どう思いますか?

レス19 HIT数 1077 あ+ あ-

2021/10/25 17:28(更新日時)

旦那が今の会社辞めて転職を考えてます。
辞める理由は、ストレスから体調崩してるからです。今の会社は車で片道30キロあり遠いです、運送業なので長距離にも行きまた1時間かけて通勤です、本人もキツいと言ってます。
知り合いの人からうちに来ないかと運送業誘われてます、そこも片道30キロ、旦那は一度面接に行ってこないと分からないと言う。私は、もう少し近場で探してほしいと言っても遠くてもいいと言うはずです。私の親の介護が先あるから、私の実家近くに引っ越す予定です、なのに、私の実家の市内は嫌がるのか探そうとせずに旦那の実家の市内で探したりします。
私は、旦那の実家には住む気は無いです。
言ってあるのに。旦那はいつか実家に戻る気持ちはあるのかもしれません。
通勤近い所が楽ですよね、旦那の実家は今車で片道35分です、もっと先どこに住むのか考えて選んで欲しいのに。
私の実家の市内は避けてるような気がしてます。私の実家があるので嫌なもんなんでしょうか?ら

No.3400573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その思いを旦那様に直接話してみるしかないですね

No.2

40代で転職ですか、、、
なかなかリスキーですね、、、

運送業だと他の好条件な職種への転職も無理でしょうし
その歳で養う者がいる人が簡単に辞めたいというところなあたりも、なんだか人間性に問題ある気がしてなりません

No.3

旦那さんの都合が軽視されているように思えてなりません。

長いから要約すると、

私は自分の実家近くに行く。旦那もそれに協力すべき。
私は旦那の実家に行くつもりはない。そう伝えたが旦那は旦那実家近くの職場を探している。もしくは知り合いのつてだがこれも遠い。

>もっと先どこに住むのか考えて選んで欲しいのに
=今後私の実家近くに引っ越す(と私は決めている)のだから、私の実家近くで仕事を探せ

なんか主さんの要求が通って当たり前みたいになってますが、それは本当に当たり前のことですか?旦那さんの意思は無視して構わないほど主さんの実家近くに引っ越すことは規定事項ですか?

No.4

転職は何度も反対してきました、年齢的に厳しくなるし良いところは無いからです。
旦那は、めまいと夜も寝れない、苦しみこのままでは鬱病にもなりかねないと思いました。
心療内科に行き、先生からも旦那の話を聞き転職をと、言われました。鬱病になり働けなくなったらもっと大変だと言われたんたんです。身体が一番だから。
良いところはない、悪循環、また同じ繰り返し私は不安です。転職で喧嘩もしてきました。親の介護からそのうち、私の実家近くに引っ越すことは旦那からの言い出し、
近くにアパート探す話をしたらいいよ、と旦那は言いました。
なのに仕事は実家の市内を探す気ないみたいで、それだと通勤遠くなるし、ちゃんとしてほしい。ちゃんと先のことも考えてほしいです。先、こうだからこうしようかと考えてほしいんです。自分の住みなれた街がいいみたいな幼稚な考えは。。
何か不快になります。

• << 6 今切迫した問題は旦那さんのストレスです。医者の意見は的を射ています。旦那が病むことより収入維持が大事だとすればあまりにも冷酷です。 転職を繰り返す可能性はありますが、まずは転職で目先の問題を取り除き体調が回復した時に長期展望を描かないと、余裕のない今は長期視野は持てません。休職もありだと思います。 介護はいずれ考えなければいけない問題ですが後回しでも構わない。まずは追いつめられている旦那さんがストレスから逃げられるようにするのが先です。不快だなどと言って転職を阻止するのは健康維持に逆行しています。

No.5

そんな状況なら転職はした方が良いですね、それこそ体や心を壊したら仕事どころではないですし、最悪共倒れになります。特に心が壊れてしまったら、本人だけでなく支える方も相当大変な思いをします。

また、通勤時間が長くても主さんのご実家の市外でという気持ち、正直私は分かります。
私は訳あって2年間実家近くに住んだのですが、同じ市で仕事だった為、いつ実家の人間と鉢合わせしてしまうかハラハラしていました。晴れて実家から離れられた時は本当に嬉しく思いましたから。

親御さんの介護の問題も重要ですが、同じ世帯の家族は旦那さんなのですから、もう少し旦那さんの気持ちを尊重してあげても良いのかもしれません。
もし転職してお給料が下がったとしても、その分主さんが働くなり生活水準を下げるなりすれば良いだけですし、それが夫婦ってものです。

