結婚式したくない

レス32 HIT数 3501 あ+ あ-

2009/03/28 08:42(更新日時)

4月末に結婚式を控えてます。
正直したくありません。

元々私も旦那も結婚式というものに興味がありませんでした。

ただ、旦那はド田舎本家の長男ということで、義両親からするように言われ、するしかない状況です。

費用は私の美容、衣装代以外は義両親持ちな為、無駄なことは何もなし、ケチケチ結婚式、披露宴です。美容も式場のサロンではなく、安いからと義母が行ってる美容院のおばちゃんにしてもらいます。私は美容系の学校に行ってたのでこだわりがあるし断るつもりだったのに、気付いたら決まってました。式場のホテルにも話がついてました。

旦那側の出席者はじじ、ばばが多く、式場も旦那の実家近くなので披露宴のやり方みたいなのが田舎風です。

私は日取りが決まった時は多少楽しみだったのですが、1月に前撮りをして女の憧れのドレスを着てしまったことで、もう後はどうでもよくなりました。

大体、人前に出て自分が主役で祝ってもらう場というのに違和感があり、恥ずかしくもあり、申し訳なくもあります。

披露宴に関してはまだ決まってないことが多々ありますが、決める気ありません。やる気起きません。どうしたらいいですか?

タグ

No.309744 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金出してもらうんだったらやれよ!
あなたがダラダラしてると旦那さんがはじかきます。
やりたくないなら最初からやらないってはっきりいえばいいだけでしょう

• << 4 ★レスありがとうございます。 言いました。何回も。私も旦那も。私の両親にも頼んでそれとなく言ってもらいました。でもしなきゃいけないんです。旦那は今でも言ってます。決めなきゃいけないことたくさんあるのに、旦那は自分からは何も考えません。私も考えたくないからせめて2人で決めようと、説得して決めていってます。恥をかくもなにも、旦那が一番やりたくなくて非協力的なんです。

No.2

見栄やこだわりで結婚式したいのですか?好きだから結婚するんじゃないんですか?
相手の親族の気持ち、立場考えられないようじゃ、離婚するんじゃない?じじ、ばばがあって旦那さんがいるんですよね?

今のうちにはっきり嫌だと言ってみては?そんな気持ちで結婚式あげでも、せっかくお金だして祝ってくれようとしてる方達に失礼すぎます。そんなに今風な結婚式をしたいのなら、自分達でお金貯めて改めて式をあげては?

• << 6 ★レスありがとうございます。 じじばばとは、旦那も知らない、赤ちゃんの時にしか会ってないような親戚です。 私は結婚や田舎風の式がどうのこうのではなく、結婚式というもの自体に興味がないんです。 結局は義親の立場もあるし、お披露目しなきゃいけないし、するしかないんです。わかってます。 自分でお金貯めて結婚式なんて、絶対ないです。他に使います。

No.3

やりたくないという気持ちもわかりますが、田舎の長男ってそういうものです💡
ここは旦那さんの両親の顔を立てて、イヤでもニコニコ良いお嫁さんしてた方がいいと思います😃
これから長い付き合いになるので最初から悪い印象与えると大変ですよ💦
田舎でしかも本家だったりするとこれからもいろいろと面倒な行事とかあるかもしれないけど、嫁いだからにはいちいち「やだ」とか言っていられません💡
お嫁さんとして義理家のしきたりに従った方がいいと思います✨
頑張って💪

• << 7 ★レスありがとうございます。 そうですね。結婚前からわかってたことです。何があっても耐えるしかありません。今はまだ義祖父母も義父母も健在ですし、旦那は転勤族で遠方暮らしなので田舎の行事に参加することはないですが、将来同居の時がきたら、頑張ります。 でもまずは、結婚式。私の親戚、友達もみんな2時間かけて出席してくれますし、頑張ります。

No.4

>> 1 お金出してもらうんだったらやれよ! あなたがダラダラしてると旦那さんがはじかきます。 やりたくないなら最初からやらないってはっきりいえばいい… ★レスありがとうございます。

