嫌になってしまった上司との今後の関わり方
直属の上司(中年既婚男性)が嫌になってしまいました。こういうことってよくあるのかなと、気になったので投稿します。そして、ご意見やアドバイスなどいただけるとうれしく思います。
住所をはっきり教えたわけでもないのに休日に家に来ていたり(差し入れ)、LINEが来たり。もちろん嫌になった原因はそれだけではないですが、粘着質なところが気持ち悪くなってしまいました。
その後仕事の話以外は極力避ける、仕事上の報連相はしっかりと。を心がけました。あからさまだった部分はあったかなと、反省はしているのですが。
最近、上司と外勤があり、その帰り道にわざわざ車を停めて「職場だと話しづらいし、こういう機会じゃないと話せないから。最近避けられている気がするけど、このままの状態でこれからも仕事を続けるのか?」と言われました。私に話しかけづらい、話すことが減った、考えると夜も眠れないと言われました。
仕事上の報連相が足りていないということではないとのこと。雑談などのコミュニケーションが取れていない状態で、一緒に仕事をしていく自信がないそうです。
私としては、雑談は別にかまいませんが、特に家に来たりしてからは警戒心を抱いていたので何を話せばいいか分からず。特に話すこともなく、話しかけることがなくなっていました。
そして、嫌になってしまった原因の中に、上司の何気ない一言で傷つき、気持ちが落ち込んでしまうことが続いたことがあります。これは受け取り方の問題はあると思うので、個人差はあると思いますが。
これを機に話そう、と思い話しましたが、上手く通じませんでした。傷つく、落ち込んだということも、上記のように前置きをした上で伝えたのもあってか、「それだけで」と言われました。
割り切って、避けたりせず上手くやっていく努力をすべきだったのだなと反省しつつ、これからは努力するつもりですが、もやもやしています。
>> 2
その上司と不倫していたんじゃないんですよね?
何で家に来る必要が有るの?
そんなところを誰かに見られたら、不倫してると思われてしまい…
職場以外で会ったこともないので、不倫関係にあったわけではありません。職場以外では会いたくない人です。
家まで来た理由は、食べ物のお裾分けです。玄関先に置いていただけで、直接会ったわけではないですが。
ただ、それを誰かに見られていたら…と考えると、おっしゃる通りだなと思いました。
言っていただいたように、どういったコミュニケーションを意味しているのか分からず、具体的にどういったことをなんでしょうか?と聞きましたが、普段の雑談が…というだけ。外勤の車内での会話はなかったので、そういうことをさしているのかもしれませんが、なにせ話題がなく。話しかけるにも話しかけにくい、と。
・避けるなら避けるなりの対応をする
・指導は他の人に頼むなどする
とも言われました。もちろん自分が避けずに普段通り接していればここまで言われることもなかったので、そこは反省しています。ですが同時に、これってどうなのだろう?と考えてしまう部分もあり。上司が仕事以外のことで他の人と雑談しているのをあまり見たことがありません。
自分が大きく考え過ぎているだけなのかなと考えたりしますが、プライベートまで首を突っ込まれているような気がして。
たしかにコミュニケーションは大事だと思いますが、これ以上コミュニケーションを取ろう!といわれても、嫌気がさすというか、気持ち悪いとさえ思ってしまうんです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
情けないです2レス 55HIT 社会人さん
-
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる5レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
人生で取り返しのつかない要素2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
各停に乗っても初台に行けない理由はなんでしょうか?2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
情けないです
手取ですか?実家住みですか? 手取15万2千円で実家住みと仮定し…(匿名さん2)
2レス 55HIT 社会人さん -
いじわるな悲し
私は1カ月に1回通院。薬はめったに変わらない。変わる時は医者が言います…(経験者さん2)
2レス 95HIT おしゃべり好きさん -
人生で取り返しのつかない要素
別に生きてるなら 取り返したらと思う。 思い立ったら今はじめよう(通りすがり)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
生活保護者の事をなまぽと働けとかいう人がいる
働けない事情がある方には必要な制度です。 更に云えば高齢で家族のいな…(通りすがり)
5レス 60HIT おしゃべり好きさん -
各停に乗っても初台に行けない理由はなんでしょうか?
京王本線の新宿駅って別の場所にありますか?(おしゃべり好きさん0)
2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 57HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日7レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ3レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 128HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ
おしゃべりと人の命では はかりかたが違う またねをまたねと返し さら…(匿名さん3)
3レス 80HIT 匿名さん -
閲覧専用
休憩の取り方について
それでいいかどうかは上司の判断によるんじゃないの?(おせっかいやきさん2)
2レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、
>取り敢えずミスにはなりませんでした なんとかセーフ…!? っ…(おしゃべり好きさん2)
3レス 57HIT 胎内90卒 -
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち
同じ男性にはそこまで熱心に教えないようですね。名前から女性っぽい人がい…(おしゃべり好きさん0)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
割り込み?とも違う
詳しく話してもですか? 麺と飲み物は机に置いてきて、何も持ってな…(聞いてほしいさん0)
5レス 106HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が別の女性を見始めた。
派遣先の男性上司について。 とても真面目で優しく奥手な感じの方ですが、度々視線を感じたり、私の仕草…
8レス 174HIT OLさん (40代 女性 ) -
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
はじめまして、よろしくお願いします。 今までサービス業の接客や調理の仕事をしてきました。 結婚を…
12レス 135HIT 困ってるさん (30代 女性 ) -
ボディタッチの意味
恋愛関係になった男性について。正式なお付き合いを明言してはないですが、お互いとても好きになり、一時期…
10レス 122HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
「手料理食べたい」が鬱陶しい
夫に「手料理食べたいな~」と言われるのが鬱陶しくて仕方ありません。 うちは共働きなのですが、私…
17レス 220HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
気になる人が脈ありなのか脈なしなのか。
気になってる人がいます。 マッチングアプリで知り合い、メッセージや電話、テレビ電話とかを重ねて…
6レス 97HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る