結婚祝い金、旦那さんにも?

レス5 HIT数 448 あ+ あ-

2022/01/03 13:23(更新日時)

私の親戚から結婚祝いを頂きました。
これは私だけではなく、私と旦那さんに対してくれたお祝いということですか?
そしたら旦那さんにもいくらもらったと報告するべきですか?
その親戚に会ったときにお祝い金をいただいたことに対して、旦那さんからお礼を言うのでしょうか?
無知ですみません。よろしくお願いします。

No.3446275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は個人にという認識なので、“主さんに”じゃないかなと思います。

ただ、弁護士ドットコムのサイトで“離婚時の分配”の質問で、結婚祝い金は夫婦に贈られたものなので“私は”共有財産とみなすと回答してる弁護士がいました。

なので、おそらく決まりはなくご夫婦で話し合われてもいいかも。もしくは主さん方のご両親に聞かれてみては?

No.2

結婚祝いなんだなら、当然2人のお祝い金です。親戚に会った時は2人でお礼を言えばいいです。

No.3

夫婦で認識しなくてはならない物だと思う。

私も娘が籍だけ入れて、式はなく遠方に住んでいるので正月過ぎに帰省した時に、息子にお祝いだけは渡せと言ってあります。
娘はその辺りの認識が薄いと思うので(二十歳)、渡されたら旦那さんに連絡するように言いますよ。娘のお金じゃないので。どうするかは夫婦で話し合えばいい。お返しするならば、夫婦で連名だし。
貰う以上お返し等も考えないといけないし、報告なしで勝手にはできないと思いますよ。旦那さんからのお礼はどうするか知りませんけど。そこは人それぞれの考え方。
娘には夏に、義理の妹からお金を貰ってますので、お礼の電話はさせました。現金は帰ってきてから渡すと伝えてあります。

お祝いは個人に渡すもの。でも、お礼をするならば夫婦でお礼になるね。

No.4

主さんの親戚からいただいた結婚祝いは、『主さんへ』のお祝いです。
(結婚するまではご主人と主さんの親戚は他人であり、結婚祝いというのは本来、結婚前にあげるものです)
ただし、結婚を機に主さんの親戚とご主人とのお付き合いが発生しますから、情報としてはご主人と共有し、次にご夫婦揃ってご親戚と会うときには、ご主人からもお礼を言うべきです。

でもそこまで厳密に線引きしなくなってますよね、今の時代は。
ご主人からのお礼はしたほうがいいでしょうけど。

No.5

普通に連盟で内祝い返しましたが。
いらないと言われても会う機会があるならば、お互い口頭でお礼くらい言えば良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