食事制限してるのに内臓脂肪が増えた
1ヶ月前からダイエットを始めました。
あすけんというアプリで1日3食食事記録を付けながら、switchのゲームで毎日有酸素運動30分、筋トレ30分をしています。
基本的にはあすけんで表示されるアドバイス通りに、無理な食事制限はしないようにしつつも出来るだけ高たんぱく・低糖質・低脂質を心がけながら食事をしています。
「摂取カロリー < 消費カロリー」になるように意識しており、たまにオーバーカロリーになった日も翌日や翌々日の食事を減らして調整しているので、1ヶ月の平均で見ると糖質や脂質は適正値に保っています。
にもかかわらず、1ヶ月前よりも体脂肪率が上がり、最近内臓脂肪レベルも一段階上がってしまいました。。。
食事内容に関しては上記の通り自分ではかなり意識しているつもりなので、心当たりがあるとしたら仕事の都合上晩ご飯を食べる時間が21時頃になってしまうという点くらいなのですが、いくらヘルシーな食事内容にしていてもやっぱり晩ご飯を食べる時間が遅くなると脂肪は増えてしまうんでしょうか…?
あるいは、例えば生理だったり寝不足だったり、その他の要因で体脂肪率や内臓脂肪が上がってしまうこともあるのでしょうか。
一気に不安になってしまったので、どなたかご教授いただけると助かります。
肥満遺伝子は22時頃~分泌されるのでおそらく問題はないかと思います
それよりもカロリーオーバーになった日の調整の仕方が問題かも知れません
身体は栄養を減らされた時生命維持上危険な行為と認識します
あなたの場合もカロリーオーバーになる→食事を減らす(身体は危険と認識)またカロリーオーバーになる(次減らされても大丈夫なように脂肪として蓄えておこう)
この悪循環のせいかも知れません
- << 6 アドバイス頂きありがとうございます。 心当たりがありすぎて、ギクッとしてしまいました……。 たまにカロリーオーバーしてしまった日の翌日は、必ずあすけんの全栄養項目が「不足」となってしまうくらい厳しく食事制限をしていました。 無理して調整しても逆効果になってしまうのですね…勉強になります。 これからは調整の仕方も気を付けます。ありがとうございます。
>> 4
横から失礼します。
間違ってないと思いますよ。特に体脂肪率的なことをいえば摂取タイミングヲタ減らすことで身体は飢餓状態で良いものだけを選んで吸収するようになるんですよ。
俺は数年前に1日1食に変えました。3ヶ月で10キロ落としましたが以降の変動しないです。体脂肪率も安定していますよ。
しかも糖尿病すら薬使わず安全域なので完全に克服できてますよ。
基礎代謝とか脂肪燃焼とか内蔵環境とかにも影響は出ません。
そもそも狩猟民族だった大昔は1日1食でも多かったのです。戦国の世でも1食または2食です。3食に拘るようになったのは最近なんです。
特に戦後のアメリカ式に大きく影響されていますね。
そういうのが根拠です。
すみませんがその3食に拘る根拠を教えて頂けませんか?
主さん、内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか?
体脂肪率じゃなくてですよね。
それとフィットボクシングや自転車ですかその前後体重は測ってます?滝汗かいていますか?
