人の死について

レス19 HIT数 430 あ+ あ-

2025/11/16 21:55(更新日時)

人の死に対して何の感情もありません
霊も人は死んだらそれで終わりと思っています
迷信も信じません

神の存在も否定はしないけど私は信じません

人の想いや人の繋がり恩は大切にしています

そんな人はいますか?

タグ

No.4362775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私も似てる感じかもしれないなぁ。と思いました。

何も感じない訳ではないけど、ちょっと心がそわそわするくらいです。哀しいとか、寂しいとか、涙が出ることはほとんどないです。(その場の空気に吊られることは多々あります)
これを何の感情もないというかは微妙ですが…。

死んだからと言って生きていた事実がなくなるわけじゃないし、生きていたって会わない人もいるし。
と思っています。
ただ、『心の中のいつでも思い出せるところにいてもらおう』とも思ってます。

ちなみに、私は神様信じてます。

• << 13 ありがとうございます かつて私も信仰を持っていた時期がありました しかし今は遠ざかっています

No.2

生きてる時に精一杯、関わるのは大事です。
亡くなったからと見捨てる事でもないのですから。

生への見方に重きを置いてる事なのでしょう。
亡き者に語りたい人もいれば、返事のない人へは無理って人もいます。

それでも良いんです。

• << 14 昔は亡くなった方へ思いはありました 今は無くなっていますね

No.3

ほとんどの人がそうなんじゃない?

No.4

家族や親友が亡くなれば悲しいだろうけど、ただの知人が死んでも何とも思わないでしょう。

No.5

人それぞれ価値観があると思います。

信じる信じないのは、自由です。

でも、霊とか説明が出来ないフィルムとか録画もあるので、心霊写真もあるので一概に全て否定は、出来ない物もあるのも現実ですし。

死んだ人が、戻る事も見る事も無いけど全て否定するのは、どうかな。

信じる者は救われると言う言葉が残って要る限りは、人間は、弱い生き物と思える時もあるからね。

神様、仏様があると思いますけどね。

人を導く事もあると思います。

科学では、説明とか証明出来ない事もあるからね。

No.6

何の感情もないということはないけど、生前にすれ違った時とかの自分にしろ相手にしろの想い・想いに対して「悲しい」って思った時のほうがすぐに泣けるものかも。
霊とか迷信とかは考えないけど、自分が先の場合「あの後(自分が去った後)どうなった〜😃🧋」とか自分が後の場合「アンタ何先に行っとるの💢あの後家やら墓とかの片付け大変だったんだからね🌋💦」
・・・ぐらいのやり取りぐらいはあるかなーなんて期待していてはいます☁️🌈

No.7

>> 6 誤)思い・想いです。
まぁそのへんはいいか💧(笑)。

No.8

神の存在は分からないけど霊は存在しています。
見ているので。

No.9

発達障害の人はそんな感じだよ

No.10

「人の想いや人の繋がり恩は大切にしています」と言いながら「人の死に対して何の感情もありません」というのは少し矛盾を感じるけどね。

情がわいた人(特に親族や友人など)の死についても何も感じないというのなら、そもそも主の感情は損得関係でしか反応していないのかもしれないね。

そこが普通の人とは違うところかもしれないよね。

No.11

>人の死に対して何の感情もありません。
他人の人生にいちいち干渉できませんよ。

神じゃないんだから

No.12

平々凡々と生きて 子供に何も教えてあげられない人生…?
今、政府が貴方と同じ考え方をしてる外国人をドンドン受け入れています、仲間が増えて良かったですね✌️
彼らの大半は親から躾や行儀礼儀などを教えられずに育ったと思われます 貴方や貴方の家族に事故、災難、不幸が起きても所詮他人事
として無視されます 貴方のお望みどうりに…?。

No.13

>> 1 私も似てる感じかもしれないなぁ。と思いました。 何も感じない訳ではないけど、ちょっと心がそわそわするくらいです。哀しいとか、寂しいとか… ありがとうございます
かつて私も信仰を持っていた時期がありました
しかし今は遠ざかっています

• << 18 霊感がない教祖が宗教団体を主宰しているから、信じられなくなるのはいたしかたないですよね!共感です。

No.14

>> 2 生きてる時に精一杯、関わるのは大事です。 亡くなったからと見捨てる事でもないのですから。 生への見方に重きを置いてる事なのでしょう。… 昔は亡くなった方へ思いはありました
今は無くなっていますね

No.15

もしかしたら、人の想いや人の繋がりや恩は大切にしたい、そんな想いを持ちながらも
喜怒哀楽のうちの悲しいの感情が枯渇してしまってるのかもしれないですね
だから 感じない・無い

今はどうかそんなご自身の心を労ってあげてください

亡くなられた人は、いつだって主さんのことを見守ってくださってると思います

• << 17 ありがとうございます

No.16

>> 15 仮に、自分の中には(一時的にしても)悲しい気持ちが無いとしたら
他者の心の中にある悲しい想いに対して、何も感じなくなるのかもしれませんね

No.17

>> 15 もしかしたら、人の想いや人の繋がりや恩は大切にしたい、そんな想いを持ちながらも 喜怒哀楽のうちの悲しいの感情が枯渇してしまってるのかもしれ… ありがとうございます

No.18

>> 13 ありがとうございます かつて私も信仰を持っていた時期がありました しかし今は遠ざかっています 霊感がない教祖が宗教団体を主宰しているから、信じられなくなるのはいたしかたないですよね!共感です。

No.19

自由でいいんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少