お付き合いしている人からの脅迫に困っています

レス102 HIT数 4516 あ+ あ-

2022/06/13 15:50(更新日時)

これは脅迫の証拠になりますか?
一方的に要求を通そうと脅しみたいな感じに受けとりました。

タグ

No.3457354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

証拠2

No.2

証拠3

No.3

そもそも不倫なんてするからじゃないの

No.4

>> 3 それは私の落ち度だけど、こんな脅してくる人だとは思いませんでした。

No.5

素人意見でごめんだけど
嘘ついて借りて返す気が無いのか騙し取ったなら主さんが詐欺で訴えられておかしくないと思う。
それと相手も威圧的だけど主さんも相手を脅してるし脅迫になるとしたら御互い様か主さんだけだと思う。
相手は貸したお金を返せってだけだし言い方の問題
主さんは借りたお金を返す気無くて寧ろ旦那に話して相手から慰謝料云々は脅迫になるよ。
あくまでも素人意見だから気になるなら弁護士とか法に詳しい人からの回答か直接弁護士に相談したら?
ただ素人の印象を言えば主さんが悪いとしか思わないかな

No.6

同類
貴方も貴方で脅し、虚言

No.7

子供が罹病してるけど旦那がコロナでお金無いからと50万円を借りたの?
それは事実なのでしょうか?

No.8

借りたのは事実なんですが、私利私欲の為に使ったのは少し違ってて、お正月に家族旅行を行く為に使いました。
だから自分の為だけにブランド物を買い漁るみたいな使い方はしていません。

• << 11 ほぼ私利私欲じゃん てか人に金借りててよく家族旅行なんて行けるね
  • << 13 不倫相手から【騙し取った】お金で家族旅行? 感覚おかしいよ。 【騙し取った】お金は返すべき。 警察などに相談したとして、罪に問われるのは貴女じゃないのかな。 倫理観や常識とか、諸々おかしくない?

No.9

お金を借りたなら返しましょう。
返さずにバラすとか脅してるのは主さんです。

No.10

>> 9 私は本気でバラすつもりもないし、旦那と別れるつもりもなく、考えを改めてもらうつもりで言っただけなので脅したりではないです。

No.11

>> 8 借りたのは事実なんですが、私利私欲の為に使ったのは少し違ってて、お正月に家族旅行を行く為に使いました。 だから自分の為だけにブランド物を買… ほぼ私利私欲じゃん
てか人に金借りててよく家族旅行なんて行けるね

No.12

正月の家族旅行用に50万…
借りてまでどこに行こうとしていたのか…

貼付の画像だけだと脅迫とは思えません。
同情して貸した思いがあったのに、実際は違っていた事で不信感や嘘つかれたという感情が強いのと、
なかなか返さない苛立ちがあって返済を主張して(確認して)いる様に思えます。

寧ろ返済渋りして脅迫めいているのはスレ主かと。

No.13

>> 8 借りたのは事実なんですが、私利私欲の為に使ったのは少し違ってて、お正月に家族旅行を行く為に使いました。 だから自分の為だけにブランド物を買… 不倫相手から【騙し取った】お金で家族旅行?
感覚おかしいよ。

【騙し取った】お金は返すべき。

警察などに相談したとして、罪に問われるのは貴女じゃないのかな。
倫理観や常識とか、諸々おかしくない?

No.14

借りたお金は返さないとね

しかし、50万は借りすぎでしょ
人のお金で旅行なんて、行って楽しいかな…

返せる見込みないのに借りたらあかんよ

ちゃんと月数万円ずつでも返せす話しをしましょう

No.15

貸した金を返せ!が、何故脅迫になるか解らない。

脅迫でも恐喝でも刑事告訴は受理されないと思う。

逆に相手が主張していることの証拠があるなら、主さんの詐欺罪は立証可能。

あのね、感情的なことは〝犯行の動機や背景〟としてしか語らないことで、自分が〝これは脅迫だ!〟と言えば罪になるわけではないので、冷静に状況を整理して考えた方がいいですよ。

• << 18 連レスになるけど、家族旅行に使ったとの主さんの発言(レス)が〝犯行の自供〟になります。このスレが詐欺罪立証の証拠に採用されますよ。

No.16

不特定多数の人が目にする掲示板でLINEのアイコンと文面を載せるのは法的に大丈夫なの?

