犯人なのになぜモザイク?

レス26 HIT数 10418 あ+ あ-

2023/01/23 19:32(更新日時)

ニュースを見ていて思ったのですが、窃盗事件の逃走中の犯人なのに、顔にモザイクをかけるのはどうしてなんでしょう?
まず未成年ではない感じだったし、未成年だとしても、また窃盗や、もっと重大な事件を起こす可能性もあると思いますが。
逃走中だから、顔を公開したほうが逮捕につながると思うんですけど。
どう思いますか?

No.3431446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

窃盗程度の罪で顔を晒したら、
その犯人の今後の人生に影響するからでしょうね。

No.2

犯人にも、人権があるからです。
もしも、誤認逮捕だったら、という可能性が少しでも認められる場合、人物が特定できる映像や写真を広く拡散してしまうことは、報道倫理に反するとされています。
裁判所で判決が下されるまでは、犯人はまだ推定無罪なんです。

• << 23 バカか?犯人に人権などない! 犯人を広範囲に絞れる事の方が大事 同じ犯罪が多発し世の中めちゃくちゃになるよ 高齢化社会だよ

No.3

レスありがとうございます。
なるほど。難しいですね、、

私が見たのは、ビンテージバイクを盗んだ窃盗団と、コインランドリーの両替機を破壊して現金を奪った犯人です。
窃盗としては、かなり悪質だと思うし、私が被害側なら、とにかく捕まえて欲しいと思いますけど、やはり客観的な判断が必要なんですね。

でも、なんだか加害者が守られている感じもしますが、、

No.4

>> 3 ほぼ、犯罪は確実ですよね。
被害を受けた人の気持ちを考えるとそう思いますよね。
でも、逮捕されていないうちは、当の犯人もその映像が報道されているのを目にする可能性だってあるんです。
自分の人相が判る映像がテレビで流れて、どうせ自分が追われているのならとヤケになって更に犯罪を重ねることも懸念される訳です。

• << 6 そういう考え方もあるんですね。 難しいですね、、

No.5

私もそれ思います!
それくらいでも顔出しして反省させたら?と思います

• << 7 そうですよね。 逮捕されたら、顔出しで報道するわけですし。
  • << 26 でもそれが誤認逮捕だったら、その方の人生はこれからどうなるのでしょうか。今ではメイクで人は変われるし、整形だってできる。もし、真犯人が全く事件に関与していない一般人の顔と似ていたら?その顔に整形していたら?そうすると誤認逮捕された方は何も悪くないのにネットで批判されたり、最悪の場合会社だってクビになることもあります。その方の人生が壊れるんです。だから逮捕されるまでは顔が公開されず、捕まって有罪が確定されてから顔が公開されるんです。だからそこは理解してほしいです。

No.6

>> 4 ほぼ、犯罪は確実ですよね。 被害を受けた人の気持ちを考えるとそう思いますよね。 でも、逮捕されていないうちは、当の犯人もその映像が報道さ… そういう考え方もあるんですね。
難しいですね、、

No.7

>> 5 私もそれ思います! それくらいでも顔出しして反省させたら?と思います そうですよね。
逮捕されたら、顔出しで報道するわけですし。

No.8

警視庁及び道府県警察(方面)本部(以下「本部」という。)の対象事件の捜査を
主管する所属の長(以下「事件主管課長」という。)は、被疑者の追跡捜査の状況、
犯罪反復の可能性、捜査上の支障等を総合的に検討するとともに、必要により、警察
庁の事件主管課長と協議した上で、公開捜査の必要性を判断し、個々の具体的事案に
応じて(以下略)

という通達があるから、事件が起きました、画像ありました、公開捜査して逮捕しましょう

とはならないんですよ

公開捜査すると、犯人に関する情報が寄せられる中で誤情報の数も膨れ上がるから捜査効率が悪くなる場合もあるし

No.9

あくまで個人的な感覚だけど、通称「ガラケー女に間違われた事件」から、逮捕されていない容疑者の顔にモザイクがかかったような気がする。

容疑者が確定していないままモザイクなしで放送しちゃって、ただ服装と背格好が似ているってだけで全く無関係の女の人が被害に遭った事件。

No.10

逮捕前はまだ容疑者では無いので法的に顔はおろか名前も公表出来ない筈です

No.11

>> 10 横から口を挟んで申し訳ないですが…

警察に疑われた時点で、逮捕前でも容疑者(被疑者)ですよ

それに、当たり前のことですが、容疑者の顔写真や映像を出す公開捜査は逮捕前に行いますよね、逮捕してから公開捜査する必要ないんですから

No.12

氏名等はっきりしていたら公開捜査出来るでしょうけど、映像だけでは似た感じの人が犯人扱いされます。
これって他人事ではなく、いつ自分や家族が犯人扱いされるかわかりません。
心当りなく否定しても、一旦情報がネットで拡散されたら犯人捕まる迄広がり続けます。
実際そんな被害者が出てるでしょ?

