単なる知り合いからの鬼電

レス4 HIT数 539 あ+ あ-

2020/12/28 00:45(更新日時)

Iターンで田舎に就職しました。
会社までは徒歩10分程度で、会社のすぐ隣の個人宅で室内犬を飼っています。
通りかかると窓越しにワンワン吠えてきて、「何もしてないのに嫌われてるのかなー」と思っていたんですが、ある日思い切って飼い主のお爺さんに話しかけてみたら、まだ2歳で元気が有り余ってて、犬好きな人だと思うと「遊んでくれー!」って吠えるんだよ、と言われ、それからたまに軒先でワンコと遊びながらお話しするようになり、最近電話番号とLINEの交換をしました。

先週末、週末は自宅でまったりします、と言っていたのですが、金曜の夜に突然思い立って、近場の温泉(車で1時間ちょっとの所)へ行き1泊してきました。

あまりスマホ見てなくて、帰る道中信号待ちの時にスマホの着信があるのに気付いたのですが、運転中だから出れないのでそのままにしていたら、電話番号にもLINE通話にも着信履歴が大量にありました。
何か急用?!と思ったものの、自宅に戻った時に「1泊で出かけて今帰宅しました」とLINEでメッセージ送った後荷物の整理とか洗濯とか夕飯の買い出しでまたスマホ放置してたら、その間にも数件着信があり‥。
数日連絡取れないならまだしも、そもそも出かける前に声掛けるほど仲良いわけでもないし、お爺さんは悠々自適な生活で暇だと思うけど、私は仕事もあるし、今迄も電話で話した事は無いので、いきなり鬼電って何?!とビビっています。

休み明けは電話もメッセージも無く、お爺さん宅に車があったので自宅にはいるようですが、気味悪くてその後はワンコには会いに行ってはいませんが、今後どういう距離感で会えば良いのか‥頭が痛いです。

ちなみに年下の奥様は、介護のため数ヶ月前から実家に戻り、今は2-3ヶ月に1回しか帰れないらしく、まだ何回かしかお会いした事がないです。

No.3205406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スマホ慣れしていないのと、奥さまがあまり一緒にいられないので寂しいのでしょう。
やんわりと、「すみませんが、お電話はあまり出られません。LINEは時間のある時でよろしければお返しできますので」と伝えておくと言うのはいかがでしょう。

歳を取ると、パーソナルスペースが曖昧になる方が多いそうです。
近づきすぎず、けれど邪険にし過ぎず、あくまで「ご近所さん」としてお付き合いすれば良いと思いますよ。

No.2

>> 1 多分そうだと思います。
ワンコは可愛くて癒やされるんですが、仕事終わりに寄ると1時間近く話し込まれるので、月2回ぐらいしか行かないんですが‥。

お年寄りに何故か好かれるんですよ。

先日もひょんな事から都内で事業をされてる女性社長と知り合い、ご主人が日本人ではなく英語で雑談をしたら「まぁ!あなたのような人がいるなんてビックリだわ!LINE交換しましょ♫」と言われ、今度東京に来る時はうちに遊びにいらっしゃい、とご丁寧に住所まで教えてくださり‥。
(こちらのご婦人とは楽しくLINEが出来ております)

好かれるのは悪いことじゃないけど、適度な距離は必要ですよね。。

No.3

悪いけど主様も隙ありかな。電話番号とLINE交換って個人情報だし。ごく希にだけど70歳を超えても80歳を超えても絶倫ってジイさんが居るし。

あわよくば若い女性とヤリたい……犬はその為のダシだったりして。少なくともそのしつこさは、主様を完全に性的な対象として見て居る証拠だよね。

一度ビシっと断り、電話は着拒LINEは無視で関わりを持たない事だね。田舎の人は善良な人というのはもはや過去の話。逆に田舎の人の方が前のめりにのめり込んだら怖いよ。

他に娯楽がないだけに……

No.4

>> 3 最初は奥さんと番号交換したんです。
でも奥さんがほとんど自宅にいない状態になり、「食べ切らない物とかあった時連絡したいから」と言われ、
人生の先輩になかなか「NO」とは言いづらいですよ、ご近所さんだし。

頻繁に連絡する事もなかったし、たまーに連絡来ても次の日とかに返信したり、距離は保つようにしてました。
私から電話した事も無いし、電話苦手なので着信あってもスルーしてLINEで「着信気付かなかったです。何かありました?」とか、次の日にメッセージするぐらいで。

それがある日突然の鬼電‥ビックリ通り越して恐かったです。
交換する時にも「あまりLINE使わないので」とは伝えてありました。

着信に出なかったら「今手が離せないのかな?」とか「出掛けてるのかな?」とか思わないんですかね?
仕事は割と忙しくスマホ放ったらかし状態の事が多いです。
年末年始は多分奥さんの実家に行き留守にされると思うので多分静かに年越し出来ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する