高級車って品がない人が多いのはなぜですか?

レス50 HIT数 2601 あ+ あ-

2021/01/12 22:41(更新日時)

青信号で横断歩道を自転車で渡ろうとした時、レクサスが左折しようとしてましたが、普通は停まるだろう!と思っていたら、左折してきました。
私は横断歩道の真ん中で停まることになりました。
レクサスに乗っていた野郎は20代後半で横目でチラッと見てましたが、無視して走り去りました。

仕事で軽自動車に乗っている時も急ブレーキをかけるくらい無理矢理、横入りしてきたのもレクサスでした…
軽自動車をバカにしているのですかね?

高級車に乗っている人って、どうして?品がない人が多いのでしょうか?
自転車に乗っている時、ドライブレコーダーをつけたほうがいいかもしれないと思ってしまいました。

No.3211918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若くして企業した人たちが、会社の車(経費)として身の丈に合ってない高級車を買うからかな〜
都内の高級車の多い地区に毎日通勤していますが、たしかに自己中な危険運転多いと思います。

車に限らず、時計も靴も洋服も、値段に合った扱い方が出来てないな〜と思う人間がたくさんいますよね。

• << 10 まさに自己中心的な運転でした…

No.2

私は田舎住みなので、プリウスに乗るジジイが一番厄介です。
運転下手くそな上に音もなく背後から忍び寄ってくるので、道路脇歩いてるとほんと怖い。

駐車も下手くそ。
ニ台分またがって停めてるのとかいます。

あと、高級車も駐車下手な人よく見かける。
せっかくカッコいい車乗ってるんだから、かっこよくキレイに停めなよって残念に思う。
ひたすらダサい。

• << 11 プリウスは老若男女問わず、運転が下手です。 あと直進車が来ても、無視して、無理矢理、右折や左折をしてきます。 会社の車もプリウスにしようか?と話したことがありまして、あの車は運転してみないと分からないかもしれないけど、危ない!事故になりやすい!と話す人がいまして却下されました。 会社の車は軽自動車で十分です。 狭い道はスイスイと通れます。

No.3

せめて車だけはかっこつかせてあげなよ。
可哀想でしょ。

No.4

レクサス=輩、なイメージがあるから、そう見られたくない人は乗らない

だから必然的に輩が多くなる

No.5

高級車全般に言えるのは極一部の勘違いさんが、特権意識を履き違えて俺様は高級車を高っかい金で購入し、高い税金を納付して乗ってんだぞ……

的なオラオラ運転な奴が居るよね?あとマナーの悪さで言えば建築関係のハイエースや、アルファード等の1大型BOXもヤバい運転する奴が多い。

極一部のこれ等の車のドライバーは軽自動車やバイクを煽ったりやりたい放題。で、今やその煽った軽自動車やバイクにもドライブレコーダーが装着されていて。

ある日突然刑事が訪ねて来て危険運転妨害(傷害)罪で逮捕される笑えないオチになる。

No.6

ワンボックス乗ってる茶髪のでかいサングラス掛けてるクソ女はなんで一時停止線で停まらないでオーバーして停まったり一時停止を無視したりするんだろって思う。
結構なスピードで停止線越えてくるからもし自転車とか横切ってたら確実に撥ねてる。
プリウスは老害クソ爺とヘタクソしか乗ってない。

No.7

いい車だからこそ余裕を持って走ってますけど中にはそうゆうのもいるんですね。でも軽も走行中に僅かな隙間に割り込んで来たり、変な走りするのが多いですよ。いわゆる軽のネタミ走りってやつ。

No.8

浮かれた成金野郎なんですよ

No.9

自己防衛の時代だから自転車に、カメラ搭載もありだと思います。
一番タチ悪いのはおばさんが運転するワゴン車だと思ってます。
車幅も理解してないのに細い道入ってきたり、おばさんの運転する車にバック機能はオプションやと思ってるよ笑
前しか見えてないよね。
迷惑この上ない事が多い。
おまけにそういう人の車は小傷ついてるのによく修理出さずに乗れるなと思う。
5.6万で小傷なんか消してもらえるのに修理出さない人ってなんなんでしょうね。

• << 12 自転車にカメラ搭載いいけど、どうやって取り付けるのかな? 私に出来るかな?

