自立を拒否する親の説得方法を教えて

レス34 HIT数 1559 あ+ あ-

2020/09/03 10:33(更新日時)

子供の自立を拒否する親はなんでなんだろう

現在実家住みの独身彼氏なし、実家から職場までがとても近く(車で5分)今まで近いからというだけで実家に住んでいました
だけど、このままではいつまでたっても自立出来ないし、親に自立して一人暮らしをしたいと言ったら必要ない、貴方が一人暮らしなんて出来るわけない、結婚もしていないのに家を出るなんて恥ずかしい...とまで言われます。

意味が分からない...結婚もせずアラフォー間近の女がいつまでも実家住みの方が恥ずかしくないの?
結婚してなくても家を出る人いっぱいいるけど?
お母さんやお父さん弟や姉だって結婚前には家出てたよね?
どうしてこんなにも自立を拒否するんだろう
親なら子供の自立を応援するべきじゃないの?

どう言ったら一人暮らしを認めてもらえるんだろう...
もう1人でもアパートを借りる事も出来るだろうけど、ちゃんと認めてもらってから家を出たい

諦めず説得しよう!
いい説得方法があれば教えて下さい!

No.3132487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 1 主さんは十代の時にちゃんと親に反抗しましたか? 反抗期はとても大切な成長です。 それをちゃんとしないからいつまでも自立出来ないんです… 一応反抗期はあったと思います。

クソババアだの言ったり、お皿を床に投げたり

今さら遅いかもしれないですが、今からでも反抗してみます!

No.13

>> 2 認めて貰わなくても家を出て結果を出すことが自立への一歩では。 そうですよね。
認めてもらうのは結果を出してからですね!

ありがとうございます、もう家を出るつもりで言ってみます!

No.14

>> 3 私もずっと実家です。 結婚する時に家を出たいと思います。 私もいつか結婚を機に家を出ようと思ってたんですが、なかなか婚活がうまくいかずもう結婚出来るかも分からないので、結婚は考えず家を出ようと決めました💦

No.15

>> 4 結婚もしていないのに家を出る 結婚相手の男性を連れてくる。(顔合わせの紹介) 残念ながら彼氏いないので連れていく相手がいません...

No.16

>> 5 あなたが一人暮らしできる訳がないという根拠を聞いてみては? 聞いた上で説得方法をまた考える たぶん金銭面だと思います。

手取りが低いので暮らしていけないと思ってると思います。

なので、金銭面も大丈夫だと言うために今日不動産屋に行き、良いと思ったアパートの見積り書を作って貰いました。
それを見せてみます!

• << 30 なので、から内容が繋がっていないです。 払えることになる保証は、間取りや見積りにはないでしょう。 月々の生活費計算書を作ってみて?

No.17

>> 6 説得はしないかな。 お母さんはできないと思うんだね。 でも私はできると思うししたいから。 この日に引っ越すね。荷物は自分でまとめるね。… 説得はなくていいですかね

もうここに決めたからって言ってみようかな

No.18

>> 7 まぁ、職場まで5分の恵まれた環境なら、もったいないと思う親の気持ちもわかるかなー。 だって今の環境で一人暮らしするとしても、結局実家の近く… そうなんです
職場まで近いのにどうして出る必要があるの?って感じです

もう実行あるのみですかね!

No.19

>> 8 たぶん、そんな親に説得なんてムリですね。主さんが本気で家出しなきゃね。 もうさ、認められるなんて 辞めて 勝手に賃貸探して 住所… そうなんです、いつまでも子供扱いなので、私の年齢知ってる?って思うときあります...

手続きなど大変だと思いますがもう自分でやろうと思います!

No.20

>> 9 40近くにもなって、親に認めて欲しいとか自立を応援してほしい、という発想にビックリなんですが……。 ご兄弟も家を出られているようなので、年… 厳しい意見ありがとうございます

その通りだと思います...

親の老後の事は、そのときが来たらきちんと考えていこうと思います。

No.21

>> 11 自立したいのが本当なら 親の意見や説得はいらないです 今までありがとうございますでOKです ありがとうございます

もう説得はやめて、アパートを探してみようと思います。

No.23

>> 22 上手く伝えられなくてすいません💦
後、今からというのは紛らわしい言い方でしたね

今日作成して頂いた見積りはネットで検索して1番良いと思ったものですが、まだ他にも探したら良い物件があるかもしれないと思って、他の良い物件を探すという事です。

No.31

皆さんたくさんのアドバイスや厳しい意見をありがとうございます!

進展があったのでご報告致します。

その後やはり反対されましたが、私も強く反抗した結果、家を出る事を分かってもらいました

これから手続きやらで大変なこともあると思いますが頑張ります!

そこで、物件に関してアドバイスお願いします!
つづきます

No.32

今2つの物件で悩んでおります

1つはオートロック有りなんですが、モニター付きのインターフォンが付いておらず、人が来たときに顔が見えないのが不安要素
水道料金が月額1000円と記載ありなのでお得?
更新料21.000円(2年)
初期費用高め
3階

もう1つはオートロックなしだけどモニターが付いたインターフォン有り
更新料もなし
洗面台独立もしていて理想的
2階
初期費用は安め

家賃や管理費用は同じくらいです。

客観的に見てどちらの方が女性一人暮らしにおすすめだと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