アパートの騒音クレーム
アパートで上の階にうるさいと言いたい時どうしますか?
直接言いに行こうと思うんですが、なんで言ったらいいかわかりません。
主さん、こんにちは!
言いたい気持ちは、良ーく分かります。
私も上階の騒音で4年間、ずっと我慢してます。
皆さんのアドバイス通り、直接苦情は止めた方が良いですよ。
身の危険も然る事ながら、直接苦情は
脅しと捉えられ、主さんが逆に訴えられたり、通報されたり
管理会社に連絡されます。
腹立つのは、良ーく分かります。
管理会社や大家さんにまず連絡して注意して貰う。
もしくは、匿名で110番通報して
警察官に注意して貰う。
警察官の方が、注意した後に自宅の訪問希望されますかと言われたら、
自分が通報したと周りの住人にも、バレたくなければ電話で結果を教えて下さい。
と伝えれば、大丈夫です!
結果は、聞かなくても注意だけでも良ければ、自分の個人情報は一切伝えなくても大丈夫です!
賢く動かないと、自分のクビ絞める事になりかねません。
- << 53 その通りだと思います。 よく考えて賢く対応しないと、結果的に自分が悪者になり、自分の首絞める事になりかねません。 自分から直接、問題の住人に言うのは絶対やめた方がいいです。 自分もアパート暮らしで騒音経験してきてるので、凄く気持ち共感します。
>> 7
主さん、それは騒音内容によります。
1番良いのは、証拠です。
騒音を証明できる。騒音の録音です。
これが可能なら直ぐに、警察・大家さん・管理会社も直ぐに動いてくれます。
私の場合は、録音しても直ぐ近くでないと 録音が難しかった為、断念しました。
主さんが、可能なら録音です。
録音プラス日記です。騒音の時間帯やその時の心情等、残して置いたほうが良いですよ。
地域の警察電話相談窓口もあり、私は騒音について何度も相談してます。
通報も3回程してますし、管理会社を通して苦情も3年間言い続けています。
ストレスも溜まり、不眠症になり4年前から
心療内科に通うまでになって、
ここ最近、管理会社に強く言うように
なりました。
私は、もっと早く管理会社なり大家さんなり警察に相談すれば良かったと思います。
仕方ないと諦めず、相談できることは
まず相談してみて下さい。
管理会社が入っている所は、管理会社が騒音についての規定があるので、
そこで、色々相談して注意して貰うほう
が一番良いですよ。
私は、そこでだめだった為、
警察に相談・通報
してますが‥‥‥
>> 9
昨年の12月に最初に通報したから、4年間です。
主さん、私はそこまで我慢して欲しくありません。
メンタル病むし、自分がメンタル病んでしまうと、相談すらできません。
だから、最初の1年間は相談できませんでした。
偶々、友人が自宅に遊びに来て騒音を目の当たりにし、これはおかしい管理会社なり大家さんに相談するべきと後押しあってようやく、管理会社に苦情の連絡しました。
通報するのも、夜間、深夜なら通報してもためらう必要ないと思います。
非常識だから、警察も強く注意出来るそうなので‥‥‥
私の場合の騒音については、煩かったら
朝・昼・晩・深夜時間帯、関係なく110番通報して下さいと言われました。
主さんの地域の警察電話相談窓口は在ると思います。
そちらでも、ご相談されてはどうでしょうか?
どういった時に通報したら良いか、詳しく教えて下さると思います。
私は、結構しつこいくらい聞きました。
我慢は、良くないので出来るだけ早く管理会社なり大家さんなり警察にご相談されてはどうでしょうか?