No.10

>> 1 若くして企業した人たちが、会社の車(経費)として身の丈に合ってない高級車を買うからかな〜 都内の高級車の多い地区に毎日通勤していますが、た… まさに自己中心的な運転でした…

No.11

>> 2 私は田舎住みなので、プリウスに乗るジジイが一番厄介です。 運転下手くそな上に音もなく背後から忍び寄ってくるので、道路脇歩いてるとほんと怖い… プリウスは老若男女問わず、運転が下手です。
あと直進車が来ても、無視して、無理矢理、右折や左折をしてきます。
会社の車もプリウスにしようか?と話したことがありまして、あの車は運転してみないと分からないかもしれないけど、危ない!事故になりやすい!と話す人がいまして却下されました。
会社の車は軽自動車で十分です。
狭い道はスイスイと通れます。

No.12

>> 9 自己防衛の時代だから自転車に、カメラ搭載もありだと思います。 一番タチ悪いのはおばさんが運転するワゴン車だと思ってます。 車幅も理解して… 自転車にカメラ搭載いいけど、どうやって取り付けるのかな?
私に出来るかな?

No.13

>> 12 楽天でもAmazonでも自転車 ドラレコで検索したら出てきますよ。

No.14

金と権力を与えると人は攻撃的になるって実験ありますね。

カルフォルニア大学だったか、囚人実験。

実際統計学上、高級車の違反率やマナーの悪さは通常より極端に高いらしいです。

人間って影響されやすい生き物なんですね(。´Д⊂)

No.15

高級車限定の話しね。

いるいる高級車に乗ってる勘違いしてる偉そうな人!

地下の駐車場内での出来事、空いてる場所を見つけたからバックしだした途端にありえないほどギリギリまで近づいてくる高級車バカ。感じ悪いたらありゃしない。

目が合ったらなまら目つき悪くて
人相悪かった。

距離感空けて待ってばよいものを(笑)駐車するのに数秒~1分もかかからないから。それさえも待てないバカ。モラルがなさすぎだわ。

後は
飲食店の駐車場に止めて車から出たら
お抱えの運転手付きのお偉いさん風なジジィがこっちをジロジロ見下す目線で見てくるの(笑)

あまりに感じ悪いから『何であんな目で見られなきゃいけないのさ!』と聞こえる様に言ってやった。

きちんと枠内の決められた場所に止めてるをだよ。なんだよその意味不明な
態度はて。

高級車に乗ると自分が偉くなったと勘違いするんだね。側近にかしづかれて
いい気になるタイプ。

どこぞのお偉いさんか知らんけど、高級車に乗ってようが、私にとってはただのジジィ。

No.16

高級車に乗っている人に品がないのではなくて、高級車の中古車をあたかも新車のようなツラをして乗ってる人に品がない人が多い気がしますね。

レクサスだって古いLS460なら、昔は最高クラスでも、今は100万で買えますから。

No.17

多分、高級車に乗る人はお金持ちか他人に見栄を張りたいか車が好きかなどの理由だと思うんですがその中の見栄を張りたい人間だと思いますよ。
ガラの悪い人間でそのような車に乗って自分を高めようとする人、ブランドで自分はすごいと思わせたい人など自分に自信がないから高級車などのブランドで自分を着飾りすごく見せたい人なんだと思います。
高級車に乗っていてもちゃんとしている人もいるでしょうけど動機が不純なんだと思います。

No.18

親が見栄でいい車に乗り、子供は奨学金借りて大学行く、って子供がかわいそうだと思う。

No.19

高級車は見栄っ張りで俺様系のイカツイのが乗ってるのが多い

後は土木関係のヤンキーとかヤクザ

結局車でハッタリかますバカが多いイメージがある

質の悪いのが高級車乗っても浮いて見えるのが落ち

No.20

え!?そうなの!?

横断歩道でもそうじゃない所でも、止まってくれるのはベンツとか高級車の人多かったよ。
気持ちにも余裕があるんだなあと思ってたんだけど、違うのかな(^^;

No.21

高級車だと気分まで横着になるんでしょうね
不細工が素っぴんだと気が弱くて化粧したら調子に乗る女とか居るじゃないですか
あんな感じでしょ(笑)

No.22

高級車に限らず、横柄な走りする車、多いですよ。

でも、横柄な走りしてる人は、高級車だけじゃないですが、そのうち事故るだろうな、と思ってます。
都心はワンボックスとかも、たち悪い人が多いですよ、無理な割り込みとか…
高級車は、運転されてるのが若い人じゃなく、おじ様、おば様が多くて、譲ってくれる人が多いです。
心にゆとりがあるんだなーと思ってます。

