西新宿刑務所
今日は何曜日だろうか。ベッドの上で、おぼろげなまぶたをうっすら開けて、天井を見る。
裾が足りないカーテンの隙間からこぼれ落ちる陽の光。もう少し眠りたい気持ちを、それがさえぎる。
軽くストレッチをし、シャワーを浴び、ひととおり掃除機をかけ、適当な朝食をとる。簡単なモーニングルーティーン。
デスクにつき、目の前のカーテンを全開にし、パソコンを開く。
陽の光が心地よい。西向きの窓なので、午前中は直射日光もなく、ほどよく明るい。
目の前には、見慣れた西新宿の風景と、パソコン。
気持ちも軽やかにキーボードをタイプする。メールや、チャットツールなどで、同僚や上司、部下らとコミュニケーション。
コロナ渦? 外出自粛? なにそれ? 堂々と家にいられるじゃん。嬉しいじゃん。ラッキー!
インドアなワタシは、自粛生活をおおいに楽しんでいた。
そんな風に思っていた時期もあった。
楽しんでいた、はずだった。
20/10/03 13:02 追記
短編ですが、処女作でした。お読み頂いた方、ありがとうございました!
感想掲示板もあるようですが、こちらでレス開放しておきますので、もしよろしければ、感想などいただけると嬉しいです。
何日この動作を繰り返しているのだろう。
当初は、2,3ヶ月で元の生活に戻ってしまうのかな? もっと長く続けばいいのに。そんな風に思っていた。
実際にコロナで亡くなった方たちもいるわけで、そんなことはおおっぴらに発言できるわけもない。
特に、ワタシのアイドル的存在だったコメディアンである志村けんさんが亡くなられたという訃報には言葉を失ったし、身近な所では、飲食業を営んでいる友人らの悲痛な声も聞こえてくる。
でも、外出自粛で家から出ない生活が、なぜか「楽だなぁ」と思っていたワタシがいることは間違いなかった。
嘘はつけない。
2,3ヶ月と想定していた自粛は、いまだに続いている。もう半年? それ以上?
幸いにも、ワタシはこのお部屋で、仕事ができ、生活の糧を得ることができている。
同じ風景、同じパソコンの画面を、毎日見続けながら。
西新宿という街は、大変賑やかだ。
人混み、車の多さ、頻繁に鳴り響くパトカーや救急車のサイレンの音。
これを書いている今も、まさに救急車のサイレンが。
オフィス街と飲食店街、そして首都東京の中心部である東京都庁。
静けさを感じられるのは新宿中央公園ぐらいだろうか。
公園の外周をジョギングするのは心地が良い。皇居ランよりも、新宿中央公園ランを推奨したいぐらいだ。
閑話休題。
自宅のデスクの目の前には、そんな賑やかな西新宿の街が広がる。
日本の中心であるトウキョウト、トウキョウトを司る都庁、都庁があるシンジュクク、ニシシンジュク。
そこに、いま、まさにワタシがいる。生活の拠点として選んでいる。住んでいることをステータスに感じていたところもあったのかもしれない。
でも、毎日、ベッドから起き上がり、カーテンとパソコンをあけ、同じ風景、同じ画面を見続けて、生きるだけ。
ワタシの人生の目的って、なに?
犯罪を犯したことはない。ちょっとした信号無視みたいなものを除けば。
犯罪を犯す人の心理はわからないけれど、実際に発覚して、捕まって収監された後の生活、いわゆる刑務所での事を考えたりはしないのだろうか。
執行猶予ってものもあるけれど、犯罪を犯した人は、年齢によっては少年院や、刑務所に入ることになる。
最近は、芸能人のクスリの事件なども頻繁に目にするけれど。
ワタシに関係することとして考えたことはないので、詳しくは知らない。知ろうともしたことなかった。
でも、毎日同じ時間に起床し、同じ作業を行い、同じ風景を見て、同じ時間に就寝することの繰り返しなんだろうなぁ、つまらない人生なんだろうなぁ、と。
犯罪を犯したとはいえ、とても大変な毎日なのだろう。それが、罪への償い。しっかり更生して出てきてもらいたい。
あれ?
毎日同じ時間に起床し、同じ作業をし、まったく、まったく同じ風景だけを見て、同じ時間に就寝する。その繰り返し?
ワタシの今と、何が違うの。
自問自答する日々。
シンジュク、ニシシンジュクという街に住み、なんだか心地よくなっていたワタシが居たはずだった。
なんとなくステータスにも感じていた。
でも、実際は?
ワタシは、毎日同じ窓から同じ風景を見ながら、キーボードとパソコンの画面を通じて、仕事をする。
メールやチャットツールでやり取りしていると思っている人は、本当に実在するのかすら怪しむようになってくる。
そんな疑念すら抱く。何かがおかしい。
長い期間、同じ場所、同じ部屋に閉じ込められ、同じ風景を見続けさせられている。
不要不急の外出「自粛」だけど、これってホントウに自粛なのだろうか。
自由とは?
ここにワタシの意思はあるのか?
ワタシの人生の目的って、なに?
ここはニシシンジュク刑務所。西新宿刑務所。
前スレ・次スレ
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 81HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 83HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 116HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 107HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 177HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
こちら続きです(;^ω^) フーリーヘイド
もうすこしで掴めそうだ...汗(saizou_2nd)
346レス 4057HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
モーニングアフター モーリンマクガバン
ベランダのデッキチェアで星を見ながらミスターと聖子はまったりしていた …(作家さん0)
383レス 2481HIT 作家さん -
ニコニコワイン
朱楽管江 三囲神社には 狂歌三大家の一人 朱楽管江の 辞世…(旅人さん0)
429レス 16635HIT 旅人さん (20代 ♀) -
仮名 轟新吾へ(これは小説です)
続く 臨機応変に彼女達は 色んな仕事をしていました。 風…(匿名さん339)
421レス 7106HIT 恋愛博士さん (50代 ♀) -
20世紀少年
用水路 僕が住んでた社宅の横に用水路があった 小合溜(水元公園…(コラムニストさん0)
33レス 846HIT コラムニストさん
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 113HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5758HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 285HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3237HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3699HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 113HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3237HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5758HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1329HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 285HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 324HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 267HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 190HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る