生活保護受給の母にモヤモヤ

レス79 HIT数 3678 あ+ あ-

2020/04/23 13:20(更新日時)

納得いかないのでどなたか教えてください。

私の母が数年前に離婚、シングルになりました。
結婚して家を出た兄弟を省くと現在母と暮らしているのは二人の子供。
生活保護と母子手当て受給しています。
結婚時よりもお金があるらしく、母のみで友人に会いに旅行(飛行機の距離)、アジア圏に旅行、離婚後一度も仕事はしておりません。

今回、国民に一律10万給付になりましたよね??
「生活保護者は収入が減ってないから要らないだろ」という意見をよく耳にしますが、母曰く"休校になったから食費がかさむ、だから助かる"と言っていました。
元々給食は小学生の一人です。生活保護だからか?もう一人は無料です。

母の言い分も分かるのですが…
まだ小学生の子供がどれだけ食べるんでしょうか。高校生男子とかなら食費の圧迫も理解出来るんですが…;

私は正社員で普通の共働き世帯です。乳幼児が居るので、仕事なんか出来たらしたくないけど子供の貯金等のために今のうちに沢山働きたいと思っています。
だからこそ、税金で過ごし(贅沢三昧ではないけど)、更に10万も貰いたいしかも理由が小学生の食費って…納得いきません。

私は心が狭いんでしょうか;?
今まで私達の為に沢山頑張ってきてくれた母です。パートに出ていた時期もありました。でも今回ばかりはモヤモヤします。正直、性格が合わないので苦手意識があります…だから、モヤモヤしてしまうのでしょうか?

20/04/23 02:29 追記
話が脱線しましたのでもう一度。

「コロナのせいで休校になり小学生の食費が給食費を上回り大変だから一律10万円助かる」と母は言います。
私の気持ち↓
・小学生が食費を圧迫するほど食べるとは思えないし、小学生の食費なんて知れてる
・コロナのせいで失業者だらけ、生保受給出来てる母の家庭はマシだと思う。それなのにまだ欲しがるか。

このように納得のいかない自分が居るのですが私は「心が狭いのでしょうか?」

No.3043646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 後出しって、別に言う必要ある?

言う必要ないから言わないでおこうと思ってたし、もう主さんに言っても仕方ないと思ってレスしないでおこうとしたら横レス

イラってしてもういいや言おうって言っただけ

No.52

>> 50 そっちこそなぜその話を後出しで出してきたの? 本当に主さんと同じような境遇だったらもう少し言い方あると思いますよ。 自分も親に苦労させら… あとさ、言い方云々はあなたには分からないよこういう境遇で育った自分、育つ弟を持ってない人になんか分からないよ

掲示板で吐き出すのはいいけど、何にも変わらない事を吐き出すだけでいいの?行動起こせるのに起こさないの何故?
ってなるんさ

あなたには絶対分からない感情だから黙ってくれる?

横レスもうしないで

あなたには絶対分からないから

No.53

生活保護は立ち位置違えば噛み合わないこともあるから何とも言えませんが…

それより離婚再婚の繰り返しみたいなこと仰ってますが、一緒に暮らしている子供さん大丈夫なんですか?

• << 65 レス有り難うございます。 子供達は仲良く暮らしてます。母が男を連れてきた時も小学生の方はよくなつくみたいです。私の旦那にもお兄ちゃんに構ってもらえるのが嬉しいみたいでよく話しかけます。 中学生の方は、男が来たときどんな気持ちなのかは分かりません…詮索したって仕方ないので何も聞いていません。 母は、仲良くなってほしくて皆で出掛けたりしてるみたいですけどね…兄弟の本心は分かりません;

No.60

誰もキツいレスなんてしてないと思いますが?
生活保護の受給費が下りている。

それが事実です。

それで下の兄弟2人が食べていけているのですから、よしとしないと。

いずれの備えや、下の兄弟2人の事が心配なら、
結局は自分で引き取るか、せめて連絡手段を作るか
駄目なら児童相談所に頼って、学校との連携をとって貰うしかありません。

