天涯孤独ですが、こんな狭い世界で人生終わらせたくないです。

レス500 HIT数 25840 あ+ あ-

2021/02/19 15:27(更新日時)

グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している30代後半女性です。
グループホームを退所して一人暮らししたいです。しかし、一人暮らしはさせれないと保健センターの担当者から口厳しく言われて、一人暮らし許可してもらえません。
過去に一人暮らししてきた中で、転居先々で近隣住民とのトラブル(嫌がらせ被害)に遭い、警察沙汰になったり、精神病院に強制入院になったり等一人暮らしが長続きしなかった事、嫌がらせに対して過度なやり返しをした事を変な事をしてるみたいな言われ方を保健センターの担当者からはされていて、それがまた起きるのではと懸念してるみたいです。
私は、もうそんな事はしないとはっきりと言いましたが、全く信用されてないです。
そんなに一人暮らししたいなら、自分でお金貯めてやるなら何も言わないと言われました。
保健センターの担当者は、石頭で全然優しくありません。
生保受給者ですが、生保からの援助では過去の事があるので(住民トラブル)、一人暮らし許可出来ないとの事です。
グループホームに居るのが、凄くストレスです。作業所での人間関係が、意地悪な人がいて、私が居る時にわざとらしい鼻すすりや咳払いしたりしてきます。
そういう輩が何人かいます。相手にしないようにしてますが、バカにされてるみたいで内心凄くストレスです。
明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。
どうしたら一人暮らし許可してもらえて、現状変えていけますか?
身近で相談出来る人いないです。凄く孤独です。
どうか宜しくお願い致します。

No.3227145 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ひとりぐらしは、
ひとりぐらしで、
やはり
それなりに、
キツいんじゃ…。

家族ありの方が、
家庭内別居も有り得るから、
自分の身は、まもれるし、
らくだよ。

• << 161 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 一人暮らし経験はありますので、一人暮らしの大変さは分かっています。 それでも、一人暮らしがいいので一人暮らししたいです。 自分の好きなようにごはん作って食べれるし、何より色々干渉されなくて気がラクなんです。

No.102

>> 51 壁を叩き返した テレビを大音量で流した ここまでは腹が立って、やり返したと 言えば聞こえは良いけど頻繁に行えば 管理会社に苦… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私がやった事は、確かに度をこしてますし犯罪です。
やらかしてしまった過去は過去ですし、度をこして仕返しをした事は本当に猛省しています。
いつまでもその事を引きずられて一人暮らし出来ないと言われるのは、一生グループホームに入っとけって事ですか?
私はこんな所で人生終わりたくありません。

No.103

>> 53 弁護士さんへ連絡することはとても良いと思います。 主さんが本当に一人暮らししたいと考えているならば、治療がとても大切だからです。 … こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私は、真剣に一人暮らしがしたいです。
グループホームは色んな制約があって、居心地悪いです。
食事にパンが出なくなって、買い物の日に買い物リストに菓子パンを書いて提出したら、パンはごはんになるから駄目と言われ、チーズを書いたら塩分が高いから駄目だと言われ、好きなものが食べれない。
御風呂の時間やごはんの時間も決まっていたり、コロナだから何処も外出禁止だしていましとか全然自由が無いです。
ホームと作業所の往復、1年近くそんな生活です。凄くストレス溜まってます。

嫌がらせをしてきた輩に、度をこした仕返しをした事で、無関係な周囲の人達にまで迷惑をかけたかもしれない。
その事は本当に猛省しています。
こんな所で人生終わりたくないので、一人暮らししたいです。

No.104

>> 55 主さんは、仕返しをしたからとありますが 主さんがした事は、仕返しで済む事じゃありません。 まず人の部屋にどうやって勝手に侵入したのかわか… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

部屋に押し入ったのは、玄関の扉が全開になっていて留守されている合間に行きました。
防犯カメラが取り付けられていたので、私が犯人だとバレました。
押し入った部屋の住人は、玄関前やベランダを水浸しにされたり、テレビ大音量、ゴミの入った袋を置かれたり、火のついた煙草をベランダに捨てられてたり、必要以上にドスンドスンと歩く足音等、嫌がらせをしてきた住人なので、無関係な住人らとは違います。
仕返しが度をこしていた事は、本当に猛省しています。

私は一人暮らしがしたいです。
グループホーム生活で人生終わりたくないです。

No.105

>> 56 主さんのやり場の無い辛く苦しいお気持ちを察するにあまり、読んでいて心が痛む思いでした。 私は複雑な訳有って家に帰る事が… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

一人暮らしは色々と大変ですし、難しい事もありますよね。

市や民間、NPOでさえも力になれないと見放されていて、凄く絶望的な日々ですが、一人暮らしする事は諦めていません。
行きたくもない作業所に、我を殺して通所していて、死んでしまった方がラクになるかなと思ったりもありますが。
こんな所で人生終わりたくありません。

いつか報われる時がきますかね?
そうだといいんですけどね。

No.106

>> 57 主さん、作業所の人は主さんに意地悪はしていないと思います。 多分「チック」というストレスからくる症状です。 その人も作業所で仕事をす… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。

私が近くを通った時や傍に来た時にだけ鼻すすりしだすので、チックもあるのでしょうが、わざとやっているのも考えられます。
あまりにめんどくさい輩なので、一切視界にすら入れず完全シカッティングしてます。
そしたら、以前より鼻すすりされる頻度は減ったような気がします。
ただ近くで作業やり出すと、ひっきりなしに鼻すすりされていますが。

発達障害の特性の事は何も聞かされていません。
ただ発達障害と、保健センターの担当者から聞かされているだけです。

愛車(自転車)に悪戯されている現場は見てません。
ゴミが入ったゴミ袋は、私の部屋の扉を開けてすぐ(足下)に置かれてました。
明らか、私に対しての嫌がらせです。

No.107

>> 59 発達障害で作業所通っているものです。 最初は主さんが被害者で施設側の対応が不適切だ!と思って読んでいたのですが違うかもしれません。 … こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私の仕返しが度をこしていた事は、本当に猛省しています。
その点はきちんと理解しています。

