みんな専業主婦アレルギー?

レス17 HIT数 942 あ+ あ-

2021/06/03 11:00(更新日時)

常々気になっていたんですが
ここの皆さん特に専業主婦あたり強くない??
何かを相談してもすぐ
専業だからなぁーみたいな回答多すぎ!
私は共働きだけど、姉が専業でよく話を聞くからなんとなぁーくわかるなーって。

在宅夫みたいなスレとか
専業なのに毎日お弁当がみたいなスレが
あったけど、
彼女ら専業は大した事求めてないと思うんだけど。
だってお皿下げるとか並べるとか
ティッシュきれたりしたら新しいの出すとか、それって手伝いレベルでも無い気がしてならない。
姉の旦那も良く言ってるみたいだけど

旦那の【そういう態度】が嫌なんじゃ無いかなって話。生活していく中で
気遣いってやっぱり多少いるよね?って話。
当たり前に買い物に行けとかご飯作れとか洗濯しろとか求めてるワケじゃなくて
テーブルにお醤油だすとかそのレベルすら、頼んだら

働けば?ってなるのはそれは屁理屈と
思うんだけどなー

私はずーっと共働きでそれはもちろん
めっちゃ大変!けど、家事育児分担を正々堂々と言えるメリットはある。
そして毎日死ぬほど忙しく無いけど、
たまに仕事だからさーで済ませて相手にやらせちゃう時も正直ある!笑

No.3299757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人を選んで結婚して、しかも専業主婦であるなら、不満をもつよりも考え方を変えた方が楽だってアドバイスじゃないんですか?

共働きなら変わるけど、専業主婦であるなら。って話はアレルギーでもなんでもないように感じます。

No.2

「専業主婦の仕事とはどこまでを指すのか」
が、話を複雑化させる種と思います。

各自の解釈を、
共有共感の確認をせず話すため
話せば話す程こじれるという現象を招きます。

配膳で考えましょう。
レストランで
客が席についてスマホをいじってるところ、
キッチンにいる店員が「スマホいじってるなら取りに来て!」と頼んでくることはありえません。
フードコートなら、呼び出しベルのシステムです。
中華料理屋なら、
餃子に使う醤油やラー油については自分でやってくださいのシステムが多いですね。

その中で
専業主婦側の「配膳くらい少しはやって」は、
多角的な意見が出て当然です。
「それくらいは」と言うのも
意見の一つでしかなく、正当認定は誰もできません。

家事について
こんな話があります。

残業もして帰宅したサラリーマンの夫は、
風呂に入り、
作りおきしてもらっていた夕飯を温めて、
洗濯物を畳む専業主婦の妻の隣で、
一緒にテレビを観ながら夕食を食べ終えました。

食べ終えて横を見ると、
まだ妻は洗濯物を畳んでいました。

夫が洗濯物を手に取り
「手伝うよ」と言うと
妻は手を止めて一言

「家事は、手伝うものじゃなくて、するものよ」
と言いました。

どう思われますか?

僕は、この妻の発言を
正しい
と考えています。

正しいと考えていますが
「誰とでも共有できる正論」
とは考えていません。

• << 4 笑。 夫婦はお客と定員の関係とはまた違う気が...
  • << 5 そこまできっちり誰もが自分と他人の役割を意識して過ごしますー..? 会社で休憩中にデスクで昼食をとるあなた。電話がバンバンなって同僚だけがずーっと手が離せない、自分の休憩に入る時間もずれ込みそう。 それでもあなたは、休憩中なのだからと 鳴り続ける電話には頑なに出ませんか? それを正論なんかで今みたく話したら 嫌われるよ笑 それでも立場を気にするなら 部下だととらない、先輩だとたまに電話に出てあげる。嫌な奴と思われるよ? 夫婦はお客と店員の関係とは違うような...

No.3

何が言いたいのかわからん

No.4

>> 2 「専業主婦の仕事とはどこまでを指すのか」 が、話を複雑化させる種と思います。 各自の解釈を、 共有共感の確認をせず話すため 話せ… 笑。
夫婦はお客と定員の関係とはまた違う気が...

• << 6 「また違う気が」 と思う人もいれば 当てはめて考える人もいる。 そこに「共有がない」ということですよ

No.5

>> 2 「専業主婦の仕事とはどこまでを指すのか」 が、話を複雑化させる種と思います。 各自の解釈を、 共有共感の確認をせず話すため 話せ… そこまできっちり誰もが自分と他人の役割を意識して過ごしますー..?
会社で休憩中にデスクで昼食をとるあなた。電話がバンバンなって同僚だけがずーっと手が離せない、自分の休憩に入る時間もずれ込みそう。
それでもあなたは、休憩中なのだからと
鳴り続ける電話には頑なに出ませんか?
それを正論なんかで今みたく話したら
嫌われるよ笑
それでも立場を気にするなら
部下だととらない、先輩だとたまに電話に出てあげる。嫌な奴と思われるよ?

