食事制限してるのに内臓脂肪が増えた

レス10 HIT数 838 あ+ あ-

2020/10/01 01:42(更新日時)

1ヶ月前からダイエットを始めました。
あすけんというアプリで1日3食食事記録を付けながら、switchのゲームで毎日有酸素運動30分、筋トレ30分をしています。

基本的にはあすけんで表示されるアドバイス通りに、無理な食事制限はしないようにしつつも出来るだけ高たんぱく・低糖質・低脂質を心がけながら食事をしています。
「摂取カロリー < 消費カロリー」になるように意識しており、たまにオーバーカロリーになった日も翌日や翌々日の食事を減らして調整しているので、1ヶ月の平均で見ると糖質や脂質は適正値に保っています。

にもかかわらず、1ヶ月前よりも体脂肪率が上がり、最近内臓脂肪レベルも一段階上がってしまいました。。。

食事内容に関しては上記の通り自分ではかなり意識しているつもりなので、心当たりがあるとしたら仕事の都合上晩ご飯を食べる時間が21時頃になってしまうという点くらいなのですが、いくらヘルシーな食事内容にしていてもやっぱり晩ご飯を食べる時間が遅くなると脂肪は増えてしまうんでしょうか…?

あるいは、例えば生理だったり寝不足だったり、その他の要因で体脂肪率や内臓脂肪が上がってしまうこともあるのでしょうか。

一気に不安になってしまったので、どなたかご教授いただけると助かります。

No.3153298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

有酸素って何やってんの?

3食もいらん

甘いジュースや菓子やら食ってんじやないのか

筋トレは何やってんの?

• << 4 人との会話の仕方を教わらなかった? 筋トレもしながらダイエットをしている時に寧ろ3食では足らないのは常識だけどね 3食必要ではない根拠はなんですか?

No.2

>> 1 >有酸素って何やってんの?
平日はフィットボクシング30分、休日は自転車で1時間ほど近所をサイクリングしています。

>甘いジュースや菓子やら...
ダイエットを始めてからは、ジュースやお菓子は会社で2〜3回ほど取引先の差し入れで頂いた時以外は食べていません。(添付:1ヶ月の平均摂取栄養素グラフ)

>筋トレ
リングフィットアドベンチャーを1時間(ゲーム内活動時間では20〜30分程度)ほどプレイしています。

No.3

肥満遺伝子は22時頃~分泌されるのでおそらく問題はないかと思います
それよりもカロリーオーバーになった日の調整の仕方が問題かも知れません
身体は栄養を減らされた時生命維持上危険な行為と認識します
あなたの場合もカロリーオーバーになる→食事を減らす(身体は危険と認識)またカロリーオーバーになる(次減らされても大丈夫なように脂肪として蓄えておこう)
この悪循環のせいかも知れません

• << 6 アドバイス頂きありがとうございます。 心当たりがありすぎて、ギクッとしてしまいました……。 たまにカロリーオーバーしてしまった日の翌日は、必ずあすけんの全栄養項目が「不足」となってしまうくらい厳しく食事制限をしていました。 無理して調整しても逆効果になってしまうのですね…勉強になります。 これからは調整の仕方も気を付けます。ありがとうございます。

No.4

>> 1 有酸素って何やってんの? 3食もいらん 甘いジュースや菓子やら食ってんじやないのか 筋トレは何やってんの? 人との会話の仕方を教わらなかった?
筋トレもしながらダイエットをしている時に寧ろ3食では足らないのは常識だけどね
3食必要ではない根拠はなんですか?

No.5

>> 4 横から失礼します。

間違ってないと思いますよ。特に体脂肪率的なことをいえば摂取タイミングヲタ減らすことで身体は飢餓状態で良いものだけを選んで吸収するようになるんですよ。

俺は数年前に1日1食に変えました。3ヶ月で10キロ落としましたが以降の変動しないです。体脂肪率も安定していますよ。

しかも糖尿病すら薬使わず安全域なので完全に克服できてますよ。

基礎代謝とか脂肪燃焼とか内蔵環境とかにも影響は出ません。

そもそも狩猟民族だった大昔は1日1食でも多かったのです。戦国の世でも1食または2食です。3食に拘るようになったのは最近なんです。

特に戦後のアメリカ式に大きく影響されていますね。

そういうのが根拠です。

すみませんがその3食に拘る根拠を教えて頂けませんか?