刑務所に入っている人に、発達障害の人が多い事は知りませんでした。

私はグループホーム退所して、一人暮らししたいです。
色々制約があったり、行きたくもない作業に義務で通所しなければならない環境、本当に辛すぎます。
早く一人になりたいです。

No.108

>> 60 「累犯障害者」という言葉があります 参考URL:歩道橋子供投げ落とし事件と『累犯障害者』 https://plaza.rakut… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

配信系はPCが無いと出来ないのではないですかね?
動画1本あげるにも、編集とか必要みたいですし、動画編集やった事ないんですよね。
色々やってみたい事ありますが、何から手をつけていいものか。
私も活躍したいです。

No.109

>> 61 なぜ嫌がらせをされたのかが分かってないからまた人に迷惑かけるよ。 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

嫌がらせされるような事をした覚えは、何処にもありません。
明らか相手側の一方的な嫌がらせの事もあります。
一人だけでなく、複数から嫌がらせやられた事もありました。
世の中意味不明なたちが悪い輩もいるのだと、社会勉強になりました。

No.110

>> 62 メンタルが弱い人だと、いろいろ誤解されますね。人ずきあいが苦手だと、ほかのことはまじめにしっかりやるのに、全部疑いの目で見られる。納得できま… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

世の中怖い人沢山いますよ。
悪い事してるのに、平然と悪い事何もしてませんみたいな事言う人。
騙されて100万円以上借金出来てしまい、支払えないので自己破産するはめになりました。
クレジットカード使えないし、ローンで物は購入出来なくなるしで、本当に不便です。

No.111

>> 63 嫌がらせされたからといって、社会に適応できる人は自分でやり返しません。 強制入院や、やり返して警察沙汰とは相当なもんです。 不動産会… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

嫌がらせへの過度の仕返しの事は、本当に猛省しています。
以後そのような事をしないように厳重に気をつけていきます。
こんな所で人生終わりたくないです。
一人暮らしして、生活立て直していきたいです。

No.112

>> 64 とりあえず、 >器物損壊罪は刑法261条に規定されています。 >他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

警察に連行されましたので、刑務所行きになっていた可能性もあります。
私は運が良かったです。
度をこした仕返しをした事は本当に猛省しています。

No.113

>> 65 え?他人の家に入って、コードを切ったりしてるのですか? 他の人のレスを読むとゴミを置いたり、音をたてたりしてるみたいでビックリしました。 … こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私はこんな所で人生終わりたくないです。
一人暮らしをして生活立て直していきたいです。
過去の事は、本当に猛省しています。
やってしまった事は事なので、いつまでもその事だけを責められてもどうにも出来ません。
どうしたら、保健センターの担当者の不安を減らせるでしょうか?

No.114

>> 67 賃貸不動産経営です。 おっしゃるように幻覚からくる被害妄想の入居者は、本当に困りものです。 ある種、家賃滞納よりも厄介です。 他の入居… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

幻覚からくる被害妄想ではなく、本当に行く先々で嫌がらせに遭いました。
私はお酒は飲めません。
一人暮らし出来なくはありません。
一人暮らしは自分では出来ると思っています。

• << 131 被害妄想ではなかったとしても、行く先々で嫌がらせを受けたというのでしたら、それ相応の理由があったはずです。 例えば車の煽り運転にしても、煽る側のみが一方的に悪いような報道がなされています。 どんなにキチンと運転しているドライバーも、煽られるときには煽られます。 でもそういうことはめったにありません。 ひんぱんに煽られるドライバーというのは、煽られるような運転をしているのです。 具体的には交通の全体の流れに乗れず、並外れて遅い運転ばかりしているのです。 勿論、だからと言って煽っても良いわけではありませんが、流れに乗った運転ができるドライバーならば、めったに煽られません。 それと同じことで、キチンとした生活をしていても、嫌がらせを受けるときには受けるでしょうが、そういうことはめったにありません。 行く先々で嫌がらせを受けたとすれば、相手にとっても迷惑を感じたことが考えられるのです。

No.115

>> 70 ♂ですが。 自立して一人暮らしの許可は降りています。 あなたは一人暮らしできます。 他人の労力と金で一人暮らししたい、は、 虫が… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私は一人暮らしする心構えはありますよ。
過去のように、嫌がらせに対して仕返ししたりというのは、今後一切相手にしません。
ただ、その資金が無いので、役所に援助してもらいたいと思ってます。

• << 185 他人の財布を当てにしている時点で、 それは心構えではなく、 妄想です。 やりたいな、だけの妄想に金が出るなら、 誰だって高級住宅一等地に税金で暮らしますよ。 その程度の無理解さがダメなのです。

No.116

>> 71 皆さんの意見が最善策と提言しつつ他の自立の方法を提案するとなら、集合住宅を諦め人里離れた古民家で自活はどうですか? 他者と断絶し自力で食っ… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

人里離れた古民家での生活ですか。
何処か良い所あるならそれもいいですね。
自力で食べて生きていける自信はありません。

No.117

>> 73 批判的に意見してある方々は もし、自分自身がそのような立場に立ってしまったら…と、相手の気持ちに立って物事を考えられないような そ… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私はもう大丈夫だというのは、どういった姿ですか?
一人暮らしをさせる不安要素が無くす事が必要だとの事ですが、どうしたらいいか分からなくて。

作業所では、スタッフさんからの嫌がらせではなくて、利用者からの嫌がらせです。
嫌がらせと言っても、はっきりとした嫌がらせではなく、嫌がらせかどうか分かりづらいグレーなやり方なんですよね。
スタッフさんでも、嫌な振るまいされる事ありますが、こちらもグレーなやられ方です。
他の人に挨拶する時は、名前付けて挨拶してるのに、私の時はいつも名前無しとかですね。
軽蔑されているような心地です。

No.118

>> 87 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 嫌がらせは、目撃したのと、騒音に関して聞こえてきてる… >嫌がらせは、
>目撃したのと、

これ、録画して、第三者に見せましたか?
たまたま、その人がその時に通りかかった。とか、全く無関係な人だとしても、こじつけや、思い込みもありえるという事を主さんは少しでも考えてみましたか?

