どうして新居のマイホームを親に買って貰うのは批判されないの?
どうしていい年した実家暮らしの社会人で家に生活費を入れないのはゴミクズなのに、結婚して新居のマイホームを親に買って貰うのはゴミクズではないのですか?
前者の実家暮らしの社会人で親に生活費を渡さない独身者は世間一般的に批判されますよね。ゴミ女、ゴミ男って。
クズ扱いもされます。クズ女、クズ男って。
ところが後者の新婚の社会人で実家を出て新築のマイホーム資金の大部分を自分の親に援助して貰うのは世間一般的にゴミクズ扱いされません。
親に援助して貰う額は何千万という額で、土地含めて全額自分の親に出して貰う人もいます。
新築でピカピカのマイホームを親に建てて貰って、そのマイホームの名義は親の名義ではなく子供の名義で親は同居せず新婚夫婦が住むというパターンです。
後者もマイホーム資金を全額出して貰う人も批判されませんし、ゴミクズ扱いされません。
しかし前者と後者のどっちも親の同意を得て親に甘えていることに変わりはありません。
前者は衣食住全てを親に委ねていますが、後者は衣食住のうち「住」だけを親に委ね、衣食は自力です。
それでも親に甘える金額は前者の実家暮らし年数にもよりますが後者の方が多額であることが多いです。
何故「住」だけを親に甘えるのはこれ程までも批判されず、悪印象がないのでしょうか?
親と別居しているからでは答えになりません。親と同居している未婚でも生活費を渡していたらゴミクズではないので。
20/12/31 16:50 追記
前者がゴミクズ扱いされないという嘘をつくのは止めてください。
間違いなくされてますよ。ちょっとググるだけで腐るほど出てきますよ。
20/12/31 22:05 追記
https://mikle.jp/viewthread/3204314/
新しいレスの受付は終了しました
ゴミとかクズと呼ばれる人は、
親はいつだって出て行って良いと言ってるのに、勝手に寄生してるからじゃないかな。
新築の家を買って貰った人は、
それは親の意思でプレゼントされただけであり、ねだった訳ではないからだと思います。
新居は親の気持ちであり親の意思
(子供が援助を頼んだのなら別の話にはなる)
生活費を渡さないのは子供自身の性格
誰かを思いやる気持ちがないからかな?
生活費を渡さない人に対しゴミクズとは考えた事ない
親が納得してるなら人んちの事
>> 14
例えば、回答もらって家買ってもらう方がクズって答えが主さんの中で決まったとして、その目的は何?
欲しい答えが1つしかないなら、2択で質問す…
質問は二択ではなく、何故?どうして?です。
質問本文と先ほど私が書いた13のレスの内容です。
- << 19 それならば、ここで答えてる人のほとんどが、どっちもクズではないであるとか、当人が良ければと答えてるのが全てかな。 どの資料見て家買ってもらうのはクズと言われないと思い込んでるのか分からないですが。 その人に感謝の気持ちがなければ、どっちの案件にしろ「クズ」と言われる可能性はあるだろうし、だから答える方も、どっちがクズかなんて一概に答えられないんじゃないですかね?
前者も別にゴミクズだとは思いません。
単純に、自立できていない人なんだなぁと思います。
自分の子供だから追い出すわけにもいかないし、稼ぎがないから『仕方なく』面倒見ているという親もいるんじゃないでしょうか?