No.6

>> 4 転職は何度も反対してきました、年齢的に厳しくなるし良いところは無いからです。 旦那は、めまいと夜も寝れない、苦しみこのままでは鬱病にもなり… 今切迫した問題は旦那さんのストレスです。医者の意見は的を射ています。旦那が病むことより収入維持が大事だとすればあまりにも冷酷です。

転職を繰り返す可能性はありますが、まずは転職で目先の問題を取り除き体調が回復した時に長期展望を描かないと、余裕のない今は長期視野は持てません。休職もありだと思います。

介護はいずれ考えなければいけない問題ですが後回しでも構わない。まずは追いつめられている旦那さんがストレスから逃げられるようにするのが先です。不快だなどと言って転職を阻止するのは健康維持に逆行しています。

No.7

ありがとうございます。
そうですね、旦那は転職癖があり反対してきましたし、辞める理由も幼稚な意見でした、でも体調の事考えるともう転職した方がいいですよね。
今の会社は片道30キロありますが、通勤遠いからその分早く起きないといけないとか、通勤時間かかるのに早く帰らせろとか日頃からブツブツ文句を言うんです。
聞きたくない、また遠いとまた言うと思うから嫌なんです。
でも、次を探したら私の言うことは聞かないし、私の実家市内は嫌なら何処でもいいんじゃないとなります。近い方が旦那の身体的にも楽だと思って。
私の実家は70代の母一人暮らしで、身体も不自由な所があり、私は何あると行ったり来たり生活してます。母は近場のスーパーしか行かないけど、何か旦那は避けてる?思うと何か不快にはなります。
旦那は。転職したらいいと言ったらそれから笑ってます。笑う、私は不安なのに。
給料はまた下がります、節約してやっていきます。私は扶養内のパートでまさかこんな事になるなんて、貯金はできないけど頑張っていきます。

No.8

とりあえず、色々な所に面接に行かれたらいいと思います。

とりあえず話を聞かないと分からないですしね。
これを機に、様々な職種を検討してはいかがでしょうか?

同じ片道30kmでも、職場環境が良ければ苦にはならないと思います。
やっぱり職場環境が第一。体調にも現れているなら、尚更職場環境で選んだ方がいいと思います。

まだ40代。50代で転職するよりはまだ仕事も選べます。大丈夫、なんとでもなりますよ。

No.9

ありがとうございます。
職場環境、それはあるかもしれないですね。
旦那は、溶接の資格もあるのでまたそれをやったら?と言うと溶接で耳の聞こえも悪くなってるし腰も痛いので溶接はもう工場勤めはもうやりたくないと言い、めまいはなかなか完治しないと思うので、本人はまた運送業やりたいと言ってるけど、めまい持ちで運転はちょっと心配はあります。
入ってまた数年で転職では困りますが。
先の事はわからないですが。。
色々面接に行き、考えるしかないですね。
なかなか人がいないので休めない中探すので難しいですけどね。
私からすると、まぁ落ち着く仕事が見つかるといいなぁと願うばかりです。
何とかなりますよね、あまり悩むともう疲れてるのでほどほどにします。
ストレスになるので、お金の事はあまり考えないようにほどほどに考えたいです。
身体が元気なら生きていける、何とかなりますよね。

No.10

素朴な疑問なのですが、主さんは扶養内パートという働き方は絶対ですか?フルタイムや正社員等は現実的に難しい理由があるのでしょうか?

いっそ主さんが大黒柱になるという選択もありますよ。

フルタイムパートなら、時給が安い所でも月に13万はいけるでしょうから、税金問題考えても家計の足しになるのかなと。
扶養内が絶対なら時給が良い所で年130万ギリギリの所で働けば、家事との両立も難しくはないと思うのです。

No.11

実家に来て、旦那が転職する話をしました。
そしたら母があんたは、とんでもない男と結婚したね、くだらない男、情けない男と言われて私は前向きに考えようとしてるのに、気持ちが下がりました。
旦那はメンタル弱いね、男なのに情けないと母に言われ、私の選んだ旦那だけど
結婚後悔!?のような嫌な気持ちになりました。励まして欲しかったのに。
色々一気に嫌になってきました。
フルパートも視野には入れてます。
最初、正社員で働いてたけど帰宅すると旦那の方が早く帰宅してて、家事は私ばかり、疲れて帰宅して急いで夕食作りバタバタ、旦那はリビングでゴロゴロし、余裕ない毎日にストレスも重なり私は、怒ってばかりイライラの毎日でした。
パートになってから、余裕があるので私の笑顔は増えました。だから、またフルパート長く働くとまた自分がイライラするのは分かるので悩みます。
旦那は朝、3時起きで仕事に行く日もあるので、そうなると早く夕食食べて寝ないといけなくて、私の帰宅が遅いとバタバタ時間に追われてストレス、イラつく日々になるのです。
でも、お金の事考えると長く働いた方がいいです。もう少し時給がいい仕事に転職した方がいいか探してみようと考えています。