ビフォーアフターで、前後の状態含めての、全ての映像があれば証拠になりますが、とうにゴミが置いてあった。とか、既に悪戯されていた。等の場合もあるので、目撃した。と、主さんが根拠としているものは実は全くあてになりません。

>騒音に関して聞こえてきてるので分かります。

主さんが、やり返した後はともかくとして、
それは、単なる生活音の可能性があります。
とくに、ご高齢の方の場合は耳も遠くなり、聞こえ辛くなっているので、独り言も、TVの音も大きいですし、話し声などは、ほとんど怒鳴っているみたいな人もいます。

とてもではありませんがこれも
これも根拠にはなりません。

>部屋へ押し入って、

住宅侵入は不法行為であり犯罪です。

>テレビと洗濯機のコードを切った相手は、

器物損壊です。
主さんは弁償しましたか?
謝罪はされましたか?

病院に収監されて、罰金も払わず、示談金や、弁償もされていないのではありませんか?

>キチガイじじいでしたので、間違いなく加害者です。

違いますよ、根拠は主さんの思い込みの可能性があります。

結局証拠がありません。

• << 163 こんばんは。スレ主です。 嫌がらせは思い込みでもなんでもなく、まぎれもなく事実です。 嫌がらせ記録は、メモしてましたが、随分日が経ちましたので紛失しました。 テレビと洗濯機の弁償はしていません。 話は聞いてます。 もういちいち嫌がらせ等に反応したりするのはやめますので、一人暮らしする事は間違いなく大丈夫です。

No.119

>> 87 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 嫌がらせは、目撃したのと、騒音に関して聞こえてきてる… >仕返しが度をこしていた事は認めますが

犯罪です。認めてません。

>私も被害に遭っていたので、

主さんの思い込みの可能性があります。

>全部が全部私が悪いとは思っていません。

結局、何一つ聞く耳を持たずですね。
それでは、一人暮らしどころか、普通に暮らすことは難しいです。

No.120

>> 74 いえ、私はむしろ他の入居者やアパート近隣の住民の立場を考えるからこそ、67番の話になるのです。 加えて、スレ主さんご自身にとっても、今の状… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私はもう一人暮らししても大丈夫です。
嫌がらせに対しても、絶対相手にしない事をしかりと心に決めました。
こんな所で人生終わりたくないです。
真剣に答えてます。

• << 125 主さんの質問にレス者の方達はちゃんと答えています。 治療等を受け、 常識を身に付け、 今のような無責任で根拠のない言動でなく、 責任を負う事を理解して、経済力をつける。 その為に、精神疾患者の為の人権擁護の弁護士さん等と連絡を取り、1人暮らしが出来るようになる為の治療を希望してください。 「私は1人暮らしが出来ます。」と主さんが口に出して言うことは、寧ろ、分かっていない事の表明なんですよ。 此方のスレで、どんなに嫌がらせされたとしてもやり返しはしません。と言われても、私も嫌がらせされたのだ。と言い返しています。 違うかもしれないし、嫌がらせされたとしても、警察や管理人等、(主さんの場合は担当者さん)に相談すること。 そもそも、どうして行く先々でトラブルになったのか? 主さんが常識的に暮らせていればそうはならなかったんです。 診断で発達障害と言われたようですが、他にも言われたと思います。それを真剣に受け止めて治療する事が1人暮らしへの一歩になります。 まず作業所で嫌がらせ受けてる。と主さんが言っている方がしている「嫌がらせ」と思っている事について、作業所で誰かに説明受けてみてください。 レス者の方のレスにもありましたが「チック」等であれば、病気の為の行動で、主さんへの嫌がらせではない可能性があります。 1つづつ、主さんが現実を理解していければ道は開けます。

No.121

>> 92 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 グループホームでの嫌がらせですが、嫌がらせと言えるか… それでも、いつくらいに誰からどのような嫌がらせをされたか、法務局に伝えておくとよいですよ。一人暮らしの甲斐性。ゴミをためない、ゴミの日に出す。会報を見る。騒音に気をつける。危険人物にならなければよいのです。警戒心と平常心を常に保つ。あまり目立つ行動は避けるなど。それらが範疇にあればよいかと思います。

• << 164 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 今度一人暮らしをする時は、要注意人物にならないように、嫌がらせされてもいちいち反応したりするのはやめます。 また精神病院に強制入院になるのは、もう絶対嫌ですからね。

No.122

一人暮らしは無理です
判断するのはあなたではありません
施設の人達ですよ
何をどう取り繕ってもあなたのしでかした異常な犯罪行為は社会不適合者です
一般の人と同じ生活は出来ません
ここで何を語ってもどうにもなりませんよ
あなたの一番近くにいる人達、施設の人達が一人暮らしは無理と判断してるなら無理なんですよ
その人達が一人暮らししても大丈夫だと判断されれば一人暮らしも出来るでしょう
そうなるまで頑張りましょう

• << 166 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 グループホームに入所して2年3ヶ月弱。 もう充分頑張りました。 他の利用者ともトラブルになるような事はしてませんし、平穏に暮らしてます。 一人暮らししても同じように暮らしていきます。本当に大丈夫です。 これ以上グループホームで頑張る必要はありません。

No.123

今いる施設に入る前にした事だけが近隣トラブルになったわけじゃないですよね?

