撤去は慰安婦像だけ?

レス20 HIT数 885 あ+ あ-

2025/03/26 22:04(更新日時)

あいちトリエンナーレで展示されていた慰安婦像は撤去されたが、その他の“昭和天皇燃やすアート”や“パン1トランプ風船人形”は、どうなった?
「表現の不自由展・その後」の部分においては公金は使わずに寄付金でやるらしいが、場所も変えないと施設は県所有だから批判食うんじゃないか?
年表があったの見たけど、芸術監督の思想に沿った内容だけだったな。
表現の不自由は、芸術監督も沢山やって潰して来たけど無視だな。
芸術って言ったもん勝ちだから、やったもん勝ちでイヤな感じだな。
同じ表現の自由や政治批判を芸術にしているバンクシーなどは認められるのに反発を買うのは、芸術と認める人が少ないからだろう。
展示物が「韓国から借りてきた物」と説明されても違和感ない作品だからな。
個人的には面白い部分もあるが、同じするなら世界的批判にすれば良かった。
日本批判とアメリカ批判だけでは、する意味がない。
互いの意見の違いを形にしても、面白かっただろうな。
慰安婦像がライダイハン像を眺めてるとか、はすみとしこ画を見てるとかシュールで良いけどな。(笑)

19/08/04 19:12 追記
過去を乗り越える芸術として、日本人と韓国人が慰安婦像を壊すとか動画でやってもいいなぁ~。

No.2893621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

広島の原爆投下直後の焼けただれた死体を芸術だと言って展示出来る?

芸術は自由と言うがどこかで必ず線引きはある

ヨーロッパでナチス関連を芸術だと言っても展示は絶対出来ない。

No.2

>> 1 芸術と言ってるのはオレじゃなくて、芸術監督と寄付金をする人でしょ。
でも芸術と言い張るなら、ちゃんと成し遂げろ!!って話。
もっと意味を持たせるとかね。

No.3

そもそも撤去はされてません
部屋を立ち入り禁止にしただけ

No.4

>> 3 マジで!
それで幕引きになってんのか?
中途半端なことするなぁ~
芸術監督と県知事

No.5

>> 4 今日の夕方のニュースでやってました

まだ一悶着ありそう

No.6

>> 5 YouTubeに流れてるかな?
教えてくれて、ありがとっす!!

No.7

>互いの意見の違いを形にしても、面白かっただろうな。

そうであるべきだろう。

No.8

>> 7 今からでも別の場所で、公費を使わずにやってくれたらいいのになぁ~
そしたら右も左も見れて個々に考え、勉強になるかもだけどなぁ~

No.9

もしかして 津田大介が監督したやつ?

最低だよなそれ!

No.10

>> 9 それ!
今までの発言で思想は分かっている、だから選ぶ作品も想像できる。
それを展示したら起きる反応も予測できる、何の覚悟も持たずにやった監督と知事は問題がある。
代々トリエンナーレの監督を務めて来た人は、美術館館長や芸術大教授たち。
過去の監督たちの功績と芸術を傷つけ、更に「芸術」と言い張っていたのに早々と諦め逃げて被害者面をする。
情けない話だ。

No.11

「あ」いちト「リエンナー」レ
略してアリエンナーでよくね?

No.12

>> 11 ウマイね!(笑)

喫茶店で友達と“金髪豚野郎の祭典”と名付けて話してたら、喫茶店のママに「春風亭小朝が、どうしたの?」と言われ戸惑った。(笑)

No.13

>「あんた日本人?」鳴りやまぬ電話・泣く職員…電凸

職員かわいそう。政治的な意味合いを含む展示は一切禁止にしておけば良かったと思う。

No.14

まぁ税金使こうて余計な事してくれたのう!アホかいなって思うわ。アホな舵取りが(首長が)居ると、役所の職員がお気の毒ですな。ホンマ

No.15

関係者は粛清されるべきです 国を混乱させるだけ、昔の様に特高や秘密警察が必要だ、もう少し空気張りつめた方が古い日本人には住みやすいんだがね。

No.16

若者は政治の話をしないし、政治に参加したがらない。って文句言われるけどそりゃこんな危険物の腫れ物だれも触れたくないわ。増税のことならしてる。

No.17

河村市長が、「陛下を侮辱するのか」と、プラカードを掲げ、抗議したのは当たり前です。表現の自由と言っても、何をしても良いことではない・・当たり前です。展示物内容に何もケチつけない大村知事は、逆に自身の顔をヒールで蹴られている展示物が、もし、あっても、ケチはつけてはいけない。表現の自由だからね。

No.18

表現の不自由展が東京都でも開催されているけど慰安婦像が展示されるならライダイハン像を展示するべきです!
其れをしないのは単なる反日の一貫としか思えないですけど韓国や中国が反日なのはアメリカが裏で糸を引いているみたいなので小生は嫌韓、嫌中、反米、反ロシア、反北朝鮮、反国連、反欧州、反世界なのです😡
アメリカ政府は慰安婦問題は強制連行の有無ではなく人権問題として位置付けているけど其れならアメリカ軍慰安婦問題をどう説明するのですか?
韓国がしているようにベトナムの韓国大使館の前にライダイハン像を建てる事を日切りにベトナムを経済支援してアメリカ、ドイツ、中国、オーストラリア、台湾、フィリピン、カナダの慰安婦像の両隣にアメリカ軍慰安婦像、ライダイハン像、コピノ像、国連軍慰安婦像、中国軍慰安婦像、台湾軍慰安婦像、ドイツ軍慰安婦像などを積極的に建てるようロビー活動や根回しをするべきです!
因みに中国軍も国共両軍が日本人女性を慰安婦にしたりチベットの尼僧や中国人女性などを80万人慰安婦にしているみたいですけど中国の事だから本当は100万人を越えているかもしれない💦
世界中にある慰安婦像を全て撤去したいのであるなら韓国を北朝鮮諸とも一旦更地にして国連の信託統治下に入れるしかこの問題は解決しないと考えている今日此頃なのです😆
そう考えると大韓民国は生まれては行けない国だったと感じざるを得ません!

No.19

歴史を振り返ると、慰安婦、慰安所、戦時性暴力、戦争犯罪、戦争責任などは、日本に限らず、韓国、ドイツ、フランス、アメリカ、国連、中国、ロシア、台湾、シリア、イタリア、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、スペイン、オランダなど、世界中で、確認されているみたいです☆
よって、日本だけが慰安婦問題で、殊更、批判される筋合いは無いです。

No.20

歴史を振り返ると、侵略戦争はどこの国もしていましたので、日本だけが殊更、批判される筋合いは無いと思われます。
軽く行きましょう✨️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少