No.17

・主は不倫をしている
・虚偽の理由で相手から50万を騙し取る
・そのお金を私利私欲の為に使い、嘘が相手にバレて返却を要求されるも逆ギレしうやむやにしようとする

今回の件を公にしたら相手より主の方が数倍ダメージを受けるのは明らか
悪質な詐欺罪で懲役も有りうる

No.18

>> 15 貸した金を返せ!が、何故脅迫になるか解らない。 脅迫でも恐喝でも刑事告訴は受理されないと思う。 逆に相手が主張していることの証拠… 連レスになるけど、家族旅行に使ったとの主さんの発言(レス)が〝犯行の自供〟になります。このスレが詐欺罪立証の証拠に採用されますよ。

No.19

彼のアイコンだけ載せて、わざとバラそうとしてません?

知ってる人が見ればすぐ分かりそうなアイコンだし。やばい女と不倫しちゃいましたね。

No.20

というかこの会話の内容全て旦那に見せれば?
キチンとした旦那なら、確かに男性も既婚ってこと知ってて付き合ってたってことに関して罰せられるかもしれんけど、金の事に関しては主が悪いってなるぞ?

そもそも自分が嘘ついてまで金巻き上げて遊びに行くってことが悪いって自覚ない時点で頭おかしい

No.21

これマジ?
釣りだろ
世の中に、こんなバカな女いるわけないやん
明らかに主が悪党
貸した金返せがなんの罪になるんだよ
騙して金ひっぱったのは返さなければ詐欺だろ

No.22

警察に行きなさい。
そうすれば白黒ハッキリする。

どっちの言い分が正しいか

主みたいな女に騙された男も自業自得なのかもしれないけど…不憫としか言えない。

旅行に行って楽しい思い出だったはずなのに実は詐欺という犯罪で手に入れたなんて分かったら子供が可哀想。

ある日突然、親が犯罪者…泣く😭

不倫して遊び歩いてるのに50万程度のお金も無いなんて信じられない。

犯罪者になりたく無いなら彼にさっさと返した方が身の為ですよ。

No.23

まず、お金は借りたなら、返しましょう。
それだけです。

No.24

今日1笑ったわ

No.25

時系列を順に話せば
私が50万借りました→色々あって用途が違うと向こうが言ってきた→今はない事を伝えると、約束ではお金に余裕が出来たら返すと言っていたのに急にその約束を破り、一括で50万返して別れると言ってくる→言ってる事がおかしいし約束とは違うと私が言う→旦那に返してもらうと脅し

これです。

• << 28 主さんの主張は通りませんね。 ①〝色々…〟を貸主に「事前」に用途の変更を説明し、了承を得たか?(証明の必要あり) ②借用の理由が虚偽だと判明(裁判では立証の必要あり)した場合、貸主は借主に対して一括返金(弁済)の権利を行使できる。 今回の場合、いくら主さんが正当性を主張しても以上の事実認定により、その主張は却下される公算大。 弁護士に依頼しても断られますね。
  • << 32 一括返済を求めた彼が約束違反だと必死になってるけど、借りる理由に虚偽があったんだから約束は無効になるのが当たり前なのがわからないの? 主の理由を信じて貸した彼の気持ち考えたことないの? 嘘をつかれ裏切られた彼の気持ちを想像できないの?

No.26

>> 25 そもそも騙したのは主でしょ?
何を言ってるの?

ちゃんと返す気があるなら逆切れする前に誠心誠意、謝って分割を打診する以外無いんですよ。

それを脅迫だと脅迫し返すなんて最低だって分かりませんか?

No.27

>> 26 お金に余裕ができたら少しずつ返すって最初に約束してたんです。
それを向こうがいきなりその約束をない事にして別れるから一括で返せと無理な事を要求してきて、無理だと言ったら旦那に返してもらうと脅してきたんです。
出来ない事を一方的に要求して、無理だと言ったら旦那に返してもらうは脅迫以外ありますか?

• << 30 その約束は主が初めに彼に言った理由だったらという事でしょ? 理由が全然違ったのだからそもそもその約束事態が無かった事なんですよ。 金銭を借りる契約でも車のローンを車を購入する理由以外では借りれないんです。 それがバレれれば即返金しないといけないんです。 そんな事も知らないのですか?

