授業についていけるか不安

レス4 HIT数 376 あ+ あ-

2021/11/07 13:45(更新日時)

来年から保育士の専門学校に入学します。授業についていけるか不安です。というのも中学生のときに僕は発達障害と診断されてます。色々タイプがあるみたいですが僕の場合だと記憶力は高いものの作業系が苦手です。例えば制作であったりピアノであったり…
なので講義系の授業であれば先程も言ったように記憶力には自信があるのでついていけるとは思います。しかしピアノや制作といったものは物覚えが悪いため付いていけるか不安です。どうしたらいいですか?

No.3410316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

案ずるより産むが易し。
何事も場数を踏んで経験するしかない!
どうしてもついていけなくて、もうダメだ!ってなったとき、次どうするか考えな。やる前からあれこれ考えても、何も結論出ないよ。不安が募るばかりさ。
いい保育士さんになれるようにガンバレ!

No.2

私も保育士です。
ピアノでは苦労しました。
ピアノのグループ分けで、経験ありと書いたので、難しい課題曲の先生についたからです。
出来ること、出来ないことをしっかり伝えて授業に励むと良いです。
素敵な保育士になって下さいね。
応援してますよ。

No.3

そうですね。やってみないと、実際に見てみないと分からないので何とも。
学校によってもピアノに力を入れているとかで、試験もかなり厳しい所もあります。
弾き語りで難しい曲とか。

図工とか美術、絵等は好きでしたか?折り紙とか。勿論苦手でも保育士になれますが、出来る、得意な方が学校でも就職しても役立つかと。
手先が不器用?とかとは違うのでしょうか?

因みに物凄く練習とか繰り返せば一般レベルには持っていけますか?
幼稚園や保育園でよく歌われる楽譜集とか制作とかも専用本や保育月刊誌等もあります。図書館等にもあったりします。
そう言うので練習と言うかやってみるのも宜しいかと。障害がどういったものか分からないので、練習や慣れで何とかなるなら今から触れる程度でもされておくと良いかと。

後心配なのは例えば学校を何とか卒業出来ても、製作とかピアノとか就職してもほぼ必ず付いて回ります。その辺りどうでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、保育士目指して頑張って下さいね。

No.4

練習あるのみです!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