後者は大きな金額を出して貰いますが、多くは親の好意だと思います。
生活自体は(家事や育児等)自分達でしているので、自立していると思います。
だから親も『助けてあげよう』という好意的な気持ちで援助するのではないでしょうか。
自立しているか、していないかの違いかと思います。
我が家は自分達で全て賄っておりますが
『親が土地を持っていてそこに建てた』とか『親が建ててくれた』とか聞いても
「余裕がある家庭なら、そうすれば良いよね」と思います。
- << 31 https://mikle.jp/viewthread/3204314/ ゴミクズ扱いに共感いっぱいついてます。
私の育った家庭は、実家暮らしでお金入れない人も、新築購入費用を親に頼る人も、どちらも否定されます。
商家だったので、たとえ親子でも金銭にはシビアでした。
必要以上のプレゼントや支援をねだったり、贈ったりしません。
実家に暮らしてる人の背景にもよるでしょ
・給料が低くて1人暮らしが難しいから実家暮らし
・親が病気で送迎とか急変とかしたら大変だから親からの意向でお金はいれなくていいから一緒に暮らしてってので実家暮らし
上記の内容だったら別にクズともゴミとも思わない
ゴミとかクズって言われる人は
給料はちゃんとしてるのに親に物ねだったり、ケータイ代払ってもらったり、実家暮らしで親が家の事くらいやってって言ってるのにやらなかったり、そのくせ親がうるさいとか言っちゃうようなやつは、うわw無理wwってなる
こういう場合は親も親だなw似た者親子ってなるけどね
理由も聞かずにグズだゴミだって言われてる人は何かしら普段からグズだなって言動があるんだと思うわ
ネットはただ叩きたいだけの人か、投稿者の文章に問題があるから叩かれるか、だな…
後半のマイホームに関しては親からの好意だったり、お金出すから老後宜しくねって暗に言ってるような物なので(実際知り合いが老後宜しくねって意味で援助してもらってた)ゴミともクズともならないかな
先行投資みたいな?感じで
>> 22
後者の生活基盤である家と土地代を全て親に出して貰っていても自立になるんですか。
後者が新婚じゃなくて一人暮らしでも?
- << 27 結婚していれば少なくとも嫁さんと生活を共にしており家系を工面していますので自立してます。 一人暮らしでも自分で家賃光熱費食費を工面し一人で生活していれば自立してる事になります。 どちらの場合もそこで家を買って貰ったとしてもそれは自立した子供へのプレゼントみたいなものだからかなぁと。 前者は家にお金を入れないなら家賃光熱費食費も払っていない事になり自立してるとはいえません。食費は自分で払っていたとしても少なくとも家賃光熱費などは親に頼ってる事になりますから。 ですが前者の状況で家を買ってもらってもそこから自立して一人で生活していくならゴミ扱いされる事はないと思いますね。家は関係なく一人でちゃんと自立して生活していくわけですから。 多分違いは家を買って貰ったかは関係なく実家にいるなら最低限家賃光熱費食費として家にお金を入れる事。一人暮らしは必然と家賃光熱費食費は自分で払ってるわけですから。基本的にはそういう考えから成り立っていると思います。
当たり前じゃないですか。
家庭を築いて頑張っているのだから支援したい気持ち、分からないですかね?
自立もせずいつまでも親に寄生して、親が喜んでいると思います?
同じ支援でも、前者の親は喜んでいますが後者の親は悲しんでいるんです。だからクズなんです。
結婚して一生に一度の晴れのマイホームを持つ。
これはお祝いの部類ですよね。
だから親として少しでも助けてあげたい、お祝いをしてあげたい
そういう気持ちでお金を出しているのではないかな?
お願い頭金だけでも出してよぉ~とか、老後に介護されるかもなんだから幾らか援助して~
とか子から頼むのは良くないと思いますが。
前者の毎月の生活費。
こちらは成人し本来は自立して毎月の給与で生計を立てられるはずなのだから、浮いた家賃食費光熱費等の生活費は、親に渡すのが筋だと思うなー。
でもその家庭毎での考えや事情がありますものね。
私も内情を知らないでゴミカス発言はいただけないとは思います。
>> 23
後者の生活基盤である家と土地代を全て親に出して貰っていても自立になるんですか。
後者が新婚じゃなくて一人暮らしでも?
