息子の友人トラブルに親は〜の続きです

レス2 HIT数 438 あ+ あ-

2020/08/05 19:41(更新日時)

担任の先生から息子と息子の友達に指導が入ったそうなのですが…息子が私に言った事実と先生が聞いた事実がちょっと違うと私に電話がありました。もちろん息子の言い分が100%正しい事実だとは思っていないのですが、息子が私に隠さず話してくれていたら先生への相談内容も違う形になったのでは?とモヤモヤしています。息子が私に話さなかった部分というのは、私に話したら怒られる可能性がある部分でした。先生からは相手のお友達の言い分が事実では?のような形で話されてしまい、これは私の受け止め方なのですが、今後、何かあった時先生に相談すると我が子可愛さに息子の言い分ばかり信じる親扱いされてしまうのでしょうか?それとも些細な行き違いは人としてあると思って頂けて中立な立場で話を聞いてくれるのでしょうか?息子は、公園で待ち合わせしてるからそのお友達と遊ぶと言って公園に出かけて行きましたが数分で帰って来ました。お友達が別のお友達のところに遊びに行ったと他のお友達が教えてくれたんだと…以前も公園に置いてきぼりにされたり急に居なくなって息子が帰ってくることがありましたがそのお友達の言い分は、急に息子が居なくなったからずっと探してた。です。ピンポンダッシュの件は、謝りに行ったが行き違いになっただけ→インターホンで対応したら押してすぐ逃げる様子をみてます。1度追いかけて声かけしましたが、ピンポンしていないと言われました。公園や工事現場から持ち出した物は最初に触ってたのは息子の方だから流れで?息子に預かるようお願いした。この件に関しては、息子が最初に触っていた事実を息子から聞いていなかったので、私も息子へ言い聞かせなきゃと反省しています。命令口調で言ったりしていない→息子が何度もお前帰れ!って言われて帰ってきています。…それでも息子はそのお友達と遊ぶので、子供は子供同士任せて親は介入しないのが一番なのでしょうか。

No.3116145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話しがよくわからないのですが

先生は中立の立場なのでどちらの子供が真実を言ったかなんて言ってはいけないと思います。先生もその場にいず子ども達の話から聞いただけでしょ?

親バカでもいいじゃない、お子さんの言うこと信じてあげましょうよ。
その上で叱るところは叱らないと。

先生がお母さんをどう思うかより、
お子さんが主様をどう思うかの方が大切だと思います。

ピンポンダッシュの件は主様が現場をみたのですか?それならおばちゃん見たからしっかり話しょうとその子を叱るべきだと思います。主様が毅然としないとお子様共々なめられますよ。

何度も帰れと怒られるお友達と本当に遊びたいのでしょうか?いじめは大丈夫ですか?

No.2

>> 1 レスをして下さりありがとうございます。
子供同士まだ幼くどっちもどっちな面はあると分かってはいるのですが、やはり息子の話を聞くと息子寄りの意見になってしまいます。先生への相談の仕方が悪かったのかな?と言葉足らずな自分を反省している次第です。
〜親バカでもいいじゃない〜の言葉に救われました。本当にそうで、息子にとって私はどうなのか?を大切にしていきたいです。ピンポンダッシュは、我が家のインターホンが録画機能付で逃げていく姿もしっかり映っていましたし、2回目は直ぐに追いかけて声をかけました。…舐められているのかもしれませんが、それでも息子が遊びたい!遊ぶと楽しい!と思っている以上はある程度息子に任せなきゃいけないのかな、と思っています。ですが、エスカレートしそうな気配があれば親バカ上等で矢面に立ちたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する