友達の自殺未遂やめさせたい

レス30 HIT数 1368 あ+ あ-

2020/04/02 19:42(更新日時)

長年の親友なんですが、何年か前から精神科に通い種類とかわかりませんが薬を処方され、その薬で自殺未遂を繰り返してます。
本気で死ぬつもりかはわかりません。
見てるのも聞いてるのも辛いです。
学生時代まではよく一緒にいましたが、働き出してお互い価値観も変わり、新しい友達もでき、私は新しい友達のが一緒にいて楽しいと思い、自然と親友と距離を置いてる時期がありました。
そこから色んなことが重なり精神的におかしくなってしまったようで、責任を感じてる部分があり完璧には離れられません。
薬のことや、自殺未遂のことなどをSNSあげます。
見るのも聞くのも辛いです。
共感もしたし、否定もしたし、指摘もしたし、もう私にできることは無いと思います。
最近は電話しかしてないのですが、電話するのはいいのですが、こうゆうネガティブ?マイナス?な話を聞くのはしんどいです。
同じ話ばかりで何も変わらない。
こっちまで憂鬱な気分になります。
楽しい話もしにくいです。
結果楽しくないのです。
それで見切りつけるのも違うし、どうやって接していいかわかりません。
何かアドバイスないでしょうか?
心の病はどうしたら治るのでしょうか?

No.3029442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 友人を見捨てることと距離を置くことは違いますよ。心の病はたとえ友人であっても治せませんから、主さんがストレスを抱えてまでつき合う必要はないと… ありがとうございます、そうですよね‥
心身共に余裕がある時に会います。

No.16

>> 2 心の病は本人の考え方を変えるか、医者に診てもらわないと治りません。 他人が治してあげる事など出来ないのです。 個人的な意見を言えば、その… 考え方が変わらないと無理‥確かにそうですね。
同じような経験とは私側ですか?友人側ですか?
距離取ってますか?質問ばかりすみません。

No.17

>> 3 電話してる事で、主さんは友人の自殺衝動を抑えてるよ。 ただ、話を聞いているだけで、友人は救われてるよ。 鬱になる、心が壊れる、…色々… 優しいお言葉、ありがとうございます。

No.18

>> 5 産まれてきて今日までいろんな出来事や環境が友達の今の状態を作り上げてるんです。 あなたが少しばかり手を貸した所で覆るような軽い動機ならそん… そうなんですよね、話聞いても変わらないから自分の無力さを感じます。

No.19

>> 6 主さんはその友達が好きですか? 今も好きですか? 好きじゃないなら、距離を置いても良いと思います。 その友達が本当に自殺してしまっ… 優しいお言葉、ありがとうございます。
精神科にはもう通ってます。

No.20

>> 7 無理してまで関わることも罪悪感を持つ必要もありません。主さんは医師ではないです。 病院で処方された薬を飲み過ぎても自殺することはできま… 試されてるんですかね‥気にしないことは無理ですが、そうなれると自分も楽になれそうです。

No.21

>> 8 友達と距離置きなさい でないと、主の精神がやられるよ やられそうです本当に、友人に話すと自分が酷い人間みたいで話せないしここで吐き出せてちょっとすっきりしました。

No.22

>> 9 貴女から無理に連絡はしないほうが良いです。 友人から何かあれば必ずや連絡が来ます。 その時に何らかの力になれれば充分です。 そうしてみます。ありがとうございます。

No.23

>> 10 専門の相談窓口を紹介してあげるのはいかがでしょうか。 たとえば今、厚生労働省がLINE相談を実施しているみたいです。LINEでできる無料の… 優しいお言葉、URLまでありがとうございます。

No.24

>> 12 死ぬ時は、あっさりと逝きますよ! 今は、SNSにあげたりしてるくらいだから 死にたい気持ちはあるけど、助けて欲しいとか分かってほしいみた… 死なせたくないですよね、普通に。

No.25

>> 13 そうでしたか。 同じ事ばかりするのは、辛いですね。 まだ若すぎるよ。死ぬには。 あなたが見放したら、多分友人は心が疲れてしまってい… 自分を責めますね、現実的に考えると仕事もしてるしその友人の長電話は正直きついです。

No.26

>> 11 なぜSNSにあげたのを知ってるのですか? 連絡来た時だけ付き合うのも苦痛そうだし、友達として付き合うのも億劫そう。自殺を辞めさせたいとまで… 親友なのでインスタで繋がってます。
共通の友人から連絡が来で知った事もあります。

No.27

>> 14 「医者に任せれば良いです。」 …と言う声も多いので一言。 医者なら何でも出来る、解決する、任せればOKてな訳無いですよ。 一番無力を感… ベストアンサーだと思います。
医者も私も無力です、他にも友人の心を支えるものが必要だと思っています。
それに気づいてほしい‥

• << 29 鬱で自虐的になり、自分自身を責め苛む。 ここから抜け出すのは、時間かけて心が戻って来させるしか無いですが… その親友には、主さん以外の友達って居ましたか?居るなら、共に親友と遊び、親友の心の悩みを聞いて上げて下さい。 疎外感や孤独感を吐き出させ、それを聞き入れてくれる人が必要です。 学生時代に習い事や部活やってましたか?今でもそう言う場が、仲間がいれば、場に言ったり、会う事が癒しになります。 自分は空手をやっていたので、社会人になり鬱の時は昔の道場に行って師範や後輩と話したり、子供達の指導をするのが癒しになりました。 それと、その親友を自室から外に連れ出しましょう。 主さんは仕事もあり、忙しいと思いますが、鬱の人は自室に閉じ籠ってしまし、更に深く自室の念に囚われますから。 それから、自分には力になった漫画を紹介します。友達にプレゼントされたらどうでしょうか。 漫画家ー山田玲司 タイトルー絶望に効く薬      Bバージン タイトルは他にも色々あります。 その中でも、この二つは良いものです。 絶望に効く薬は、様々な人との対談漫画で、どんな人にも辛い時期や絶望があったけど、何とかやれてるよって言うメッセージを送ってます。 Bバージンは、バブル時代の学生恋愛話です…だんだん変わりますが。 主人公の態度と裏腹の心の声ってのが面白い。 山田玲司さんをチェックしてみて下さい

No.28

>> 15 会話する前と 会話後は、自分なりに防御線を張りましょう! 強い自分を維持してください。 (友人さんが回復しますように⤴合掌) どのように張ればいいですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