カップル同士の集まりを妻が嫌がる

レス58 HIT数 5658 あ+ あ-

2021/12/08 12:39(更新日時)

わたし38歳、妻32歳。
わたしは妻と付き合う前から地元の仲間でよく集まっており、その場には各自の彼女も来ていました。合計六人。
妻と付き合い出してからは当然妻も連れて行き、カップル同士でバーベキューや忘年会・テーマパークなど交流していました。

今年も六人での忘年会があるのですが、ここへ来て妻が難色を示し、行きたくないと言っています。
理由をハッキリとは言わないのですが、
「わたしが行く必要あるのかな?男性陣は楽しいだろうけど、女の子達はずっと気まずいよ」が最初の言葉でした。

そしてわたしが「◯◯ちゃんは体調不良で不参加らしい」と一人の彼女の名前をあげると
「ああ〜ほらね。それって本当に体調不良なのかな。いや体調不良にもなるか。やっぱりね、◯◯ちゃんはそうだと思った。だからもう行きたくないんだよね」です。

しかし妻が欠席すれば、いつも妻とばかり話している一人の彼女は、寂しい思いをする事になります。
「うーん、でも逆に女一人の方が大丈夫だと思う。誰々ちゃんは若いし、可愛がられるから。女性が複数だといろいろあるんだよ、もう誰かが気まずそうにしてるのも、自分が何か言われるのもつかれたよ」
という調子です。

無理強いはしませんが、
その一方で、年に何度かの付き合いなら顔を出してほしい気持ちもあります。
これから先、妻にはいろいろな付き合いも増えていくでしょうし、その予行練習にもなるかと思います。

一応仲間には妻が難色を示していることは告げず、「不参加になるかも」と明言を避けています。
まだ月末まで時間があるので、妻の気を変えられればと思いますが、
アドバイスをいただけないでしょうか。

No.3428710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

その集まりに楽しくてメリット得られるのは、主さんではなく、旦那だけ。そんな集まりに社交的には、行く気にはなれないと思います。精神的に嫌気が主さんに出てきてるなら、旦那だけ参加でいい。

No.52

逆の立場を考えたらいいじゃないですか。

奥さんの友人ばかりの集まりに主さんだけ参加したとして、集まった皆が「ご主人は何を飲みます?」ってよそよそしい言い方されて結局特に話す内容なくお開き・・・。
次行きたいですか?奥さんがもし次も行こうって言って、自分が次からも行きやすくする為にはどう考えたらいいと思いますか?

No.53

>これから先、妻にはいろいろな付き合いも増えていくでしょうし、その予行練習にもなるかと思います。

何故貴殿方男性陣ジモティーの集いに、態々奥さんを無理矢理付き合わせるのか。

女性陣は「嫌だ」「行きたくない」と
ハッキリ難色を示しているではありませんか。
しかも三人中一番コミニュケーション能力が低い女性は「不参加」と既に連絡が来ているんですよね。
行きたくないのを無理に同席させるのは如何なものかと思います。

男性陣は元々がジモティー同士で気が合うから毎年集まるのも楽しいのでしょうけれど、女性陣は違うんですよね?

成人してから知り合った地元も趣味も何もかもが違う女性同士(しかも既婚者)が集まっても、そうそう意気投合なんて出来ません。
仲良くなるどころか、周りに気を遣って反って疲れるだけ。

結婚すれば様々な人間関係や付き合いが増えるのは当たり前の事ではありますが、予行練習って、大きなお世話です。

家族や隣人に恵まれた場合ならまだしも、御近所や義理の家族に偏屈だったり、非常識な人間が一人居るだけで、妻の立場としては目茶苦茶気苦労が絶えないのですから、余計なストレスを増やさないでと言いたい。
奥さんをはべらせていたいだけの、男性のエゴとしか思えません。
嫌がる集いに強制参加させたりせず、男性だけで集まるべきだと思いますよ。

No.54

うわ〜、聞いただけで嫌な会だわw

よく地元愛が強い男集団あるあるですよね…付き合いだから、友達だから、って仲間内の自論で強制参加させるやつ…
付き合わされる方はたまったもんじゃない。近くに旦那いるから旦那の愚痴も言えないし、他の人らもいるから話題に困ってシラけるやつ。

私なら行きません。
むしろ奥様は優しいね。主さんが傷つかないような断り方をしてくれたんだね。

行かせるのやめてあげればいいじゃん。
野郎だけで飲んでなよ。
『今日集まるから俺の晩ご飯いらないから、ゆっくりしてて!たまには友達と出かけてきなよ!』って主さんが言えたらめちゃくちゃカッコいいですよ?

No.55

行かない女性の文句をもう一人に聞かされていたか何かだと思いますよ。

迷惑なのでやめましょう。

No.56

主さんは、仮に、奥さんの仲間の集まりがあったら、毎回参加しますか?

各自の彼氏が来ているなら。
毎回合計六人出席なら、毎回出ますか?

>>奥さんは、当然連れて行くもの…と主さんが考えてらっしゃるようですがそれなら、仮に、あるとしたら、>>毎回カップル同士でバーベキューや忘年会・テーマパークなどの交流、
>>毎年六人で忘年会…主さんは、ついていきますか?
しかも毎回、毎年ですよ?

主さんの友達は誰一人いないのに、行きますかね?

奥さん、今までは行ってたなら優しいと思います。

言い方も、あなたが傷付かないような言い方を選んでますし、大人だな、と感じました。

奥さんは、色々我慢してると思います…1番大切なのは何かを考えて、奥さん大事にしてあげて下さいね。

No.57

主さん、パートナー紹介にかこつけて連れて行ってるだけじゃない?
学生時代の誰かが言い出した行事をいつまでも「そういうものだから」って引き摺ってるでしょ。
あれってただ彼女自慢したいだけよ?

証拠に盛り上がってるの男性だけじゃん。女性からすれば格付けチェックされてるみたいで不愉快なのよ。
バーベキューだって、野郎だけより女性もいた方が楽しめるからそうしてる節があるよね?
ぶっちゃけ準備・片付け要員にしてるし。
パートナーにさせてないって自信持って言える男性います?
必ず重たいものの片付けの間に女性陣に他の始末させるし、野郎は楽しく酔っ払って飲酒しないのは女性の役回りだよね。

理想を押し付けてんのよ。
主さんは奥さんの親族の集まりに出た時どう思ったの?当然、既に何回か参加してるんでしょ?自分は社交的だから気持ちが分からないの?

No.58

結婚前から二人の共通の友だち達なら妻も嫌がらないだろうけど夫の友達でしょ
疎外感あるし、女性同士色々と嫌な事もある
いい大人がいつまでもカップル同伴で集まるってちょっと変
そんな集まりに参加するの面倒だよ
細い繋がりを大切にする九州とかの地域なの?
妻が参加する事が夫の顔を立てる?
別に一人でもいいじゃない
妻はこういう集まり正直あまり好きでない人だからと自分だけ楽しめば?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する