言いました。何回も。私も旦那も。私の両親にも頼んでそれとなく言ってもらいました。でもしなきゃいけないんです。旦那は今でも言ってます。決めなきゃいけないことたくさんあるのに、旦那は自分からは何も考えません。私も考えたくないからせめて2人で決めようと、説得して決めていってます。恥をかくもなにも、旦那が一番やりたくなくて非協力的なんです。

No.5

私も去年結婚式しましたが本当はしたくありませんでした💧
旦那も旦那の両親もしなくてもいいと言っていたのですがうちの両親が式を挙げないと結婚を認めないと言うので仕方なく挙げることに⤵
私も主さんと同じく人前は恥ずかしいし前撮りでドレス着物も着ていたので式、披露宴当日までの間本当に憂鬱でした💧
でも式当日はあっという間だったし終わってみればまぁまぁ良かったかなと思いましたよ😌✨

• << 8 ★レスありがとうございます。 同じような方もいらっしゃるんですね。終わってみれば良かったですか…。結婚式したい人でも準備は大変、終わるといい思い出って言いますし、元々したくない私でも終わると良かったなってなるんでしょうか。 とりあえず今はやる気起こしてチャッチャッと決めていきます。式場は遠いので当日まで電話メールのやり取りですが。それがまた実感わかず、やる気出ない原因でしょうか。

No.6

>> 2 見栄やこだわりで結婚式したいのですか?好きだから結婚するんじゃないんですか? 相手の親族の気持ち、立場考えられないようじゃ、離婚するんじゃな… ★レスありがとうございます。

じじばばとは、旦那も知らない、赤ちゃんの時にしか会ってないような親戚です。

私は結婚や田舎風の式がどうのこうのではなく、結婚式というもの自体に興味がないんです。

結局は義親の立場もあるし、お披露目しなきゃいけないし、するしかないんです。わかってます。

自分でお金貯めて結婚式なんて、絶対ないです。他に使います。

• << 9 離婚するなどと言い、言い過ぎました。すみません。 頑張って結婚式して下さい。ちょっと気になりましたが、旦那さんが非協力的とお礼で見ましたが、同居しても主さんをきちんとかばってくれるんですか?もし見て見ぬふりするタイプならよく話あったほうがいいです。相手のご両親からガードしてもらえないと、つらいと思います。

No.7

>> 3 やりたくないという気持ちもわかりますが、田舎の長男ってそういうものです💡 ここは旦那さんの両親の顔を立てて、イヤでもニコニコ良いお嫁さんして… ★レスありがとうございます。

そうですね。結婚前からわかってたことです。何があっても耐えるしかありません。今はまだ義祖父母も義父母も健在ですし、旦那は転勤族で遠方暮らしなので田舎の行事に参加することはないですが、将来同居の時がきたら、頑張ります。

でもまずは、結婚式。私の親戚、友達もみんな2時間かけて出席してくれますし、頑張ります。

No.8

>> 5 私も去年結婚式しましたが本当はしたくありませんでした💧 旦那も旦那の両親もしなくてもいいと言っていたのですがうちの両親が式を挙げないと結婚を… ★レスありがとうございます。

同じような方もいらっしゃるんですね。終わってみれば良かったですか…。結婚式したい人でも準備は大変、終わるといい思い出って言いますし、元々したくない私でも終わると良かったなってなるんでしょうか。

とりあえず今はやる気起こしてチャッチャッと決めていきます。式場は遠いので当日まで電話メールのやり取りですが。それがまた実感わかず、やる気出ない原因でしょうか。

No.9

>> 6 ★レスありがとうございます。 じじばばとは、旦那も知らない、赤ちゃんの時にしか会ってないような親戚です。 私は結婚や田舎風の式がどうのこ… 離婚するなどと言い、言い過ぎました。すみません。
頑張って結婚式して下さい。ちょっと気になりましたが、旦那さんが非協力的とお礼で見ましたが、同居しても主さんをきちんとかばってくれるんですか?もし見て見ぬふりするタイプならよく話あったほうがいいです。相手のご両親からガードしてもらえないと、つらいと思います。

