夫と私の価値観

レス5 HIT数 655 あ+ あ-

2020/11/09 18:00(更新日時)

結婚5年目、未就学児の子どももいます。

夫と結婚当初から良くケンカしてしますことがあります。
私は友達や家族から、人とは着眼点が違うと言われてきました。
そこが結構変わってて、私も何が変わってるか分からないですが「変わってる」ということは自覚しています。
ただ人に迷惑をかける行為は個性の範囲ではないと思っているので、そこは気を付けています。
常識はあるとは言ってくれています。

夫は私が変わっている=世間一般的ではない=悪
と思っていて私の話を聞いてても、私の意見はおかしいからと跳ねのけます。
誰かしら普通ではないところはあるのに、ふつうはなと口癖のように言ってくるのですが普通の基準はなに?あなたは普通なの?と毎回思うのです。

一番多いのが、一回受けた注意を素直に謝ってお互い納得して一旦話は終わっているのに何度も蒸し返してくることです。
同じことを何度もしてしまったら仕方ないとは思うのですが
本当にふとした時に「あの時のあれは…」と蒸し返してきて私が「それって終わった話じゃないの?」というと怒ってきます。
お互い嫌な思いするだけだと思うのですが。

あと夫は飲みに行くと毎回電車を寝過ごしたり、過去3回も財布を落としているから心配で連絡したり約束していた日にも急に飲みに行って、段取りくるうしという話をしても「飲みにいくことじたい気に食わない」と私が思っていると勘違いをしていて
私が何度も、なにも無かったら何も言わないけど
何もない方が少ないから言ってると言っても「すぐ怒るから飲みに行けない」と言います。
最近では、給料日にここ事ばかりに飲みに行くのですが
使う分だけじゃなくて全額おろして飲みに行くということもあり
ひやひやで眠れませんでした。

そこからキャッシュカードは私が持つようにしています。
変わっているのは自分だけではないと思っています。
皆様はどう思いますか?

No.3177792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スレを見て、特に主さんが変わっていると思うことはありませんでした!
それよりも、旦那さんが短気で、主さんにネチネチ文句を言うところが気になりました😔

No.2

発○ぽい旦那さん

No.3

何度も言うのはくどいから、旦那さんが心理的に拒否ってるとかじゃ無いですか?主さんの言いたいことはわかるけど煩すぎる気がする。

あと蒸し返すのは相手が納得できてない、曖昧にされたからはっきりさせたいなどが原因です。その場を丸く収めたいというのはどちらの気持ち(主さん、旦那さん)が強いかですね。
曖昧にせずしっかりと話し合えばそこは問題ないかと思う。お互いに納得したは、納得してないからの結果。

旦那さんは自分の物差し手で世の中をみたい人なんですよ。普通の基準は自分。お子さんが成長し旦那さんが学校関係で多くの人と接触して行く(役員等で)と、物差しではどうにもならないことが出てくるので少しは変わるかと思う。

No.4

主さんがどう変わってるかは、スレを読むか限りでは分かりませんが、自分でも変わってるのは自覚してるんですね?
でも、何回も注意されるのは嫌だし旦那さんも変わってるからお互い様だと思ってるんですね?

まあ、旦那さんはおっちょこちょいの風来坊って感じですね。
飲みに行く事は認めてるなら、お財布の中には今日、飲むぶんだけ入れさせて、なくしても困らないように安いお財布持たせて、心配しなきゃいいと思いますよ。
あなたが、色々話しても行くだろうから。

ちなみに、何度も言われるのが嫌なら、直すしかないと思いますよ。
直ったのに言うなら、「もう直したんだから、しつこく言うのはやめて」と普通に反撃しましょう。

No.5

主さんにとっては旦那さんから注意されたことの一つ一つは違うことだけど、旦那さんから見たらまた同じようなことを繰り返しているように思えるのかも。
例えば洗濯なら、ティッシュいれて洗った、色物一緒に洗って色移りした、ウールを普通に洗って縮んだとか、やってる事は違うけど、次にペン入れて洗ってしまったら洗濯くらいまともに出来ないの?って思うように、何かしら繰り返して同じようなミスしてるんじゃないかな?

周りを見て思うけど、似た者同士が夫婦になってるところが多いと思う。
自分に重ねて見ちゃうから怒れちゃうのかも。
お互いミスを笑って許せれるようになれるといいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