• << 17 お母様のおっしゃる事はごもっともな話だと思いますよ? 運送業でしたっけ? 頑張って働いている方は世の中沢山います 運送業で鬱だ疲れるだ、眠れないだ、、 他の職種はまず無理ですね、、 世の中、働くという事は常にストレスと隣り合わせです 嫌な事、ストレスを抱えても皆上手くコントロールしながら働いているんです 言ってみれば、嫌だから辞めたいと駄々こねてる子供みたいなものです 転職癖もあるようなので、また次行ってもなんだかんだ理由つけて辞めたいと言い出すに決まってる 雇う側もそんな転職癖ある人をわざわざ受け入れたくないです 世の中そんな甘っちょろくないです 要するに、旦那さんは言ってみれば駄目人間 見捨てるのか? はあ? どの口が言う? 甘ったれにも程がある

No.12

もう旦那さんをアテにしないで、自立してはいかがでしょう?
旦那さんに頼ることなく自分も過剰な世話はしない。

転職で生活費が足りないからフルパートか正社員になる。
そうなると時間と体力の余裕がなくなり今ほど家事には手が回らない。
だから自分の事は自分でやって。
私にも限界はありますと。
できる事には限りがありますと。
静かに宣言して、お互い依存せず自立した夫婦を目指すのも有りだと思います。

主さんがお母さんと同居し旦那さんが職場近くに一人住まいというのはいかがでしょうか?
私ならそういう選択肢も用意します。

旦那さんは転職を繰り返し、遠いと文句言っていたのにまた遠いところを選ぶ。
気分屋で幼稚な印象を受けました。

我が家は以前、私が専業主婦で家事の殆どをやっていました。
たまーに手伝った夫がドヤ顔するレベルでしたが、
私がパート→正社員となり、徐々に夫も家事の分量を増やし
今では何でもできます。
私が先立っても不自由なく生活していけるでしょう。

私も夫に捨てられたり先立たれても、この先生きていける力は身に付けました。
添い遂げるにしても、夫だけに経済的負担を負わせず私も支えとなれます。

やってあげるのも愛情だけど、自分でできるようにするのは更に深い愛情だと思います。
子育てに通じますね。

No.13

ありがとうございます。
母と同居して、旦那は会社近くで一人暮らしはできませんね。。
旦那は一人暮らしは絶対嫌がるし、怒るのは目に見えてます、旦那は寂しがり、ベタベタしたい人なので絶対反対されます。
それと、旦那は糖尿病で私がカロリー計算しないといけなくて、食べ物の管理、体重の管理も私がやってて、余裕ないとき、カロリー計算の食事作りも加わり時間かかりイライラもありました。
お互い、自立してそれぞれ稼いでいた方が楽な気もします。
旦那をあてにすると腹が立ちますよね。
自分の事は自分でやって、と前言ったら凄い勢いで怒ってきました、俺を見放すのか?と怒ってきたのでやりにくいです。

No.14

>> 13 相手が怒ろうと拗ねようとブレなきゃいいんですよ。
「そんな幼稚なままなら本気で見捨てるわよ」で終了です。

子育てと一緒で
しょーがいないわねぇ、で結局やってあげてちゃ永久に自分でするようになりません。
しかもそれで愛情を測るというポンコツっぷりに拍車がかかる。

なんだかんだ甘やかし幼稚な旦那さんを幼稚なまま育てなかった弊害です。

駄々っ子の面倒を一生引き受ける覚悟ですか?

試しに言ってみてください。
旦那さんが「疲れた。このままじゃ鬱になる仕事辞めたい」と言ったように
「あなたの面倒見るの疲れた。このままじゃ鬱になる。辞めたい」と。
「俺を見捨てるのか!?」
「見捨てたくないけど、もう限界なの。あなたが仕事で限界を迎えたように私ももうギリギリ」とものすごーーーーく疲れた様子と悲しげな表情で。

No.15

子供はいるんですか?それにもよるかと。

どっちも、自分の親や実家のこと、譲れなさそう。

もう40代。っても、何歳?40?49?そして夫さんは何歳?