運がいいってなんですか?
まるで未成年が罪を犯しても罪に問われないと思う様な考え方ですが
主さんは罪を問われない代わりに
施設に入り社会に出てもいいのかを見極められる立場になってるんです。
施設の人は社会に対して主さんを見極める責任があるんですよ。

主さんがどんな目安を聞いたかやもうやりませんと施設から出る為に口でいくら言っても
その時と同じ考えしかないのに大丈夫だと施設にいる人が判断するわけないじゃないですか。
主さんは人となにかがあった時、相手が悪いと思うし、自分は悪くないとしか考えないでいたじゃないですか。
それだけなら障害がなくてもいますが、その結果相手に対して感情的に危害を与えようとする事に歯止めがきかないのは、罪に問われて刑を受ける事を考えないからなんですよ。
施設が嫌だからもうしないなんて 罪に問われないと知ってて人に対して法を犯す事を平気でする主さんのままでいるのに大丈夫だと判断されるわけないじゃないですか。
誰がどうだからじゃないんです。
主さん自身が人をどう理解出来るようになるかなんですよ。

• << 167 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 今居るグループホームに入所する前にした事以外にも、転居先々で数件近隣トラブルになりました。 グループホーム、保健センターの担当者からは厳しい目で見られてるとは思ってます。 入院していた精神病院の主治医や看護師からも、かなり厳しい目で見られてました。 嫌がらせされても、いちいち反応したりするのはもうやめます。 また精神病院に強制入院させられるのは、もう懲り懲りですからね。 私自身も平穏に暮らしたいです。

No.124

>> 80 私は当然、不動産会社と、お付き合いがあります。 基本的に生保受給者は不動産会社からも大家からも、あまり歓迎されません。 生保受給者と聞い… 要は精神疾患が治癒されていることを客観的に証明しないことには、グループホームからは出られません。

精神科医の診察を受けて、治癒していると証明してもらうしかありません。

そもそも刑事事件を起こして警察沙汰になりながら、無罪放免になったということは、その時点で客観的に診て精神疾患があったということです。

因みに刑事事件被告人の弁護側は、被告人が犯行当時、心神耗弱状態であったとさせるべく様々な画策を練るものです。

それでも裁判所は、なかなか認めたがらないものです。

刑事罰の免除が認められたことからして、精神疾患を患っていたことが客観的に証明されていたことになります。

精神科医の診断により、精神疾患が治癒されていることが客観的に証明されればグループホームからは出られますが、生活保護は支給が打ち切られるでしょう。

• << 129 110番のレスでしたっけ? 自己破産されたそうですが、破産宣告を受けると官報に住所氏名が掲載されます。 官報とは法務省で発行している、いわば国の機関誌です。 誰でも閲覧できます。 アパートを借りる際、保証会社の審査が極めて通りにくくなります。 グループホームを出て1人暮らしをするには、こうした問題もあります。
  • << 168 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私は発達障害らしいです。 発達障害は病気とは違うみたいです。 なので、治癒してる事を証明するのは困難です。どう証明したらいいですか? 生保が打ち切られるのは困ります。

No.125

>> 120 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私はもう一人暮らししても大丈夫です。 嫌がらせに対… 主さんの質問にレス者の方達はちゃんと答えています。

治療等を受け、
常識を身に付け、
今のような無責任で根拠のない言動でなく、
責任を負う事を理解して、経済力をつける。

その為に、精神疾患者の為の人権擁護の弁護士さん等と連絡を取り、1人暮らしが出来るようになる為の治療を希望してください。

「私は1人暮らしが出来ます。」と主さんが口に出して言うことは、寧ろ、分かっていない事の表明なんですよ。

此方のスレで、どんなに嫌がらせされたとしてもやり返しはしません。と言われても、私も嫌がらせされたのだ。と言い返しています。

違うかもしれないし、嫌がらせされたとしても、警察や管理人等、(主さんの場合は担当者さん)に相談すること。

そもそも、どうして行く先々でトラブルになったのか?
主さんが常識的に暮らせていればそうはならなかったんです。

診断で発達障害と言われたようですが、他にも言われたと思います。それを真剣に受け止めて治療する事が1人暮らしへの一歩になります。

まず作業所で嫌がらせ受けてる。と主さんが言っている方がしている「嫌がらせ」と思っている事について、作業所で誰かに説明受けてみてください。

レス者の方のレスにもありましたが「チック」等であれば、病気の為の行動で、主さんへの嫌がらせではない可能性があります。

1つづつ、主さんが現実を理解していければ道は開けます。

• << 170 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 一人暮らししたい事を表明しない事には、ずっとグループホーム生活を強いられるのは目に見えてるからです。 石頭の保健センターの担当者は、私の事をずっとグループホーム生活させておきたいみたいですし。 だから、はっきりと意志表明をしているだけです。 転居先々での住民トラブルは、全て私の責任ですか。 私は何も迷惑かけるような事は、自らはしていません。 やられたから仕返しただけです。 発達障害以外は何も聞いていません。 発達障害は病気とは違うので、治癒というのとは違います。

No.126

おはようございます。スレ主です。
今日も作業所に来てます。
人間関係、場の雰囲気、地獄絵図の如くな環境です。
毎日我を殺して耐えてます。
早くホームに帰りたいです。
グループホーム退所して、早く一人暮らしがしたい。
こんな生活早く終わりにしたいです。
アンチな意見が多数ですが、私だって一人暮らしする権利はありますよね?あります。
私も幸せになりたい。

