夫のお金私が管理で良いですよね?

レス17 HIT数 1296 あ+ あ-

2021/09/29 23:05(更新日時)

夫は私と同い年です。

今までお互いの収入から11万ずつ家計に入れて生活してきました。

しかし結婚して1年目に夫は転職その後転職した部署もコロナの影響で解雇されてしまいました。

現在失業保険から生活費を出してもらっていますがその4割はかつての仕事仲間との交遊費に消えていきます。

おかげで貯金も微々たるものしかできず一時は私のボーナスで賄いました。(旦那はボーナスないので入れられず)

結婚当初祖母からもらったお祝い金は使わずに取っておこうと話していたのにそれに手を付けないと生活が回せなくなりました。

求職中も当初8月頃には仕事を決めると言い、8月になったら知り合いの紹介があるから10月までは決められると言っていましたがそれも決定事項ではないと後出し。

まだ旦那なりにやり繰りしてくれているのなら許せたのですがフィギュアやらゲームは買うのに私の誕生日プレゼントはケチる等され、いい加減頭にきました。

最終的に誕生日プレゼントは買ってくれると渋々承諾しましたがもう旦那が再就職したら旦那の給料私がすべて管理でいいですよね?

No.3383478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

再就職したら…ってか今すぐ管理でいいでしょ

• << 6 本当は今はすぐにでも管理したいですが今まで自由に使えたお金がなくなるのは嫌なのか頑として受け付けてくれません

No.2

失業保険貰ってるなら今から管理すればいいでしょ。
失業中に遊び歩くような人は就職してお金が増えたら、今までそれでやり繰りできてたから生活費増やす必要ないって考えますよ。
破産したくないなら今すぐ主さんが管理するか、最悪離婚した方がいいですね。

• << 7 本人曰く遊んでいるのではなく仕事のうちというのが主張です。(営業職だったのと転職先を探すため) その帰りにお土産(正直いらないがいうと拗ねる)を買ってくるのでそれでチャラになっているとおもっているようです。

No.3

同じように同額生活費に入れてますが、もし片方が同額入れられなくなった場合は、払えなくなった方のお金を払える方の人が管理すると約束しています。と同時に生活費を出す割合と家事をする割合を変えるとも。

例え収入が減っても失業保険貰っていても、生活費分出せるのなら何も言いません。

本人が遣り繰りするつもりがないのなら、私が管理します。でいいんじゃないでしょうか。

• << 8 最初のうちはそうしていましたがお世辞にも家事を多くしているとは言えずまた家事に対する失言もあったのでこんな結果になりました。 具体的には洗濯物をお願いしたら「その日は早く出掛けるから無理、そっちが1時間早く起きてやればいいじゃないか」 洗濯物が雨で濡れたのでもう一度洗い直してほしいと言ったら「ちゃんとやったんだからあとはそっちでやって」等の発言がありました。

No.4

もう今日からでもカードもキャッシュも通帳も取り上げてお小遣い制にしましょう。

• << 9 取り上げても暗証番号を知らないので旦那は高を括ってますね。

No.5

良いですよね?と聞かれてもそこは夫婦の問題だから良いとはいえない。
話し合いを持たないのですか?
その方が不思議です。

ここで聞くよりも旦那さんとまず話しをする方が大事です。

• << 10 話し合いはしましたが埒が空きません。旦那自身は自分は家事ができていると思いこんでおり、私がおかしいと言います。 また客観的な意見が欲しかったので質問させていただきました。

No.6

>> 1 再就職したら…ってか今すぐ管理でいいでしょ 本当は今はすぐにでも管理したいですが今まで自由に使えたお金がなくなるのは嫌なのか頑として受け付けてくれません

No.7

>> 2 失業保険貰ってるなら今から管理すればいいでしょ。 失業中に遊び歩くような人は就職してお金が増えたら、今までそれでやり繰りできてたから生活費… 本人曰く遊んでいるのではなく仕事のうちというのが主張です。(営業職だったのと転職先を探すため)

その帰りにお土産(正直いらないがいうと拗ねる)を買ってくるのでそれでチャラになっているとおもっているようです。

No.8

>> 3 同じように同額生活費に入れてますが、もし片方が同額入れられなくなった場合は、払えなくなった方のお金を払える方の人が管理すると約束しています。… 最初のうちはそうしていましたがお世辞にも家事を多くしているとは言えずまた家事に対する失言もあったのでこんな結果になりました。