No.6

>> 3 肥満遺伝子は22時頃~分泌されるのでおそらく問題はないかと思います それよりもカロリーオーバーになった日の調整の仕方が問題かも知れません … アドバイス頂きありがとうございます。
心当たりがありすぎて、ギクッとしてしまいました……。
たまにカロリーオーバーしてしまった日の翌日は、必ずあすけんの全栄養項目が「不足」となってしまうくらい厳しく食事制限をしていました。
無理して調整しても逆効果になってしまうのですね…勉強になります。
これからは調整の仕方も気を付けます。ありがとうございます。

• << 8 無理なダイエットをしてもリバウンドで元に戻る危険もあるので焦らずやればいいかと思います

No.7

主さん、内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか?

体脂肪率じゃなくてですよね。

それとフィットボクシングや自転車ですかその前後体重は測ってます?滝汗かいていますか?

適当にながしてるのは差程運動にはならないんですよ。

それと主さん差程知識なくダイエットしてません?なぜ糖分が悪いのか知らないようですね。

人は糖分だけでは太らないです。痩せません。糖質が何に変化してなのとくっ付いて脂肪を増やすのかわかってないでしょ。

間違ったダイエットはやつれるだけで痩せません。やつれはやがて命さえ奪います。内臓障害もの起こしますよ。

する前に専門の人から学んでした方が安全です。

今主さんの身体は間違った方法によって生存保護体制を取って過剰吸収が起き始めたのかもしれないですね。

それを超えてしまったら内蔵障害を起こしてしまいますよ。

摂取カロリーはあくまでも目安です。100のものを腸内で70吸収する人40しか吸収しない人様々です。あくまでも平均値だと理解しましょう。便秘症の人は高吸収しやすいので肥満の人が多いのがその理由です。

高吸収で低消費だと簡単に摂取過多になりますよ。

• << 9 コメントありがとうございます。 > 内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか? ダイエット開始と同時に体組成計を購入したので、それで測っています。 > フィットボクシングや自転車ですかその前後体重は測ってます?滝汗かいていますか? 運動前後は測っていないです。いつも起床直後と夕飯前の2回測っています。滝汗はめちゃくちゃかきます! > 主さん差程知識なくダイエットしてません? それはご指摘の通りだと思います…。一応自分なりにネットで調べたり本を読んでみたりはしたのですが、正直色んな情報が溢れまくっていてよくわからなかったというのが本音で、とりあえずどのサイトでも比較的よく書かれていて信用度の高そうな内容をそのまま実行しているような感じです。 やっぱり体質は人それぞれですし、一度専門の方に相談して指導して頂いた方がいいのかもしれませんね。 ありがとうございます!

No.8

>> 6 アドバイス頂きありがとうございます。 心当たりがありすぎて、ギクッとしてしまいました……。 たまにカロリーオーバーしてしまった日の翌日は… 無理なダイエットをしてもリバウンドで元に戻る危険もあるので焦らずやればいいかと思います

No.9

>> 7 主さん、内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか? 体脂肪率じゃなくてですよね。 それとフィットボクシングや自転車ですかその前後… コメントありがとうございます。

> 内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか?
ダイエット開始と同時に体組成計を購入したので、それで測っています。

> フィットボクシングや自転車ですかその前後体重は測ってます?滝汗かいていますか?
運動前後は測っていないです。いつも起床直後と夕飯前の2回測っています。滝汗はめちゃくちゃかきます!

> 主さん差程知識なくダイエットしてません?
それはご指摘の通りだと思います…。一応自分なりにネットで調べたり本を読んでみたりはしたのですが、正直色んな情報が溢れまくっていてよくわからなかったというのが本音で、とりあえずどのサイトでも比較的よく書かれていて信用度の高そうな内容をそのまま実行しているような感じです。
やっぱり体質は人それぞれですし、一度専門の方に相談して指導して頂いた方がいいのかもしれませんね。
ありがとうございます!

No.10

>> 9 そうなのですね。年齢的にも今の方が痩せやすいですから今のうちにととのえる方が良いと思います。

もう少しするとホルモンの働きも変わってくるので痩せにくくなってくると思います。

自分の身体を知って適切なダイエットだと差程苦しくないものなんですよ。

精神的にも病んだり必死で我慢なんてのも楽になりますよ。

何より健康体になります。食べるものも美味しく感じたり出来ますからそこだけは注意かな。

何よりも自分に自信が持てますから頑張ってください。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する