復職予定の妻への心配
アラフォー男です。
今年1歳になった息子と妻と3人で暮らしています。
次の4月から妻が復職予定ですが、復職後が心配です。
最近、息子の夜泣きがまたひどくなってきているそうです。
私が同じ部屋で寝ると余計にひどくなる、私が対応しても泣き止まないことと、私が仕事のため早朝に起きるので別部屋で寝ています。休日も同じです。
妻は細切れ睡眠が続き、体調を崩しがちです。
食事もきちんと食べていないことが多いようです。
一緒に昼寝をして体を休めているようです。
家事は手抜きや粗が目立ちます。(特に食事)
疲れているからと妻は言います。
私も休日は家事をしています。料理はできないので、掃除、洗濯をしています。
今後仕事が始まったら更に家事はおろそかになることが予想されます。
休む時間も減るのでますます体調が悪い日が増えるのではないかと心配です。
また、夜の生活が減ることも懸念点です。
出産後数えるほどです。
私としては早めに第二子が欲しいとも考えてるし、スキンシップがないのは寂しいです。
家事を仕事を置き換えた場合、疲れているから仕事ができない、体調不良で欠勤ばかりでは働く者としてどうなのかとも思います。
復職された妻をお持ちの男性の方、復職された妻である女性はどうされていますか?
仕事と家事と育児は両立できるのですか?
私はこれ以上何をすれば改善されますか?
保育園1年目は風邪などもらってきて、発熱も多いから、まともに保育園いけないし仕事も休みがちで早退も多くなると思います。私も息子が1歳児で仕事復帰した時はものすごく大変でした。無理し過ぎて私自身ストレス性胃腸炎になり入院もしました。
家事育児完璧にせず、っていうかできないので、食事はデリバリーや総菜で済ませ、祖父母、ファミリーサポートなど使えるものはすべて使って乗り越えました。
1年目は仕事休みがちになりますが、仕方のないことです。そこを乗り越えれば、子供も丈夫になってだいぶ落ち着きます。夫婦、ご家族で話し合って頑張って乗り越えてください!!職場に伝えとくのも良いかもですね。子供が保育園に入ったので、早退などご迷惑をお掛けすることがあるかもしれないです、、と。とにかく頑張ってください!
第二子が欲しいって事は奥様に話してます?
復職してすぐ妊娠したらそれこそ白い目で見られそうですけど…?何年あけるとかしっかり話し合った方がよいかと。
それこそお金さえあれば全て解決するかと。いくらでも外注出来ますよ。
無理でも家電だってルンバとか食洗機とか、ドラム式洗濯機買えば乾燥もしてくれます。かなり楽になるかと。
お金が無いけど何とかしたいならしっかり家事育児を分担しないといけませんね。
例えば保育園でも何でも入ってすぐはまぁ体調崩しますよ。熱だ、咳だ、鼻水だ、感染症だ!と。そしてもれなく親にもうつります。
体調不良の場合、お迎えに行ったり、病院に行ったり、仕事休んで看病するのは誰なのか。
家に帰ってからの家事は誰がどこをするのか、子どものお風呂、食事、寝かしつけは誰がするのか。等など。
子育て苦手な人もいますから、子ども、二人きりの育休中より、仕事してバリバリ働いてる方が楽という方もいますから(うちの姉)主さんの奥様がどういう人なのか(そもそも復職の理由は?キャリアをお持ちで元から復帰予定とか、子育てより仕事派か、本当は専業主婦したいけれど、お金の問題で仕方なく働くのか)にもよるかと。
因みにうちの姉は
御主人がテレワークなので病院も、保育園の行き帰りも、ご飯作るのも御主人ですね。
姉は寝かしつけとお風呂かな?細かくは知りません。
フルタイムで復職しました。
家事は女性だけの仕事じゃありませんから、休みの日と言わずに、洗濯や食器洗いをやると良いです。できれば料理も。そうすれば奥さんが休める時間が増えますよ。
食事については共働きである以上諦めましょう。
家事をして欲しいのであれば、専業主婦になってもらうでもいいかもしれません。
仮に奥さんが専業主婦を、拒否したとしても「じゃあ家事を完璧にやれよ。お前が専業主婦はイヤだって言ったんだから」とどこぞのまとめに載るようなことを言ってもいけません。
奥さんだけでなく、あなたも家事と育児と仕事を両立させてくださいね。
全部あなたがやれとは言いません。奥さんと話し合って上手く分担してください。
余談ですが育休は仕事していないですが、家事が仕事になるわけじゃありません。育児のための休暇です。
スレ本文に「家事を仕事に置き換えたとき」とありますが、家事は女性だけの仕事じゃありません。あなたの仕事でもあります。
そして、仕事は体調不良でも出勤するでしょうが、パフォーマンスは落ちるでしょう。
じゃあ体調を整えろというのが本題だとして、あなたの分まで家事&育児をやっていて休む時間が無ければ休みたくても休めませんよ。
繰り返しますが主さんも「家事と育児と仕事を両立」を意識してくださいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全国の数+反田が苗字の方を敵に回す発言します0レス 0HIT 悪趣味
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!0レス 4HIT 解決させたいさん
-
寿命0レス 24HIT 匿名さん
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG3レス 51HIT 聞いてほしいさん
-
ヘビ見たことあるか?4レス 54HIT 社会人さん
-
助けてほしいです
31、45番です。 何かスレ荒れていますけど 一応は内縁関係の妻っ…(通りすがり)
113レス 1677HIT 匿名さん -
全国の数+反田が苗字の方を敵に回す発言します0レス 0HIT 悪趣味
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!0レス 4HIT 解決させたいさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
暇です(ちょっと教えて!さん27)
27レス 355HIT 社会人さん -
薄毛対策として病院へ行きますか?
芸人の稲田はずっと薄毛治療してるのにまたハゲました。(匿名さん6)
6レス 103HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 168HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 304HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
16レス 322HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 355HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1208HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る