• << 132 ないよ。。。分からないの?
  • << 135 主さんへ 作業所就労本当にお疲れ様です。 私も以前作業所に通っておりましたので、そのつらさお察しいたします。 特に人間関係が本当に大変ですよね。 作業所勤務の賃金は当時どんなにがんばっても1時間150円ぐらいの世界でした。 今の主さんとは賃金の額は違うかもしれませんが、ただ働き同然なのに病気にも歯をくいしばり耐えながらお互いによくがんばってきましたよね。 余談ですが、市の保健所の保健婦さんには相談されましたか? もしくは、保健婦さんでなくとも親身に相談にのってくださる方が見つかるといいのですが…。 それから、法テラスは私も近隣嫌がらせ被害の時に電話しましたが、たまたま良心的な方が人権侵害だと認めてくださり救われる思いでした。 ただ、それ以上の法的な相談には多分お金がかかるような印象でしたが、詳細はその相談内容によると思います。 主さんが一日も早く病気から回復され、世間の誤解や嫌がらせなどから開放され一人暮らしできますことを他人事ではなく心底願っております😄

No.127

>> 126 聞く耳を持てない

それは、普通に暮らせないっていう事です。
その為に、主さんの安全、周囲の人達の安全の為に今の生活から抜けだせないんです。

今の生活をしているのも、主さんがした事、主さんが自分の思い込みだけで夢の世界の住人だから起きている事で、主さんが自分で自分を今の生活に導いたんです。

夢を叶えたい、普通に暮らしたいなら、普通に生きている人と同じように、他人に迷惑行為をせず、働いて、自分の暮らしは自分で賄って、平和に、自分の行動の責任を負って暮らしてください。

犯罪行為をしても償う事もなく、責任を問われていない時点で、おかしいんですよ。

自分に問題があるのかもしれない。と、微塵も疑わない。
違うね、多分、今回のスレだけでなく、ずっと担当者の方にも、1人暮らししていた時も、警察の人にも、繰り返し言われても主さんにはわからないんです。

だから、グループホームで頑張ってください。

もし、本当に1人暮らししたいなら、治療受けてください。

• << 171 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 今の生活に陥ってしまった事は、自分にも否がある事は認めます。 私は一人暮らしで生きていきたいです。 発達障害は、病気とは違うみたいなので、治癒するものではないです。 どうしたら一人暮らし許可おりますか?

No.128

>> 88 主さんを擁護しているわけではない。 レス内容のロジックには同意する。 ただ、上から偉そうにいうだけでは 耳を貸してはくれない。 >ただ、上から偉そうにいうだけでは耳を貸してはくれない。

主のような人の対応に慣れている専門家が言っても、
優しく言っても冷静に言っても聞く耳持たないから主は今の状態なんですよ。

上から言っても耳を貸さない。
では下から言えば耳を貸すのですか?
正面から常識的感覚で言えば耳を貸すとお思いですか?

そもそも、レスの大半は「上から」ではなく、
一般的社会人の感覚で言ってるだけと思いますよ。

治療して社会に適応できるようになってから出てきてくれと。
じゃないと周囲に迷惑だから。
誰にとってもそういう人間が近隣住民になったら不安だからと。

それが「上から」なら、どんな言い方が正解なんでしょうか?

漠然とではなく、どういった言い回しをすれば主が聞く耳を持つのか見本を見せて頂けますか?

具体的に提示せずして、何がどう「上から」で、
どう言えば主のような人が「聞く耳を貸す」のかは理解できません。
本気で諫めたいのならそこまでした方が説得力が出ますよ。

• << 134 被害妄想で頑なになっている相手に?

No.129

>> 124 要は精神疾患が治癒されていることを客観的に証明しないことには、グループホームからは出られません。 精神科医の診察を受けて、治癒していると証… 110番のレスでしたっけ?

自己破産されたそうですが、破産宣告を受けると官報に住所氏名が掲載されます。

官報とは法務省で発行している、いわば国の機関誌です。

誰でも閲覧できます。

アパートを借りる際、保証会社の審査が極めて通りにくくなります。

グループホームを出て1人暮らしをするには、こうした問題もあります。

• << 173 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 自己破産する事で、一人暮らしする際の審査が通りづらくなるんですね。 一人暮らし諦めるしかないんでしょうか? 私は一人暮らし諦められません。 どうしたらいいか御存知ですか?

No.130

NO.57です。

主さん「一人暮しができない」の意味を勘違いしていると思います。
主さんはお金の管理もできるし、食事を作ったり、掃除洗濯等自立する能力はしっかり持ってます。それは福祉関係の人もちゃんと分かっています。
でも許可されないのは、主さんは生活保護を受けてるのでアパート等の集合住宅しか借りられません。前のレスに書いたように過敏なところがあるので、多分どこに行っても"他人の音""他人の動き"が気になってしまう。同じことを繰り返してしまう心配があるから、許可されないんだと思います。警察に逮捕、強制入院されたことは、とても重いことです。猛省していても、消せることではないんです。

前にも書きましたがお薬やカウンセリングを受けて、気持ちを落ち着けて、我慢ができるようにする。
「私はここまで我慢できるようになりました。」という姿を見せられないと、許可はずっと下りないと思います。

お返事はすべて「私は悪くない」の主張ばかり。これは反省していることになりませんし、改善したことにもなりませんよ。
自分は他の人よりも過敏なんだ。ということを受け入れないと。

• << 175 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 もう完璧に一人暮らしできるだけ状態だと思います。 喧嘩売られても、仕返ししたりまともに相手するのはしませんし。 私は過敏な所があります。 でも一人暮らしがしたいです。

No.131

>> 114 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 幻覚からくる被害妄想ではなく、本当に行く先々で嫌がら… 被害妄想ではなかったとしても、行く先々で嫌がらせを受けたというのでしたら、それ相応の理由があったはずです。

例えば車の煽り運転にしても、煽る側のみが一方的に悪いような報道がなされています。

どんなにキチンと運転しているドライバーも、煽られるときには煽られます。

でもそういうことはめったにありません。

ひんぱんに煽られるドライバーというのは、煽られるような運転をしているのです。

具体的には交通の全体の流れに乗れず、並外れて遅い運転ばかりしているのです。

勿論、だからと言って煽っても良いわけではありませんが、流れに乗った運転ができるドライバーならば、めったに煽られません。

それと同じことで、キチンとした生活をしていても、嫌がらせを受けるときには受けるでしょうが、そういうことはめったにありません。

行く先々で嫌がらせを受けたとすれば、相手にとっても迷惑を感じたことが考えられるのです。

• << 177 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 転居先々での嫌がらせは、私にも否があったという事ですか。 静かに生活していましたし何も思い当たる事はありませんが。 集合住宅での生活は難しいですね。

No.132

>> 126 おはようございます。スレ主です。 今日も作業所に来てます。 人間関係、場の雰囲気、地獄絵図の如くな環境です。 毎日我を殺して耐えてます… ないよ。。。分からないの?