>> 11
ドアの開閉音バーン・バーン・バーン、階段上り下りの騒音ドン・ドン・ドン
朝・昼・晩・深夜時間帯関係なく煩い。
上階の車の所有者が、1階の駐車スペースで車のドアと車のトランクを7~8回以上バン・バン・バン
同じく時間帯関係なく煩い。
私が苦情出す前から、上階の苦情の通知は、月1・二週間に1回くらいは、頻繁に全世帯に配布来てました。後は、張り紙してあったりとかも‥‥‥‥‥
先程、書き足し忘れてましたが‥‥‥
内容は、生活音に関してですよ。
部屋の歩く足音・机や椅子を引きずる音
話し声や音楽音・ドアの開閉音・階段上り下りと深夜階段上り下りでの話し声等他多数です。
主さんに関しては、もしかしたら、上階の方が煩くしているのを気付いて無いのかもしれないので、
管理会社に相談して、全世帯に通知又は
張り紙というのも
ひとつの解決策だと思いますが‥‥‥
騒音について、びっくりして夜中に眼が冷めてしまい眠れない。
気をつけて行動して欲しい等の相談内容だと管理会社も動いてくれそうですが‥‥‥
管理会社により対応は様々な為に一概には言えませんが‥‥‥‥
確かに、物をドスンと置いたりしたら
響きますからね‥‥‥
住んでいれば、慣れる人もいるかもしれませんが、どの程度響くのかは同じ階でも部屋によって変わってきますから本当に難しいと思います。
>> 14
そうですか、ありがとうございます。
てことは、眠れてるからまだましなほうなんですかね。
そちらの方は相当ひどかったんですね…。
- << 17 主さん、眠れていても煩い事に変わりないんですよね。 同じ家賃を払っていて、主さんだけ我慢するのは、おかしいと思います。 煩いので、気を付けて貰うように言って 頂けますか、夜間・深夜に床に物を置く様な音が響き渡ります。足音等も忙しないし 何事かと思い通報しようかと思いました。 等と騒音内容について細かく説明してみてはどうでしょうか? 勇気は、いりますが通知や張り紙だけなら、騒音者側にしたら特定されてはいないので、 トラブルには、ならなそうに思います。
>> 15
そうですか、ありがとうございます。
てことは、眠れてるからまだましなほうなんですかね。
そちらの方は相当ひどかったんですね…。
主さん、眠れていても煩い事に変わりないんですよね。
同じ家賃を払っていて、主さんだけ我慢するのは、おかしいと思います。
煩いので、気を付けて貰うように言って
頂けますか、夜間・深夜に床に物を置く様な音が響き渡ります。足音等も忙しないし
何事かと思い通報しようかと思いました。
等と騒音内容について細かく説明してみてはどうでしょうか?
勇気は、いりますが通知や張り紙だけなら、騒音者側にしたら特定されてはいないので、
トラブルには、ならなそうに思います。
以前住んでいたファミリー向けコーポみたいなアパートでは、上の方からよく洗濯機の音がすると苦情が来て、確かに夜回したりしてる事もあったから管理会社から言われてからは夜回さないようしてました。
けれど、以降も数回管理会社から電話が来て、回していない時間も音がすると言われて、ある日の昼間、突然管理会社の人が直接「今洗濯回してますか?」と訪問してきました。
たまたま管理会社の人が上の方の家に調べに来てた時、音が出ていたそうで急いで私の家にも聞きに来たみたいです。
当然回してないし我が家の方からも音がするか聞いてもらいました。
結果は階層の間の共振音?が原因って事で落ち着きました(^_^;)
騒音問題は結局加害者か被害者のどちらかが引っ越すまで改善は難しいと思います。私も隣人の騒音に悩まされてちょうど資格試験の勉強中でほんとにノイローゼになりそうになった事があります。隣人がパリピで深夜1時からハッピーバースデーコールが始まったり、しょっちゅう人が出入りして大音量で音楽が流れてマジで迷惑でした。
管理会社から注意されたとしても強制力はないのでずっと続いてました…
ただ直接言うのは他の方も言うようにトラブルになるので管理会社か大家さん通したほうがいいですよ。
私の知り合いで直接言ってポストにゴミを入れる嫌がらせされたりわ、ざと大きい音出したりと悪化したような事もありますから。