どうしても、納得がいかないかもしれなくても、
主さんは母親も、兄弟も援助も引き取る事も出来ずで生活保護を受けているんですよ。

それ以上でもそれ以下でもありません。

そりゃね、母親ですから色々モヤモヤはするでしょうけれど、血縁者としての義務を放棄しているから、生活保護なんです、口出ししたいのならば、引き取るか、援助するしかないのですよ。

つまり、血縁者としての義務を放棄している時点で口出し出来る立場でも関係でもないんですよ。

仕方がないんです。
餓え死にや、育児放棄されている訳じゃないんです。
ちゃんと雨風しのいで、3人で暮らしてるの。
生活保護の受給出来てるのは、今はありがたいと思うとこ。

• << 66 レス有り難うございます。 口出ししたいのではありません。 「こんな母に物申したい!」というスレではありません。 なんなら、喧嘩になり泣きわめかれるので何も言いたくありません。 「モヤモヤするのは普通か?心が狭いか?」とお尋ねしています。 "血縁者の義務を放棄しているから関係のないこと"とありますが、例えば親しい友人が同じ状況だったら私は「友人がこんな事を言ってますが納得できません。心が狭いか?」とスレを立てたと思います。 そのような相談はどこの掲示板でも沢山あると思いますので、そのように捉えてくださると助かります。

No.64

>> 47 攻撃的って もうレスしないでおこうと思ってたんだけど、横レス来たから言うね 自分の母親もめちゃくちゃな人だったんさ 自分は高校… 私の相談のせいでスレが荒れてしまい皆様すみません。

まず、このスレは
「私は心が狭いのか?母が苦手だからモヤモヤするのか?」という質問です。
働かずに生活保護で、給食費<小学生の食費になった事で苦しいと言っていることに納得がいかず、そんな私は心が狭いのか?
と聞きたかったんです。"勝手にしろ"の部分はまずスレ立ての理由には関係のない話なんです。母の生活ややり方に口出ししたいんじゃないんですよ。

私は兄弟は心配ですがいざ助けようとした時に「私の価値観で、この子達を大好きな母から引き離して良いのか?子供からすれば唯一の母親なのに。姉とその旦那が居る家に来るより母がたまに居ない方がマシなんじゃないか」と思ったんです。私も母が彼氏を連れてくるのが嫌でしたから、兄弟達も知らない男性&年の離れた姉と居るのは気苦労するだろうと。
4さんがご兄弟を引き取ったのは生半可には出来ませんし大変な苦労もされたんだと思います。引き取る前に兄弟の気持ちは聞きましたか?聞く前に行動しなければいけない程のネグレクトや虐待があったんでしょうか。
あくまで"私は"何よりも「兄弟の気持ち」を尊重したかったんですよ。
「モヤモヤするぐらいなら行動しろ」とありますが、私なりに行動した結果です。4さんと同じように言う必要は無いと思うけど…色々行動はしたんですよ。話が逸れまくるので啄んで話しているだけです。

No.65

>> 53 生活保護は立ち位置違えば噛み合わないこともあるから何とも言えませんが… それより離婚再婚の繰り返しみたいなこと仰ってますが、一緒に暮ら… レス有り難うございます。

子供達は仲良く暮らしてます。母が男を連れてきた時も小学生の方はよくなつくみたいです。私の旦那にもお兄ちゃんに構ってもらえるのが嬉しいみたいでよく話しかけます。
中学生の方は、男が来たときどんな気持ちなのかは分かりません…詮索したって仕方ないので何も聞いていません。
母は、仲良くなってほしくて皆で出掛けたりしてるみたいですけどね…兄弟の本心は分かりません;

No.66

>> 60 誰もキツいレスなんてしてないと思いますが? 生活保護の受給費が下りている。 それが事実です。 それで下の兄弟2人が食べていけて… レス有り難うございます。

口出ししたいのではありません。
「こんな母に物申したい!」というスレではありません。
なんなら、喧嘩になり泣きわめかれるので何も言いたくありません。

「モヤモヤするのは普通か?心が狭いか?」とお尋ねしています。

"血縁者の義務を放棄しているから関係のないこと"とありますが、例えば親しい友人が同じ状況だったら私は「友人がこんな事を言ってますが納得できません。心が狭いか?」とスレを立てたと思います。
そのような相談はどこの掲示板でも沢山あると思いますので、そのように捉えてくださると助かります。