• << 178 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 分かりません。 私だって周りに迷惑かけなければ、一人暮らしする権利はあると思います。

No.133

何に騙されたのだろう? 本当に騙された?

お金ないのに、お金を使うことに同意した時点で判断力がおかしい。。。

自力で生活できてもいなくて、前科もあって保護観察中に自己破産というよけいなことまでする。

信用は0ですよ。。。

• << 179 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 ネット副業で、100万円以上騙し取られました。 お金は、クレジットカードのキャッシングでしました。 信用0ですか。 どうしたら一人暮らし認めてもらえますか?

No.134

>> 128 >ただ、上から偉そうにいうだけでは耳を貸してはくれない。 主のような人の対応に慣れている専門家が言っても、 優しく言っても冷静に言… 被害妄想で頑なになっている相手に?

No.135

>> 126 おはようございます。スレ主です。 今日も作業所に来てます。 人間関係、場の雰囲気、地獄絵図の如くな環境です。 毎日我を殺して耐えてます… 主さんへ

作業所就労本当にお疲れ様です。
私も以前作業所に通っておりましたので、そのつらさお察しいたします。
特に人間関係が本当に大変ですよね。

作業所勤務の賃金は当時どんなにがんばっても1時間150円ぐらいの世界でした。
今の主さんとは賃金の額は違うかもしれませんが、ただ働き同然なのに病気にも歯をくいしばり耐えながらお互いによくがんばってきましたよね。

余談ですが、市の保健所の保健婦さんには相談されましたか?
もしくは、保健婦さんでなくとも親身に相談にのってくださる方が見つかるといいのですが…。

それから、法テラスは私も近隣嫌がらせ被害の時に電話しましたが、たまたま良心的な方が人権侵害だと認めてくださり救われる思いでした。
ただ、それ以上の法的な相談には多分お金がかかるような印象でしたが、詳細はその相談内容によると思います。

主さんが一日も早く病気から回復され、世間の誤解や嫌がらせなどから開放され一人暮らしできますことを他人事ではなく心底願っております😄

• << 192 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 今日も朝から作業所でした。 地獄の様でしたが、死んだように頑張ってきました。 人間関係、本当に難しいです。 何に苛々してるのか、作業中に意味不明なわざとらしい大きな咳払いを日常的にしてる利用者が何人かいて、いつも凄いストレスです。 作業所の工賃は、ここ最近は月6,000円前後です。 日給でなくて、月給です。 物凄く激安です。 お金全然貯まらないです。 市の保健所の方かどうか分かりませんが、保健センターにメール相談はしました。 しかし、返信返ってきませんでした。 何処に相談したらいいか分からなくて、今は何処にも相談出来ていません。 石頭の保健センターの担当者との間に入って、一人暮らしさせてもらえるように話を取り持ってくださる方がほしいです。 私一人の力だけではどうにもなりません。 法テラスは、今自己破産手続き中で御世話になっています。 一人暮らしの件でも相談のってもらえるんでしょうか? 私も早く平穏な一人暮らしがしたいです。

No.136

今はさ、私も含めて他の人たちから「普通はやり返したりはしない」「それは犯罪」って言われて、それで「もう二度とやりません」って思っていると思います。
でもいざとなったら分かりませんよね?
もしもまた一人暮らしして上の階の人の足音が気になったら?
カッとなってまたやり返すかもしれませんよね?
私はまたやり返すだろうなって思っちゃいました。

• << 193 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 イラッとして、仕返したりはもう一切しません。 トラブルになって、住まい追い出されたら、また精神病院に強制入院させられますし、絶対それは嫌ですから。 それこそ、もう一生一人暮らしは出来なくなると思います。生き地獄ですね。

No.137

刑務所ではなく施設にいられることで満足すべきだと思います。

• << 194 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 施設に居られる事で満足すべきとの事ですが、どうしても私は一人暮らしがしたいんです。 色んな制約を受けるグループホームなんか、こんな狭い世界で人生終わりたくないんです。辛すぎますよ。

No.138

就労継続支援B型事業所は、週20時間の労働すら難しいとされた障害者が受ける支援サービスで、生活リズムの矯正や社会性の増強といった目的で利用します。
作業所で安定した通勤に向けた地力をつけ、A型や移行支援などへステップアップするのが、作業所を介した社会復帰を想定したものです。

そもそも、工賃であって、訓練です。
主さんの場合は、生保受給されていますので、衣食住の心配はありません。

雇用契約の結べない人が対象です。(つまり、責任能力は問われていない、あくまでも、訓練の場です)

1人暮らしを目指すなら、B型でなく、移行、A型へのステップアップが今の目標になるでしょう。

今の作業所すら、行きたくないようでしたら、難しいと思います。

• << 195 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 作業所は訓練なんですね。 生保は毎月支給されています。 毎月10万3,000円弱、グループホーム利用料7万半ば~8万くらい引かれて、手元に残るのは、2万円あればいい方です。 自由に使えるお金はそうありません。 作業所でなくて、一般就労が希望です。 PCで自宅でも出来るチャットレディで稼いでいきたいです。