- << 32 >私の知り合いで直接言ってポストにゴミを入れる嫌がらせされたり >わざと大きい音出したりと悪化したような事もありますから。 これやったとスレで言ってる方います。 直接はしない方が良いです。 そのひとは、住居浸入して、TVと洗濯機のコードをペンチで切ったらしいです。 相手がどんな方かわかりません。 管理会社や、大家さん、警察にお願いしてください。
私は、マンションに住んでますが、上の階のお子さんがまだ小さく、床に椅子からジャンプしたり、転んだり、走り回ったりしてるだろう音がします。
最初は、何で注意しないんだろうと思ったりしましたが、その家族にエントランスであったとき、その子が1メートル以上の高さからジャンプしようとしてました。お母さんは、下の子供を抱っこして疲れた様子でした。
きっと言っても直らないのかもしれません。
私も、子供がいて中学生なので、時々、成績のことで夜説教してました。隣は、1人暮しで生活音もしない人が住んでたのに急に年末引っ越していかれたので、もしかして、うちが原因だったのかなぁと反省もしました。声は、窓を開けない限り、聞こえませんが。
次に引っ越してきたのが大学生の男の子で騒がしいです。友達呼んでたまに鍋してるみたいです。声も聞こえるので。
時々だから、お互い様だと思います。
精神病むほどであれば、引っ越すしかありません。それか、最上階に住む。
他人同士が同じ建物に住んでる訳ですから、何かしらあります。
隣の大学生も、初めての1人暮しで、やっとウザい親から自由を勝ち取ったのかもしれませんし。
将来、自分の子供も人様に迷惑かけて、友達と騒ぐのかもしれませんし、私は、割り切って過ごしてます。
- << 29 追記です。 まだ、主さんは若いので、経験も少ないとは思いますが、アパートでもしっかりした築が新しい物件の2階建て2階などは、音はしません。やはり、下に住むと生活音はします。 私は、結婚して同居してた時期がありますが、旦那の両親が生活音のうるさい人で、ドアの音は、爆発音のように響くし、早朝から食器をガチャガチャ洗うし、こちらが寝ようとしても、台所でいつまでも起きててもう最悪でした。私たちは2階に住んでたのに音が響くので、造りにもよると思います。 身内だから注意すれば直ると思うのは大間違いで、逆ギレされて嫌がらせ受けました。 身内でもトラブルになるので、他人だったらもっと酷くなる可能性もあります。 今は、マンションで他人の生活音が聞こえても昔よりましと思ってます。 感覚は人それぞれなので、どうしても気になるのであれば、両親に相談して少し家賃を手伝ってもらうなどして引っ越す事をおすすめします。
その程度が騒音?dbは?ちゃんと計測した上でクレームを言うんだよね?
あなたがうるさいと感じるだけでクレームを言われても迷惑
それに22時を過ぎてるにも関わらずとあるけど22時以降の物音に関するアパートの決まりはあるの?
その人の生活リズムはお構い無し?その人がまだ寝てる時間にあなたがバタバタ準備する音を相手は我慢してるとしたら?
- << 28 私の物件の話にはなりますが、 私もそうだし、私の住んでいる住民達もクレームについてdbなど一切計らず、録音をして証拠を提出して欲しいと警察・管理会社から言われています。 22時以降って夜間に入るし、そのまま進むと深夜に突入するから 常識の範囲を超えると思います。 確かに、遅くまでお仕事されている方も いるし、早朝の方や人のサイクルはあるかもしれないけど‥‥ 夜間・深夜は就寝されている方も多いので気遣うという事も必要だと思います。 世間一般の常識で考えて、夜間・深夜は特に騒音に気を付けないと、 クレームに繋がります 生活音のクレームは、結構多いと私の物件の管理会社や警察の方からも聞きました。 夜間・深夜の騒音は特に響き渡りますから注意が必要ですね。
引越しした矢先の夜、
突然、あの「あ〜ん、あ〜ん」という、いやらしい声が聞こえて来た。
はじめは、壁に耳を当てて、興味深々で聞いていたけど、
毎週毎週欠かさず金土日の夜は聞こえてくる。
もう、うんざり、
隣のプロパンガスのメーター表が間違って入ってた。料金見ると20万越え?
