彼がマリッジブルー?

レス26 HIT数 1370 あ+ あ-

2021/12/19 21:49(更新日時)

婚約中の彼から突然連絡がこなくなり、
しばらくして、同棲するための部屋も解約しようと連絡がきました。
精神的に追い詰められているということでしたので、わたしは、わかりました。と事務的に了承して、今は連絡していません。
おそらく彼はマリッジブルーなのかなとも思うんですが、一人にさせてほしい、と言われているので、私から連絡して『これからは私が強くなってあなたを支える』『寒いから暖かくすごしてね』とか、少し相手を勇気づけたり、気遣うようなメッセージを送ってしまったら、それはプレッシャーになるかなと思います。
同棲する部屋がなくなっても、彼から全く連絡がなくても、やっぱり私は彼が好きです。
どうしたらいいか分からなくなって、毎日吐き気があります。
みなさんからアドバイスいただければとおもいます。
よろしくお願いします。

No.3436384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両方の親御さんのご意見は?
彼本人が無理なら、彼の親御さんから事情説明があるはずですよね?

• << 4 レスありがとうございます。 私の親は、彼の意見を聞いて、プレッシャーにならないよう、私が生活を変えていく(同棲しようとしていたところは、今住んでる家と近い場所でした)ことを考えたら?と言われております。 彼の親御さんからはなにもありません。連絡先を互いに知らないということもありますが。彼がおそらく家族に話していないです。

No.2

精神的に追い詰められてる理由によると思いますが、放っておいて大丈夫なんでしょうか?
彼の家を知っているのなら、あなたから会いに行って話を聞くだけでもしてあげたら?と思いました。

正直、そういう時って他の女が間に入りやすいんですよ。
甘く優しい言葉をささやく女に流されやすいとかね。
彼がそうなってないといいんですが。

あとひとつ。
本当に精神的に追い詰められているのでしょうか?
他に好きな人ができたうえでの行動ということは絶対にないと言えますか?
そして彼の親御さんと連絡が取れますか?

• << 5 レスありがとうございます。 わたしも、電話してみたり、メッセージ送ってみたりしましたが、彼からの返事はほぼありません。 まずは一人にさせてほしいということだけが、書かれてありました。 他に好きな人はいない、とは言ってくれてますが、もしかしたらいるのかもしれません。 親御さんとは、同棲の部屋を契約するときに、私が彼の実家の電話番号を聞いて、一方的に私が知っている程度で、電話したことはありません。

No.3

お若くて一気に重責を感じてしまったのかな。心配ですね。

他に女性の影はなさそうですか?そっとしておくのは無理だと思いますよ。全てを明白にするために両親を巻き込んで、心を鬼にして問いただす必要ありだと思います。

婚約してからの破棄は慰謝料問題。お金の話ではなくて、人間としてのけじめの問題だと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 年の差で、彼は30代です。 そっとしておくのがいいと、どのサイトにも書いてあったので、そうしてましたが、無理ですかね。。 そうですね、人間としてのけじめ、、 どうなってしまうんでしょう。。

No.4

>> 1 両方の親御さんのご意見は? 彼本人が無理なら、彼の親御さんから事情説明があるはずですよね? レスありがとうございます。
私の親は、彼の意見を聞いて、プレッシャーにならないよう、私が生活を変えていく(同棲しようとしていたところは、今住んでる家と近い場所でした)ことを考えたら?と言われております。
彼の親御さんからはなにもありません。連絡先を互いに知らないということもありますが。彼がおそらく家族に話していないです。

• << 11 両家のご両親を交えて正式な婚約をしたわけではないのですよね。 「〇〇頃に結婚しようか」 「うん、そうだね」 「じゅあ、とりあえず一緒に住むか」 は婚約したことになるのかな。 マリッジブルーだと思いたいですね

No.5

>> 2 精神的に追い詰められてる理由によると思いますが、放っておいて大丈夫なんでしょうか? 彼の家を知っているのなら、あなたから会いに行って話を聞… レスありがとうございます。
わたしも、電話してみたり、メッセージ送ってみたりしましたが、彼からの返事はほぼありません。
まずは一人にさせてほしいということだけが、書かれてありました。
他に好きな人はいない、とは言ってくれてますが、もしかしたらいるのかもしれません。
親御さんとは、同棲の部屋を契約するときに、私が彼の実家の電話番号を聞いて、一方的に私が知っている程度で、電話したことはありません。

No.6

そこまで追い詰められてるなら、婚約を解消してもいいと彼の気持ちを軽くしてあげるのも手かもしれないですね。
それから彼が何を悩んでてるのか聞いてみたら?