No.139

失礼ですが、作業所でのトラブルも解決出来ない主さんが外に世界のトラブルを解決出来ると思えない。
それでは信用されなくて当然ではありませんか。
先ずは作業所の意地悪だと思う人に、私が来たときに限って貴女が咳などしてるって思ってるのだけれど、私の誤解ですか?って尋ねてみてはどうですか?
その人との間をなんとかするのが先決だよね。

• << 196 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 鼻すすり輩に、わざわざ理由を聞きに行くんですか? 聞くまでもなく、敵対視されてるんでしょう。理由は分かりませんが。 そういう意味不明な事をしてくる輩と出来る限り関わりたくないので、理由を聞きに行くとかはしませんね。 勝手にやってればって感じです。

No.140

主さんはじめまして
自分はある女性から彼女に暴力を奮う、彼女のお金を盗む、クスリを使い彼女の体調を悪くする悪い奴と想われています。
全て事実無根ですが、彼女には真実です。
統合失調症だから仕方ないのですが、自分の世界が小さくなっております。
主さんは発達障害ということですが、生き難くないですか?
本を読むことをお薦めします。
頭の中の世界が広がります

• << 197 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 精神病にも、色んな症状をお持ちの方がおられるんですね。難しいですよね。 生きづらい世の中ですね。 発達障害とは関係ないと思います。 本は好きでちょくちょく読んでます。 色々読みたい本があるので、これからも読み続けます。

No.141

>> 54 最終的に主さんへの嫌がらせはあったと思います。 でもそれがはじまったのは、多分主さんの方がはじめてしまったからです。 共同住宅の… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私から迷惑になるような事や、嫌がらせを始めたというのは、何も心当たりありません。
玄関扉の明け閉めや、動く時も響かないように静かにしてましたし。
私だって平和に暮らしたい。
それなのに、行く先々で嫌がらせに遭う。
その事について、お前が悪いと自分が責められる始末。誰からも理解してもらえない。
それはそうですよね。似たような経験した人にしか分からない苦しみでしょうから。

No.142

>> 141
普通は

音がしても壁を叩き返したりしませんし
TVを大音量にしたりしませんよ・・・

聴覚過敏というものがあって、疲れてもなったりします。

友人のお子さんも聴覚過敏なので、自室に音の気にならなくなる環境音を流すスピーカーを置いているそうです。

普段は、ヘッドフォンや、イヤホン、耳栓で、周波数帯を絞り込んでストレスを減らしたり、ノイズキャンセリング機能で、音を選んで耳に届ける等のグッズも使用して工夫して生活しています。

主さんも、ストレスでしたら、そうやって工夫して生活してみる事も大切です。

私は悪くない。ではなく、
平和でストレスを減らせる工夫が必要だと思います。

• << 198 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 平穏に暮らしたいですね。 暮らしを乱されるような事はされたくありませんし、トラブルは私も避けたいです。 それが難しいんですよね。 何故かトラブルになります。

No.143

>> 76 犯罪を犯したけど、責任能力が問えず今の状況なんですよね? 一人暮らしできるくらいの責任能力があるなら、正式に罪に問われてほしいです。 他… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

自分がやってしまった事の罪の大きさは痛感しています。
覆水盆に返らず、やってしまった事の過去はどうする事も出来ません。
今後一切そのような罪を起こさないように、身を引き締めて生きていく事だけです。

No.144

>> 78 ミクルの方で、家族にそうした方がいて、放火等を繰り返してしまうのに、自宅に帰ってくる。 自宅にも放火された。というレスをされていた方がいま… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

作業所は、月5,000円前後の低賃金な所に月5~6日通所してます。
グループホームで生活する上でのタイムスケジュールというのが決められていて(直筆で署名までさせられました)、それがあまり守られていないとスマホの使用制限がされたり、高血圧だからチーズは買ったら駄目、パンやインスタントカップ麺はごはんだからおやつで買ったら駄目とか、食べるものも規制されたり、全然自由ではないです。
今はコロナで外出も禁止されていて何処にも行けないし、ホームと作業所の往復生活。相当ストレス溜まってます。

作業所の人とは、特にトラブルは起こしてないです。
バカは風邪をひかないという言葉通り、体調崩したりもないですし、いつでも一人暮らし出来る状態です。

もう2年と3ヶ月弱、ホームで生活してるので充分頑張りました。
早く一人暮らしさせてほしいです。

• << 146 グループホームは制限してるのでなく、主さんの健康管理をしているんですよ・・・ 血圧高いなら、チーズどころかカップラーメンなんてダメに決まってますよ。 そして、作業所も全コマ出ればもっと貰えるのでは?(まあ、作業所よりけりですが…) 作業所は社会復帰の為の訓練であって、主さんの生活費は生保から出ていると思います。 主さんが、口先だけで「もうしません」と言ったところで、何の証明にもならないんですよ。 累犯という言葉がありますが、「繰り返す」という意味です。 主さんも、転居した先々で揉めているんですよね? そして、最終的には住居侵入して、器物損壊をしている。 TVと洗濯機の弁償ってされてますか? どうやって、他人の住居に入ったのでしょう? 沢山の方のレスで、治療を受けましょう。 本当に嫌がらせがあったとしても、ちゃんと周囲に相談しましょう。 と言われても、「私は悪くない。」 「相手が嫌がらせしたんだ」では、平行線ですよ。
  • << 153 器物損壊だけで考えても >他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 責任負って償ったと仮定して、3年以下の懲役でもありませんし、30万円以下の罰金も納めてないですし、壊した方のTVも洗濯機も弁償もされてないと思います。 他にも沢山の法を犯していても、何も責任問われてませんし、償っていません。 問題なく、罪を償えるなら、今の状況にはなっていません。 自分がちゃんとしていると言うなら、お菓子は買わず、5000円を毎月貯めて、壊した方のTVも洗濯機も弁償したらと思います。 生保で衣食住、医療費全て心配ないのですから、毎月5,000円は自由に使えるのですよね? そもそも主さんとのやりとりは空転しています。 自身がされた事を全く理解していません。 狭い世界と言いますが、今時スマホあったら世界に発信出来ます。 ブログでもTwitterでも毎日すればいいし、 スマホで動画の配信したら良いと思いますよ? 歌い手とか動画に声をあてるとか、演奏配信とかすればいいんですよ。 どうしても必要なら、スマホでジモティーなら、無料で楽器もパソコンも譲って貰えます。 そうすれば編集も出来るでしょう。 1人暮らしする必要は全くありません。 グループホームでお世話して貰って、安定しているから周囲と問題起きていないに過ぎません。

