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主人のお弁当について。

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主婦さん( 30代 ♀ )
21/05/04 08:37(更新日時)

私31歳(専業主婦、妊娠中)、主人41歳(会社員)です。

専業主婦なのに主人がお昼に食べるお弁当を作らないのは恥ずかしい事なのでしょうか?

お料理は好きで、夜ご飯を作るのは全く苦痛ではないのですが、朝がどうしても苦手で、主人が起きる時間くらいに起きるか、寝坊して朝10時から11時くらいまで寝てしまいます。

結婚してから1年間、数回しかお弁当を作ったことがありません。

そこで、主人に「そういや上司に、結婚したのにお弁当はないのかー?って言われたよ。」って言われてしまいました。

主人は40歳までずっと独身で、会社の近くのコンビニでお弁当を買って食べていたけど、今も変わらずコンビニだから言われたそうなのです。
優しすぎるくらいの夫で、家事のことは一切文句も言いません。

でも、お弁当がないのはやっぱり寂しいし恥ずかしいのかなーって思っています。

今はやっと、つわりも落ち着いたのでお弁当を頑張りたいのですが、「明日やろう」ばかりでなかなか出来ません。

主人の健康のことも考えるとしなきゃいけないのに、ダメな妻で・・申し訳ないなって思っています。

会社の人達は、ほとんど結婚しているそうで、1人だけ奥さんが専業主婦だそうです。
あとは全員パートで働いているみたいです。

そしてみんなお弁当を作ってもらっているそうです。おかずはほとんど冷凍食品だそ
うです。朝にご飯を詰めるだけって感じです。
社長は外食らしいですが・・。

まぁ主人の会社の事情は関係ないかもしれませんが、恥ずかしい事なのかなぁって疑問に思いました。

回答よろしくお願いします。

No.3277006 21/04/22 14:44(スレ作成日時)

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No.1 21/04/22 14:54
匿名さん1 

子供の話なんですが、うちは冷凍食品を一切食べなくて、コソッといれても冷食だけ残して帰ってきます。

だから毎回ぜんぶ手作りなんですが、学校ではぜんぶ冷凍食品の子の方が多いらしく

むしろ手作りの弁当が相当珍しいようで人が集まってみにくるそうです。

このことから、現代では冷凍食品のお弁当が当たり前なのだと思います。なので手作りや、作れないことに関して引け目を感じることもないように思います。

それにママ友の間でも夜のうちに弁当をつくっておく人が多いです。私はこっちの方がびっくりしました。

でもそれでいいんだな、と思います。

お弁当が必要なのかどうかは旦那さんに聞けばいいと思います。そのうえでお弁当を作ってほしいと言われたのなら

ぜんぶ冷凍食品。

もしくは前日の夜に仕込んでおく。ってことをやってみるのもいいと思いますよ

そしてやってみて、嫌だと感じたらやめればいいと思います

  • << 3 詳しい内容ありがとうございます!(^-^) 全部、手作り!!すごいです! お子さんも、お母さんが作るご飯しか食べなくて冷食はきっちり残してくるって、可愛いですね。 夜の作り置きも考えたのですが、結局はお米は朝つめたほうがいいと聞いたので、あんまり意味ないなーと思ってしまいました。 私もお弁当を作るときは、全て手作りにしてたのですが、主人が冷凍食品でもかまわないなら作ってあげたいなって思いました。 多分、「全然いいよ冷食で。」って言ってくれると思うのですが。 ちなみに今日の夜は、煮込みハンバーグとサラダとお味噌汁を作ろうと思ってます。

No.2 21/04/22 15:30
匿名さん2 

夜に作っておいて温めて詰めるか、電子レンジ調理やフライパンでささっと3品くらい焼くだけと時短調理を取り入れる。
お肉は前日に下味をつけておく。

彩りにプチトマト、アスパラを前日にでもボイルか電子レンジで調理してタッパーに
入れておく。かいわれ大根とか便利だよ。

夏場は作らなくても良いと思うけど、今くらいなら1日おきにでも頑張ってみるとか!