No.28

>> 25 時系列を順に話せば 私が50万借りました→色々あって用途が違うと向こうが言ってきた→今はない事を伝えると、約束ではお金に余裕が出来たら返す… 主さんの主張は通りませんね。
①〝色々…〟を貸主に「事前」に用途の変更を説明し、了承を得たか?(証明の必要あり)
②借用の理由が虚偽だと判明(裁判では立証の必要あり)した場合、貸主は借主に対して一括返金(弁済)の権利を行使できる。
今回の場合、いくら主さんが正当性を主張しても以上の事実認定により、その主張は却下される公算大。

弁護士に依頼しても断られますね。

• << 68 この人の説明文を自分の都合良く書き換えて送ってるw

No.29

主がサラ金でも借りて返すしかないやん
明らかにだまして私利私欲に使ったんだから
正月に旅行に行ったって言うのを私利私欲って言うんだよ
先ずは借金を返して
それから慰謝料うんぬんだよ
主が本当に旦那にバラすならだけど

No.30

>> 27 お金に余裕ができたら少しずつ返すって最初に約束してたんです。 それを向こうがいきなりその約束をない事にして別れるから一括で返せと無理な事を… その約束は主が初めに彼に言った理由だったらという事でしょ?

理由が全然違ったのだからそもそもその約束事態が無かった事なんですよ。

金銭を借りる契約でも車のローンを車を購入する理由以外では借りれないんです。

それがバレれれば即返金しないといけないんです。

そんな事も知らないのですか?

No.31

そもそも、主さんが嘘をついて、騙し取ったお金を
【余裕ができたら返す】って約束、信じれる訳が無いでしょうに

何もかもが、せこい考えですよ主さんが・・・

返さなければ、ご主人に言うでしょうね

相手が独身だったら、失うものが大きいのは、主さんの方ですけど自業自得ですよね

【旦那に返してもらう】は、脅しでも何でもない
真実を話すと言っているの、理解できていますか?

何なら、相手のお金で家族旅行へ行っているから、旦那も共犯と疑われるかも

返せないのか、返したくないのか分かりませんが
立場的に、主さんのが悪徳ですよ

警察のお世話になるのは、貴女の方が濃厚です

今の生活を壊したくないのなら、アコムでも何でもいいから
お金を借りて、返した方が良いと思いますよ

No.32

>> 25 時系列を順に話せば 私が50万借りました→色々あって用途が違うと向こうが言ってきた→今はない事を伝えると、約束ではお金に余裕が出来たら返す… 一括返済を求めた彼が約束違反だと必死になってるけど、借りる理由に虚偽があったんだから約束は無効になるのが当たり前なのがわからないの?
主の理由を信じて貸した彼の気持ち考えたことないの?
嘘をつかれ裏切られた彼の気持ちを想像できないの?

No.33

借りる時の約束ではお金に余裕が出来たら少しずつ返すって決めていたのに、それをいきなり別れるから今すぐ一括で返せですよ。
確かに借りる目的は少し違いはあったけど、貸して使い終わった後にこれは言い掛かりの脅迫としか思えません。

• << 35 それは、〝少しの違い〟ではなく、悪質な〝大きな違い〟です。 ちょっとお金を借りただけって金額じゃないですよ。 簡単に考え過ぎです。
  • << 58 一括で返せないなら弁護士を間に通して分割で返すように頼んでください。そこでまた返済方法で言ってくるようなら専門の方に脅迫罪で相談して下さい。 あとは皆様が仰ってるとおりです。

No.34

主さんが貸した側じゃなく、借りた側なの?

不倫の事実は両者に責任があるから何とも言えないけど、借りたお金を返さないのは主さんが悪い。
そして返してもらえないのなら配偶者に…て言うのは別におかしくない。

むしろバラして社会的制裁を加えてやるみたいに言ってる主さんの方が脅迫に近いかと。

もういいんじゃない?
不倫の制裁を受ける覚悟で旦那さんに言ってお金を返してもらうって言ってるんだろうし、返せないなら仕方ないよ。

No.35

>> 33 借りる時の約束ではお金に余裕が出来たら少しずつ返すって決めていたのに、それをいきなり別れるから今すぐ一括で返せですよ。 確かに借りる目的は… それは、〝少しの違い〟ではなく、悪質な〝大きな違い〟です。
ちょっとお金を借りただけって金額じゃないですよ。
簡単に考え過ぎです。

No.36

もう悪い男に引っ掛かったと思って泣き寝入りするしかないんですかね?
私もいけなかったのは重々承知していますけど。

• << 39 大変申し訳ない言い方をさせていただくけど、俺は法律の専門家ではないが、素人目で見ても(おそらく誰でも)悪いのは主さんの心根ですよ。 俺が当事者なら、LINEのやりとりならば即刻代理人(弁護士)を立てて、主さんを告訴します。ご主人(と主さん)に対しての慰謝料も払わずに済む公算が大きいですから。お金を返す意識を早く相手に示した方がご家族のためでもあると思います。
  • << 46 こんな事を平気で言う親に育てられる子供さんが本当に不憫でならない。