No.145

>> 79 今のところも個室はあるんじゃないですか? 嫌なひとがいるところは、施設も一人暮らしも同じだと思います。今の状況が耐えられないならば、外でも難… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

ホームは、一軒家で部屋は個室です。

嫌がらせ等に対して仕返したり、害を与えたり、もうそのような事は一切ありません。起こさないようにします。
きちんと一人暮らししていく気構えは、しっかり出来ています。
一人暮らしさせてほしいです。

• << 172 それならば、今のまま、ホームで平穏に暮らせるはずですよ。個室があるなら、一人暮らしとかわらないです。 一人暮らしで野放しにはできないです。人の家に侵入して、コンセントを切るって、犯罪だって分かりませんか? 不法侵入、器物破損、と名前がつきます。 理解できる人は刑務所にいき罪を償います。理解できない人は、ホームなんです。だから、出られないんですよ。社会のルールで決められています。 病気というか、気質的なもので、治らないという判断をされているから病名がないんですよ。 したいから、で一人暮らしできません。勤労、納税、義務を果たして、他人に迷惑をかけない人が自由に暮らせるのですよ。

No.146

>> 144 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 作業所は、月5,000円前後の低賃金な所に月5~6日… グループホームは制限してるのでなく、主さんの健康管理をしているんですよ・・・

血圧高いなら、チーズどころかカップラーメンなんてダメに決まってますよ。

そして、作業所も全コマ出ればもっと貰えるのでは?(まあ、作業所よりけりですが…)

作業所は社会復帰の為の訓練であって、主さんの生活費は生保から出ていると思います。

主さんが、口先だけで「もうしません」と言ったところで、何の証明にもならないんですよ。

累犯という言葉がありますが、「繰り返す」という意味です。
主さんも、転居した先々で揉めているんですよね?

そして、最終的には住居侵入して、器物損壊をしている。

TVと洗濯機の弁償ってされてますか?

どうやって、他人の住居に入ったのでしょう?

沢山の方のレスで、治療を受けましょう。
本当に嫌がらせがあったとしても、ちゃんと周囲に相談しましょう。
と言われても、「私は悪くない。」
「相手が嫌がらせしたんだ」では、平行線ですよ。

• << 201 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 健康管理されなくても、自分でちゃんと考えて食べているので大丈夫です。 いちいちあれ駄目、これ駄目と制限される事が非常にストレスです。 菓子パンが食べれない、チーズが食べれない、インスタントカップ麺が食べれない、凄くストレス溜まりますよ。 作業所は、週5~6日と決まっているので、一ヶ月丸々通所するのは出来ません。 最近は、月6,000円前後の稼ぎです。 ちなみに、人によって金額が違います。 テレビと洗濯機の弁償はしてません。 部屋侵入は、玄関扉が全開されていて、誰もいなかった隙に侵入しました。 今後は、嫌がらせがあったりした時はまず相談します。 仕返しとかは一切しないようにします。 口先だけではなく本当にです。

No.147

>> 80 私は当然、不動産会社と、お付き合いがあります。 基本的に生保受給者は不動産会社からも大家からも、あまり歓迎されません。 生保受給者と聞い… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

生保受給者が、不動産屋から歓迎されていない、物件を一切紹介御断りという不動産屋がある事は承知しています。
それでも一人暮らしは諦めきれませんし、絶対一人暮らししてやるって思ってます。

これでも色々人生経験してきてるので、世間が厳しい事も承知しています。
自分の希望を実現させる為にも逃げてばかりもいられません。

No.148

>> 81 主さんを「説得」じゃなくて 「攻撃」したいだけの人がいるようだ。 言い方考えたら? もちろん、 今の状態の主さんが独り暮らしでき… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

一人暮らし絶対してみせます。
勿論、トラブルで追い出されるような事にならない生活してみせます。
言葉だけではない事証明してみせます。

• << 152 そんなことを私に言ってもしかたが ありません。証明する相手が違います。

No.149

>> 82 >>明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。 た… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

作業所が嫌な事もありますが、グループホーム生活全般嫌です。
一人暮らし絶対ちゃんと、言葉だけではなくしっかりしてみせます。

近隣に嫌な人がいた時は、保健センターの担当者に話してみます。
自ら攻撃仕掛けたりはしません。

作業所での嫌がらせは、咳払い、鼻すすりです。
わざとらしい輩が多くてストレスです。
何処も無理ではないです。

• << 154 そうですか。では一人暮らしができるように、まずは病気を治しましょうね…。

No.150

>> 89 うん。 今、自己弁護は要らないんだ。 まず主さんが自立できる状態に ならないと何を言っても 「子供のわがまま」扱いだよ。 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

自立する為に一人暮らししたいんです。
それを保健センターの担当者は、私を一人暮らしさせるのは恐怖だとか言って許可してくれないんです。

• << 151 いままでの皆さんのレスを読みましたか? それらを無視して自分の言いたいことを並べ立てるだけ。 それが全て。  あきれてものも言えません。 「保健センターの担当者は、私を一人暮らしさせるのは恐怖」 そう思われて当然です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する