• << 9 レスありがとうございます。 そうですね、そういってあげるのもひとつかもしれませんね。 一人にさせてほしいといわれて、どうメッセージを送ったらいいか、悩みあぐねております。

No.7

精神的に追い詰められているとのことですが、具体的にはどんなことで追い詰められているのでしょうか?
婚約中で同棲する部屋を解約するということは、もしかしたら今後婚約破棄になる可能性もあります。
どこまで結婚の話が進んでいるか分かりませんが、婚約しているなら家族にも説明しないと筋が通りません。
具体的な話し合いができていないなら問題だと思います。

知人で婚約破棄した人がいます。
知人は浮気していましたが、浮気相手と付き合うために婚約破棄しました。
浮気が理由になると慰謝料が発生するので、最後まで浮気のことは隠していました。

彼が本当に精神的に追い詰められている可能性もありますから、今はそっとしておくのもいいかもしれませんが、きちんと話し合わなければいけないことですよ。

• << 10 レスありがとうございます。 そうですね、婚約破棄になるのかなって思ってます。 私の行動もよくない点があったので、彼がそうしたいといわれれば、もうそこまでかなと思います。 ただ、女性問題が絡んでないか、確認はした方が良さそうですね、、。 3年付き合っていたので、なんだかいきる気力がありません。

No.8

>> 3 お若くて一気に重責を感じてしまったのかな。心配ですね。 他に女性の影はなさそうですか?そっとしておくのは無理だと思いますよ。全てを明白… レスありがとうございます。

年の差で、彼は30代です。
そっとしておくのがいいと、どのサイトにも書いてあったので、そうしてましたが、無理ですかね。。
そうですね、人間としてのけじめ、、
どうなってしまうんでしょう。。

No.9

>> 6 そこまで追い詰められてるなら、婚約を解消してもいいと彼の気持ちを軽くしてあげるのも手かもしれないですね。 それから彼が何を悩んでてるのか聞… レスありがとうございます。
そうですね、そういってあげるのもひとつかもしれませんね。
一人にさせてほしいといわれて、どうメッセージを送ったらいいか、悩みあぐねております。

No.10

>> 7 精神的に追い詰められているとのことですが、具体的にはどんなことで追い詰められているのでしょうか? 婚約中で同棲する部屋を解約するということ… レスありがとうございます。
そうですね、婚約破棄になるのかなって思ってます。
私の行動もよくない点があったので、彼がそうしたいといわれれば、もうそこまでかなと思います。
ただ、女性問題が絡んでないか、確認はした方が良さそうですね、、。
3年付き合っていたので、なんだかいきる気力がありません。

No.11

>> 4 レスありがとうございます。 私の親は、彼の意見を聞いて、プレッシャーにならないよう、私が生活を変えていく(同棲しようとしていたところは、今… 両家のご両親を交えて正式な婚約をしたわけではないのですよね。

「〇〇頃に結婚しようか」
「うん、そうだね」
「じゅあ、とりあえず一緒に住むか」
は婚約したことになるのかな。

マリッジブルーだと思いたいですね

• << 13 レスありがとうございます。たしかに、正式にあいさつしたわけでないですね。

No.12

彼の身辺調べたらどうですか?

もしもクロなら婚約してるのでしょうし慰謝料もんです

本人に心変わりか問い詰めても薄情するハズないのでね

最近の彼の動向に怪しい点はなかったですか?
もしクロならクリスマスは証拠が掴みやすいかもしれませんね

にしても今時期多いよね
彼が精神的にって言い出して距離置こうとするケース…
個人的には人生のココという場面で一度決めたことに揺らぐような奴と生活を共になんてできないね

• << 14 レスありがとうございます。 クリスマスだから、浮気してる人はこのタイミングでいうんでしょうか、、。 どうしたらいいのか、分からなくなってきました。

No.13

>> 11 両家のご両親を交えて正式な婚約をしたわけではないのですよね。 「〇〇頃に結婚しようか」 「うん、そうだね」 「じゅあ、とりあえず一… レスありがとうございます。たしかに、正式にあいさつしたわけでないですね。

