妻が発達障害と判明したので離婚したい

レス17 HIT数 2472 あ+ あ-

2021/09/17 18:09(更新日時)

すみません、身バレ防ぐために少しフェイクがあります。

結婚1年目ですがちょっとしたことから妻の発達障害を疑い、検査を受けてもらったらASDとADHDを併せ持っていたことがわかりました。

離婚したいのはおかしいでしょうか?
この場合、私の有責になりますか?慰謝料や財産分与について詳しくありません。

No.3370833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうやら、発達障害を理由に離婚は難しいらしい。
もちろんお互いの合意なら別だけど、その場合は主さんが離婚を申し出る側になるので、慰謝料をお支払いするから離婚してくださいってなるかも。
財産分与、慰謝料については話し合いですね。

ただ、発達障害が原因でDVやモラハラ、生活に支障が出るほどの浪費がある場合等では離婚は認められるようです。

No.2

発達障害を持ってるから離婚、なんて私からすると信じられないです ..
今どき発達障害なんて珍しくないですし、私の親友も20歳になってADHDだと診断されて自分の行動を見つめ直しながら今は精神科を受診しながら旦那さんと3歳の子どもと頑張って暮らしていますよ、私からするとADHDだと思えないほど尊敬してます。
財産分与については詳しくないのでお答えしません(^^;

No.3

何か原因があったから、検査までされたのですよね?
障害を理由にするのでなく、性格の不一致や価値観の違いを離婚理由にするとか

No.5

障がい者なんて話、聞いてないよ!と、自分の都合だけ押し付けて突っ走るのはどうかと思います。

でも主さんの気持ちも分からなくはないです。
身近に発達障害のある人がいるので。

当事者のかたには不快な意見かもしれませんが、いろいろ手を尽くしてなお、二人とも不幸になるくらいなら別々の道を選ぶことも選択肢のひとつかと。

離婚するかどうかはいろいろ手を尽くしてからの話で、自分の都合だけで三下り半はナシです。

主さんもどうしていいのかわからない状態かもしれませんが。
奥さまの気持ちを完全に無視するのはやめてほしいな。

No.6

有責にはならないです。
だから慰謝料は発生しないです。

それに一年くらいなら、
結婚後に築いた財産なんて財産分与するほど、そんなにないですよね?

2人で話しあって別れたら済む話しですが。
彼女が別れたくないと言えば、
主さんが家裁に行って申し立てするしかないですね。
家事もできない、働くのも難しい、
色々あるのでしょうかね?

早いところ離婚話しをすすめたらどうですか?

No.7

特性があるからと言うより、性格の不一致で成立しそうな気がします。

特性が判明し、どうしても主さんが婚姻生活を続けられないと思うのならば、
早めに離婚してあげてくださいね。

たとえ実状が明るみになり薄情者だと言われても、こればかりは仕方無いと思います。

No.8

離婚したいなら、弁護士に依頼した方がいいんじゃない?
発達障害は先天的な障害だから、付き合う前からその傾向はあったはず。気づかなかったの?

No.9

>> 8 本人含めて、親も今まで分からなかったのに、
結婚一年目で気付いた主さんは、まともだと思います。
娘が変とも思わないで検査もさせてなかった嫁一家、全員発達障害を持ってるかもしれないですね。

• << 11 結婚一年でおかしいと思われるくらい顕著な症状が出ていたなら、奥さん本人も生き辛さを感じていた可能性があるし、結婚前に分からなかったのかな?と疑問。 これまでの学生時代や社会人生活の中で誰にも指摘されなかったなら、うまくやれてたのか、結婚して症状が悪化したのかと疑ってしまったから質問した。

No.10

女だってそんなのなりたくてなった訳じゃないのになぁ
自分がもし自分ではどうにもならない事を理由に好きな人から一方的に離れたいと言われたらどんな気がするのか考えてごらん
可哀想に!

