国民健康保険料を払いたい

レス13 HIT数 443 あ+ あ-

2021/01/29 22:30(更新日時)

国民健康保険の払い方について質問です。

お恥ずかしながら9月末に会社を辞め、区役所の方で世帯主に払っていただくように手続きをしてもらいました。
今なお就活中です。

国民年金の方は納付書が郵送で届いているので毎月払っています。

てっきり国民健康保険の方は、世帯主の口座から落とされているとばかり思っていたのですが、督促状が届いたらしく「払ってないのか」と聞かれて驚きました。
滞納するつもりもないのでショックです。

国民健康保険の払い方はどうなっているんですか?
区役所の方からは世帯主の口座から落とす仕組みになっていると聞いたので、督促状が届く意味がわかりません(泣)

毎月きっちり払うつもりはあるので払い方を教えていただきたいです。
ネットでは納付書があればコンビニでも払えるらしいと読みました。

(世帯主も私が国民健康保険に切り替えてるのは知っています。)

No.3225876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その催促状に納付書が付いていると思いますが?

No.2

>> 1 督促状を見せて話したら解決しました。
払いにいってきます。

世帯主の方は社会保険に加入していて、国民健康保険に加入していないため督促状が届いたことが分かりました。

お聞きしたいのですが、国民健康保険もたぶん毎月払うものなんですよね?

ってことは払えないのに口座指定にしてしまってるから、督促状が届くまで払えないのでしょうか…?

また、世帯主以外の本人が払い方の変更を申し出ても良いのでしょうか?

No.3

世帯主が口座振替の手続きをしない限りは、自動的には引き落とされませんよ。最初の請求書に同封されているはずです。

• << 6 世帯主が国民健康保険を払ってるはずないのに、世帯主の口座指定に加入してしまったので恐らく請求書が届きませんでした。 (説明ベタで分かりづらくてすみません。) よくよく考えてみれば分かったはずなのに辛いです。

No.4

とりあえず悔しさと悲しさが凄いので、月曜に役所にいって役所で未納分が払えるのかと払い方の変更と社会保険の切り替え方について聞きに行こうと思います。

• << 10 社会保険は扶養にならなければ加入できません。 失業手当をもらっている場合貰えなくなる可能性がありますので気をつけて。

No.5

その辺の詳しい話はよく分かりませんが、引き落とされる口座にお金を入れておけば問題ないのでは?
引落とし口座を指定したのは主様ですよね?
それか市役所に電話して引落しはやめて納付書を郵送に変更してもらえばいいのでは?

• << 8 国民健康保険に加入していないので、引き落としてない世帯主の口座指定にしてしまいました。 色々ややこしいことになってしまったので、月曜に役所に行って手続きをしようと思います。 相談に乗ってくださりありがとうございます。 ショックで混乱していたので、だいぶ落ち着いてきました。

No.6

>> 3 世帯主が口座振替の手続きをしない限りは、自動的には引き落とされませんよ。最初の請求書に同封されているはずです。 世帯主が国民健康保険を払ってるはずないのに、世帯主の口座指定に加入してしまったので恐らく請求書が届きませんでした。
(説明ベタで分かりづらくてすみません。)

よくよく考えてみれば分かったはずなのに辛いです。

No.7

うちは娘が会社やめた時
家に保険料の詳細と納付書がきました
納付書には期限が記入されてて毎月払いにいってました
引き落としではなかったですね

• << 9 年金と一緒に納付書にしてもらえば良かったです。

No.8

>> 5 その辺の詳しい話はよく分かりませんが、引き落とされる口座にお金を入れておけば問題ないのでは? 引落とし口座を指定したのは主様ですよね? … 国民健康保険に加入していないので、引き落としてない世帯主の口座指定にしてしまいました。
色々ややこしいことになってしまったので、月曜に役所に行って手続きをしようと思います。

相談に乗ってくださりありがとうございます。
ショックで混乱していたので、だいぶ落ち着いてきました。

No.9

>> 7 うちは娘が会社やめた時 家に保険料の詳細と納付書がきました 納付書には期限が記入されてて毎月払いにいってました 引き落としではなかった… 年金と一緒に納付書にしてもらえば良かったです。

No.10

>> 4 とりあえず悔しさと悲しさが凄いので、月曜に役所にいって役所で未納分が払えるのかと払い方の変更と社会保険の切り替え方について聞きに行こうと思い… 社会保険は扶養にならなければ加入できません。
失業手当をもらっている場合貰えなくなる可能性がありますので気をつけて。

• << 12 扶養から抜けないと入れないかったような…? 失業保険はないので問題ないです。 色々アドバイス下さりありがとうございます。

No.11

国民保険税は世帯主に納税義務があります。世帯主が他の健康保険に加入していても、同一世帯の誰かが国民健康保険に加入すると、その人の保険料の負担義務が発生するのです。こうしたことはあまり知られていないので、世帯主が自分とは関係ないと思って国民健康保険税の請求を無視していたのではありませんか?

• << 13 本当は世帯主宛に請求書が届いていたのかもですね。 無視は普通に有り得ます。

No.12

>> 10 社会保険は扶養にならなければ加入できません。 失業手当をもらっている場合貰えなくなる可能性がありますので気をつけて。 扶養から抜けないと入れないかったような…?
失業保険はないので問題ないです。

色々アドバイス下さりありがとうございます。

No.13

>> 11 国民保険税は世帯主に納税義務があります。世帯主が他の健康保険に加入していても、同一世帯の誰かが国民健康保険に加入すると、その人の保険料の負担… 本当は世帯主宛に請求書が届いていたのかもですね。
無視は普通に有り得ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少