女が四大行っても意味ないですか。

レス5 HIT数 545 あ+ あ-

2022/01/31 12:56(更新日時)

女って就職は事務職なんですか?最近現実知りました。
だったら大学行く意味ないですよね。あと数日で受験なんですけどやる気無くなりました。
高卒の方が良かったですかね。それか短大行って方がいいですかね、、調べたら事務の給料安いし高卒と変わりませんでしたし周りも高卒ですかね、、
ましてや難関でもない中堅私立です。
頭いいわけでもない女が行くべきじゃないですか、、

No.3465742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私、バカで大卒で事務職です。
周りは高卒で給与同じです。
なんかバカバカしいよね。
大学で学んだことで仕事に活かせてるのはパソコン操作くらいかな。
講義でプレゼンとかするからさ。

実際に働いてみて、短大の方がいいなて思ったことある。
あとさ、有名な大学名の短大なんかいいよね。一瞬だけ「優秀じゃーん」てなるし。
職業的には専門職の方が給与も待遇もいいよね~。
うちの職場じゃ専門学校卒の方が給与いい。

大卒でしか取得できない資格を受験するための単位取りまくりました。

将来就きたい職業が決まっていたら、その専門を学ぶといいよ。
公務員になるなら法学部がイイと思う。

No.2

そんな事ないですよ。
女性でも専門職の方は多いですし、営業とか経理とか、秘書とかにも女性は多いです。
今は男女関係なく行けるなら大学行った方が良いですよ。
初任給が変わらなくても、高卒だとキャリア組にそもそも入れない会社も結構ありますし、就職試験を受けることすら出来ない会社も多いですから。

No.3

僕の知り合いの人は、短大を卒業して就職をして満足無い、人生なので、24歳で四年大学に通い、言語理学療法士に向かって勉学を受けて、今は、40歳超えても出産しても、まだ働いています。

僕の女友達は、四年制大学卒業は、多いけど、色んな職種についてますけどね?

貴女の就職を真剣に考えて大学に進学するのか?
専門学校に行くのか?
色んな事務職もあるからね?
例えば、医療事務とか部下の後輩も、高校卒業して、やりたい仕事を見つけて30歳から医療事務になる為に、専門学校に通い資格を取得しましたよ。
貴女も資格の今の世の中だから沢山、資格を取得して、何が、自分に向いて要るのか??
考える時期と思いますよ。
掘削機械の資格も、何の知識も無いのに資格を取得したり、色んな女子学生が、多いのに、貴女のスレは、のんびりで気楽な事を思って要ると落とし穴にハマると思いますよ。

歳をとるとドンドン記憶力が落ちて行くからね?
昔のように、事務職も簡単では、無くなると思いますよ。
電子マネーとか仮想通貨が、増えて来ると日々進化してるからね?

給料とは、仕事が出来て初めて貰える報酬と思いますよ。

理学療法士、作業療法士、看護師でも、募集しても1年間で半分前後、退職する人が多いからね、貴女も目の前の給料を見ても、現実は、ドンドン仕事が、増えて来ると思いますよ。

No.4

主さんの質問の仕方だと、両方の意見が出るだけだから、余計に〝謎〟になると思いました。

結局、主さんの心構えひとつでどっちにも転ぶってことかと思います。

よくある話は〝大学に進学しておけば、就職に有利〟って話。俺の答えは、それは嘘。です。
大学っていう場所は、小中高で学んできたことの中で〝もっと詳しく掘り下げて勉強したい〟人が本来行く場所。だから学部や学群に分けて試験をするんでしょ?つまり、何を学びたいのか?が明確な人ほど、その次の展望が開けるってこと。それを活かして就職先を決めるとか、さらに上のステージで研究するとか、可能性が広がる。
そこが明確でないのに、進学しても、だらだら4年間が過ぎるだけになってしまっては〝行った意味がない〟ってなってしまう。

もう、試験が迫っているならば、まずは合格することに集中して、入ってからでも遅くないのだから、中身のある4年間にしてください。

No.5

女だからとかは今の時代関係ないですよ。

そもそもあなたには、業種とか職種とか年収の希望はないのですか?

希望する内容で働く為に大学に行くメリットがあると思うのですが、まぁ世の中には世間体とか遊びたいからとか、純粋に知識欲だけで大学行ってる人もいますけど。

仕事は簡単な事務仕事で有れば何でも良いと思っているなら大学に行く意味はないかもね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板