低学歴低所得って恥ずかしいことですか?

レス61 HIT数 5472 あ+ あ-

2020/06/19 05:57(更新日時)

私は恥だと思います。

30代介護士男性ですが低学歴で介護福祉の専門卒で年収は250万くらいです。
高校時代はポケモンのゲームとONE PIECEの漫画に興じて勉強をあまりしませんでした。学力も低めで同級生は国立大学に行く中、私は介護福祉専門学校に行き介護士を目指してなりました。
正職員、フルタイム勤務で定期昇給はごく僅かです。勿論それは自業自得ですし人や社会のせいにはしません。

ですがそれを人に堂々と言えるかというと言えません。例えば入院中、医師に職業を訊かれましたが答えるとき恥ずかしかったです。看護師の女性もいましたが、恥ずかしくて言いたくありません。

物凄く恥ずかしいというほどではないです。ニートよりは遥かにマシだとは思います。でも恥ずかしくないかと言われると本心では「結構恥ずかしい」です。
同僚には口が裂けても言えませんが。

ヤフー知恵袋などで「高卒は恥ずかしくない」などと低学歴は恥ずかしくないという回答が目立っています。それには大いに疑問を抱きます。

なんで高校生のときポケモンのゲームとONE PIECEの漫画に興じていい年して安月給の男が恥ずかしくないのか。何故だ?と。
したことはありませんが仮に私が婚活をして結婚相談所に登録したとしましょう。結果は言うまでもありませんよね。
それが恥ずかしくないというのには理解に苦しむわけです。

改めてお訊きします。
いい年した男が低学歴低所得というのは恥ずかしいことだと思いますか?
自分だったら恥ずかしくないですか?
又、そう思う理由は何ですか?

20/06/17 22:40 追記
運営者の方、私は真剣にこのような疑問を心に抱えております。
不正などないようきちんと向き合って頂きたいと存じます。

20/06/18 08:00 追記
誤解を招き申し訳ございません。

低学歴と低所得セットである自分自身が恥ずかしく、劣等感があります。
劣等感が強いのは低所得の方です。介護福祉士の仕事が学歴不問でも低所得ではなく年収400万あればそこまで恥ずかしいとは感じないと思います。
婚活しても相手にされないのは分かっているし恋愛でも大抵の女性は結婚願望があり、相手の経済力をみます。
恥ずかしくないは嘘になります。

No.3083599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 34 主さんは低所得を 気になさっているようですが 私の主人 飲食業で ボーナス合わせても 年収400万ありませんが 私は全く気にも… ありがとうございます。
年収400万もないということは350万はあるということですね。
それならさほど恥ずかしくないです。
自分が介護士だろうが何だろうが350あればさほど恥ずかしいとは思わないですね、恐らく。
ところで37レス目のリンク先の23レス目は読まれましたか?
23レス目に限りませんが稼げない男(=私)はクズという意見に賛成(プラス)圧倒的大多数です。
クズは言い過ぎにしても恥、情けない、ダサいという解釈はなされるでしょう。
中にはごく少数派の人もいますが、やはりこれだけ差をみせつけられると自分自身を情けなく感じます。恥ずかしいです。

No.52

>> 35 恥ずかしいと思っているのは 主自身、 つまり主観だろう? 格好悪いと 何かと比較してそう為るのだろう? 昨日か一昨日、… いえ、世間一般にも「恥ずかしい奴」「情けない奴」「ショボい奴」という認識を抱かれますから。世間は他人などどうでもいいですが、どうでもいい相手でもチラッとはそう思われます。
37レス目リンクの23レス目は読まれましたか?間違ってない世間一般の認識です。恥ずかしいです。
勝ち組云々スレは立てていません。

No.53

37消えてました。こちらになります。

稼げない男はクズ
加藤さり氏より

https://girlschannel.net/topics/2452483/

このレスを読んでください。
特に23レス目ですね。
圧倒的多数の女性がクズに同意しています。おかしい意見だと思いません。
これが現実ですm(__)m

世の中に必要とされる仕事をしたら恥ではないという方、この矛盾をどう説明されますか?

No.54

だから、一体あなたは
どうしたいの?変わる努力をするの?しないの?
ただ、そうやって嘆くだけ?

