人の死について
人の死に対して何の感情もありません
霊も人は死んだらそれで終わりと思っています
迷信も信じません
神の存在も否定はしないけど私は信じません
人の想いや人の繋がり恩は大切にしています
そんな人はいますか?
私も似てる感じかもしれないなぁ。と思いました。
何も感じない訳ではないけど、ちょっと心がそわそわするくらいです。哀しいとか、寂しいとか、涙が出ることはほとんどないです。(その場の空気に吊られることは多々あります)
これを何の感情もないというかは微妙ですが…。
死んだからと言って生きていた事実がなくなるわけじゃないし、生きていたって会わない人もいるし。
と思っています。
ただ、『心の中のいつでも思い出せるところにいてもらおう』とも思ってます。
ちなみに、私は神様信じてます。
- << 13 ありがとうございます かつて私も信仰を持っていた時期がありました しかし今は遠ざかっています
生きてる時に精一杯、関わるのは大事です。
亡くなったからと見捨てる事でもないのですから。
生への見方に重きを置いてる事なのでしょう。
亡き者に語りたい人もいれば、返事のない人へは無理って人もいます。
それでも良いんです。
- << 14 昔は亡くなった方へ思いはありました 今は無くなっていますね
ほとんどの人がそうなんじゃない?
家族や親友が亡くなれば悲しいだろうけど、ただの知人が死んでも何とも思わないでしょう。
人それぞれ価値観があると思います。
信じる信じないのは、自由です。
でも、霊とか説明が出来ないフィルムとか録画もあるので、心霊写真もあるので一概に全て否定は、出来ない物もあるのも現実ですし。
死んだ人が、戻る事も見る事も無いけど全て否定するのは、どうかな。
信じる者は救われると言う言葉が残って要る限りは、人間は、弱い生き物と思える時もあるからね。
神様、仏様があると思いますけどね。
人を導く事もあると思います。
科学では、説明とか証明出来ない事もあるからね。
何の感情もないということはないけど、生前にすれ違った時とかの自分にしろ相手にしろの想い・想いに対して「悲しい」って思った時のほうがすぐに泣けるものかも。
霊とか迷信とかは考えないけど、自分が先の場合「あの後(自分が去った後)どうなった〜😃🧋」とか自分が後の場合「アンタ何先に行っとるの💢あの後家やら墓とかの片付け大変だったんだからね🌋💦」
・・・ぐらいのやり取りぐらいはあるかなーなんて期待していてはいます☁️🌈
>> 6
誤)思い・想いです。
まぁそのへんはいいか💧(笑)。
神の存在は分からないけど霊は存在しています。
見ているので。
発達障害の人はそんな感じだよ
「人の想いや人の繋がり恩は大切にしています」と言いながら「人の死に対して何の感情もありません」というのは少し矛盾を感じるけどね。
情がわいた人(特に親族や友人など)の死についても何も感じないというのなら、そもそも主の感情は損得関係でしか反応していないのかもしれないね。
そこが普通の人とは違うところかもしれないよね。
>人の死に対して何の感情もありません。
他人の人生にいちいち干渉できませんよ。
神じゃないんだから
平々凡々と生きて 子供に何も教えてあげられない人生…?
今、政府が貴方と同じ考え方をしてる外国人をドンドン受け入れています、仲間が増えて良かったですね✌️
彼らの大半は親から躾や行儀礼儀などを教えられずに育ったと思われます 貴方や貴方の家族に事故、災難、不幸が起きても所詮他人事
として無視されます 貴方のお望みどうりに…?。
>> 2
生きてる時に精一杯、関わるのは大事です。
亡くなったからと見捨てる事でもないのですから。
生への見方に重きを置いてる事なのでしょう。…
昔は亡くなった方へ思いはありました
今は無くなっていますね
もしかしたら、人の想いや人の繋がりや恩は大切にしたい、そんな想いを持ちながらも
喜怒哀楽のうちの悲しいの感情が枯渇してしまってるのかもしれないですね
だから 感じない・無い
今はどうかそんなご自身の心を労ってあげてください
亡くなられた人は、いつだって主さんのことを見守ってくださってると思います
- << 17 ありがとうございます
>> 15
仮に、自分の中には(一時的にしても)悲しい気持ちが無いとしたら
他者の心の中にある悲しい想いに対して、何も感じなくなるのかもしれませんね
>> 15 もしかしたら、人の想いや人の繋がりや恩は大切にしたい、そんな想いを持ちながらも 喜怒哀楽のうちの悲しいの感情が枯渇してしまってるのかもしれ… ありがとうございます
>> 13 ありがとうございます かつて私も信仰を持っていた時期がありました しかし今は遠ざかっています 霊感がない教祖が宗教団体を主宰しているから、信じられなくなるのはいたしかたないですよね!共感です。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 301HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 220HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 196HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 209HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 250HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1302HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 726HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1272HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 302HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 648HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 162HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 141HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 339HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 257HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 139HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10772HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13154HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11590HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 11618HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13208HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12782HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る