夫婦はお客と店員の関係とは違うような...

• << 7 その電話に出なければならない職場かどうかで決まるでしょう。 僕の会社は昼休み電話に誰も出ません。 「昼休みは営業時間外だから」です。 そのときに「業務中の者」で電話を取らないと「休みが休みとして取れない」ことが問題になります。 そちらを基準とする仕事、企業もあります。 これもまた 「共有がない」ということです。

No.6

>> 4 笑。 夫婦はお客と定員の関係とはまた違う気が... 「また違う気が」
と思う人もいれば
当てはめて考える人もいる。
そこに「共有がない」ということですよ

No.7

>> 5 そこまできっちり誰もが自分と他人の役割を意識して過ごしますー..? 会社で休憩中にデスクで昼食をとるあなた。電話がバンバンなって同僚だけが… その電話に出なければならない職場かどうかで決まるでしょう。
僕の会社は昼休み電話に誰も出ません。
「昼休みは営業時間外だから」です。
そのときに「業務中の者」で電話を取らないと「休みが休みとして取れない」ことが問題になります。
そちらを基準とする仕事、企業もあります。

これもまた
「共有がない」ということです。

No.8

いいな~専業主婦。
男が養ってあげたくなるような女性なんでしょうね。

No.9

そういうお家で育ったかどうか?とかはどうですかね?

例えば専業主婦の完璧なお母さんが居るお家で育った人と、夫婦共働きで忙しい家庭だったり、シングルファザー&マザーで育った家庭はそもそも考え方とか行動違いそう。
完璧過ぎるお母さんのいた家はそのレベル?ランク?が相当上だと気づかないですよね。それが当たり前だったから。
忙しい家庭で育った子は自然と自分で何とかしよう、お母さん&お父さんを手伝ってあげようみたいな気持ちが育ってそう。

例えばおかわり!って言えばお母さんがニコニコ笑って持って来てくれる家と、自分でおかわりをもっていた家とか。
それ位して自分でして当たり前、と、なんでそんな事もしてくれないの?とお互いなるのかなーと。

どっちが良い悪いではないんですけどね。

• << 15 子供の頃を思い出すと、働く母と父、毎日喧嘩してた 母の帰りが遅いと父が怒り出すので、怒らせないように小学生の時から晩御飯作ってたし、親から教わる事も教わってなくて、恥ずかしい思いもしたな 親からすれば、色々な事情があって、兼業主婦か専業主婦か選んでいるから仕方ないけど、 親の顔色伺って気を使いまくってる子供の気持ちも汲み取って欲しかったな

No.10

全部ではないけどね、「当たり強いなー」って感じるレスは確かにあるね。
微妙に嫌味な言い回ししてくるなあとか。

そういうの見ると内心、この人はちょっと僻みが入ってるんだろうなって、
男の客観的立場からフラットに読んでそう感じるよ。

それより男の自分からしたら、ここミクルは「男」への当たり、相当強いな。
マジで。

No.11

私は専業主婦だけど、旦那と対等だし言いたいことも言えるし不満もないです。

でも、もし専業主婦の仕事をちゃんとしてなかったら言えないかもしれない。旦那が仕事も家事もするなら、私ただのペットだしね。

ただ、旦那の言い方とか態度が悪いなら、
それじゃあ不満なく専業主婦は出来ないと私も思います。

なら、働きに出るのはいい選択だと思います。私なら雑に扱われながら感謝もされずに専業主婦やりたくはないし、働いて対等に物申せるということなら働きます。

あと、あたりが強いのはここだけに限ったことではないですよ。

No.12

うーん。専業主婦って、精神的ストレスもないし、自分の裁量で自分のペースで1日やれるから楽だよね。

介護してるとかなると別だけどさ。

楽な仕事してるのに、何甘えてんのさ。って思う。

No.13

また専業主婦叩きのスレか

No.15

>> 9 そういうお家で育ったかどうか?とかはどうですかね? 例えば専業主婦の完璧なお母さんが居るお家で育った人と、夫婦共働きで忙しい家庭だった… 子供の頃を思い出すと、働く母と父、毎日喧嘩してた
母の帰りが遅いと父が怒り出すので、怒らせないように小学生の時から晩御飯作ってたし、親から教わる事も教わってなくて、恥ずかしい思いもしたな
親からすれば、色々な事情があって、兼業主婦か専業主婦か選んでいるから仕方ないけど、
親の顔色伺って気を使いまくってる子供の気持ちも汲み取って欲しかったな

No.16

あなたはフルタイム正社員の主婦?
死ぬほど忙しくないならパート労働者?
気軽に兼業主婦を名乗らないほうが。

No.17

子供がいない専業主婦はだいぶ楽ではありますよね。子供いるとまた大変ですけどね。自分が子供いない専業主婦だったら全てやるかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