世の中には学歴なんて、ちっさいこと気にもしないで、幸せに暮らしてる家族はごまんといる。

あなたみたいに変えられない
過去を卑下してばかりで
毎日を生きてるのはバカらしい。

あなた言葉は、他人の低学歴者さえも、貶める様な発言、私は不快にしか感じない。

あなたが勝手に卑屈になってウジウジいつまでも学歴にこだわってるのは自由かもしれないけど、高卒は全く恥ずかしい事でもなんでもない。

学歴のせいにして、自分はダメなんだと決めつける人。それで?そこから変わろうとする
努力するの?しないの?

No.55

あなたがどう変わるのかでしょ。
そんな自分が嫌なら今からでも
資格とる努力しることはいくらでも
できるんだから。

愚痴ばかりで解決策を見いださない
屁理屈だけはいっちょまえですか?

言葉で屁理屈をベラベラ
しゃべってる暇があるなら
どうした今より稼げるのか頭を使い
考え、実行する、努力をすればいい。

No.56

>> 55 愚痴ではなく疑問であり、質問です。
最大の疑問は53です。
この矛盾をどう説明されますか?

No.57

加藤紗里さん
私も嫌いじゃないですけど
私が彼女の好きな部分は
常に前向きな考え方 生き方です

彼女が稼げない男はクズと言うのは
自分の理想に当てはまらないから
クズだとか思うのでしょうけど

女性が全て彼女のように思っていると
捉えられるのは不快です

主さんが そう思いたいなら
思うのは自由ですが
私は残念で悲しく思ってしまいます

男女平等の昨今
主さんは
男だから 女だからとか
固定観念に縛られ過ぎてますよ

No.58

>> 57 ご回答ありがとうございます。
女性が全て彼女のように思っているとは捉えてはいませんが、大多数がそう思っているのだと思います。
その23レス目が分かりやすいですが、他にも似たようなレスが並びます。共感のプラスが圧倒的多数です。
クズは言い過ぎにせよ低所得の男は恥、情けないなどのマイナスで捉えている女性が圧倒的多数なんだと思いました。
自分自身が恥だと認識しているのはそれよりずっと前からですが、加藤紗里氏のこの件で再認識しました。

矛盾は解けていません。このトピ通りだと「介護士に限らず世の中に必要な仕事を誇りを持ってしているけど昇給僅かでいい年して低所得の男性」はクズ(恥)になってしまいますから。

No.59

>> 42 慰労出てません。 あなたがEPAや特定技能のような、これからの福祉に重大な影響を与える物事に関心を持てる人なら、今の仕事で活路が開けたでしょうに。

残念です。

No.60

私は思ってもいませんが
大半の女性が低学歴 低所得の男性が
嫌だとしても
主さんに どう関係あるのですか?

人には好みがあるのだから
主さんは 私のように学歴や収入を
気にしない女性とお付き合いを
すれば良いだけだと思いますが?

主さんは本当に気にし過ぎですよね

拘り過ぎて 自分を追い詰めて
何方かもレスしてましたが
主さんは どうしたいのですか?

そうやって一生
自分を卑下して生きていくのですか?

介護福祉士 
立派なお仕事されてるのに
いつまで卑屈になってるのですか?

もっと自分に自信を持って下さい
低学歴でも主さんなりに
頑張って生きてるじゃないですか。

とにかく視野が狭過ぎますよ

No.61

主は本当の意味で世の中を知らないよ。
クズも酷いクズになると逆にモテるんだよ。凄い謎だけど。
義弟が中卒で、転職を繰り返し、今もまともな定職についてないけど、なぜか女が途切れる事がない。しかもみんな稼げる女。最初の奥さんが外資勤めの年収1000万超えで美人。そんな奥さんがいるにもかかわらず、不倫して離婚。
不倫相手は看護師でやっぱりめちゃめちゃ稼ぐ人。
もうね、信じられないよ。義弟、ちっともかっこよくないんだよ。ダメダメな感じが母性本能くすぐるのかな?
ちなみに、義弟はそんな感じて生きてきて、もう59歳だよ…。
ひとつ言えるのは、彼はきっと自分に何のコンプレックスももってないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する