何やってんだか?わからない隣人。
隣人が引越しするらしく、良かったと胸を撫でていたのだが、、、
その引越し作業が友達7〜8人で、いつまでも喋るばかりで終わらない。
夜の12時になって、やっと終わったかと思いきや、アパートの駐車場で大騒ぎ。
とうとうブチ切れた!
「おまえら!💢うるせーぞ!💢何時だと思ってんだ!!!」
>> 26
その程度が騒音?dbは?ちゃんと計測した上でクレームを言うんだよね?
あなたがうるさいと感じるだけでクレームを言われても迷惑
それに22…
私の物件の話にはなりますが、
私もそうだし、私の住んでいる住民達もクレームについてdbなど一切計らず、録音をして証拠を提出して欲しいと警察・管理会社から言われています。
22時以降って夜間に入るし、そのまま進むと深夜に突入するから
常識の範囲を超えると思います。
確かに、遅くまでお仕事されている方も
いるし、早朝の方や人のサイクルはあるかもしれないけど‥‥
夜間・深夜は就寝されている方も多いので気遣うという事も必要だと思います。
世間一般の常識で考えて、夜間・深夜は特に騒音に気を付けないと、
クレームに繋がります
生活音のクレームは、結構多いと私の物件の管理会社や警察の方からも聞きました。
夜間・深夜の騒音は特に響き渡りますから注意が必要ですね。
>> 25
私は、マンションに住んでますが、上の階のお子さんがまだ小さく、床に椅子からジャンプしたり、転んだり、走り回ったりしてるだろう音がします。
…
追記です。
まだ、主さんは若いので、経験も少ないとは思いますが、アパートでもしっかりした築が新しい物件の2階建て2階などは、音はしません。やはり、下に住むと生活音はします。
私は、結婚して同居してた時期がありますが、旦那の両親が生活音のうるさい人で、ドアの音は、爆発音のように響くし、早朝から食器をガチャガチャ洗うし、こちらが寝ようとしても、台所でいつまでも起きててもう最悪でした。私たちは2階に住んでたのに音が響くので、造りにもよると思います。
身内だから注意すれば直ると思うのは大間違いで、逆ギレされて嫌がらせ受けました。
身内でもトラブルになるので、他人だったらもっと酷くなる可能性もあります。
今は、マンションで他人の生活音が聞こえても昔よりましと思ってます。
感覚は人それぞれなので、どうしても気になるのであれば、両親に相談して少し家賃を手伝ってもらうなどして引っ越す事をおすすめします。
以前、同じようなスレ出しました。
三年前に隣に越して来た独身男性がうるさいです。
部屋を歩く足音、サッシの開け閉め、外階段の昇り降り、リモートゲーム?か何かの21時過ぎから始まる話し声。
多分、軽い精神疾患だと思っていますが、深夜いきなり始まる洗濯で起こされたりしてます。
私の偏見かもしれませんが、一人暮らし男性が毎日二回洗濯機回して、大量の洗濯物(服)を干すってちょっと変わっているのかな?と。
最近、管理会社に相談したら、全戸にチラシを入れてくれました。
その後嘘みたいに静かになり、ホッとしていたけど、一か月経ったらまた始まってます。
病気なら仕方ないのかもしれないけど、寝ようとしている時に話し声がずっと続く時は流石に直接言いに行きたくなります。
主さんのご苦労お察しします。
とりあえずは、管理会社に相談することをお勧めします。
直接言うのは危険だからやめた方が良いですよ!
主さんのは生活音だからちょっと違いますけど
私が住んでたアパートで隣が大学生?くらいの若いお兄さんだったんですけど
※【私】【お兄さん】【お隣さん】
の並びで住んでいました
一度夜に友達を呼んで飲み会をして、音楽爆音、騒ぎ声、歌い声のオンパレード…
深夜2時に差し掛かりキレたお隣さんが壁ドン!