地域性もあるかもしれませんね。

No.23

すいません私は中古ではなくVOLVOに乗っています。正直なところ
・見栄85%
・車大好き10%(車少し詳しい)
・安全性5%
こんな感じです。
安全運転を心掛けていますが、ぶつけられても、あんたの方が潰れるからなーと心で思っています。
いますよね〜車を知らないで、レクサスが凄い高級車と思っている、マナーの悪いオヤジ…多分お金を持っているので、見下しているのが車のマナーにも出てくるのだと思います。

No.24

レクサスとか昔のセルシオでもいいんだけど、一度アクセルをベタ踏みした人ならわかると思うんだけど、あんな馬鹿げた加速をする必要って本当にあるのだろうか?

正直あのV8エンジンの暴力的な加速をコントロールするってプロ並みの技量が必要だし。オラついて居る輩にあのV8エンジンをコントロールする技量があるってとても思えないし。

日本ってある意味不思議な自動車文化の国だね。軽自動車のターボ無しはとてつもなく鈍い加速……高級車とされる車のエンジンはあり得ない速さの加速力。本当に不思議な自動車文化の国だわ

No.25

普通車より目立つからっていうのもあると思いますよ。
悪態つくドライバーはいても量産型の車より高級車の方が目立つから覚えやすい。

No.26

私はLS600乗ってますよ。
父がES買ったけどLSを手放したくないと言ったので私が引き継ぐことにしました。
私も父も運転は荒くはありませんし、逆に車体が大きくて申し訳なく走ってます。
駐車場では邪魔になるので入り口から一番遠い空いてる場所に停めてます。

No.27

例えば、常磐道煽り運転の宮崎文夫が、敢えて軽自動車やコンパクトカーを選ぶとはちょっと思えません。

ああいう人は高級車しか選ばないと思います。

傲慢な運転をしたい人は高級車を好むでしょう。

高級車を買う人の全てが傲慢な運転をするわけではありませんが、傲慢な運転をしたい人は高級車を好むとは思います。

No.28

>> 27 あと、下品さを好む人もいます。

昔、トヨタにグランビアというミニバンがあり上品なデザインでしたが、販売は伸び悩みました。

やがてトヨタはアルファードという、ギラギラしたガラの悪い下品なデザインに仕立て直したのです。

飛びついたのは、オラオラ系のユーザーでした。

グランビアには見向きもしなかった層が、アルファードに飛びついたのです。

アルファードはその後ギラギラ感を増幅し、現行モデルたるや仮面ライダーと対戦するショッカーの悪役怪人のようなご面相です。

これがグランビアとは、打って変わって大ヒットしているのです。

アルファードのユーザーの中にはセールスマンに勧められたからとか、室内の広さで買った人もいるでしょうが、ギラギラしたグリルに魅せられた人もいるでしょう。

こういうユーザーは車で人を威嚇したいという願望があり、それが威圧的デザインを好み、威圧感を武器に下品な運転をするのだと思います。

あと煽り運転で検挙された宮崎文夫、佐藤竜彦、石橋和歩のいずれもが女連れでした。

彼らにとって下品な運転はカッコ良く、女性にモテるということなのでしょう。

現に宮崎の連れの女は煽り運転を応戦していましたし、彼女にとって宮崎の煽り運転は、果敢に敵に挑むヒーローの姿そのものでカッコ良く見えたのだと思います。

No.29

>> 28 あの宮崎って人は確かレンタカーを返さずに乗り回していたんですよね。

高級車をきちんと乗りこなしている紳士や淑女も沢山いると思いますよ。

ただそうでない成金も沢山いますよね。
でも、まぁ、お金があれば、態度が横柄になるのは、多少理解出来るんですよね。成功者のおごりは。
それに腹を立てるのは嫉妬なのかなって。

でも、安物の人間が本来は手に出来ない高級車の権威を中古車やレンタカーで手に入れて、我が物顔しているのを見るとアホかと思ってしまうんですよ。
腐った鯛を手に入れて威張るなと。
例えばカスタムした中古のクラウンとかレクサス、中古のベンツやBMWやベントレーとか。