• << 12 ★再レスありがとうございます。 かばってくれるというよりかは、自分の意見と一致してる方につきますね。旦那も田舎育ちですし、私とより両親と暮らしてきた時間の方が長いですから、親のいうことの方が理解します。「義母の意見に対して私はこう思う」と何回か自分の意見を旦那には言ったことありますが、今のところどちらかというと義母の意見に賛同しますね。逆に、旦那の思うことに私の意見の方が近かったらとことん義母に言ってくれます。同居の日がきたら私が苦労するのは目にみえてます。結婚前にわかってたので、婚約破棄するか迷いましたが結婚しました。決めた以上、頑張るしかありません。 ちなみに、世間体をかなり気にするので離婚したくなってもできなさそうです。

No.10

嫁ぐ者として、そんな考えでこの先大丈夫なんですか?

旦那さまは今の主様の考えについて、どう思われてるのでしょうか・・

4月末の結婚式。そんな理由で止めたら両家共々、恥をかくでしょう!

「どうしたらいいですか?」←今更言える言葉じゃないと思いますよ

• << 13 結婚式やめたいのですが「どうしたらいいですか」ではなく、私のこの気持ちを「どうしたらいいですか」です。 旦那は私が結婚式をしたくないのも知ってます。旦那もそうですから、気持ちに理解はしてくれます。しかし、私も旦那も「するしかないしな」となるだけです。 結婚式をやめようとは思ってません。

No.11

>> 10 投稿してから全部読みました!(投稿する時にはお礼レスに気付いてません
でした💦)

事情がたくさんあるみたいですね!勝手な事言ってごめんなさい。

旦那さまの非協力的な部分は話し合いが必要です。これから長い人生ですからね😍

色々あると思いますが頑張ってください!

• << 14 ★再レスありがとうございます。 いえ、大丈夫です。 旦那とはしっかり話して考えます。

No.12

>> 9 離婚するなどと言い、言い過ぎました。すみません。 頑張って結婚式して下さい。ちょっと気になりましたが、旦那さんが非協力的とお礼で見ましたが、… ★再レスありがとうございます。

かばってくれるというよりかは、自分の意見と一致してる方につきますね。旦那も田舎育ちですし、私とより両親と暮らしてきた時間の方が長いですから、親のいうことの方が理解します。「義母の意見に対して私はこう思う」と何回か自分の意見を旦那には言ったことありますが、今のところどちらかというと義母の意見に賛同しますね。逆に、旦那の思うことに私の意見の方が近かったらとことん義母に言ってくれます。同居の日がきたら私が苦労するのは目にみえてます。結婚前にわかってたので、婚約破棄するか迷いましたが結婚しました。決めた以上、頑張るしかありません。

ちなみに、世間体をかなり気にするので離婚したくなってもできなさそうです。

• << 16 主さんが選んだ人なら頑張ってください。旦那が姑に文句言えない事が嫁にとって辛い事だと思います。でも大丈夫みたいですね。 結婚式は、思い出になるのでいいとしましょうよ☆

No.13

>> 10 嫁ぐ者として、そんな考えでこの先大丈夫なんですか? 旦那さまは今の主様の考えについて、どう思われてるのでしょうか・・ 4月末の結婚式。そ… 結婚式やめたいのですが「どうしたらいいですか」ではなく、私のこの気持ちを「どうしたらいいですか」です。

旦那は私が結婚式をしたくないのも知ってます。旦那もそうですから、気持ちに理解はしてくれます。しかし、私も旦那も「するしかないしな」となるだけです。

結婚式をやめようとは思ってません。

No.14

>> 11 投稿してから全部読みました!(投稿する時にはお礼レスに気付いてません でした💦) 事情がたくさんあるみたいですね!勝手な事言ってごめんなさ… ★再レスありがとうございます。

