カウリングコーナーで口をきかない客

レス10 HIT数 230 あ+ あ-

2025/06/26 12:07(更新日時)

美容カウンセラーをしていますが、
口をきかないお客さんが多く困ります。

だいたい20代の若い女性に多いのですが

私「今お肌で何が気になりますか?」
客「………」
私「お肌測定してもいいですか?」
客「………」
私「じゃあ、この中で気になること選んで下さい(リストを出す)」
客「(黙ってYouTube見てる)」

こんな感じで一切コミュケーションをとろうとしません。
コンビニのように会計するだけの場なら良いけど、
うちはカウリングコーナーなので
黙られてると問診もできません。

何か障害があるのかな?と思っても
最後に「無料で何か下さい」
など、そういう事は言ってくるので喋れない訳ではありません。

そういう人は大抵、来店予約などしておらず
外に貼ってあるカウリング券というものを持って来ます。
問診など希望の方はこの券をコーナーに持参してね!ってやつなんですが
それを黙って持ってきて、何を聞いてもずーっとスマホいじりながら黙ってます。

なぜ若い人はこのような人が多いのですか?

タグ

No.4318966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悩みは特にないからじゃないでしょうか。体験しにきただけ。
チケットを乱発するのも善し悪しだと思わせる一軒ですね。

• << 7 ありがとうございます 体験も、コミュニケーションとらないとできないんですけどねー

No.2

単なる冷やかし。
時間潰し。
無料のサンプルが欲しいだけ。

• << 8 ありがとうございます  今はサンプルを転売してる人もいますからね

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

サンプル欲しいだけでしょう。
コミュニケーションを取る事より広告や券の作り方を変えたほうが早いんじゃないでしょうか。
問診受けられない方には差し上げる事が出来ませんみたいな注意書きを付け足すとか。

No.5

サンプルほしさでやってくるんでしょうね。

私もBAやってました。
サンプル目当てのお客様は確かにいて
「今日は時間があまりないからサンプルだけちょうだい」って言われました

• << 10 ありがとうございます 説明はいらないからサンプルだけくれ、って人もいますね

No.6

サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。
単純にコミュ力がないとか、相手の立場になって考えられない人が増えたのかも。
他の場面でも、まともにやり取り出来ない若い世代(とおじさん)結構いる。

• << 9 ありがとうございます 今はセルフオーダーに通販にと、 人と喋らずに買い物ができる世の中ですからね… 若い世代はそういうのに慣れてしまって人との接し方がわからないのか…

No.7

>> 1 悩みは特にないからじゃないでしょうか。体験しにきただけ。 チケットを乱発するのも善し悪しだと思わせる一軒ですね。 ありがとうございます
体験も、コミュニケーションとらないとできないんですけどねー

No.8

>> 2 単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。 ありがとうございます 
今はサンプルを転売してる人もいますからね

No.9

>> 6 サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 単純にコミュ力がないとか、相手の立場になって考えられない人が増えたのか… ありがとうございます

今はセルフオーダーに通販にと、
人と喋らずに買い物ができる世の中ですからね…
若い世代はそういうのに慣れてしまって人との接し方がわからないのか…

No.10

>> 5 サンプルほしさでやってくるんでしょうね。 私もBAやってました。 サンプル目当てのお客様は確かにいて 「今日は時間があまりないから… ありがとうございます

説明はいらないからサンプルだけくれ、って人もいますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する