結婚していれば少なくとも嫁さんと生活を共にしており家系を工面していますので自立してます。
一人暮らしでも自分で家賃光熱費食費を工面し一人で生活していれば自立してる事になります。
どちらの場合もそこで家を買って貰ったとしてもそれは自立した子供へのプレゼントみたいなものだからかなぁと。
前者は家にお金を入れないなら家賃光熱費食費も払っていない事になり自立してるとはいえません。食費は自分で払っていたとしても少なくとも家賃光熱費などは親に頼ってる事になりますから。
ですが前者の状況で家を買ってもらってもそこから自立して一人で生活していくならゴミ扱いされる事はないと思いますね。家は関係なく一人でちゃんと自立して生活していくわけですから。
多分違いは家を買って貰ったかは関係なく実家にいるなら最低限家賃光熱費食費として家にお金を入れる事。一人暮らしは必然と家賃光熱費食費は自分で払ってるわけですから。基本的にはそういう考えから成り立っていると思います。
>> 17
前者も別にゴミクズだとは思いません。
単純に、自立できていない人なんだなぁと思います。
自分の子供だから追い出すわけにもいかないし、…
https://mikle.jp/viewthread/3204314/
ゴミクズ扱いに共感いっぱいついてます。
- << 33 私は、私の意見を述べたまでですので。 『みんながそう言ってるんです』と私に言って何になるのかと思います。
主さんのスレ見て真っ先にこの人が浮かびましたよ、同じ人なのかな?って
でもこの人はマジですねかじりじゃないですか
給料が低いから実家暮らしだけだったら叩かれないけど、親のお金使って好きなもの買って実家暮らししてるのに、姉と私どっちがまし?とか聞いてるから叩かれているんですよ…
実家暮らしの友だち?知り合い?がいますけど家事分担して親にお弁当作ってあげるくらいの子なので誰も何も言いませんよ
因みにその子は給料が低くて貯金に回せないから実家暮らしです。
言われるのは何か問題がある人だってのは頭に入れた方がいいですよ
人がどんな生き方してようが、とやかく言うのはどうなんですかね?
以前立てたスレでどんな非難を受けたのか知りませんが、自分の人生に自分が責任もって生きてるなら、他人に何を言われようが気にする必要はないのでは?
同じ実家暮らしでも、
①食費や水道光熱費から携帯代等、生活費を親に依存していて、家事や家の事も一切やらずに、給料全部自分の小遣いみたいな人と、
②生活費を親に渡して、家事や介護をしている、朝も自分で起きる(まぁコレは私個人の条件ですけど)人では、
風当たりが違うのは当然かと…。
親が裕福でお金を受け取らないとかは、
各家庭で違うでしょうが、
要は自立してるかしてないか、親に感謝の気持ちが有るか無いか、親に甘えて脛をかじるどころか貪っていないか?
というところじゃないかと…。
家を買って貰うのは、そもそも家庭を築く="親の手を離れ自立している"ので、
頑張っている我が子に対して、親として何か手助けしてあげたいという、親の
好意に他ならないと思います。
これが子供側からおねだりされた上の
資金援助なら、話は変わってきますけどね。
いずれにしても、実家暮らしでも家購入の資金援助にしても、ケースバイケースって事です。
主さんはどれに当てはまるのかな?
「そりゃ言われるわ」という状況なら
仕方ないです。
甘んじて受け止めるしかないと思いますけどね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった2レス 71HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?2レス 51HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 206HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
SNSの時代について
中国四千年の歴史(おしゃべり好きさん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
仕事での承認欲求で生きて来たから(おしゃべり好きさん2)
2レス 51HIT 社会人さん -
マッチングアプリで出会った人
No7さんに同意です。 向こうもタイプではないけど会ってみるかー…(匿名さん8)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
会いたくないお金渡すのが嫌(おしゃべり好きさん2)
2レス 71HIT 匿名さん (♀) -
備蓄米が見つからない
うわ…本当にそう言う法律が近年作られてる!? まぁ、まだ与党だか…(匿名さん1)
16レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 365HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん - もっと見る