母親依存

レス14 HIT数 599 あ+ あ-

2019/09/30 19:29(更新日時)

私は、今年30になる女ですが、精神的に母親に依存しています。ほとんど友達がおらず、仕事以外の話し相手はほぼ母親で、大親友のような感じで本当に母親が大好きです。私も30代に差し掛かり、母親ももう65です。確実に母の方が先に他界します。それが怖いです。母親がもし死んでしまったら、生きる意味がない、とか、自分が正気でいられるかどうか怪しいと思うくらい、母親の死を考えると怖いです。夜も眠れません。

タグ

No.2925816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科医に相談すべきです。親を亡くして後追い…よくある話しです。

専門家にどうしたら良いか相談して下さい。

No.2

>> 1 もし、母親が死んだら後を追ってもいい。とも思います。でも不安が続くのであれば困るので専門家を頼りたいと思います。

No.3

お気持ち分かります

No.4

>> 3 そうですか。ありがとうございます。

No.5

そのように母親を
想うってことは、神様からも
メッセージなのかも知れませんね。
母親が大切で、大親友みたいとおっしゃいますが、母親ももうお歳のようなので
この先は、主さんはしっかりしなさいね。神様もちゃんと観てますから。

• << 9 ありがとうございます。そうかもしれませんね。

No.6

お母さんのほうも
老後は、貴方に面倒みてもらいたいとか
結婚しても遠くには行かず
近くにいて欲しいとか言ってますか?

• << 10 今のところそういった話はないです。

No.7

家の娘(6歳)は「パパが死んじゃったらもう会えないの?」と言って本気で泣いてくれました。

嬉しかったな~☺️

お別れの頃までには、一人で生きていけるように強く育てるつもりです。

• << 12 一人で強く生きていかなきゃいけない事はわかってるんですが、やはり先の事を考えると不安で仕方ないですね。

No.8

だんだん仕事以外に一人になる時間を作れないですか?

• << 11 一人になっても、何をしたらいいのかわかりません。

No.9

>> 5 そのように母親を 想うってことは、神様からも メッセージなのかも知れませんね。 母親が大切で、大親友みたいとおっしゃいますが、母親もも… ありがとうございます。そうかもしれませんね。

No.10

>> 6 お母さんのほうも 老後は、貴方に面倒みてもらいたいとか 結婚しても遠くには行かず 近くにいて欲しいとか言ってますか? 今のところそういった話はないです。

No.11

>> 8 だんだん仕事以外に一人になる時間を作れないですか? 一人になっても、何をしたらいいのかわかりません。

• << 13 仕事以外の繋がりを作っておく。 例えば地域の行事やボランティアに参加するのはどうですか? 地域にもお母さんを何人も作って置くんですよ!

No.12

>> 7 家の娘(6歳)は「パパが死んじゃったらもう会えないの?」と言って本気で泣いてくれました。 嬉しかったな~☺️ お別れの頃までには… 一人で強く生きていかなきゃいけない事はわかってるんですが、やはり先の事を考えると不安で仕方ないですね。

No.13

>> 11 一人になっても、何をしたらいいのかわかりません。 仕事以外の繋がりを作っておく。

例えば地域の行事やボランティアに参加するのはどうですか?
地域にもお母さんを何人も作って置くんですよ!

No.14

>> 13 返信遅れてすみません。内向的なので、なかなか行動をおこすのは難しそうですが前向きに考えていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