元嫁が生活保護になったようです

レス6 HIT数 438 あ+ あ-

2021/06/30 14:17(更新日時)

端的にお話しさせていただきます。
元嫁とは高校の同級生で、若くして結婚しました。
最初は上手くやっていましたが妻の浮気が発覚、妻も開き直りその浮気相手と一緒になるから離婚届を書いて送ってきて!と啖呵を切って出ていきました。

もちろん、自分にも至らないところはありました。
社会に出たばかりで、休みの日のデートの約束も破ったり、買い物行こうと言われていたのに夕方まで寝ていたり。
それでも元嫁の浮気だけは許せなくて、結婚生活はわずか2年で終わりました。

その後、全く連絡は取らず、15年経った先日、役所から『◯◯さん(元嫁)が生活保護の申請をしています。援助してもらえませんか?』と封書が届きました。

色んな感情が湧き出ました。もちろん、援助はしないつもりです。向こうも下手に援助されると、国からの支給が無くなって困るからです。

俺、悪くないですよね?通知来てから、ずっと考えています。

No.3321783 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身内でも無理なら援助を断れますし、
ましてや主さんは離婚してもう他人ですから。
理由つけなくても無理に受けることはありません。

中途半端に関わりを持たない方がいいと思います。

No.2

別れてるんですから他人です。
悪くないですよ。

No.3

ずっと考えているとの事ですが、罪悪感とかそんな感じですかね…
でも、離婚の原因は奥さんの浮気なら、あなたに落ち度はなかったのではないですか?
役所も手続き上、連絡よこしただけなので、気にしなくて大丈夫です。

No.4

全く悪くは無いですね、気にする必要はありません。

しかし15年も経過している元夫にまで連絡いくんですね・・・。

No.5

ご意見ありがとうございます。

一括になってしまいますが、お返事させていただきます。
はい、まず離婚していても通知が来た事に驚いています。
子供でも居たら話は変わりますが、子供も居ません。

そして、元嫁が全て悪いのかと言ったら、そうではないと思います。
本文でも話しましたが、自分にも至らないところは間違いなくありました。
それでも当時の私は浮気に対して激昂して、元嫁を捲し立てました。
元嫁も気が強いタイプだったので、開き直って私を批判していました。

ただ、1つ言ってはいけない言葉を言ってしまったと思っています。
それは元嫁自身も母子家庭で、生活保護下で育っていたんです。
そして、母親が男をコロコロ変えていて、元嫁は母親の男に暴力を振るわれてました。

常日頃から母親を毛嫌いしていた元嫁に対して『結局は母親と一緒だな!』と言い放ってしまったんです。
元嫁は、うるさい!黙れ!とそれが最後の会話でした。

No.6

生保って離婚した配偶者にまで連絡行くの?本当!?だってもう赤の他人ですよね。親族とか子どもとかに連絡行くのは知ってましたけど…。
手当たり次第に連絡するんですね。びっくりしました。

別に良いと思いますよ。嫌な言い方しますが、他人にお金を恵んであげる義務はなし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する