  • << 4 ありがとうございます! 主人と2人だけだと夜ご飯のおかずが余ることが結構あるので、それをあらかじめお弁当用に退けてるんです。時々ですが。 でも、結局朝起きれなくて、その日の私のお昼ご飯になってしまっています・・。 主人はカレーが大好きなので、作ったときのカレーのルーを冷凍して、それをいれるのもありかなぁと思っています。 妊娠6か月で、体が重いですが、長引いたつわりが楽になったので明日から頑張ります! 夏場は、お弁当が痛みやすいので保冷バッグと保冷剤などで頑張ります。

No.3 21/04/22 15:36
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 子供の話なんですが、うちは冷凍食品を一切食べなくて、コソッといれても冷食だけ残して帰ってきます。 だから毎回ぜんぶ手作りなんですが、学… 詳しい内容ありがとうございます!(^-^)

全部、手作り!!すごいです!
お子さんも、お母さんが作るご飯しか食べなくて冷食はきっちり残してくるって、可愛いですね。
夜の作り置きも考えたのですが、結局はお米は朝つめたほうがいいと聞いたので、あんまり意味ないなーと思ってしまいました。

私もお弁当を作るときは、全て手作りにしてたのですが、主人が冷凍食品でもかまわないなら作ってあげたいなって思いました。

多分、「全然いいよ冷食で。」って言ってくれると思うのですが。

ちなみに今日の夜は、煮込みハンバーグとサラダとお味噌汁を作ろうと思ってます。

No.4 21/04/22 15:41
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

>> 2 夜に作っておいて温めて詰めるか、電子レンジ調理やフライパンでささっと3品くらい焼くだけと時短調理を取り入れる。 お肉は前日に下味をつけてお… ありがとうございます!

主人と2人だけだと夜ご飯のおかずが余ることが結構あるので、それをあらかじめお弁当用に退けてるんです。時々ですが。
でも、結局朝起きれなくて、その日の私のお昼ご飯になってしまっています・・。

主人はカレーが大好きなので、作ったときのカレーのルーを冷凍して、それをいれるのもありかなぁと思っています。

妊娠6か月で、体が重いですが、長引いたつわりが楽になったので明日から頑張ります!

夏場は、お弁当が痛みやすいので保冷バッグと保冷剤などで頑張ります。

No.5 21/04/22 15:42
結婚の話題好きさん5 

妊婦さんなんだし今さら無理して起きなくてもいいと思いますが、ご主人のためにお弁当を作りたいなら頑張ってやってみるのもステキですね

私も主さんと同じで専業主婦なのに朝起きるのが苦手で、でも子どもが大きくなって学校にお弁当を持って行くようになったり…どうしても作らなければならない状態になった時は夜のうちに下準備をしてました

野菜も肉魚類も材料は切ってあとは火を通すだけにして、冷蔵庫にタッパーに入れておくと朝起きてから取りかかるのが楽です

一から作ろうと思うとなぜか朝起きられないんだけど、半分出来てると思うと起きられました^^;

No.6 21/04/22 15:46
匿名さん6 

最近作っていません。私も朝が苦手だからです。
子供のお弁当がある日は強制的に起きなきゃいけないのでついでに作りますが、子供のより量が多いので一部おかずは前日夜に作っておきます。
あとは作り置きを詰めたり夜ごはんを多めに作って取り分けておいたり。

以前は夜におかずを作っておいておかずだけ詰めておき、冷蔵庫に入れておいて朝に炊きたてのごはんを自分で詰めて行ってもらったりもしていました。

No.7

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No.8 21/04/22 16:19
匿名さん8 

うちも専業主婦ですが、最近は作ってません
1人目出産してから睡眠不足がキツかったので「暫く作らないから自分で作ってね」と言ったのをきっかけに1年7ヶ月経ちますが未だに再開していません笑

作っていた時期も料理自体が好きではないタイプだったので、詰めるものは夕飯の残りや冷食、たまにしょうが焼きを朝から焼いたり卵焼き入れるくらいでしたよ

No.9 21/04/22 16:32
通りすがりさん9 ( ♀ )

専業主婦さんって、そんなに忙しいですか?
私は5時起きですよ?今は作ってないけど、以前は手作りで作ってました。
今はフルタイムのパートなので無理ですけどね。7時出勤だし…。
旦那さんのお給料で生活させて貰ってるのに、コンビニ弁当とかはどうなんでしょうか?身体に悪いですよ。

No.10 21/04/22 17:24
匿名さん6 

私の場合ですが夜間授乳で満足に睡眠時間確保できていません。
子供の性格もあって日中はべったりですし。
朝は無理しなくて良いと言ってくれる夫には大感謝です。
キャパや家事の得意・不得意などは人それぞれだし主さんは妊娠中なのでなおさら怠いとか動きにくいとかあると思います。
9さんはご立派だと思います。
ちなみにうちはお得な社食使ってもらっています。