No.11

>> 9 本人含めて、親も今まで分からなかったのに、 結婚一年目で気付いた主さんは、まともだと思います。 娘が変とも思わないで検査もさせてなかった… 結婚一年でおかしいと思われるくらい顕著な症状が出ていたなら、奥さん本人も生き辛さを感じていた可能性があるし、結婚前に分からなかったのかな?と疑問。
これまでの学生時代や社会人生活の中で誰にも指摘されなかったなら、うまくやれてたのか、結婚して症状が悪化したのかと疑ってしまったから質問した。

No.12

結婚前からわかってた事じゃん。病気だとは思わなかっただけでしょ。けど まぁ、離婚したいならしたらいーよ。ここであやふやな知識つけても仕方ないから弁護士へどーぞ

No.13

元々妻は変わっているというか独特な性格をしていました
でも学生時代からの付き合いでしたし私もそれなりに変人と言われるので気が合い結婚しました
しかし結婚してから私や私の母から言われた言葉で傷ついた!恥をかいた!などと怒って泣き出し私を叩いたりしたので私も怒鳴り返し、理由を何度聞いても「わからない!わからない!怒鳴らないで!」しか言わなくなり様子がおかしくなってしまいました
本人も一応病院にかかったら衝動性が高いASDと言われたようです
実家には1年か2年に1度しか帰りませんがこうして生活していてもまた似たようなことが起こるのではと思うと私も不安になります

きつい言い方はNG、怒鳴るのはNG、わかりやすくはなさないとNG、ダメダメダメばかりで辛くなってしまいました

No.14

性格の不一致で離婚していいと思いますよ。無理しないで下さい。

ADHD当事者ですが、一緒に暮らすのは難しいと思います。友達なら少し変わった面白い人で受け入れられちゃったりするんですが、一緒に暮らすとなると大変です。私は家系なので家族も自分もそうでした。

発達障害の支援施設に通っていますが、同じADHDやASD同士でも結構揉めます。突然怒鳴る人、思ったことをズケズケ言って他人を困らせる人、傷付きやすく泣き出したりする人。空気が一切読めず女性利用者に馴れ馴れしくしてしまう人。

人により症状も違うので当事者同士でも上手くいきません。同じ障害の人に遊びに誘われてもトラブルになりたくないので一切付き合っていません。自分もそうですが性格にかなり癖があります。これは差別や偏見ではなく事実です。世の中は"発達障害は個性"などと綺麗事を言いますが現実は違います。ホームレスや犯罪者、水商売風俗に堕ちていく仲間を沢山みてきました。友達にいる程度で理解した気になっている人は一緒に暮らしてみてください。夫婦となれば一生です。不注意優勢型ならともかく衝動性の高いタイプは難しいです。

主さんは今までよく頑張ってこられたと思いますよ。奥さんのヒステリーや暴力など酷かったと思います。主さんなりに理解しようとしてこられたと思います。離婚しても問題ないと思います。ご自分を大切にして下さい。

No.15

発達障害と分かったからと言うより、主さん一人が頑張ったり気を使ったりする暮らし、いつ相手が爆発するか分からない恐怖感、これらに対してもう無理だと判断した感じのように見受けました。

たった一年という人もいるかもしれませんが、一年でそこまで辛くなるなら早めに離婚した方がお互いの為になるような気がします。このままだと主さんが鬱とかになってしまうかもしれません。最悪日常生活が送れなくなるなんて事も。

有責にはならないと思いますし、例えなったとしても慰謝料なんか微々たるものでしょう。

No.16

発達障害者は結婚できないということですか?上手く付き合うことは難しいですか?

No.17

夫婦と恋人は違いますよね。
毎日生活を一緒にしていて、主さんが辛いなら離婚も仕方ないと思います。

でも、努力は必要じゃないですか?
奥さんも、自分の障害の特性を知って対応を学んだり、服薬をして今より落ち着く努力をしなきゃいけないと思いますし
主さんも、辛いな、面倒だな、と思っても、出来ることはしてあげるのが家族だと思います。

多分、大人になってから障害の診断を受け、好きな人と結婚したのに上手くいかなくて全部自分のせいだと悩んでいる奥さんは、主さんの10倍は辛いはずです。
主さんのお母さんも、彼女にたいしての言動も改めた方がいいですよね?

変わるのは奥さんだけじゃないはずです。全部奥さんが悪いんでしょうか?

変人と言われた主さんは検査をしたんですか?
「失礼なっ!僕は違います!」ですか?彼女だって初めはそう思っていたでしょう。そこへ受けた診断。ショックですよとっても。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する