いえ、大丈夫です。
旦那とはしっかり話して考えます。

No.15

正装して美味しいモノ食べに行くデートの延長だと思って臨めばいいんじゃないですか。
結婚式、披露宴は厳かで良いと思う。新郎新婦は席に座ってニコニコしてればよいよ。(料理が美味しければ自然とニコニコになりませんかね?(笑))親族が酒つぎに来たら「ありがとうございます」と言ってれば二時間すぐ終わるよ。
最近は出し物やらイベント、サプライズにこだわりすぎの結婚式が多いから、面倒だし費用も無駄に高額になるんですよね…あくまで結婚しましたというお披露目が目的であるので、あまり気負わず、プランナーに「最低限のプランで」と言ってお任せしてもよいと思いますが…。
呼ばれる側としては式の内容が地味であっても許せるけど、新郎新婦がつまらなそうにムスっとしていると最悪です。

• << 19 ★レスありがとうございます。 デートの延長……そう考えると気が楽ですね。今まで出席者の為に、お披露目するんだから盛大にしっかりやらなきゃという気持ちが強かったように思います。私たちが楽しむことを一番に考えるといいんですね!あとは終わった時のことを思い浮かべて頑張ります。

No.16

>> 12 ★再レスありがとうございます。 かばってくれるというよりかは、自分の意見と一致してる方につきますね。旦那も田舎育ちですし、私とより両親と暮… 主さんが選んだ人なら頑張ってください。旦那が姑に文句言えない事が嫁にとって辛い事だと思います。でも大丈夫みたいですね。 結婚式は、思い出になるのでいいとしましょうよ☆

• << 20 ★再レスありがとうございます。 はい!いい思い出になるよう、頑張ります。

No.17

写真に残ります若いうちの晴れ姿。
女優になったつもりでめちゃ笑顔になるしかないですね。
歳をとったらこの時私は若かった。と思うために笑顔になりましょ。

• << 21 ★レスありがとうございます。 笑顔ですね!1日主役になることに抵抗はありますが、なんとか頑張ってみます。

No.18

私も勝手なこと言ってすみません…
ちゃんと言ってたんですね…
旦那さんも非協力的だとは…
でも今からやらない!っては無理そうですね…
義理親の方々は強引そうなので…
すごくストレスかもしれないですが、ここだけ頑張って乗り越えてください!

• << 22 ★再レスありがとうございます。 いえ、大丈夫です。 同居となるまでまだ数十年はあると思うので、それまでに旦那を完全に私の味方となるようにしてみせます!

No.19

>> 15 正装して美味しいモノ食べに行くデートの延長だと思って臨めばいいんじゃないですか。 結婚式、披露宴は厳かで良いと思う。新郎新婦は席に座ってニ… ★レスありがとうございます。

デートの延長……そう考えると気が楽ですね。今まで出席者の為に、お披露目するんだから盛大にしっかりやらなきゃという気持ちが強かったように思います。私たちが楽しむことを一番に考えるといいんですね!あとは終わった時のことを思い浮かべて頑張ります。

No.20

>> 16 主さんが選んだ人なら頑張ってください。旦那が姑に文句言えない事が嫁にとって辛い事だと思います。でも大丈夫みたいですね。 結婚式は、思い出にな… ★再レスありがとうございます。

はい!いい思い出になるよう、頑張ります。

No.21

>> 17 写真に残ります若いうちの晴れ姿。 女優になったつもりでめちゃ笑顔になるしかないですね。 歳をとったらこの時私は若かった。と思うために笑顔にな… ★レスありがとうございます。

笑顔ですね!1日主役になることに抵抗はありますが、なんとか頑張ってみます。

No.22

>> 18 私も勝手なこと言ってすみません… ちゃんと言ってたんですね… 旦那さんも非協力的だとは… でも今からやらない!っては無理そうですね… 義理親… ★再レスありがとうございます。

いえ、大丈夫です。
同居となるまでまだ数十年はあると思うので、それまでに旦那を完全に私の味方となるようにしてみせます!