主さんは無理して切迫早産とかなってもダメですし、無理しすぎずできるときに作ってあげてくださいね。
お弁当じゃありませんが他で無理して切迫早産で入院したので。なんでも無理は禁物です。

No.11 21/04/22 17:35
結婚してよかったさん11 

周りがお弁当だというのなら、本音を言えば作ってもらいたいのかもしれませんね😅


でもそれをあえて言わない旦那さんは、身重のあなたを思っている優しい方なんでしょうね。


毎日は大変でも、週1、月2など、できる範囲で作ることからはじめてはいかがでしょうか。


お子さんが産まれたら、もっと時間は無くなると思います。


今新婚のうちだけの、つかの間の時間ですよ。

No.12 21/04/22 17:45
匿名さん12 ( 30代 ♂ )

コンビニ弁当ってくそマズイから
俺は自分で作って行ってるよ
女房は知らんぷり
たいしたおかずは作らないけどね
ほとんど毎日野菜炒めだけ
それでもコンビニ弁当よりは美味しいよ

No.13 21/04/22 18:33
匿名さん13 

ご主人が妻は今妊娠中だから、と言えばよいのでは?
だって妊娠中って一日中眠かったり大変な時期だもの。
無事出産して体調が良くなったり早起き出来るようになったら作ってあげたら良いと思うの。
それからいくらでも挽回出来るし焦らなくて大丈夫よ。

No.14 21/04/22 19:46
匿名さん14 

世間から自分がどう思われるかはどうでもいい事で、ご主人が弁当を必要としているのか?必要としていないのか?だよね、問題は。論点がおかしい。

No.15 21/04/22 21:32
匿名さん15 

冷凍食品の弁当なら弁当はいらないと思うけどね…
私は母子家庭ですが毎日子供に弁当作ってます。
冷凍食品は不味いと言われるので全部手作りです。
ただ、前日の晩御飯のおかず数品はお弁当に少しずつ残したりしてます。
なので朝に作るのは1~2品なので苦ではないです。
前日の残り物でも文句は言われないですよ?
慣れれば結構習慣になります。
旦那さんは、そう言って来るって言うのは恥ずかしいと言うか作って欲しいんだと思いますよ。
冷凍食品でも良いからってフリまで入ってるから、手抜きでも作ってあげては?

No.16 21/04/22 23:23
結婚の話題好きさん16 ( 40代 ♀ )

なんとなく 愛妻弁当に憧れてるだけな気がします

上司の言葉は 自分の中の気持ちを素直に言えない男のプライドかな

No.17 21/04/23 00:59
匿名さん17 

恥ずかしいとかより、はたから見れば疑問なだけだと思いますよ。
なぜ作らないのか、それとも作れないのか。

無理は禁物だけど作れるなら作ってあげた方が、ご主人も嬉しいと思います。

晩ご飯がハンバーグならお弁当用にも焼いて冷凍しておくと便利ですよ。

朝は玉子焼きとウインナーだけ焼いて、あとはレタスやトマトで飾って完成。

玉子焼きやウインナーも前日の夜に作っておいてもいいかもですね。

家事は体が丈夫でなければ色々大変なので、体調と向き合いながら手抜きと要領で上手くやってくしかないです。

頑張りすぎは体を痛めるので、ほどほどにね。

No.18 21/04/23 17:54
匿名さん18 

弁当なんて俺は自分で作ってたけどね
卵焼きとウインナーは定番
他は冷凍品のハンバーグや焼き魚
前日に作っておきゃ朝にご飯詰めるだけ
簡単なもんだから別に何とも思わない
夏場は傷むから市販の弁当買ったり、店で定食
そんな程度で悩むこっちゃない

No.19 21/04/23 18:22
OLさん19 

うちも父は自分で好きな弁当箱買って、自分で簡単に作って詰めていましたよ。

一度だけ私の分も父が作ってくれた時があって、 御飯に卵と野菜炒めとハム?が入ってただけだったけど なんか美味しかったなー🍱 あ..余談でした。

No.20 21/04/23 18:58
匿名さん20 ( ♂ )

優しいレスが多いですが、毎日夜更かしですか。お弁当は旦那さんが良ければどちらでもいいと思いますが。
朝起きれないことは直した方が良いです。
旦那が朝起きれなかったら会社クビです。厳しいこと言って申し訳ないですが、本音です。

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