No.13

法律上顔をたしては、いけないことなっているんでしょうね。

私も主さんと
同じ思いですよ。モザイクかけないでほしい、悪いことした人に。
はなしは、ちょっと違うのかも知れませんが。

未成年同士がAがBを、刺し殺すとします。殺されたBは、何度も名前やいろんなことが報道され顔写真までテレビにでます。

しかし、殺したAのほうは、名前も顔写真も報道されません。

なんだか、とても理不尽に思います。

No.14

顔くらい放送すりゃいいと思ってましたが、私は今は反対ですね。

犯罪者の話では無いですが、私にそっくりなそこそこ有名なYouTuberがいます。
知り合いには、YouTubeやってる姉妹がいるの?とか言われたくらい似てる。
そのYouTuberがなにか不祥事を起こした時に、私のSNSを当人のプライベートアカウントと思い込んだ方々から酷いリプやDMが来たことがあります。

名前だって同姓同名くらいいくらでもいるでしょうし、顔も同年代なら似てる服装や顔立ちの人はたくさんいるでしょう。
もし自分が犯罪者と同姓同名とか似た顔立ちだったら公開されたら大変な事になりますよ〜

No.15

皆さんレスありがとうございます。
皆さんの意見や説明で、「犯罪者を捕まえる為に顔を出せばいい」という単純な事ではないとわかりました。

犯罪者に似ている人にとっては、間違えられて中傷されたら大変ですよね。

窃盗の捜査で、「似ている人がいる」と多数の情報が警察に入っても、かえって混乱するという理由も納得しました。

全国指名手配犯のポスターや、テレビの公開捜査は、凶悪犯ですからね、、

No.16

今の日本は犯罪者にも人権ではなく、犯罪者だけに人権があるという風潮ですからね、下手に犯罪者の素顔を晒したら犯罪者擁護の団体がギャーギャー火病で喚き散らしますよ。

• << 19 たしかにそうかもしれません。 犯罪者の人権、擁護団体の事も時折話題になるし、犯罪者の家族の会等もありますよね。 一概には答えが出ない事だと思います。

No.17

親族に容疑がかかってる人がいるけど、全国版でなく地方のみ、監視カメラに映った顔がアップで出てます。(死傷者は居ないけど、本人の仕事が事件を起こさない立場の仕事だった為、悪質と言われてます)
捕まってから早数年、本人はずっと否認を続けており、本人の親の話によると本人が捕まった辺りで行方をくらませた人がおり、現在ではそちらも捜査中との事。
(行方不明の人は精神障害者だそうです)

これ本当に違ってたら顔画像どうするんだろうって思ってます。

• << 20 大変ですね、、 疑われる方も辛いでしょうね、、 早く犯人が捕まってほしいです。

No.18

ところで俺の行き付けのたばこ店はちなみに防犯カメラの映像を写真にして大々的に店内に貼り付けて晒してる。

• << 21 万引き犯の顔写真でしょうか? 万引きされる側にとっては、腹立たしいでしょうね。 抑止力にもなると思います。 テレビの万引きGメンの万引き犯のモザイクは仕方ないと思うんですよ。 でも、このお店の人は許せないんでしょうね。

No.19

>> 16 今の日本は犯罪者にも人権ではなく、犯罪者だけに人権があるという風潮ですからね、下手に犯罪者の素顔を晒したら犯罪者擁護の団体がギャーギャー火病… たしかにそうかもしれません。
犯罪者の人権、擁護団体の事も時折話題になるし、犯罪者の家族の会等もありますよね。

一概には答えが出ない事だと思います。

No.20

>> 17 親族に容疑がかかってる人がいるけど、全国版でなく地方のみ、監視カメラに映った顔がアップで出てます。(死傷者は居ないけど、本人の仕事が事件を起… 大変ですね、、
疑われる方も辛いでしょうね、、
早く犯人が捕まってほしいです。

No.21

>> 18 ところで俺の行き付けのたばこ店はちなみに防犯カメラの映像を写真にして大々的に店内に貼り付けて晒してる。 万引き犯の顔写真でしょうか?
万引きされる側にとっては、腹立たしいでしょうね。
抑止力にもなると思います。