具体的には洗濯物をお願いしたら「その日は早く出掛けるから無理、そっちが1時間早く起きてやればいいじゃないか」
洗濯物が雨で濡れたのでもう一度洗い直してほしいと言ったら「ちゃんとやったんだからあとはそっちでやって」等の発言がありました。

No.9

>> 4 もう今日からでもカードもキャッシュも通帳も取り上げてお小遣い制にしましょう。 取り上げても暗証番号を知らないので旦那は高を括ってますね。

• << 11 それでも使われることはないのでは? お金がいると言われたら私がおろすではダメですか?

No.10

>> 5 良いですよね?と聞かれてもそこは夫婦の問題だから良いとはいえない。 話し合いを持たないのですか? その方が不思議です。 ここで聞く… 話し合いはしましたが埒が空きません。旦那自身は自分は家事ができていると思いこんでおり、私がおかしいと言います。

また客観的な意見が欲しかったので質問させていただきました。

No.11

>> 9 取り上げても暗証番号を知らないので旦那は高を括ってますね。 それでも使われることはないのでは?
お金がいると言われたら私がおろすではダメですか?

No.12

フィギュアもゲームも誕生日プレゼントも買う余裕はないのだから我慢しないとだめでしょう。

11万ずつ出しあっていて、出せないのだから破綻していると思う。

2人とも呑気。離婚案件だとおもうけれど。

No.13

同僚の旦那さんもそんな感じでした。
アラフォー近くで転職癖が凄いらしく直近で聞いたのは2日目で辞めた、1ヶ月で辞めたとかです。
それでも月10万入れてくれるし…と自身を宥めていたようですが、ついに実家に帰ってくれと義母達と話をつけてましたよ。
実家に居ると居心地悪いのか慌てて職を決めたようで2週間ほどで帰っても良いかの打診を受けていました(同僚は親と同居、旦那さんはマスオさん状態なのに自由気まま)。
本質は変わらないかも知れませんが、強制的に実家に帰すという手段もアリと言えばアリじゃ?
そういう人はこちらが諦めたら余計に大きな態度取りますから。

No.14

結婚前に決めた約束事って絶対だと思いますよ。フィギュア売って私物売っ払ってでも受け取るべきです。

それが出来ないなら妻管理でと話しを持って行くべきだと思いますよ。

どうしても金無いなら離婚するか、義両親にでも泣きついて金借りてこいでいいでしょ。

主さん甘すぎです。

No.15

今から主さん管理でいいでしょう。
頑なに渡してくれないとのことですが、今回収できないなら、就職したとしても同じでは…?
我が家は全て私管理です。
キャッシュカードは旦那が持ってますが給料日に奨学金除く全額おろしてきてもらって、私名義の旦那給料用口座に入れてます。
お小遣いあり、タバコ代別
スニーカーが趣味ですが、欲しい靴があったら要相談の上購入となっています。
もちろん、却下することもありますよ(笑)
心を鬼にして管理しないといざという時の貯金がないと不安かと思います。
頑張ってください!

No.16

今まで旦那さんのお金を管理していないのにこれから管理すると言っても旦那さんは承知しないのではないですか?
話し合いの余地はあると思いますが旦那さんのこれまでのお金の使い方を見ても離婚案件になってもおかしくないと思います。

No.17

主さんは、初めに決めたお金以外出さなくても良いです。

家に居ながら、主さんが頼まないと家事をしない。

就職先決める為に飲みに行く。

フィギュアを買うお金何処に有るのですか?

ご主人勝手過ぎます。

全く、働く気持ち見えません。

奥さんのお金当てにしてます。

おばちゃんのお金は、ご主人には「おばちゃんのお金生活費に使ったので、有りません。」って、言って隠して置いて下さい。

子どもが出来たらどうしますか。

又、今のご主人にお金の話し合いするなら、生活費のお金は初めにお互いに決めた金額です。
これで生活しましょ。

家事をご主人がしてくれたら、良いですが、絶対しませんので期待出来ません。

ボーナスは、コロナなので下がったから、これだけです。
って、言いきってみたらどうでしょうか。

又、フィギュア等にお金かけてるお金がご主人にはあるのですよね。
足りない分はご主人に出してもらったらどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