大学附属校から外部進学、どう考えますか

レス1 HIT数 349 あ+ あ-

2022/01/27 16:59(更新日時)

娘は大学附属に中学から通わせてます

卒業生の内部進学率も、7〜8割ほど。

娘は中学からずっとのんびりしてたけど
秋の進路調査票に、来年のクラスの希望調査があり
外部進学クラスの希望って書いてました。

外部進学クラスは、学年に2クラスずつありますがそこそこ成績良くないと入れなくて娘の成績ではギリギリです。担任もなぜ外部進学?と首を傾げていました。

その時に、なぜ外部進学するの!高い授業料払って楽に大学行ける学校に行かせたのにって娘を叱りました。

理由を聞くと、他の大学でやりたいことがあるとかではなくて
友達と縁切りたいから大学も別のとこに行きたいってことでした。
今の友達は一緒にいる分には楽しいけど、道ゆく障害者バカにして笑ったりしてて気分悪い
注意したらのけものにされたりして、そのせいで今クラス内で孤立してる。
容姿を揶揄われてて嫌だ、と言ってます。
(娘はちっとも太ってない、160センチ47キロとむしろ痩せてる方なのに、デブと言われてるそうです)

その友達はみんな内部進学だから、離れたいと言ってます。

よそ受けても、娘の成績からして附属大学と同レベルのところに行けるとは思えないし
大学行ったら大学から来る子たちと一緒になってまた人間関係も変わるからそんなに高校の友達とつるむことはないだろうに。

あんなクラスメイトに染まりたくない、大学まで一緒なのは嫌って言ってます
そのためにも、外部進学クラスを選んだって言ってます。

娘の意思を尊重させるべきですか?明らかに内部進学より学歴が下になりそうなのに…
ヤキモキしてます

No.3462968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

内部進学の枠って、外部受験する場合にはどのタイミングで取れなくなるんですか?
大学の一般入試を受ける際ですか?AO推薦や大学入学共通テストを受けた段階ではまだ取れるんでしょうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板