高校生の妹が社会人男性とネット恋愛しています。
最近妹があまりにスマホの通知を気にしているので不審に思い、観察していると、特定の男性と一対一でチャットをしているようでした。嫌な予感がし、いけないとわかっていながらも夜中にこっそり携帯を盗み見てしまいました。
そして、妹が社会人男性と付き合っていること。名前を交換していること。時々通話をしていること。今のところは会う約束等はしていないが、そのうち会いたいね、などと言っていること。等が判明しました。
相手の男性と妹は、共通の趣味からSNSを通じて知り合ったようです。実は私自身も以前からその人の事は間接的に知っており、すごく誠実で良い人だなぁと思っていました。
妹の勉強のことにも気を使って連絡してくれているみたいだし、恋愛関係になる以前に2年ほど友達としてのやり取りをしたり親身に相談に乗ってくれたりしているのを知っていたので、正直20代くらいで将来を任せられるような好青年なら応援してもいいかなと思っていました。
しかし、交換している顔写真を見るとそんな気持ちは吹き飛んでしまいました。お世辞にも綺麗な顔とは言えず(率直に言うととんでもなく不細工、かつ小太り)で、年齢も明らかにおじさんの域に達していました。応援しようという気持ちはどこへやら、一気に嫌悪感を覚えてしまいました(人の見た目に関してこんなことを言うべきではないのでしょうが…)
結婚だの将来のことだの言い合っていますが相手の職業から推定される年収も250万円程度で、遊びも困りますが本気なら尚更早く別れて欲しいと思ってしまいます
いい人そうだから応援してもいいという気持ちから一転、写真を見た事で反対に変わってしまったことについて、もしかしたらこの嫌悪感は正当なものではないかもしれないと当惑しています。
でも、ネットで知り合った高校生にアプローチする社会人なんて、たとえ本気であってもやっぱりまともじゃないですよね?
新しいレスの受付は終了しました
まともじゃないと思うけど、姉が妹のスマホ盗み見るのも十分まともじゃないからね?私なら親に言いつけて、一生姉と口きかないレベルで嫌悪感ある。家族でもプライバシー侵害ですよ?
まだ会ってもいないのに結婚とか将来任せてもいいとか、一体どこ目線で喋ってるんですか?高校生だからこそで2年も経つのに通話のみで「会う」に至ってないんでしょ?この未成年淫行が多発している時代に、十分誠実だと思いますけどね。
時々こういう過干渉な姉いるけど、言ったらマジで嫌われると思います。
- << 5 レスありがとうございます。 過干渉なのは、認めます。携帯覗くのが最低なのも認めます。でもまあ、私が高校生で彼氏いた頃に、妹も母と結託して私の日記を盗み見していたこともありました。 結婚とかは、本人同士が言っています。 母に言うべきかどうか迷ったのですが、ネット上の人に個人情報を知らせる危険性、殺人やストーカー等の犯罪の加害者の多くが交際相手であること…等を母の口からもそれとなく妹に諭して欲しいと思い、先日母に報告しました。 すると母は大変動揺し、探偵に相手方の身辺調査を依頼するつもりだ、と言ってきました。 私は信頼感を保つようにしながら妹から話してくれるのを待つのが最善かと思ったのですが(警戒されると情報を探ることすら出来なくなるので。)、暴走しそうな母を諌めるのに手を焼いて、話したことを後悔し始めています
>> 2
まともじゃないと思うけど、姉が妹のスマホ盗み見るのも十分まともじゃないからね?私なら親に言いつけて、一生姉と口きかないレベルで嫌悪感ある。家…
レスありがとうございます。
過干渉なのは、認めます。携帯覗くのが最低なのも認めます。でもまあ、私が高校生で彼氏いた頃に、妹も母と結託して私の日記を盗み見していたこともありました。
結婚とかは、本人同士が言っています。
母に言うべきかどうか迷ったのですが、ネット上の人に個人情報を知らせる危険性、殺人やストーカー等の犯罪の加害者の多くが交際相手であること…等を母の口からもそれとなく妹に諭して欲しいと思い、先日母に報告しました。
すると母は大変動揺し、探偵に相手方の身辺調査を依頼するつもりだ、と言ってきました。
私は信頼感を保つようにしながら妹から話してくれるのを待つのが最善かと思ったのですが(警戒されると情報を探ることすら出来なくなるので。)、暴走しそうな母を諌めるのに手を焼いて、話したことを後悔し始めています
- << 7 嫌な家族ですね。日記を盗み見されて貴方は嫌だと思わなかったの?でもやれるって凄いね。 お互いがお互いのプライバシー覗き見て、そうやって一生やりあっていくの? 姉にはスマホ盗みされてブサイクだと掲示板でこけおろされ、母親にはまだ会ってもいない男の身辺調査されて、妹さんこの家族と居たら一生結婚できないだろうな、と思いました。客観的な意見ですが。
>> 8
母がって、いや貴方もでしょ。
私は娘も妹も居るので心配になる貴方の気持ちがわからない訳じゃないです。
でももし気になるなら直接妹に聞きますね。「夜よく会話しているあの人とどうなのー?」や「写真見せてよ!」とか。だって勝手に盗み見したのバレて妹の信頼なくなったら、日常の会話はおろかそういう相談は絶対してくれなくなるでしょ?知らないうちに会って犯罪に巻き込まれたら嫌だし。
