どういうこと?

レス23 HIT数 594 あ+ あ-

2021/07/21 21:33(更新日時)

両親を縁を切るほどの確執ってなんでしょうか

学生時代の貯蓄を全て親に渡して、社会人になるときに両親と関係を切った
それから一度もあってない(その人は今27歳です)
っていう話をききました。

前の勤め先の上司が父親代わりで、緊急連絡先などもその人になっているそうです。

No.3335587 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それこそ個人によるため、
想像より何よりご本人からうかがうまで留めておくほうが良い気がします。

ややこしいことに、
「縁を切ることができた程度の確執」という言い方もできますから。

• << 3 「縁を切ることができた程度の確執」 というのは?? よほどのことがあった(かも)っていうことですか?

No.2

実の親と絶縁するほどです。
それなりの事情があったのでしょう。
興味があるのは分かりますが、あまり他人の家庭事情に首つっこまない方がいいですよ。
詮索してもろくな事はありません。

• << 4 その人のことが気になっていて、興味もありますけど、なんでなんだろうって。

No.3

>> 1 それこそ個人によるため、 想像より何よりご本人からうかがうまで留めておくほうが良い気がします。 ややこしいことに、 「縁を切ること… 「縁を切ることができた程度の確執」
というのは??
よほどのことがあった(かも)っていうことですか?

No.4

>> 2 実の親と絶縁するほどです。 それなりの事情があったのでしょう。 興味があるのは分かりますが、あまり他人の家庭事情に首つっこまない方がいい… その人のことが気になっていて、興味もありますけど、なんでなんだろうって。

• << 6 他人の主さんがそれを知ってどうするんですか? 何か出来るんですか? 色々な人達がいて色々なレスがあるここで聞いても、そのレスにいちいち振り回されて答えなんて出ませんよ。 『世の中にはそういう人もいるんだな』でよくないですか? それとも自分が興味のある事は他人のプライベートに入り込んででも知りたいですか? 主さん、人それぞれですよ。

No.5

すごく奥が深いと思います……

No.6

>> 4 その人のことが気になっていて、興味もありますけど、なんでなんだろうって。 他人の主さんがそれを知ってどうするんですか?
何か出来るんですか?
色々な人達がいて色々なレスがあるここで聞いても、そのレスにいちいち振り回されて答えなんて出ませんよ。
『世の中にはそういう人もいるんだな』でよくないですか?
それとも自分が興味のある事は他人のプライベートに入り込んででも知りたいですか?
主さん、人それぞれですよ。

• << 12 どういう可能性があるんだろうと思ったんです。 人それぞれですし、正解なんてでないだろうしわからないけど、状況の想定はしておいた方が、いずれ話してもらえた時に落ち着いて聞けるかと。

No.7

聞いてどうするんですか?
原因を推測して何がしたいんですか?
貴方は恋人でもなんでもない
ただの他人ですよね。

本人が必要以上に話さないのは
貴方に踏み込まれたくないからです。
「親との縁を切っている」と
教えてくれただけで充分でしょう。

本人が言いたくないことを詮索するのは
ただの迷惑行為でしかありません。

そもそも貴方にだから
話してくれたのかもしれない内容を
誰が見るかもわからない掲示板に
書き込む行為が理解できません。
そんなに興味があるなら
本人に聞いて
傷口に塩を塗り込んであげては?

• << 13 教えてもらった情報すべ手を出してるわけじゃないです。 いつか話してもらえたときに落ち着いて聞けるように かける言葉を準備できるように そう思い質問を書き込んでます。 本人に聞けないから相談しにきた、自分じゃ解決できないから意見を求めたい そんなときのための掲示板だと思いますが、それはタブーなのでしょうか。 もしそうであれば、この掲示板サイトを閲覧書き込みしているあなたも同罪ですよ。

No.8

血縁のある身内だからこそ縁を切りたい人もいるんですよ。世の中にはいない方が良い親もいるということです。
親なのに…なんて簡単に他人が言える話ではないこともあるし。
本人が事情を言わないなら詮索しない方が良いでしょうね。

• << 14 本人に直接聞くつもりはないです。 いないほうがいい親ですか。 お金払ってまで縁を切るって相当な気持ちがあったんでしょうかね。

No.9

知り合いに複雑な事情や生い立ちの人達が何人かいます。
親に結婚を反対されて、駆け落ち同然に縁を切った人、
虐待ではないけど、夫婦不仲で子供同士の兄弟差別(親からの愛情の温度差)が原因とか。
親が離婚して、母親に引き取られ、その母親が男に狂ったり、別れた父親は既に再婚し、新しい家庭を築いている為、頼りたくても頼れない。
仕方ないから、祖父母に便り、中卒で社会人になり、親との縁を切り、1人で自立生活をしてる人もいます。
本人達から聞いた内容で、自分はただの聞き役です。
何の力にもなれません。
本人の気持ちを考えれば、何も聞かず、そっと見守るしかないと思います。
その気もない(その人の力になってあげる事)のに、興味本位で相手に聞くのは失礼だと思いますよ。