• << 15 とはいえ、3年の付き合いがあり、口約束であれ結婚しようと話したのなら、無責任だなと感じます。 彼のラインは既読が付きますか? 返事が来なくても、読んでいるなら 「貴方の事が心配だし、結婚するなら私の人生の問題でもある。連絡が取れなくて悩み困っている。ご両親の連絡先は知っているので、一度連絡しようと思う。」 と送ってみては? 後ろ暗い事があれば慌てて連絡してきたり、それを止めさせようとするのではないかな。 本当に精神的に限界なのであれば、一人にしておくのはよろしくないので、ご両親に伝えた方がいいしね。

No.14

>> 12 彼の身辺調べたらどうですか? もしもクロなら婚約してるのでしょうし慰謝料もんです 本人に心変わりか問い詰めても薄情するハズないの… レスありがとうございます。
クリスマスだから、浮気してる人はこのタイミングでいうんでしょうか、、。
どうしたらいいのか、分からなくなってきました。

• << 19 そりゃあ、いま夢中になってる相手が現れてグッとハートをつかみやすいのに格好のイベントですしね ま、あくまでクロの場合と、心底不誠実なバカヤローの場合でしょうが… でもこれから具体的に動き出す時期に後ろ向きな発言、事実上考え直したいとの意思表明ですから 念の為調べる必要ありかと 何もなければそれはそれで一安心、支えて行こうという気にもなるというもの

No.15

>> 13 レスありがとうございます。たしかに、正式にあいさつしたわけでないですね。 とはいえ、3年の付き合いがあり、口約束であれ結婚しようと話したのなら、無責任だなと感じます。

彼のラインは既読が付きますか?
返事が来なくても、読んでいるなら
「貴方の事が心配だし、結婚するなら私の人生の問題でもある。連絡が取れなくて悩み困っている。ご両親の連絡先は知っているので、一度連絡しようと思う。」
と送ってみては?

後ろ暗い事があれば慌てて連絡してきたり、それを止めさせようとするのではないかな。
本当に精神的に限界なのであれば、一人にしておくのはよろしくないので、ご両親に伝えた方がいいしね。

• << 17 既読ついて、返事がありました。 いまは、わたしの言動とか、プレッシャーで押し潰されそうと。 私もだんだん鬱っぽくなってきているので、あまり彼のことをかんがえないようにしたいです。

No.16

覚悟も無いのに流れで結婚話ししちゃった感があるんじゃないですか?

それでいざ結婚が近づいたら怖気付いたんでしょうね。マリッジブルー以前の問題かと。

結婚すればしたで何かある都度引き篭もるタイプなのだと思いますよ。勿論かなり厳しい結婚生活になると思いますよ。結婚すれば色々なプレッシャーは当然のごとくありますからね。

女云々以前に実は貯金すらまともに無かったとかで逃げ出す話しはよく聞きますよ。

• << 18 レスありがとうございます。 マリッジブルー以前の問題かもしれません。 彼は、私と付き合う前から、車を買うことを目標にしていたので、結婚の話が出たあと、新車をかって、ほぼ貯金はないと思います。 結婚前だったら、中古車とかいろいろ道はあったのでは??と思ってしまいます。

No.17

>> 15 とはいえ、3年の付き合いがあり、口約束であれ結婚しようと話したのなら、無責任だなと感じます。 彼のラインは既読が付きますか? 返事が… 既読ついて、返事がありました。
いまは、わたしの言動とか、プレッシャーで押し潰されそうと。
私もだんだん鬱っぽくなってきているので、あまり彼のことをかんがえないようにしたいです。

No.18

>> 16 覚悟も無いのに流れで結婚話ししちゃった感があるんじゃないですか? それでいざ結婚が近づいたら怖気付いたんでしょうね。マリッジブルー以前… レスありがとうございます。
マリッジブルー以前の問題かもしれません。
彼は、私と付き合う前から、車を買うことを目標にしていたので、結婚の話が出たあと、新車をかって、ほぼ貯金はないと思います。
結婚前だったら、中古車とかいろいろ道はあったのでは??と思ってしまいます。

• << 25 そうですね。結婚という頭があったら新車にはならなかった、その通りですよ。結婚なんて考えて無いから出来た事。それが現実だと思います。 家を借り、家電を揃えてなんだかんだで200万ぐらいは簡単に掛かります。そして式代まで言えば新車並みにかかるでしょう。 結婚する気も無い相手に主さんばかりが舞い上がってただけだと思います。

