吐き出させて下さい
2歳の子と実家で暮らしている者です。
母が病気になり入院中です。
今、母が父より先に逝ったらこうなるんだなという実体験をして思ってしまったことを吐き出させて下さい。
父はまだ仕事をしています。
料理も作れるので困る事はほぼないです。
弟は正直、発達障害を疑っています。
良い歳しても、仕事も続かず、自分が下げた食器一つ洗わず、料理といってもレトルトのカレーを温める、スパゲッティをレンジで調理することだけ。
貯金もできないし先月なんて仕事してないから今は、所持金2000円くらい。なのに遊びに行ったりしています。
母が死ぬかもしれないんだよと言ってもピンときてない様子。
私は自分の都合で親に頼ってる面もあるので親の事は最後まで大事にしたいです。出来る事をしてあげたいです。金銭面でも出来る限り支えたいです。
しかし、弟は正直面倒なんて見たくありません。
なんでこんな簡単なことも分からない、優先順位を考えない、何故やらないという苛立ちで私も最近気分が優れません。
大人たちは仕事の都合もあって夕飯が遅く後片付けは子どもを寝かした後か下手したらなかなか寝付かないので夜遅くに寝かさないまま片付けをしています。
その間の弟はイヤホンしてゲームするだけ。
引っ叩いてやりたくなります。
父は料理も手伝ってくれたりするし、朝も早いので片付けまではお願い出来ないと思って私がやっています。
将来、私はこの弟を見捨てて子どもと2人で暮らしても良いですか?
でも現状を見てると弟は世間知らず。賃貸だって借りれるとは思えない。
今住んでるところも賃貸なので、弟にはここの家賃は払えないと思います。
私が見放したら見殺しみたいになると思うんです。
もう嫌になりました。
>> 1
レスありがとうございます。
きょうだい児という言葉、初めて知り、早速ネットで調べてみました。
小さい頃から私はしっかりしてて当たり前で普通に勉強や私生活をこなすことも当たり前であまり褒めてもらったことがないです。
そういった人が他にもいて悩んでいて、団体も立ち上がっていることに驚きました。
母のことが落ち着いたら役所やNPO団体に相談してみようと思います。
けど今日は子どもが見ている前で弟に怒鳴ってしまいました。
少しは焦ろよ、親が死んだ時のことを考えろと。
向こうには響いていなくて虚しくなります。
子どもも普段見ない私の姿に硬直してしまいました。
けど怒鳴らないともうおかしくなりそうで。身体にも上手く力が入りません。
けど、相談先があること、一人で背負う必要がないことが分かりスレで吐き出した甲斐がありました。
見放していいでしょ。
主さんみたいな人はきょうだい児と呼ばれていて、小さい頃からものすごく犠牲になってきてるんですよね。
弟さんの事心配もするでしょうが、それは親の責任であって主さんの責任じゃないんですよ。
ご両親がなくなるまでに施設に入れるなり、身の振り方を考えてもらったらいいと思います。
- << 2 レスありがとうございます。 きょうだい児という言葉、初めて知り、早速ネットで調べてみました。 小さい頃から私はしっかりしてて当たり前で普通に勉強や私生活をこなすことも当たり前であまり褒めてもらったことがないです。 そういった人が他にもいて悩んでいて、団体も立ち上がっていることに驚きました。 母のことが落ち着いたら役所やNPO団体に相談してみようと思います。 けど今日は子どもが見ている前で弟に怒鳴ってしまいました。 少しは焦ろよ、親が死んだ時のことを考えろと。 向こうには響いていなくて虚しくなります。 子どもも普段見ない私の姿に硬直してしまいました。 けど怒鳴らないともうおかしくなりそうで。身体にも上手く力が入りません。 けど、相談先があること、一人で背負う必要がないことが分かりスレで吐き出した甲斐がありました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
選挙前の母親との会話でモヤモヤ0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
理想の父親像演じるおぢについて0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
結局何も出来なかった老婆0レス 43HIT パートさん (40代 ♀)
-
シリコン素材の物を油ギトギトの洗い物と一緒にするなは何故?1レス 22HIT 教えてほしいさん (♀)
-
いじわるな悲し0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
結婚して子供もいるのに。。
実情を教えていただきありがとうございます。簡単に再婚することは難しいの…(匿名さん64)
65レス 889HIT おしゃべり好きさん -
毎日薬飲んで眠り死にたい…「私が耐えた地獄の記録」 や 「霊能者さんに相談したい内容」 …(誠)
159レス 1295HIT 通りすがりさん -
小学校も工業高校みたいに授業したらどうですか?
は??(匿名さん12)
20レス 355HIT 教えてほしいさん -
絶対に謝らない人は自分が悪いと思わないの?5レス 269HIT おしゃべり好きさん
-
選挙前の母親との会話でモヤモヤ0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 117HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
割り込み?とも違う5レス 104HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 143HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち
同じ男性にはそこまで熱心に教えないようですね。名前から女性っぽい人がい…(おしゃべり好きさん0)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
割り込み?とも違う
詳しく話してもですか? 麺と飲み物は机に置いてきて、何も持ってな…(聞いてほしいさん0)
5レス 104HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
知人の49日
そういったお寺もあるんですね。調べてみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?
証拠無いと動いてくれないです(ノリ)
5レス 117HIT 相談したいさん -
閲覧専用
47歳女性について
17年前で30ですね 数年前まで可愛いって意味がわかりません 大人…(匿名さん17)
17レス 370HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
65レス 889HIT おしゃべり好きさん -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
29レス 494HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
小学校も工業高校みたいに授業したらどうですか?
小学生から3Kと言われる工業や農業などを現在の実業高校みたいに教育してその分野で働くのがとても楽しい…
20レス 355HIT 教えてほしいさん -
自転車で大転倒、半休するのは有り?なし?
本当アホなんですけど 自転車で段差に乗り上げられず大転倒し、パンツ、ヒートテックに穴をあけ、膝は血…
23レス 192HIT 社会人さん -
近所の人に怒られたけど濡れ衣です。
小学生の子供が近所の人にイタズラの犯人扱いされてしまいました。実際にはしていません。近所の人の勘違い…
15レス 191HIT おしゃべり好きさん - もっと見る