No.37

画像、読み直してみたけどお相手の言う通りにした方がいいかもよ。

画像の内容だけだと不貞の事実ははっきりと確認できないし、不倫ではなく知人として返却を旦那さんに求めるだけなら、主さんもお金の事でめちゃくちゃ怒られはしても不倫については言及されなくて済む。

主さんの虚偽の内容を時系列にしっかり書き込んでいて、主さんもそれを認める返事になってるから、たぶんお相手は主さんが虚偽を認めてる証拠を掴むのも目的の一つだったと思う。
賢いなーと思った。
それに主さんはまんまと乗っかってしまった上に、警察だのなんだの物騒な事を言い出してるから不利だと思う。

さっさと返さないと痛い目を見るのは主さんだと思う。
お相手は感情的に言ってるんじゃなさそうだから戦略も練ってるかもしれないし、かなり地頭の良い方じゃないのかな。

No.38

・脅迫にはならない。
・不貞の証拠にはならないから、旦那は慰謝料請求はできない。
・むしろ主さんが50万借りた証拠になるから、主さんが請求される。

現実を見なさい…。

No.39

>> 36 もう悪い男に引っ掛かったと思って泣き寝入りするしかないんですかね? 私もいけなかったのは重々承知していますけど。 大変申し訳ない言い方をさせていただくけど、俺は法律の専門家ではないが、素人目で見ても(おそらく誰でも)悪いのは主さんの心根ですよ。

俺が当事者なら、LINEのやりとりならば即刻代理人(弁護士)を立てて、主さんを告訴します。ご主人(と主さん)に対しての慰謝料も払わずに済む公算が大きいですから。お金を返す意識を早く相手に示した方がご家族のためでもあると思います。

No.40

要するに私は嵌められたって事ですか?

• << 42 あなたは〝被害者〟ではなく〝加害者〟ですよ。 真面な思考回路に早く戻してよ!取り返しのつかない事態になりますよ!
  • << 50 貴女が嵌められたのではなく、嵌めた側ですよね? 全く理解していないので、もうなる様にしかならないと思います 貴女の行いは、どう足掻いても相手を悪者に、仕立てれませんよ 往生際が悪いって言葉、ご存じですか? 皆さんの言葉も届かないし・・・非常に残念な方ですね

No.41

>> 40 嵌められた?ですか??

意味分かりませんね

逆に聞きますね?

旅行計画した理由は?

普通、お金を貯めて行きませんか?

No.42

>> 40 要するに私は嵌められたって事ですか? あなたは〝被害者〟ではなく〝加害者〟ですよ。

真面な思考回路に早く戻してよ!取り返しのつかない事態になりますよ!

No.43

何に使ったとか、どうでもいい。
借りたお金は返しましょう。
主が返せば解決する簡単な話ではないですか?

No.44

>> 43 いや、そのお金が工面出来るなら、そもそもこんなスレ立てする前に返しているはず。
理由は不明だが、自力で工面出来ない状況だからパニックになっていると思います。

横で失礼しました。

No.45

旦那が仕事なくなる(無職?)
子供の病気
はどこまで事実なんですか?

仮に子供の病気でお金が必要だったとして。
残ったお金は返すのが普通です。残ったからと家族旅行にいく方がおかしい。
平気でこんな事をする主さん。返すという言葉も信用ならないし、だから一括で返せと言われても仕方ありませんよ。

これだけ皆さんに言われても理解出来ないなら発達障害の検査した方が良いと思います。
考え方がズレてるというより理解力が無さすぎます。子供が居る母とは思えません。

No.46

>> 36 もう悪い男に引っ掛かったと思って泣き寝入りするしかないんですかね? 私もいけなかったのは重々承知していますけど。 こんな事を平気で言う親に育てられる子供さんが本当に不憫でならない。

No.47

金を借りといて、返せない。
それなのに上から目線で「旦那にバレたらあなたが慰謝料請求されるのよ。50万どころじゃないわよ」と、脅すのはどうなの?
心から謝罪して、返せないなら分割にしてくれるようにお願いして、借用書も作成する。
これしかないんじゃないかな?

No.48

こんな変な人が子供の友達の母親ではありませんように🙏

No.49

主さんが詐欺罪になりそうですね

No.50

>> 40 要するに私は嵌められたって事ですか? 貴女が嵌められたのではなく、嵌めた側ですよね?

全く理解していないので、もうなる様にしかならないと思います

貴女の行いは、どう足掻いても相手を悪者に、仕立てれませんよ

往生際が悪いって言葉、ご存じですか?

皆さんの言葉も届かないし・・・非常に残念な方ですね

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新