二人目妊娠中に母乳をあげて大丈夫⁉

レス8 HIT数 3721 あ+ あ-

2009/01/27 05:38(更新日時)

7ヶ月のベビのママです。私自身、年の離れた兄との二人兄妹だったので、できれば年の近い姉弟が欲しいなぁと思っています✨
それなので、今は避妊はしていませんが、もし妊娠したら、今飲ませている母乳を止めた方がいいのでしょうか⁉
完母でミルクは受け付けないので、不安です💧
そのようなことがあるなら、もう少し待って妊娠を考えた方がいいのかなぁと思っています💧

私自身、不妊治療も経験しているので、焦ってしまっているのかもしれませんが💧どなたか教えて下さると嬉しいです😅

No.288801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

乳首を刺激されると子宮が収縮され流産の危険性があるので妊娠したら授乳は止めなければいけないです💦
私も今2人目妊娠中なのでチビが10ヶ月の時に止めました💦ウチは幸いにも母乳よりミルクが好きだったみたいでオッパイへの依存は全くなく逆に寂しいです😂
今から少しずつミルクに慣らしてから子作りされてはどうですか⁉

No.2

妊娠3ヶ月、11ヶ月の娘がいます。
母乳あげてますよ🎵産科の先生も大丈夫とおっしゃってました😊無理におっぱいから引き離す必要はないそうです。ただし、出血や張りなどの不調がでたら止めるようにとの指示でした。
赤ちゃん、授かれると良いですね🎵

No.3

長女が2歳になった時に次女を妊娠しました。
長女は、まだネンネの時はおっぱいに依存してたので先生に相談したら「お腹が張るなどの異常が出なければ続けて問題ない」と言われたので、そのまま続けました😊

No.4

病院にもよりますよね💧
私も母乳あげていた時期に妊娠…医師はやめて下さいと言われました💧

大丈夫という病院もあるかもしれませんが「絶対大丈夫」という保証はないから不安ですよね💦

No.5

レスありがとうございます💓
母乳をあげても大丈夫なことが分かり、安心しました😅
でも、1さんのおっしゃるように、できれば母乳を止めた方がベストなのでしょうね💦

不妊期間が長かったので、すぐ授かることもない事と思いますので、このまま避妊せずがんばってみようと思います😅

No.6

>> 5 母乳あげならがの妊娠は流産のリスクが多少あるそうですよ。私の周りでは母乳あげながらの妊娠で切迫流産になった子が何人か居ますよ。

あと母乳をずっとあげていると(二年とか…)排卵障害を起こしやすくなるとか…←助産師さん情報です。

早く妊娠されたいのであれば母乳を止められた方が良いと思います。一才を目安にとか…

私も不妊治療して妊娠しました。看護婦さん達に「一度治療成功すると身体が妊娠の仕方?を覚えるから妊娠しやすくなる」と言われました。
女性側に不妊原因がある場合ですけどね。

二人目授かると良いですね❤

No.7

私の通っている助産院では、次の妊娠のために卒乳のタイミングを考えなさいとアドバイスを受けました。と言うのは、母乳を与えるというのは母親の栄養がそっちにいっちゃうので、母親が栄養不足状態なんだそうです。そんな状態で妊娠しちゃうと、母親の体は厳しい状態で産後や更年期に影響が出てくるらしいです。元気な赤ちゃんを産み育てていくためには、まず母親自らの体のことも考えなさい‼とのことでした。確かに、母親って自分の事より子供の事ばかり考えてしまいますもんね。私も未来の第二子のために、もうそろそろ卒乳してパワーを充電する予定です。

No.8

主です。レスありがとうございます✨
専門家の意見は勉強になりますね✨
確かに、産んで育てるのは一人でも大変なことなので、よくよく考えなければ💦ですね😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