友人は、夫さんが50を過ぎたけど、妻は40で病気のため専業主婦に戻り、協力し合って暮らしてる。夫さんは長年、運転手やってきた、といううちがあります。子供らは上の二人は働き(全然、大学とか行きたがらない子達)、下が今6年生。みんなで協力し合って暮らしてる。立派だと思うし、幸せそう。そういう人たちもいる。

仕事、なんとでもなるかも。主さんが頑張って働いたり。

まあ私としても、近いのがいいよ、とは思う。

もっと詳しくわかれば、アドバイスしたい。

No.16

40代の転職…それにこのご時世で転職。
旦那さんはこれからの転職は難しいとは考えてると思いますよ。
だから知り合いのツテがあるならと思うのも仕方がないのでは?
たまたまそこが主さんの実家とは離れてるってだけなのかなーと。

でもさ、転職癖あるとかちょっと無理よね…
主さんも大変だね💦私も自立できるようにするのが1番だとおもう。

この際「あなたが私の実家から離れるなら、私は親が心配だからこっちに呼んで私の親と同居するよ。たかが数年我慢できるよね?」ぐらい言ってやれば?!

最初は主さん我儘じゃんと思ったけど、前から実家の近くに住むって話があるならそれは旦那さんが話が違うわーってなりますね。

No.17

>> 11 実家に来て、旦那が転職する話をしました。 そしたら母があんたは、とんでもない男と結婚したね、くだらない男、情けない男と言われて私は前向きに… お母様のおっしゃる事はごもっともな話だと思いますよ?
運送業でしたっけ?
頑張って働いている方は世の中沢山います
運送業で鬱だ疲れるだ、眠れないだ、、
他の職種はまず無理ですね、、
世の中、働くという事は常にストレスと隣り合わせです
嫌な事、ストレスを抱えても皆上手くコントロールしながら働いているんです
言ってみれば、嫌だから辞めたいと駄々こねてる子供みたいなものです
転職癖もあるようなので、また次行ってもなんだかんだ理由つけて辞めたいと言い出すに決まってる
雇う側もそんな転職癖ある人をわざわざ受け入れたくないです
世の中そんな甘っちょろくないです
要するに、旦那さんは言ってみれば駄目人間
見捨てるのか?
はあ?
どの口が言う?
甘ったれにも程がある

No.18

口ばっかりの男。
って印象ですけどね。

夫婦だから一蓮托生でやっていくんでも良いですが、死ぬまで二人で文句言ってそう。
共依存っぽいですし。

糖尿病で自分の事は自分でしてと言ったら「俺を見放すのか」ですか。
妻が死んだ後は誰に面倒見て貰うつもりだろう。

>旦那は一人暮らしは絶対嫌がるし、怒るのは目に見えてます、旦那は寂しがり、ベタベタしたい人なので絶対反対されます。
口だけの癖に甘えん坊か、笑っちゃいました!
生活苦で不満はあるもののラブラブではあるんですね。

どんな案を捻り出そうがご主人が嫌がりご主人が怒りご主人が動かないんで無駄でしょう。
でも自分の実家に戻る時にはフットワーク軽かったりして。

そういう相手と一生添い遂げるんなら諦めも肝心ですね。

No.19

ありがとうございます。
私が長く8時間働いてもいいけど、母に何かあった時平日実家に行く事も出てきます、母は身体のこともあるし19時半には寝ています。旦那は運送業だから、寝る時間早い日もあり、早く夕食作らないといけなかったりで
そう考えると8時間働いて18時前に帰宅していたらバタバタ不安もあります。
旦那は、仕事で今年夏大きいミスを連続してやり、それから対策考えながら同じミスはやらないようにかなり神経使いながらやってて、またやったらどうしよう、恐怖心が大きくなり、かなりトラウマ、寝ようとするとあの時の記憶が蘇ってきて不安、恐怖から自分を追い込んで寝ようとすると苦しくなるみたいで心療内科に行きました。
ミスからビクビクし、怖くてたまらない。
私からすると、立ち向かう強さ、頑張ってやる強さが足りないんですね。
メンタル弱過ぎ。普通頑張る事で乗り越えますもんね。理解できません。
転職しても、また転職する可能性は高いです。私は、先離婚もあるかもと不安と考えています。
皆、仕事はストレスでしかない、それでも気晴らししながらお金の為に頑張って働いてるんです。旦那は男なのに、イライラします。
我慢、忍耐も普通の男性より我慢できないんだと思いますね。短気だし。
何か私は気持ち的に落ち込む毎日です。
めまいも起こってるのに転職なんて、転職して休むなんて有り得ないし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