上司が合わず、困っています。

レス2 HIT数 962 あ+ あ-

2021/01/29 10:06(更新日時)

ご相談させてください。

社会人2年目になるのですが、上司が変わりました。
上司が変わったことで、今までやっていたやり方では指摘を受けることが多くなってしまい、新しい上司のやり方に合わせることに苦戦しております。

結構細かく色んなこと決めて行うので、少しでもそこから逸れてしまうと「違う、そのやり方じゃない」と言われてしまいます。「俺が前にいた部署の人はできたんだから、お前もできるだろ」「他の部署の人はお前より難しいことしているんだぞ」と言われ、頭を抱えています。

自分なりに考え、わからないことや不安なことは聞いたりもするのですが、「そんなこと聞かなくてもネットに載ってるんだから、調べろよ」と言われてしまいます。

日によって言うことが180度変わることもあり、それに合わせていくのも大変です。

私は自分でも要領が悪いと思うので、変化に慣れていくことにとても時間がかかります。心が折れそうです。

皆さんは、どのようなやり方で上司のやり方に合わせてお仕事されているのか、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。
長文失礼しました。

No.3225465 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司のやり方に合わせるというよりも、受け流す心を鍛えた方が良いかも。

私も以前、その日の気分によって言うことがコロコロ変わる上司の元で働いたことがあります。

でも、その上司に合わせてたら仕事がブレブレになって効率化できない。
いつまでたっても仕事のやり方が定まらない。

なので、自分なりの仕事の仕方を決めて、上司に何か言われても気分次第の言動だから
『そのように努力します』といって結局自分のやり方でしてました。

明日はまた意見が変わってんだし、いちいち合わせてたらキリがない。

重要なのは仕事をキチンとこなせてるかどうか。
過程はあくまでも過程。

その上司、今は違う部署に行ったのですが、そこでも鬱陶しがられてます。

所詮相手も人間だから完璧じゃないし絶対正しい訳でもない。
何でも合わせるんじゃなくて、ある程度受け流すことも必要ですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

受け流すことを覚える、ということを聞いて自分に一番足りないことだと思いました。

上司の指示なのだから、全部受け止めてやらなければいけない、という固定概念がありました。

ですから、匿名1さんのアドバイスは目から鱗でした。

メンタルはまだまだ未熟なので、そこを鍛えるところから始まりそうですが、受け流してみるということをやってみようと思います。

エピソードを聞いて、頑張れる気がしてきました。アドバイス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