No.23

自費でどこかひとつだけでもこだわる。
旦那さんが非協力的だったら一任してもらい好きなように出来るチャンスです😁結婚式披露宴のスレなどで色々話してみるのも良いのでは?気乗りしないけど楽しまないとめったに出来る事ではないと開き直ると楽しかったですよ。そしてそのまま影の主導権を握りしっかりした奥様になって下さいませ😃
私も恥ずかしかったししんどかったけど周り楽しいそうだったのでよかったです😃

No.24

>> 23 ★再レスありがとうございます。

当日はきっと楽しくなる!そう信じて準備頑張りたいと思います。
旦那もうまく転がして…密かに私が楽しめるような披露宴にしてみせます。

No.25

私先週結婚式したんですよね… それはもう最初からずっとしたくなくて💧
たった一日のために一生懸命貯めたお金百万以上使うなんて考えられなかった😔
ただ神社で振袖着て挙式するだけで良かったのに、いつのまにか親に丸めこまれて💧

前日は彼とケンカするわ、当日は頭痛いわで「やっぱり御披露目会なんて失敗」って思ったりしました。
でも、自分の一生の内であれだけ沢山の人に「おめでとう」って言って貰える日はもうないと思います。それはそれは沢山の人が祝福してくれました。
美味しい食事を用意して、沢山の喜んだ顔を見ることができました。
結婚式、やっぱりやって良かったと思いましたよ😊みんなに祝福してもらえて、あんなに幸せな気分に浸れる日は長い人生そうあるものではありません。

No.26

>> 25 ★レスありがとうございます。

ご結婚おめでとうございます!!したくなかった派の方でも当日の思い出はやはりいいものなんですね。そう思えることを信じて、そう思えるような披露宴にします。

No.27

はじめまして。
私も、あの悪夢の茶番…もとい、結婚式はしたく無かったです。(せっかくとって貰ったDVDまだみてません。むしろへし折りたい)

最初の入場を親と入場したいのに、ヨソのうざいガキども連れて、暴れん坊将軍でご入場~。(案の定ガキの一人が泣かれる)

その前に無理矢理エステのコース、

親の手紙を書かされて、何度もムカつく司会者にやり直し言われる上に親にそれをチクられる。
トドメは、何が楽しくて、親や親戚の前でチュー。
なんじゃこの茶番!やってらんねー。

結局どうしてもやりたくないキスは阻止しました。

ある程度したくないものは、変えられると思いますが?

No.28

>> 27 ★レスありがとうございます。

凄い演出だったんですね。うちは変えるほどの、こんなの嫌!!というほどの演出は今のところありません。なんせ、ケチケチ結婚式ですから。最低限のみです。美容に関しての費用は私側持ちだからほっといてほしいのに、50歳すぎのおばさんにされる。エステや顔剃りは勝手にしてね、です。まぁ、指図されるよりか自由にさせてほしいからいいけど、それならヘアメイクも私の気に入る人にさせてよって感じです。一番気に入らないのはこれですかね。

No.29

淡々と時間が経つのを待つだけでいいですよ。

ただ写真撮影の時だけはベッピンスマイルで👍

No.30

>> 29 ★レスありがとうございます。

後からみて楽しかったなと思い出に浸れるような素敵な写真残します!!

No.31

ご結婚おめでとうございます🔔

どうせ『しなければならない』ならば、気持ちを切り替えて楽しんだ者勝ちですよ😄決まり事等々、勉強にもなりますし👍

長男の嫁で将来同居の予定なら、親戚の方々とのお付き合いが必要になりますから、何より笑顔で好印象を与え「○○君(ご主人)、いい人と結婚したね~😄」と言わせちゃいましょう✌

No.32

>> 31 ★レスありがとうございます。

そうですよね!嫌だ嫌だという気持ちが先走ると何してても楽しくないですよね。やるからには楽しみ、いい印象をつけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