• << 15 相手のことをもっと知らないと、どういう関係になりたいとかは判断はできないです。 もっと知りたいからこそ、今回の件も気になりましたが、本人に直接聞いたりはしませんよ。 僕が親と良好なので、縁を切るってどんな可能性があるのか知りたいと思いました。 兄弟差別なんてこともあるんですね。 ありがとうございます。

No.10

他人には想像できないような色んなことがあったのでしょう。
相手から言われない限り、詮索するものではないと思います。
仮に主さんがその方と結婚することになったら聞いて良いし、聞いた方が良いと思いますけどね。

• << 16 本人に聞く気がないからここで聞いてますよ。 結婚する前に、聞きたいです。 できることなら、ドはまりしてない冷静な状態で聞いておきたいですけどね。

No.11

蛇足ですが
日本における殺人事件の内訳を見ると、尊属殺人(親子)がかなりの比率を示しているそうです、真偽は分かりませんが1番多いと聞いた事も

• << 17 それはなさそうです。 家族の話をしているところは見たことがあるので、血を流すような惨劇は起きてないと思います。 でも、血縁者だからこそ何かあるんですかね。

No.12

>> 6 他人の主さんがそれを知ってどうするんですか? 何か出来るんですか? 色々な人達がいて色々なレスがあるここで聞いても、そのレスにいちいち振… どういう可能性があるんだろうと思ったんです。
人それぞれですし、正解なんてでないだろうしわからないけど、状況の想定はしておいた方が、いずれ話してもらえた時に落ち着いて聞けるかと。

No.13

>> 7 聞いてどうするんですか? 原因を推測して何がしたいんですか? 貴方は恋人でもなんでもない ただの他人ですよね。 本人が必要以上に… 教えてもらった情報すべ手を出してるわけじゃないです。

いつか話してもらえたときに落ち着いて聞けるように
かける言葉を準備できるように
そう思い質問を書き込んでます。

本人に聞けないから相談しにきた、自分じゃ解決できないから意見を求めたい
そんなときのための掲示板だと思いますが、それはタブーなのでしょうか。
もしそうであれば、この掲示板サイトを閲覧書き込みしているあなたも同罪ですよ。

• << 20 『いつか話してもらえたときに落ち着いて聞けるように かける言葉を準備できるように そう思い質問を書き込んでます。』 モノは言いようですね(笑) 文章を見る限り相手の気持ちよりも 「親と縁を切るなんてどんな理由があるんだろう!気になる!!」と好奇心の方が 勝ってるように見えますが。 本当に相手のことを思うなら そんな心づもりなんて する必要ないと思いますけどね。 一人一人経験の重さも 内容も違うんですから。 ここで聞いたところで本人を前にしたら なんの役に立ちませんよ。 本人が話したい時に 何も言わずにそばに居て話を聞くだけ それくらいしか出来ることはありません。 経験したこともない人の 上っ面の言葉並べた同情なんて 相手を余計に傷付けるだけです。 『本人に聞けないから相談しにきた、自分じゃ解決できないから意見を求めたい』 その点を否定した覚えはありませんが。 同罪云々何を言っているんですか? ちなみにですが 「親と縁を切る 理由」で検索すれば いくらでも貴方の望んだ回答は 出てくると思いますよ。

No.14

>> 8 血縁のある身内だからこそ縁を切りたい人もいるんですよ。世の中にはいない方が良い親もいるということです。 親なのに…なんて簡単に他人が言える… 本人に直接聞くつもりはないです。

いないほうがいい親ですか。
お金払ってまで縁を切るって相当な気持ちがあったんでしょうかね。

No.15

>> 9 知り合いに複雑な事情や生い立ちの人達が何人かいます。 親に結婚を反対されて、駆け落ち同然に縁を切った人、 虐待ではないけど、夫婦不仲で子… 相手のことをもっと知らないと、どういう関係になりたいとかは判断はできないです。
もっと知りたいからこそ、今回の件も気になりましたが、本人に直接聞いたりはしませんよ。
僕が親と良好なので、縁を切るってどんな可能性があるのか知りたいと思いました。

