結婚式について
今年の末に結婚式予定の者です。
私は学生時代の男女の友達が多く交友関係が広いので結婚式には男女同じ比率くらいの友人を招待しました。
旦那もそのことは知っているし、やましい事全くないこともわかっています。
もちろん元カレはその中にいません。
友人に声をかけた後にネットを見ていたら、異性の友人は招待しないのが一般的などと書いてあり、仲がいいとは言え間違ったことをしてしまったのかもしれないと思い始めてきてしまいました。
両親や友人は私に男友達が多いことも知っています。
実際に先を挙げられた方で男友達が多い方はどうしましたか??もしそれが良くないことであったとしても今更断るのはマナーとして良くないですよね?
サークル仲間などを一括りに呼ぶのは有りかな、と思います。
個人的な異性の友人を一人一人呼ぶのとは意味が違う。
どっちにしても半年以上先の話だし、今の時点で口頭で声掛けした程度では、正式な招待には当たらないです。
その後再検討して披露宴の規模を抑えることになった、としても、大抵の人は快く受け入れてくれますよ。
披露宴に招待できなくなった代わりに二次会で、というのでもいいとおもうし。
あと披露宴は、あなたの親御さんやご友人や彼自身が理解して納得してくれていても、先方のご友人やご親戚からの評価が入ることもお忘れなく。
あのお嫁さん、ずいぶん男遊びがお盛んな方ね、みたいに思わら可能性もあり。
まあ、やましいとこらはないと堂々としていられるなら良いでしょうけど。
- << 4 レスありがとうございます。 学生時代の全員同じ学校の友人です。 実はもともと4月予定だったのですが年末に延期になり、そのため招待状はすでに送ってしまっています。書き方が紛らわしくてすみません。 人数の関係で招待できなかった友人もいますが、男女関係なく直近で会った友人優先で招待したためこのようなことになってしまいました。 新婦サイドがよくても新郎サイドがどう思うかはもちろん別ですね💦 コロナも終息するかわかりませんし、再延期は不可能なので、少しコロナの不安も残りつつ決行する場合は招待した友人には申し訳ないですが、規模縮小のため女性の友人のみにするのも視野に入れようと思います。
- << 11 今から断る方が失礼にあたいするので 旦那さんが大丈夫ならそのまま結婚式望んでいいと思いますよ。 素敵な結婚式になりますように。
>> 1
サークル仲間などを一括りに呼ぶのは有りかな、と思います。
個人的な異性の友人を一人一人呼ぶのとは意味が違う。
どっちにしても半年以上先の…
レスありがとうございます。
学生時代の全員同じ学校の友人です。
実はもともと4月予定だったのですが年末に延期になり、そのため招待状はすでに送ってしまっています。書き方が紛らわしくてすみません。
人数の関係で招待できなかった友人もいますが、男女関係なく直近で会った友人優先で招待したためこのようなことになってしまいました。
新婦サイドがよくても新郎サイドがどう思うかはもちろん別ですね💦
コロナも終息するかわかりませんし、再延期は不可能なので、少しコロナの不安も残りつつ決行する場合は招待した友人には申し訳ないですが、規模縮小のため女性の友人のみにするのも視野に入れようと思います。
4月予定だったのを延期したとなれば、出席する側はもういろいろ準備してますよね。
中には着ていくものや持ち物なども新調した人もいるかもしれないし、出席に向けての予定調整もしていたり。
延期により季節も変わることで新たにこれからいろいろ準備を進めていくと思うので、もし二次会のみに変更してもらうのであれば心構えもありますし、少しでも早めに伝えるのが良いと思います。
ちょうど今ならコロナの事もありますから、旦那や親族と話し合い、式についてや人数調整等内容を改めた、と理由に出来るかも。
コロナが今後どうなるか分からないからこそ、万一を視野に皆の為を思い、早めの変更を決断した....でいいじゃないですか?
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式の在り方6レス 200HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ご祝儀について12レス 464HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
身内が亡くなったら…5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 513HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 200HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 202HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ご祝儀について
多分、元々家族付き合いをするつもりは無いと思います。 私の父や叔…(やりきれないさん0)
12レス 464HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
身内が亡くなったら…
ごめんなさいねぇ(匿名さん1)
5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 513HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 313HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 827HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 293HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1230HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 907HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 313HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 827HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 293HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1230HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1135HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。
女子学生です。 私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良く…
14レス 215HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
なんで最近の女性は灰色のスウェットズボン外着にしてる?
なんで最近の女性は皆さん 灰色のスウェットズボンを 外着にして街を歩いているの? あれは普通部…
14レス 209HIT 匿名さん -
小さなことですが
初めまして。初投稿させて頂きます。 入院して少し気になることがあります。 小さなことかも…
10レス 180HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
店員から、事実無根な理由で、 手を何度も強く握りつぶされるなど、 暴行を受けました。 手は…
11レス 183HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
私は今現在職場で苛めの標的となっています。 相手は会社のワンマン社長で、83歳のお爺さんです。 …
14レス 212HIT パートさん - もっと見る
©2025 秋山孝