結婚を意識した相手の素行調査はどの程度やる?

レス10 HIT数 709 あ+ あ-

2020/06/19 15:54(更新日時)

結婚を意識した相手の素行調査はどの程度行いますか?

勤務先、貯金額、借金の有無、交友関係、両親の状況

過去の生い立ち、犯罪歴の有無、過去の仕事

などなど

結婚する相手のこととなれば調べておかないといけないことは多くあります。

これをどの程度深く、どのような手段で調べますか?

自分で通帳とかスマホとか盗み見ますか?

相手に聞いても嘘つかれることもありますから。

興信所雇って専門家に頼みますか?

専門家使って調べたら相手の男は過去の勤務先の名刺持ってただけで実際は無職だった、とかあったようですし

No.3084467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

積極的に調査まではしないな。 相手やその家族のことくらいは付き合ってる間に分かるし。 勝手に通帳やらスマホなどを盗み見とかの非道行為はできないし、相手が嘘をつくかもしれないとか疑うくらいなら結婚など考えたりしない。 まあ、自分の見る目と、自分が好きになった相手を信じると言うことです。 (^^;)

No.2

相手に聞いて嘘つかれることもある。

なんて思うような人と結婚は考えません。

なので、本人に聞きます。
そんなことで嘘をつかないから。

素行調査もしません。
結婚を考えるまでの過程の付き合いで、あらかたは分かるし、分かった上で受け入れられるから結婚しようと思うので。

そういう信頼関係がない状態で結婚を意識する状況が理解出来ないのですが、お見合いとかですか?
紹介してくれた方に確認してみたらどうでしょうか?

No.3

調査するなら、興信所に頼むでしょうね。

自分で隠れて家捜しや、スマホは見ません。
普通に、聞いて話してくれた事を信じる迄です。

結婚は、信頼関係の築けない人とは続ける事は難しいので、本人が話してくれた事と、事実の裏付けはだんだん取れて来ますし、嫌な事を無理には聞き出しだしたりせず、話してくれるのを待つ感じです。

ずっと一緒にいても、知らない事はあるし、
何かのきっかけで、知る事もあります。

ただ、横繋がりや、親、兄弟と話が出来るならともかく、
お付き合いしていて、のぞく生活から知っていくしかないので、
全く無関係な世界の人で、何も話してくれない人だと、その人単体を信じるのは難しい気がします。

やっぱり、職場の人や、友人と話が出来るかは大きいと思います。(紹介として、正式な席よりは、日常の中で自然とですね。)

でも、詐欺なら、そんなのわからないでしょうから、
怪しいなら、興信所に頼むしかないと思います。

No.4

普段の会話でご両親のことや出身地、お仕事のことは聞きましたし、結婚後の私のお仕事や家計をどうするかの話のときに借金の有無など話題にあがりましたが、特別素行調査はしませんでした。

No.5

そんな調査しなくても付き合っていれば相手のことは見えますよね。

見えない人ってそれだけで上辺でしか付き合えてないということですね。

結婚してから後にわからなかった、知らなかったという人がいますが、それはそれだけ深く付き合ってなかったってことであり、自業自得なんですけどね。

ましてや嘘つかれてたなんて、言い訳にもならないと思いますよ。

今どきはその程度の関係で結婚するんだと思うこと多いですもんね。

主さんの考え方なんてまさにって感じですね。嘘のない相手見つけて、聞けば簡単に確認出来ることですよ。

No.6

相手のことをそれだけ信用出来ないなら、結婚したってどのみち続きませんよ。

No.7

知り合いが婚約前に興信所つけられて不倫がばれてご破算になりました。
知り合いは怪しいのがいるって感づいたらしい。

No.8

素行調査は特にしなかったです💦
気になることがあるのなら調べてもいいのかも💡

No.9

調査して初めてわかる事もある
兄弟の存在を本人、義親が隠していた
重い障害があるのが判明
結婚後、親が年を取ったら介護をさせるつもりで居たみたい
隠していた事でケンカになり破談

No.10

付き合っていったらその辺のこと分かってくると思いますが、嘘つくのうまかったら知らずに過ごしてしまうこともあるかも知れないですもんね。
探偵とか頼るのが早いかも???(*´-`)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