• << 40 宮崎文夫って貧困家庭育ちの成り上がり者かと思いきや、お金持ちのボンボンなんですよね。 おまけにFランク高校中退とか中卒かと思いきや、なんと関西学院大卒! 若造かと思いきや43歳!(事件当時) 高級車で下品な運転する人って、貧困家庭育ちのコンプレックスの裏返しからくる、成り上がり者のなれの果てかと思いきや、少なくとも宮崎文夫の場合は違っていました。 多分、裕福な家庭で、ワガママいっぱいに育てられた挙げ句の、なれの果てなのでしょうね。

No.30

確かに、嫉妬とかありますし、負け犬の遠吠えみたいになりますよね。
本当の高級車に乗ってる人は、ミクルには、あまりいないでしょうし…

No.31

そう言えば高速道路で人生初の煽り運転を目撃したのは、昭和63年だったかな……車は当時の新型車の日産のシーマだった。高級車としては今となってはショボいV6エンジン車だったけど、ターボチャージャーが凄い車で。

フル加速をすると車体の後ろ側が沈み込み前側が上がり、まるで飛行機が離陸する様な飛び立たんばかりの加速力。煽っていた車はなんとフェラーリ。フェラーリも凌駕する加速力のシーマ。2000万円のフェラーリを600万円台のシーマが煽る光景は当時としは圧巻だった。

シーマ現象って……知って居る人いるかな?まあ30年以上前から、お馬鹿にハイパワーの高級車を運転させるとあの光景になるのは、今も昔も変わりナシという落ちかな?

• << 41 横で失礼。 フェラーリにも種類がありますが、凌駕することはないです。 そのフェラーリは馬鹿を相手にしてないだけですよ。

No.32

半グレで稼いだ金=イライラして稼いだ金→薬経験者→運転荒い

鉄則です。

No.33

17番さんの感じかな。
高級車を新車で買うような人は純粋な金持ちでマナーも良い。
収入に見合わない中古高級車は見栄っ張りがのるからタチ悪い。

No.34

めっちゃわかりますー。
もちろん品のある人もいるだろうけど、私の周りで高級車乗ってる人は悪いイメージしかない。
贅沢好きで車が男のレベルを決めるみたいな謎の考えを持ってる。
プライドが高いくせに借金は多かったりする。

No.35

それは高級車は目立つからじゃないですか?
例えば態度が悪い人が10人いたとして金髪だったら覚えやすいですよね?
そういう理論もあると思います。
私は車に全く興味がないので態度が悪いドライバーでも車の色や大きさでしか判別できません。
ましてやレクサスとかわかりません。
興味がないので。
なので先入観もあると思いますよ。
真相は定かではありませんが。

No.36

高級車は中古車なんてなくせばいいのです。

No.37

高級車は品はない人が乗るって考えに変えた方が良いかな。

No.38

意外と見栄っ張りかもよ。
そういうのに限って車以外のことは生活とかカツカツやってたりする。
無理して見栄張ってるのバレバレ。

No.40

>> 29 あの宮崎って人は確かレンタカーを返さずに乗り回していたんですよね。 高級車をきちんと乗りこなしている紳士や淑女も沢山いると思いますよ。… 宮崎文夫って貧困家庭育ちの成り上がり者かと思いきや、お金持ちのボンボンなんですよね。

おまけにFランク高校中退とか中卒かと思いきや、なんと関西学院大卒!

若造かと思いきや43歳!(事件当時)

高級車で下品な運転する人って、貧困家庭育ちのコンプレックスの裏返しからくる、成り上がり者のなれの果てかと思いきや、少なくとも宮崎文夫の場合は違っていました。

多分、裕福な家庭で、ワガママいっぱいに育てられた挙げ句の、なれの果てなのでしょうね。

• << 44 でも、宮崎の出身高校から考えると、関学だと落ちこぼれなんですよね。 多くの生徒が滑り止めに受ける大学ですから…。 そこから歪んで行ったのかなと思いましたが。

No.41

>> 31 そう言えば高速道路で人生初の煽り運転を目撃したのは、昭和63年だったかな……車は当時の新型車の日産のシーマだった。高級車としては今となっては… 横で失礼。
フェラーリにも種類がありますが、凌駕することはないです。
そのフェラーリは馬鹿を相手にしてないだけですよ。