会いたいと思ってると聞けば、貴方が言っていたように最近物騒なニュースが多いことと一緒に心配な気持ちも伝えます。その上で会いたいなら昼間の人の目が多いカフェなどで会え、会う前と会った後の連絡は必須、などアドバイスします。
心配だからといっても既に義務教育は終えており、いつまでも子供を管理できるわけではないのだから、余程の事がない限り相手の意思やプライバシーは尊重してあげようと思います。
- << 13 そうですね…、確かに過剰反応してしまっているのかも知れません。 尋ねてみたとしても、多分「何でもないよ」、と返されて終わると思いますが…。「嫌な家族」なので信頼関係がないんでしょうね。私が妹の立場でも言わないと思います。 自分も異常だということを心に留めて、あまり口うるさく気にしすぎないようにしようと思います
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 205HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 131HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 178HIT ちゃ (40代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 185HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
私立中学の保護者会の服装について1レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中1の不登校
そうですね 高校は通信制かなといっていたので、説明会にはいってみよう…(育児の話題好きさん0)
8レス 281HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 205HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
それは確かに悩ましい…。 ただお話を聞く限り、とりあえずのコミニ…(匿名さん1)
1レス 131HIT ちゃ (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
>> なので、このまま知的学級にいたいなと思っています。 …(匿名さん1)
6レス 178HIT ちゃ (40代 ♀) -
息子さんが精通したのを知ること
どうなんだろう…友達は普通にいるし、共学で中学から同じだから(高校から…(匿名さん2)
7レス 185HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 182HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 240HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 226HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 389HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 182HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 240HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1875HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 226HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
睡眠時間が長過ぎる
うちの旦那は異常なほど睡眠時間が長いです。 休みの日は、朝起きたと思ったら、朝食後に酒を飲み、その…
11レス 188HIT 聞いてほしい!さん (40代 女性 ) -
友達が私に当たりが強く、当てつけもしてくる
男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。 彼とは趣…
12レス 155HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私は遊びの行き帰りなら譲れます 遊びに行く元気があるなら他人に譲る元気もあるし、時間にも余裕がある…
13レス 205HIT お茶の間の姉さん -
職場に「元性犯罪者であること」を隠さない屑が来たんですが…
私は小さい職場で事務員として働いてる女です。社員は6人。社長は高齢で奥様がいらして、あとは次の社長に…
6レス 131HIT 相談したいさん -
高校生カップルってキスするの?
高校生カップルってキスするの?私めっちゃハグしたいし手つなぎたいしキスしたい!!前の彼氏とはハグまで…
11レス 133HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
中途入社した職場で
余り喋らないのは変に思われるでしょうか? 職場は若い人が多く2週間くらいですが良く喋りかけられます…
10レス 113HIT 社会人さん - もっと見る