パートで働きたいけど学童の要件が厳しい

レス13 HIT数 1196 あ+ あ-

2020/08/26 17:01(更新日時)

小学校低学年の子供がおり、そろそろ仕事を始めようと思います。

家庭との両立を考えると、希望は週3日、9時〜15時のパート勤務ですが、学童は週4日、15時半まで働かないと預かって貰えません。

パートで週4と考えると結構大変だし、そこまで働くならフルタイムで稼いだ方が良いかも?と色々考えてしまい、そこがネックでなかなか動かずにいます。

週4日って多くないですか?
皆さんならそれでもパートしますか?
フルにしますか?
それとも子供が1時間くらい留守番できるまで働くのを待ちますか?

ご意見聞かせてください!

No.3129977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思わない

• << 5 あざます!

No.2

パートと考えると多めではある。
自分ならフルタイムにするか、別の所を探す。

• << 6 そうですか。 ご意見ありがとうごさいます!

No.3

お子さんは学童について何て?嫌だとか行きたいとか…。特に嫌がってないなら週4日3時半で働いてみるかな?
ただ他にも通えそうな学童が側にあるならそれも検討するかも。

自分的にも、子ども的にも大丈夫そうなら(体調を崩しやすくなったとか、職場の人間関係が微妙とか、子どもが友達が居なくて嫌がるとか、先生や学童の子達と合わないとか)時間か日にち伸ばしたり、フルタイムに移行していくかも。

• << 7 それが良さそうな気がします。 学童は小学校内にあり、友達も多く、それ以外は近くにないので一択ですね。

No.4

家の地域は学童人気で3年生になったら
入れなくなりました。

入っていた子も、下の学年優先で弾かれました。

実際に働いてみないと、お子さんも主さんも経験ないので、実際に何があるかはわからないです。

はじめるなら、サッサとはじめた方が良いです。

経験も積まずで、お互いにいきなり
フルタイムで朝と、夕方迄は難しいですよ?

近所の友人や、親等との連携、旦那さんは協力してくれるか?

お子さんは、ちゃんと連絡取れたり、鍵の管理出来るかとか、
宿題を一人で済ませられるか等。

学童あって、任せても、色々あります。
実際にお子さんはどのくらい、出来るか、主さんも働いてみてどのくらい家事を回せるか、等。

悩むよりも、実践あるのみかと思います。

• << 8 3年生で退所させられてしまうなんて厳しい!! 働く母に優しくない!! 親や主人は頼れませんが、子供が小学校入る前は保育園で、私はフルタイムで働いてたのでまるっきり初めてという事はないのですが、フルタイムは想像以上に過酷でした。(途中、会社移転で退職) ただ週4パートなら手取り7万、派遣であれば手取り20万と考えると迷うんですよね。 週3勤務ならその差も納得できるけど。 ご意見ありがとうございます!! ウチの学童は小6まで行ってる子がいます。とりあえず預け先は確保できるので(それが大事ですね!!)もう少しゆっくり考えてみようと思えました。

No.5

>> 1 思わない あざます!

• << 12 あざますって何? 学童経験者の親ですが。 レスしようと思ったけどもしかして、主さん、日本語の不自由な方なら、レスしても無駄になりそう……。

No.6

>> 2 パートと考えると多めではある。 自分ならフルタイムにするか、別の所を探す。 そうですか。
ご意見ありがとうごさいます!

No.7

>> 3 お子さんは学童について何て?嫌だとか行きたいとか…。特に嫌がってないなら週4日3時半で働いてみるかな? ただ他にも通えそうな学童が側にある… それが良さそうな気がします。

学童は小学校内にあり、友達も多く、それ以外は近くにないので一択ですね。

No.8

>> 4 家の地域は学童人気で3年生になったら 入れなくなりました。 入っていた子も、下の学年優先で弾かれました。 実際に働いてみないと… 3年生で退所させられてしまうなんて厳しい!!
働く母に優しくない!!

