服を買うのをやめられません。
服が好きで買ってしまいます。
私は学生の頃までは服に全く興味がなく、
たまに友達と出かけた時に買うくらいで、
ほぼ貰い物、毎年同じ服を来ていました。
ところが社会人になって、
比較的男性が多い会社に入社したせいか、
可愛く見られたくて
飲み会などで同じ服を着たくなく、
飲み会の度に服を買いに行くようになり
徐々に服に興味を持ちました
そして今は、
ネットショッピングにハマってしまい、
コロナで飲み会もないと言うのに
毎月3万ほど大量買いしてしまいます。
もうやめようと思っても
暇でついサイトやアプリを見てしまい
買ってしまいます
そして買った分の服を着ることがなく季節が変わります。
それに半分はサイズが合わない、着てみたら違うという理由で着ないまま奥に閉まってあります
服を買ってしまうせいで貯金が出来ていません。
それに収納もいっぱいだし古い服も捨てられないし部屋が散らかってしまってます。
惚れやすいので比較的なんでもポンポンかわいいかわいいとカートに入れしまいます
どうしたら止められますか?
やめ方を教えてください。
いきなり買わないとかではなく少しずつでもいいのでやめたいです。
まずはアプリ消してサイトも見ない生活にしましょう。
私も同じような状況になったことがありますが、少しづつ控えるのは無理だと思います。
一気にやってしまわないとまた買いますよ?
クレジットを使っているなら、それも使わないようにする。
現金なら、強制的に貯金用の口座に生活費以外が移るように積立でもなんでもやる。
辞めたいならそれぐらい簡単に出来ると思います。
それが出来ないならまず自分の力じゃ辞められないと思うので、カウンセリングを受けた方がいいです。
着ない服を取っておいてもただの無駄ですよね?
ゴミを取っておいてるのと一緒です。 捨てるのがもったいないなら、安くはなりますが売る方法はいくらでもあります。
個人的に一番効いたのは、家計簿を細かくつけることですかね。
買い物すると書く項目が増えるし、何より数字で目の当たりにできるのでいいですよ。
それに、服を飲み会の度に買う金遣いの荒い女より上手にコーディネートして着まわせて、貯金のできる堅実な方がいい女じゃないですか?
男性は思った以上に、服のことなんて細かく覚えてないですよ。
私も学生の時なってました。
理由は何であれ軽い依存症だと思います。しんどいですよね
私の場合、
①買う前に一度よく考えて、本当に必要か?飽きないか?似たような服がすでにないか?
②それでも欲しいなら次に、しまう場所はあるか?
③しまう場所がなければやめるか、すでにある服をいくつか捨てて新しいのを買う、捨てられなければ買わない
て感じで決めてます。
あとは、一度服をすべて出してお気に入りの服を吟味したり、年齢的に似合わない服、着まくって飽きた服は段ボールか袋に入れていっぱいになったら古着屋に出す。この作業を定期的にしています
服好きなら楽しいはずなので一度やってみてください^_^
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ブロックしてるのになんで?0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人について2レス 33HIT 社会人さん
-
タレント2レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
さいきんクラスで喧嘩がとんでもなく起きやすい1レス 19HIT あんこ (10代 ♂)
-
Wi-Fi繋げてない人は月の後半スマホ使えなくなる?4レス 93HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
タレント
それは、偏見だと思います。 男性でも、可愛い女性とか美人とか推し…(社会人さん2)
2レス 33HIT おしゃべり好きさん -
マッチングアプリで出会った人について
そんな男性に何を言っても無駄ですよ。 ブロックと無視で。 相手…(社会人さん2)
2レス 33HIT 社会人さん -
配達員に玄関ドアをガチャガチャされる
Amazonヘビーユーザーです。 遅くても22時くらいであってそれ以…(匿名さん7)
7レス 123HIT おしゃべり好きさん -
ブロックしてるのになんで?0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
義妹に言い寄られてる
奥さんの実家に行く時の話ですね。奥さんだけにだけ行ってもらいましょう。…(匿名さん3)
4レス 68HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 117HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
茶髪が黒髪に見える事ってあるでしょうか?7レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私の髪の毛の色ってどうなってる…これって普通でしょうか?3レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
2歳差って同世代?2レス 60HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故の治療について相談4レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。
最低、最悪ですね。むかつきます。 そういえば、お勧めの店を聞かれたの…(聞いてほしいさん0)
8レス 117HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
保育士の資格が無くても実習等で幼稚園等で働けますか?
詳しく教えてくださりありがとうございます。 保育士の仕事は確…(おしゃべり好きさん0)
2レス 156HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
掲示板のNGワード
部活の【部】に落ちるの【落】この言葉は投稿できない言葉でした(通りすがりさん4)
4レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
茶髪が黒髪に見える事ってあるでしょうか?
黒髪にも見える事が分かって安心しました…! 真摯に解答して頂いてあり…(おしゃべり好きさん0)
7レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
産後の恨みは一生?
好かれる要素がない、そんな他人と付き合いたい人いる? あなたは親子で…(匿名さん36)
36レス 820HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。 今は小学3年生です。 私も、その…
27レス 297HIT 社会人さん -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
11レス 172HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
ドライブデートの金銭面について。
二つ年上の彼氏についてです。 よくドライブデートをしているのですが、私は車を持っておらず、彼氏…
14レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
お金の面だけで結婚を辞めるべきか。
現在33歳の首都圏で公務員している男性です。 29歳の女性と結婚前提でお付き合いしています。相手の…
19レス 242HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
振られました。私が悪いんでしょうか?
私に会いたいとか話したいなどと近よって来てる男性がいました 彼氏いるのも知っていて彼氏いるし断って…
12レス 182HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る