テレビの万引きGメンの万引き犯のモザイクは仕方ないと思うんですよ。
でも、このお店の人は許せないんでしょうね。

No.22

>> 21 (万引犯)と書いた紙を写真と共に貼ってあるから万引き犯で間違いないと思う。それにしてもよく写ってる💡つか女性まで晒されてて草

No.23

>> 2 犯人にも、人権があるからです。 もしも、誤認逮捕だったら、という可能性が少しでも認められる場合、人物が特定できる映像や写真を広く拡散してし… バカか?犯人に人権などない! 犯人を広範囲に絞れる事の方が大事 同じ犯罪が多発し世の中めちゃくちゃになるよ 高齢化社会だよ

• << 25 まだ〝犯人〟でない段階で、結局他人のそら似だったら? その容疑者を知ってる者ならまだしも、テレビやネットに映った顔を掲載して名前だけ検索して全く違う人物ヒットした事あったね? 仮定として、その犯罪犯した犯人が洗脳・脅迫された上でやった犯罪だったら?(事情を知らない人は「そんな人と知り合わない生き方すればいい」だの「警察に」って言うんでしょ?それが出来るなら苦労しないんだよ) でもって事情知らない、本人知らない人達が〝この人物が◯◯◯◯だ〟って噂を少しずつ付け足しておびれつけて、どんな人物だ?と調べた時には大袈裟な犯行かのように書かれ、それを見た更に他の人間が社会的に抹殺させる訳だよ? 23さんは子供の頃、信号無視や自転車の方向違反した事はないんですかね? 子供にはそんな義務ないとかそんな事は違反であって犯罪じゃない、とかは関係ないんだよ。 一度の間違いを鬼の首を取ったかのように犯罪は犯罪だ!反省したって犯罪者に変わりない!と、もしも23さんが子供の頃にやった違反を今頃になって引っ張り出された上に、事情知らない人から違反が犯罪扱いになり、犯罪者呼ばわりされたらどう思う? 「事実はこうなんです」と今後の何十年ずっと説明する事考えたら頭おかしくならない? 知らない第三者は貴方が違反だろうが犯罪だろうが関係ないのよ。 だからもう少し、そういった事も考えて発言しましょう?

No.24

>> 23 容疑者の段階では まだ犯人と決まったわけじゃないからと
静止画だけでは それに似た人が容疑者だと誤解されて被害にあう可能性が高いからって事なんですよ?

No.25

>> 23 バカか?犯人に人権などない! 犯人を広範囲に絞れる事の方が大事 同じ犯罪が多発し世の中めちゃくちゃになるよ 高齢化社会だよ まだ〝犯人〟でない段階で、結局他人のそら似だったら?
その容疑者を知ってる者ならまだしも、テレビやネットに映った顔を掲載して名前だけ検索して全く違う人物ヒットした事あったね?

仮定として、その犯罪犯した犯人が洗脳・脅迫された上でやった犯罪だったら?(事情を知らない人は「そんな人と知り合わない生き方すればいい」だの「警察に」って言うんでしょ?それが出来るなら苦労しないんだよ)
でもって事情知らない、本人知らない人達が〝この人物が◯◯◯◯だ〟って噂を少しずつ付け足しておびれつけて、どんな人物だ?と調べた時には大袈裟な犯行かのように書かれ、それを見た更に他の人間が社会的に抹殺させる訳だよ?

23さんは子供の頃、信号無視や自転車の方向違反した事はないんですかね?
子供にはそんな義務ないとかそんな事は違反であって犯罪じゃない、とかは関係ないんだよ。
一度の間違いを鬼の首を取ったかのように犯罪は犯罪だ!反省したって犯罪者に変わりない!と、もしも23さんが子供の頃にやった違反を今頃になって引っ張り出された上に、事情知らない人から違反が犯罪扱いになり、犯罪者呼ばわりされたらどう思う?
「事実はこうなんです」と今後の何十年ずっと説明する事考えたら頭おかしくならない?

知らない第三者は貴方が違反だろうが犯罪だろうが関係ないのよ。

だからもう少し、そういった事も考えて発言しましょう?

No.26

>> 5 私もそれ思います! それくらいでも顔出しして反省させたら?と思います でもそれが誤認逮捕だったら、その方の人生はこれからどうなるのでしょうか。今ではメイクで人は変われるし、整形だってできる。もし、真犯人が全く事件に関与していない一般人の顔と似ていたら?その顔に整形していたら?そうすると誤認逮捕された方は何も悪くないのにネットで批判されたり、最悪の場合会社だってクビになることもあります。その方の人生が壊れるんです。だから逮捕されるまでは顔が公開されず、捕まって有罪が確定されてから顔が公開されるんです。だからそこは理解してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