• << 49 う~ん、 ‥ ふと思い出しました。 30年ばかり前の、今は亡き自動車評論家の故 徳大寺有恒氏の記述です。 フェラーリ308GTSを中古で購入されたそうです。 当時、イタリアには本格的な排気ガス規制はなく、無理やり日本の排気ガス規制を通した代物だったそうです。 どうも並行輸入業者が、後付けで国産車用の触媒を流用するなどして改造したもののようです。 素人細工のようなと言ったら言いすぎかもしれませんが、こうした後付け排気ガス浄化装置が、308本来の性能を押し殺してしまい、当時、巷に溢れかえっていたAE86やVTECのインテグラなどに太刀打ちできなかったそうです。 「見栄っ張りな私はこれらの国産車と必死に勝負しつつも勝てず、表面上はあたかも最初から勝負などするつもりは毛頭ないような素振りを装っていた」 と、著書に記していました。 そんなフェラーリも、あることはあったそうです。 余談ながら今の触媒は蜂の巣のような形状で、排気ガスがスムーズに抜けるようですが、昔の触媒は例えて言えば湯たんぽの中にパチンコ玉をギッシリと詰め込んだような形状で、排気ガスがその粒と粒の僅かな間隙を縫うように抜けていき、それはそれはものすごい排気抵抗だったようです。 横レス失礼。

No.42

私はレクサスよりも、ヴェ◯ファイアの方が下品な人が多いなと思います。
まず車の見た目からして品がない。
トヨタとしてもターゲットはマイルドヤンキー層らしいですが、私的にはマイルドなヤンキーって何よ、ダッサwと思います。
大きい車に乗ると自分も偉くなったような気がするんでしょうね。
普段はへーこらしてるのにハンドル握るとオラオラしてたり、安っぽい身なりに家ボロボロなのに車だけ高級車とか、私の周りに関してはそう言う人が多いなと思います。

No.43

しかも黒い車が多い。

No.44

>> 40 宮崎文夫って貧困家庭育ちの成り上がり者かと思いきや、お金持ちのボンボンなんですよね。 おまけにFランク高校中退とか中卒かと思いきや、なんと… でも、宮崎の出身高校から考えると、関学だと落ちこぼれなんですよね。
多くの生徒が滑り止めに受ける大学ですから…。
そこから歪んで行ったのかなと思いましたが。

No.45

クラウン乗ったオジサンやおじいさんには気をつけています。
横柄な運転が目につく。

No.46

高級車というかスポーツカーもヤバイなとは思います。ちょっと抜かしただけで張り合って(?)来たのか猛スピードで追い抜かれて怖っ…。って思いました。

No.47

逆の立場から考えるといいのですが、車に乗ってる人は自転車が全て目に入るものではありません。その人なりに気をつける度合いが違うと思います。法律とは別に自分を守ること。自分本位にならないことが自分を守る一つの方法でもありますので自転車でも慎重にいけば気が楽だと思います。

No.48

ミニバンや軽自動車ブームでセダンに乗る人は激減してるし少ないセダンに煽られるのは余程運が悪かったと諦めましょう。

No.49

>> 41 横で失礼。 フェラーリにも種類がありますが、凌駕することはないです。 そのフェラーリは馬鹿を相手にしてないだけですよ。 う~ん、

ふと思い出しました。

30年ばかり前の、今は亡き自動車評論家の故 徳大寺有恒氏の記述です。

フェラーリ308GTSを中古で購入されたそうです。

当時、イタリアには本格的な排気ガス規制はなく、無理やり日本の排気ガス規制を通した代物だったそうです。

どうも並行輸入業者が、後付けで国産車用の触媒を流用するなどして改造したもののようです。

素人細工のようなと言ったら言いすぎかもしれませんが、こうした後付け排気ガス浄化装置が、308本来の性能を押し殺してしまい、当時、巷に溢れかえっていたAE86やVTECのインテグラなどに太刀打ちできなかったそうです。

「見栄っ張りな私はこれらの国産車と必死に勝負しつつも勝てず、表面上はあたかも最初から勝負などするつもりは毛頭ないような素振りを装っていた」
と、著書に記していました。

そんなフェラーリも、あることはあったそうです。

余談ながら今の触媒は蜂の巣のような形状で、排気ガスがスムーズに抜けるようですが、昔の触媒は例えて言えば湯たんぽの中にパチンコ玉をギッシリと詰め込んだような形状で、排気ガスがその粒と粒の僅かな間隙を縫うように抜けていき、それはそれはものすごい排気抵抗だったようです。

横レス失礼。

No.50

自分に自信がないから、車のエンブレムを印籠の様に掲げて虚勢張ってるんだよ。
ブランド好きな人の心理。

お金持ちで車好きって人は乱暴な運転はしないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する