No.19

>> 14 レスありがとうございます。 クリスマスだから、浮気してる人はこのタイミングでいうんでしょうか、、。 どうしたらいいのか、分からなくなって… そりゃあ、いま夢中になってる相手が現れてグッとハートをつかみやすいのに格好のイベントですしね

ま、あくまでクロの場合と、心底不誠実なバカヤローの場合でしょうが…

でもこれから具体的に動き出す時期に後ろ向きな発言、事実上考え直したいとの意思表明ですから

念の為調べる必要ありかと
何もなければそれはそれで一安心、支えて行こうという気にもなるというもの

• << 21 レスありがとうございます。 今私が何かするという気力もなかなかわいてこないので、頭にそういうこともあるんだと置いておきたいと思います。

No.20

浮気かどうかは置いておいて本当に精神的に〜ならこのご時世精神的に脆い男はやめた方がいい
支え合いなんていい言葉使っても結局はあなたが丸抱えなんてことになる場合もあるからね
もっと精神的にも金銭的にもしっかりした人選んだ方が良いよ
いい経験したと思いましょう。
彼から指輪を渡されるなり、プロポーズされるなり、親に紹介された
などがないと婚約中とは立証できないだろうし、いついつ結婚しようなんて幼稚園生でも言えますからね。
側から見たら恋愛中です。
恋愛中に浮気されても自由恋愛ですから、慰謝料などは望めませんよ。

• << 22 レスありがとうございます。 指輪はもらっておりましたが、まだまだ相手のことがわかっていない恋愛をしておりましたね。 わたしは、もうアラサーで、彼以上に私らしくいれる人には出会えないかも、、と思っております。ただ、彼にとって私がとても負担になっていることは事実ですので、また一からやっていくことにはなるのかなと思います。

No.21

>> 19 そりゃあ、いま夢中になってる相手が現れてグッとハートをつかみやすいのに格好のイベントですしね ま、あくまでクロの場合と、心底不誠実なバ… レスありがとうございます。
今私が何かするという気力もなかなかわいてこないので、頭にそういうこともあるんだと置いておきたいと思います。

No.22

>> 20 浮気かどうかは置いておいて本当に精神的に〜ならこのご時世精神的に脆い男はやめた方がいい 支え合いなんていい言葉使っても結局はあなたが丸抱え… レスありがとうございます。

指輪はもらっておりましたが、まだまだ相手のことがわかっていない恋愛をしておりましたね。

わたしは、もうアラサーで、彼以上に私らしくいれる人には出会えないかも、、と思っております。ただ、彼にとって私がとても負担になっていることは事実ですので、また一からやっていくことにはなるのかなと思います。

No.23

>> 22 指輪もペアリングとかじゃなく婚約指輪ですかね?
そうであるなら両家集まり今後のことをしっかり話し合うべきです
はい、そうですか。
で流すべき事でもないと思うのですが
ただ焦って彼に決めてものちに後悔すると思う
まだ30代とかいい人いっぱいいるから焦らなくていいよ

No.24

>> 23 レスありがとうございます。
婚約指輪ということで、いただきました。
そうですね、このままなかったことに、というのは可笑しいですよね。

まさか、自分がこんな体験をすると思わず、驚きを隠せません。ただ、この事があったからと後に感謝できればいいですよね。焦らなくていい、その一言で救われます。ありがとうございます。

No.25

>> 18 レスありがとうございます。 マリッジブルー以前の問題かもしれません。 彼は、私と付き合う前から、車を買うことを目標にしていたので、結婚の… そうですね。結婚という頭があったら新車にはならなかった、その通りですよ。結婚なんて考えて無いから出来た事。それが現実だと思います。

家を借り、家電を揃えてなんだかんだで200万ぐらいは簡単に掛かります。そして式代まで言えば新車並みにかかるでしょう。

結婚する気も無い相手に主さんばかりが舞い上がってただけだと思います。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
彼は、今まで出会ったなかで、一番自然体でいられる人で、顔も理想的な人でした。
こんな結末が待っているなんて、、ただ、どこかでこの人とは結婚しないのかもしれないと、思っている自分もいました。本当に哀しいです。
彼もすごく頑張って結婚の話を進めていたので、この人に着いてっていいんだ!とさえ思っていました。
大切な人には違いがないので、思い出として、取っておきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