こういう社会

レス3 HIT数 423 あ+ あ-

2020/06/17 15:14(更新日時)

今の人は結婚する人減った、何でしないのかと言う人は中年世代や高齢者の人に多い印象。
でも結婚より自分の生活が手一杯。そりゃあなたたちの頃は就職率も高く、言ってしまうと面接来た人次々と採用してその人らが古株に。人はいるので採用数は減る。確かに今の中年世代が親になり親は殆ど社員として働いてるかも。
今はそうはいかない。無理にでも結婚しようとすれば夫婦でバイトやフリーターもありえる。精神的に悩んでる人も多いです。
この社会で結婚や育児に不満がある人多そうですね?

No.3083266 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近まで失業率は過去最低レベルだったんだから、主の分析は正しくないのでは?

いずれにしても、努力しない人間が高い収入を得られるほど楽な社会じゃないし、それを社会のせいにしているうちは成長しないよね。

No.3

>> 2 いや。
今は売り手市場なんですよ。
少子化で。

農業や畜産や土木、介護、食品加工などは働き手が足りないのに、日本人の若手がやりたがらないから、外国人を雇っているくらいなんです。

仕事を選らばなければ、山ほどあります。

私は就職氷河期の最中で、内定まで100社は受けましたし、回りもザラでしたが、今はそんな事ないはずでしょう。
よっぽどでなければ。

結婚しないのは、女も男も一人で生きていける時代になって来たから、そんな価値観に変わって来たからだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する