金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理

レス10 HIT数 248 あ+ あ-

2025/12/05 09:23(更新日時)

現在、何度かデートを重ねている男性がいます。
先日のドライブ中、突然「NISAやってるんだけどさ〜」とご本人の思う良い点悪い点のような経験の話をされました。

最初の頃は何気ない話をしていても事あるごとに俺金ないよーってたびたび言われていたのですが、最近は自家用でない太陽光発電(電力会社との取引で発電した電気を全て買い取ってもらうらしいです)での収入や旧NISAから新NISAに変えた時の話、それが今いくらになっているかの話、リーマン・ショックの時に受けた打撃の話など、投資に関する話をまぁまぁされるようになりました。
どういう反応を求められてるのかわからず、当たり障りない返事をしてしまっています。

金持ちアピール?それとも頭良いアピール?自慢がしたいだけ?
どういう意図なのでしょうか...?

タグ

No.4400368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最初の頃金が無いと言っていたから、今はそうじゃないとあなたへ与えた印象の挽回を図っているんじゃないでしょうか?

No.2

>金持ちアピール?それとも頭良いアピール?自慢がしたいだけ?

全部かな?
あなたと出会った時は「投資貧乏」だったけど、ようやく収入がプラスになってきてはっちゃけてるだけなのかもしれません。

ただ、嫌な可能性もあって…

「貧乏を気取ってあなたを試していた」可能性はあると思います。

その試し期間が済んだから、実は俺そんなに貧乏じゃないよアピールに変わったという可能性があると思います。
失礼な話なんですけどね。

No.3

勧誘目的かな、という印象。
最初に言ってたお金がないというのが本当で、今投資や太陽光の話をしてるのはあなたを誘い込んで自分の利益に変えようとしてるんじゃないでしょうか。
あなたの反応次第ではぐいぐい誘いこもうと思ったのに思ったほど反応がないので行動に移せず、といった感じに見受けられます。

No.4

デート相手の女性に自ら金無いと言う人は信じられません。
何を目的にデートしてるのか疑問です。

No.5

NISAは何十年と長期で運用して老齢になる頃に威力を発揮するものです。そういった投資は短期的なリターンを視野に入れてするものではありません。

話聞いてるとおそらく貧乏です。大したことのない収入を少々投資に回してそれを自慢するだなんて器が小さいの丸出し。

太陽光発電を電力会社に売ったからなんだって?アホなのかな。その設置と機器の費用、寿命もある機械だし、メンテナンスも必要。
トータルして儲けが出るのはいかほどか。

というか一軒家?奥さんいるんじゃないの?
それか実家住まい?

きな臭すぎて、私ならそんな男相手にしないけど。頭悪そうではなくて頭悪い。。。

No.6

投資する人は普段使い用のお金と投資用資金(=種銭)を分けて考える傾向あります
おそらく「金ないよ」は前者に回す分があまりないって意味で、投資の話をするようになったのは「金ない=貧乏」と思われるのを否定したいのでしょう

あと、投資に魅了されてる人は身近な人に投資を勧めがちです

なので、間違っても「興味ある」「私も少しはじめてみようかな」などと言ってはいけません
投資は自発的にやるべきもので他人に勧められてやるものではないので、興味ないなら「投資の話、興味ない」と言葉で伝えたほうがいいですよ

No.7

持ち金ぜんぶ投資に回してる、おバカさんなんじゃないですか。
余剰金でやらないと危険なんですが、全部つっこむ人も多いので、手元に現金がないから、お金ないアピールしとかないといけないんじゃないですか。
割り勘ぱかりだとしたら、おごりたくないとか、おごるくらいなら投資に使いたいという思考なのも伺えますよね。
あとは、ねずみこうとかの怪しい投資詐欺とか。
NISAは、ともかくリーマンショックで打撃を受けたなら、そこそこやり込んでる人なのかもしれないから、そのうち、投資を誘われるか、お金貸してとか、返すからご馳走して、とか言い出すかもしれないですね。

No.8

投資詐欺

No.9

本当にお金持ってる、投資で成功してたら言いません。
今時はどこで狙われるか分からないから言いません。

後2回ほどあったらこんな投資話あるけどどう?って言われそうだね。

No.10

私もそうなんですけど投資していて快調な時は誰かに自慢したいんですよね。
要するに天狗。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