No.67

>> 49 主さんは、勘違いしてます。 連絡もとって、時々は会っているので自覚してないのかもしれませんが、 縁を切ったんですよ。 お母さん… レス有り難うございます。

口出ししたいのではありません。
納得がいかない私は心が狭いのか?という相談スレです。

• << 69 心が狭いとは思いませんよ。 家族思いの良い娘さんだと思います。 とくに、嫁に出ると 自分の家族を持つので、そんな感じですよ? 至極当然の思いと思います。 ただ、貧困で頼られて助けられないよりは、 不正ちゃうの? 働かんかわれ とか、 子供だけ放置すんな ってのは、かなりお気楽な悩みなんですよ。 生活保護の受給出来てるのってありがたいですよね。

No.68

>> 48 ほっときなさい です。 主さんは援助出来ない とりあえず、生活保護の受給出来てるわけです。 下の兄弟2人が食べるのに困… レス有り難うございます。

まぁ、放ってはいるんですが…何も口出しはしていませんし、母の話を心の中でモヤモヤしながら聞いてるだけなので…。
ここで皆さんも同じようにモヤモヤするか、私の心が狭いだけなのか聞きたかっただけです。

成る程、このままいけばお墓の事も手出し出来なくなるんですね…
とりあえず何かあった時のために貯蓄は続けます。まだお葬式等は詳しく関わったことがないのでよく分かっていませんが、とてもお金が要りますよね…
詳しく教えてくださり有り難うございます。

No.69

>> 67 レス有り難うございます。 口出ししたいのではありません。 納得がいかない私は心が狭いのか?という相談スレです。 心が狭いとは思いませんよ。
家族思いの良い娘さんだと思います。

とくに、嫁に出ると
自分の家族を持つので、そんな感じですよ?

至極当然の思いと思います。

ただ、貧困で頼られて助けられないよりは、
不正ちゃうの?
働かんかわれ
とか、
子供だけ放置すんな

ってのは、かなりお気楽な悩みなんですよ。

生活保護の受給出来てるのってありがたいですよね。

No.70

困ってない人は国から10万受け取らないでって話?

いま困らなくても、いざ金に困ったら国が助けてくれんの?

まぁまず助けてくれないよ。あとから10万受け取っておけば良かったって後悔するだけ

それとも、10万必要な人に受け取ってほしい?

辞退しても辞退した金を誰かが多く貰えないし

例えば戦争しないくせにオスプレイ購入したりね

No.71

心が狭いというか、働かなくてもお金が入る状況が羨ましいだけでは?

気持ちはわからないでもないけど、
赤の他人の話でなく、実の母親でしょ。
国の制度のおかげで、子供である主さんたちに、しわ寄せがくる事もなく
お母さんが楽できてると思えば、むしろ有難い話ではないかと思うんだけどね。

それともお母さんがもっと苦労した方が、主さんの気が済みますか?

• << 73 自分だって経済的に余裕があれば専業主婦になりたいといってるところからしても羨ましいし、妬ましいのでしょ。 主さんの本音は「働かずして楽して生きたい」というのがあるんだよ。 自分はこんなに苦労してるのにっていう被害者意識もあるのだろう。 なんかもっともらしくお母さんをディスっているけど、正直にいえば働きたくないでござるってところなんでしょ。

No.72

子どもが小学生と中学生なら働けるよね。パートもしていないのはなぜなんですか?