そしたら、そのお兄さん?かお友達が隣に向けてものすごい罵声浴びせて壁ダンダンダン!!って叩き出し…
流石に危ないと思って私が警察に通報→注意を受けて大人しくなるかと思ったら、通報された腹いせにお隣さん(とばっちり)に壁ドンし始めて、今度それにキレた下の階の人が怒鳴り込み…
下の階の人は声がゴツい系の人だったので、お兄さんたちドアも開けずそこから黙りましたけど、本当修羅場だったので気を付けた方が良いですよ!
性別も、どんな人なのかも分からない以上、女の人が下手に動かない方が良いです!
管理会社にとりあえず連絡して様子見をして、それでもダメなら気にしないか引っ越しを検討した方が良いと思います
後はものすごい騒音をだした際に警察に通報するか?
後、安めのアパートだと誰のものでも生活音が響くのでちょっと値段高くなっても良いところに住んだ方が良いですよ
現状のアパートとは、
かなり違うタイプ。
田舎の広々の一軒家に、
アパートはきっと都内又は関東圏内。
としたらば、全く別な田舎の地方都市の普通の田舎の一軒家へ
新幹線や高速道路を使わないとならない距離、300キロ位は離れた場所へ、
最悪リフォーム化の中古物件を買って新しく、今の場所は終わりにして、 すみなおせば如何かしら?
- << 48 私の一意見なんだけど、 かなり、気分的にも違うですよ。 全く別物、別風景。 首都圏などの狭いアパートの集合住宅の気遣いのイライラは格段に減るからね。 管理人などもいないし、人に訴えると言うストレスなどもぜんぜんない。 私、五年前にそういう引っ越しした。 そこはわけあり物件。 いまだに入居者はいない。 良かった…
助言にならないけど…
私は言いたくても我慢しています。
直接言ったらカドが立って気まずくなるし。
大家さんを通して言いたいけど、言えません。
事なかれ主義的&逃げかもしれません。
相手の性格がわかれば、言えるかもしれません。
今、私が住んでる賃貸の隣人がそうです。
夜中23時~1時の間、ほぼ毎日電話の声が聞こえてきます。今も聞こえてくる…(失笑)。毎日夜中にしなければならないほどの電話ってなんなんだろう。相手は同じ時間に付き合わされて苦じゃないのだろうか。それとも隣人が相手に合わされているのだろうか。
長電話で電話代も馬鹿にならないと思うし。
数ヶ月前に越してきた人で、他に空き室あったのに、なぜか隣に来た。
大学生風の男子、毛髪が紫ピンク系、黒縁めがね、やせ型…
自分が今後トラブルに遭おうと、直接談判できる人がうらやましいです。
私は一番端っこの部屋で、隣が数ヶ月前まで空き室で快適だったのに…
あー、今も聞こえてくる。
家賃安価でWi-Fiでネット無料使い放題、その他もろもろ条件いいので、私は引っ越したくないです。
まぁ、集合住宅のデメリットでもあるし、仕方ないのでしょう。
助言になってなくて申し訳ありません。
あ゛~、まだ聞こえる(冷笑)
マンションではなく街中に多数ある個人の一戸建て住宅地域でも、隣接した両左右の車両のスタート時のエンジン音、アイドリング音、以外に響きますよ。何故なら、全ての方々が高額の電気自動車とは限らない。100%ガソリン車ですと、始動時に激しいセルモーター音~自動チョークによるアイドリングがやや高音、そして、ガソリンの匂い、その人が発進するまでは音と匂いが隣人の窓の隙間へ入ります。しかし、生活による許容範囲です。こういった事も嫌な人は人気ない、かなりの郊外もしくは山中で一戸建て住宅を建てて住んでも、おそらく山中でも街中とは違う何らかの悩みは出ると思います。やはり、人混みがあり人の生活音する生活が恋しくなります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 42HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 19HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 42HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 390HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 147HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1425HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
21レス 326HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 273HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 214HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る