親や主人は頼れませんが、子供が小学校入る前は保育園で、私はフルタイムで働いてたのでまるっきり初めてという事はないのですが、フルタイムは想像以上に過酷でした。(途中、会社移転で退職)

ただ週4パートなら手取り7万、派遣であれば手取り20万と考えると迷うんですよね。
週3勤務ならその差も納得できるけど。

ご意見ありがとうございます!!
ウチの学童は小6まで行ってる子がいます。とりあえず預け先は確保できるので(それが大事ですね!!)もう少しゆっくり考えてみようと思えました。

• << 11 保育園と違って学童は子供が自身で 学童に行って、タイミングよりけりで自身で帰宅するので 保育園の経験は主さん側が働いていた事の目安にしかならないと思います・・・。 今って子供同士で遊ぶにも、親同士の付き合いと連絡のやり取りのフォローも要るので 子供同士で遊ぶ約束して、〇〇日は学童はお休みします。等もありますし 習い事や塾との兼ね合いもあるので、 子供のスキル次第で、振り回されるか アッサリ上手くいくかは、周りの友達関係や、親同士も絡んで来るので はじめてみないとわからないです。 お世話好きで、しっかり者のママ友が数人いるだけで、全て解決してしまう事もありますが、 1人でも連絡や会話の成立しない謎ママいると 無駄に消耗します。 家は溜まり場にされて、すごく迷惑しました。 手癖の悪い子供がいるとかなり厄介です。 (学校等にクレームはつけてません) 家の地域は、子供同士で勝手に親のいない家に上がるなと禁止令が学校から出たこともありました。 子供同士の社会があって、放置子もいるので、 学童が6年生迄の地域は随分、治安いいと思います。

No.9

上の子の時はフルタイムの人で満杯だったので条件がイマイチなら働かない選択をします。
3時半で終わればいいなら、昼から3時半の短時間でもいいんですか?

No.10

>> 9 そうなんです。
そこが気になって確認したら、15時半に終わるなら、開始は13時でも14時でもいいとの事です。

No.11

>> 8 3年生で退所させられてしまうなんて厳しい!! 働く母に優しくない!! 親や主人は頼れませんが、子供が小学校入る前は保育園で、私はフル… 保育園と違って学童は子供が自身で
学童に行って、タイミングよりけりで自身で帰宅するので
保育園の経験は主さん側が働いていた事の目安にしかならないと思います・・・。

今って子供同士で遊ぶにも、親同士の付き合いと連絡のやり取りのフォローも要るので

子供同士で遊ぶ約束して、〇〇日は学童はお休みします。等もありますし
習い事や塾との兼ね合いもあるので、
子供のスキル次第で、振り回されるか
アッサリ上手くいくかは、周りの友達関係や、親同士も絡んで来るので

はじめてみないとわからないです。

お世話好きで、しっかり者のママ友が数人いるだけで、全て解決してしまう事もありますが、

1人でも連絡や会話の成立しない謎ママいると
無駄に消耗します。

家は溜まり場にされて、すごく迷惑しました。
手癖の悪い子供がいるとかなり厄介です。
(学校等にクレームはつけてません)

家の地域は、子供同士で勝手に親のいない家に上がるなと禁止令が学校から出たこともありました。

子供同士の社会があって、放置子もいるので、
学童が6年生迄の地域は随分、治安いいと思います。

No.12

>> 5 あざます! あざますって何?

学童経験者の親ですが。
レスしようと思ったけどもしかして、主さん、日本語の不自由な方なら、レスしても無駄になりそう……。

No.13

>> 12 多分…スレ立てて皆さんに色々と聞いているのに『思わない』だけ
のレスだから、ありがとうございますと丁寧にお礼する気も持てなかったのでは?💦
他の人にはきちんとレスを返されているし。

横失礼致しました🙇‍♀️💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する