適当にながしてるのは差程運動にはならないんですよ。
それと主さん差程知識なくダイエットしてません?なぜ糖分が悪いのか知らないようですね。
人は糖分だけでは太らないです。痩せません。糖質が何に変化してなのとくっ付いて脂肪を増やすのかわかってないでしょ。
間違ったダイエットはやつれるだけで痩せません。やつれはやがて命さえ奪います。内臓障害もの起こしますよ。
する前に専門の人から学んでした方が安全です。
今主さんの身体は間違った方法によって生存保護体制を取って過剰吸収が起き始めたのかもしれないですね。
それを超えてしまったら内蔵障害を起こしてしまいますよ。
摂取カロリーはあくまでも目安です。100のものを腸内で70吸収する人40しか吸収しない人様々です。あくまでも平均値だと理解しましょう。便秘症の人は高吸収しやすいので肥満の人が多いのがその理由です。
高吸収で低消費だと簡単に摂取過多になりますよ。
- << 9 コメントありがとうございます。 > 内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか? ダイエット開始と同時に体組成計を購入したので、それで測っています。 > フィットボクシングや自転車ですかその前後体重は測ってます?滝汗かいていますか? 運動前後は測っていないです。いつも起床直後と夕飯前の2回測っています。滝汗はめちゃくちゃかきます! > 主さん差程知識なくダイエットしてません? それはご指摘の通りだと思います…。一応自分なりにネットで調べたり本を読んでみたりはしたのですが、正直色んな情報が溢れまくっていてよくわからなかったというのが本音で、とりあえずどのサイトでも比較的よく書かれていて信用度の高そうな内容をそのまま実行しているような感じです。 やっぱり体質は人それぞれですし、一度専門の方に相談して指導して頂いた方がいいのかもしれませんね。 ありがとうございます!
>> 7
主さん、内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか?
体脂肪率じゃなくてですよね。
それとフィットボクシングや自転車ですかその前後…
コメントありがとうございます。
> 内蔵脂肪の数値をどうやって測ったのですか?
ダイエット開始と同時に体組成計を購入したので、それで測っています。
> フィットボクシングや自転車ですかその前後体重は測ってます?滝汗かいていますか?
運動前後は測っていないです。いつも起床直後と夕飯前の2回測っています。滝汗はめちゃくちゃかきます!
> 主さん差程知識なくダイエットしてません?
それはご指摘の通りだと思います…。一応自分なりにネットで調べたり本を読んでみたりはしたのですが、正直色んな情報が溢れまくっていてよくわからなかったというのが本音で、とりあえずどのサイトでも比較的よく書かれていて信用度の高そうな内容をそのまま実行しているような感じです。
やっぱり体質は人それぞれですし、一度専門の方に相談して指導して頂いた方がいいのかもしれませんね。
ありがとうございます!
ダイエット総合掲示板のスレ一覧
そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヘッドマッサージ5レス 130HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?23レス 408HIT ダイエット中さん (20代 ♀)
-
胸の美容整形について教えて下さい。2レス 132HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 113HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
痩せたいです!2レス 316HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
ヘッドマッサージ
知恵袋かよ(美容に興味あるさん5)
5レス 130HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
男性や女性年齢問わず(身長の話し)
私は生まれた瞬間に取り上げてくれたドクターが「この子は大きくなるよ」と…(美容に興味あるさん4)
4レス 217HIT 美容部員さん (50代 ♂) -
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?
身長と体重だけではありません。 それぞれのベスト体重があるので人と比…(美容に興味あるさん23)
23レス 408HIT ダイエット中さん (20代 ♀) -
胸の美容整形について教えて下さい。
レスありがとうございます! では、もう知らんぷりしてそっとしておくの…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 132HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 113HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
閲覧専用
美容院の販売9レス 257HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?5レス 255HIT 痩せたいさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方8レス 270HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私の顔について14レス 718HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい
レスありがとうございます! コンプレックスとかまでなりますか? 色…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
閲覧専用
美容院の販売
ありがとうございます 罪悪感を覚えることないですよね はっきり言い…(リバウンドしちゃったさん0)
9レス 257HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?
皆様 アドバイスありがとうございますm(__)m こつこつ…(痩せたいさん0)
5レス 255HIT 痩せたいさん (50代 ♀) -
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方
年齢に応じてケアが必要になるのはとてもわかります。ありがとうございます…(ダイエット成功者さん0)
8レス 270HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
私の顔について
どれも20〜30代に見えるからあんまり変わらない 強いて言うならで最…(美容に興味あるさん14)
14レス 718HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 137HIT 聞いてほしいさん - もっと見る