それで、生活保護っておかしいですよね。

No.73

>> 71 心が狭いというか、働かなくてもお金が入る状況が羨ましいだけでは? 気持ちはわからないでもないけど、 赤の他人の話でなく、実の母親でし… 自分だって経済的に余裕があれば専業主婦になりたいといってるところからしても羨ましいし、妬ましいのでしょ。 主さんの本音は「働かずして楽して生きたい」というのがあるんだよ。
自分はこんなに苦労してるのにっていう被害者意識もあるのだろう。
なんかもっともらしくお母さんをディスっているけど、正直にいえば働きたくないでござるってところなんでしょ。

No.74

追記みたけど、小学生の給食費は学年によっても違うけど大体 月3000~4000円前後。確かに10万からしたらたかが知れている程度だけど、お母様の場合生活保護を受けているから就学援助対象でおそらくは給食費はタダ。
となると休校になったことで毎日の昼食代は保護費から出さなくてはならなくなり間違いなく家計の負担になっている。

>「コロナのせいで休校になり小学生の食費が給食費を上回り大変だから一律10万円助かる」

これはそういう風に言ってるだけで、そのまんまことばのとおり受け取らなくていいと思うけど?別に10万全部食費に当てる訳じゃないだろうし。

>生保受給出来てる母の家庭はマシだと思う。それなのにまだ欲しがるか。

だから?世帯違うんだし
一律受給は経済を回すためのものでもあるんだし。

なんだろうね。「心が狭い」というか、どす黒い「浅ましさ」根底にかんじられる。 お母様を浅ましい人間と見下してるんだろうけど、主さんも浅ましい。同族嫌悪と「働かずして楽して生きている」という羨望があるのでしょ。そんな風に感じた。

No.75

ここに高らかに宣言する。生活保護者は特権階級である!

No.76

皆様レス有り難うございます。

・妬ましい・羨ましい
といったレスを多くいただきました。
自分の気持ちを改めて考えてみたのですが…よく分かりません。

皆さん、働かなくても収入が変わらない状況でも仕事辞めないんですか??
そんなにお仕事大好きな方ばかりなんでしょうか…私はその状況ならさっさと辞めて一秒でも長く子供と居たいですけど。

・浅ましい
こちらのレスですが…なんだか、ぎくりとしました^^;自分は本当に性根が腐ってるんでしょうね…
イヤな女なんだということが改めて分かりました。

No.77

モヤモヤはわかります

お金がかかるのは中、高、大、専のお子さんがいる方

施設に入ると言っても順番がありますよね

生活保護の方は優先順位がどうなのかはわかりませんが

介護の重い方
介護をする人がいても身体的に無理な方
など、優先順位はあったような?

特養でなく民間ならまた別な話になりますが、母親が毎月のお金を払えるかは疑問

主さんはとりあえずお金を貯めていた方が良いですよ

今は主さんとこはお子さんが小さいかもですが
大きくなり仕事をするようになる

その頃になるとお母さんは年をとって
母親と暮らしてる子供達も大人に

必然的に生活保護は減り
その中で介護が必要になれば、子供達が何らかの形で
手助けはしないといけなくなるんじゃない?

特養に入れなければ子供達で面倒を見るしかないよ

それか民間に入れてお金の負担をするか?

兄弟姉妹で話し合い介護をするか?

嫌だと言っても母親と言う事実があるからね

そのお母さんの生命保険がいまいちわからない

旅行に行くお金があるならそのお金を貯めて
葬式代にすれば良いような

お金がかかるのは介護が必要になった時だよ

葬式は直葬し海洋散骨で終わるけど

介護が必要になってから亡くなる迄は
誰にもわからないからね

No.78

>> 77 レス有り難うございます。

母が、老後の事をどう考えているのか…今のところ分かりませんが結局物を言うのはお金ってことですね。

とても有難いご意見なのですが、どうしてもスレ内容と話がずれてしまい荒れる原因になりますので、今後の事はまた別の話で今回は一律10万給付についてお話聞きたかったです。

今後の事は77さん含め沢山の方に教えてもらっていますので、頭に入れておきます。詳しく教えてくださり有り難うございます。

No.79

思ってた以上に沢山の方にレスいただき、生活保護の勉強も出来て有難く思います。

スレ内容の「心が狭いか」どうかについては、数件レスいただいた中で、
私は結論で言えば心が狭いのかなと思いました。

どうしてもモヤモヤするところはあるのですが、今回の内容でなくても知人や友人にモヤモヤすることってあると思うので深く考えないようにしようと思います。

これ以上内容がずれたり荒れたりするのは心苦しいのでスレを閉鎖させていただきます。
レスくださった皆様、貴重なご意見を本当に有り難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する