兄弟差別なんてこともあるんですね。
ありがとうございます。

No.16

>> 10 他人には想像できないような色んなことがあったのでしょう。 相手から言われない限り、詮索するものではないと思います。 仮に主さんがその方と… 本人に聞く気がないからここで聞いてますよ。

結婚する前に、聞きたいです。
できることなら、ドはまりしてない冷静な状態で聞いておきたいですけどね。

No.17

>> 11 蛇足ですが 日本における殺人事件の内訳を見ると、尊属殺人(親子)がかなりの比率を示しているそうです、真偽は分かりませんが1番多いと聞いた事… それはなさそうです。
家族の話をしているところは見たことがあるので、血を流すような惨劇は起きてないと思います。
でも、血縁者だからこそ何かあるんですかね。

No.18

主さんとその人の関係も書いた方がよかったような。。。

結婚前ということは婚約者さんですか?

No.19

>> 18 余計な情報を出したら客観的な意見がもらえないと思い省きましたが、書いた方がよかったみたいです。

現状、交際もしてないただの他人です。
ですが、何もなければ付き合うことになると思いますが、年齢的に結婚前提の交際になるのできにしてます。

• << 21 なるほど 結婚相手として相応しいのか見定めるための情報のひとつとして知りたいという事ですね まだ交際もしていないのなら ややこしそうなお方はやめといてはどうですか 絶縁の理由はそれぞれでしょうから 予想するのは難しいと思われます

No.20

>> 13 教えてもらった情報すべ手を出してるわけじゃないです。 いつか話してもらえたときに落ち着いて聞けるように かける言葉を準備できるように… 『いつか話してもらえたときに落ち着いて聞けるように
かける言葉を準備できるように
そう思い質問を書き込んでます。』

モノは言いようですね(笑)
文章を見る限り相手の気持ちよりも
「親と縁を切るなんてどんな理由があるんだろう!気になる!!」と好奇心の方が
勝ってるように見えますが。

本当に相手のことを思うなら
そんな心づもりなんて
する必要ないと思いますけどね。
一人一人経験の重さも
内容も違うんですから。
ここで聞いたところで本人を前にしたら
なんの役に立ちませんよ。

本人が話したい時に
何も言わずにそばに居て話を聞くだけ
それくらいしか出来ることはありません。
経験したこともない人の
上っ面の言葉並べた同情なんて
相手を余計に傷付けるだけです。

『本人に聞けないから相談しにきた、自分じゃ解決できないから意見を求めたい』
その点を否定した覚えはありませんが。
同罪云々何を言っているんですか?

ちなみにですが
「親と縁を切る 理由」で検索すれば
いくらでも貴方の望んだ回答は
出てくると思いますよ。

No.21

>> 19 余計な情報を出したら客観的な意見がもらえないと思い省きましたが、書いた方がよかったみたいです。 現状、交際もしてないただの他人です。 … なるほど
結婚相手として相応しいのか見定めるための情報のひとつとして知りたいという事ですね

まだ交際もしていないのなら
ややこしそうなお方はやめといてはどうですか

絶縁の理由はそれぞれでしょうから
予想するのは難しいと思われます

No.22

俺も親とは絶縁してます。もう15年以上あっていません。人伝にまだ生きてるって言ってましたね。

過保護で毒親です。学校の校門前まで監視に来てました。参観日なんて目立つ着物で私は違うんだと言わんばかり。家に帰るのが30分遅くなっただけで警察に捜索願い出そうとするクレイジーさですよ。

それで17歳の時に家を捨てました。だけど自分が家族持とうと思った時に一応挨拶だけと嫁も会わせとこうかと思って久しぶりに帰ったら、嫁さんに暴言吐きまくり。唆しただの騙してるだの。余りにも酷かったのでそこから絶縁ですよ。

だけど一度嫁の携帯に電話かけてきたので番号変えました。その時殺してやると言ったそうです。

絶縁って簡単ではありません、このように余程の事情が無いとそこまで踏み切れるものではありませんよ。

No.23

秋篠宮真子様の結婚が良い例です。
私達と身分は違いますけど、一般人の私からみても、自分の娘なら絶対に反対します。
私的には小室母子は、あまり良いイメージがないです。
でも、自分が真子様の立場だったら、実家と絶縁するかもしれません。きっと・・・・
先日、テレビでカレー毒事件の林真澄被告の子供達の人生インタビューを見てましたが、自殺された長女さんの気持ちを考えると、とても気の毒で無念に思えてなりません。
大袈裟な内容で申し訳ないですが・・・・(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する