共働きしんどい

レス15 HIT数 14842 あ+ あ-

2019/07/09 01:55(更新日時)

新婚子なし共働きです。
一緒に暮らして、3ヶ月です。

家事と仕事の両立に疲れてきました。
友達も遠方で育児をしているので、誰かと会ったりということがありません。

仕事が終わって帰って座ることなく急いでご飯を作ってます。
早くて18時半に家に帰って、そこから2〜3品と汁物を作ります。
掃除機は2日に1回。水回り、モップがけなど気になるところは週にそれぞれ1回といった感じです。
最近は弁当も作り始めました。

夫は、2〜3日に1回とゴミ捨てをしてます。
最初はゴミ捨てすらしてなかったのですが、私もイライラが募り喧嘩が多くなり、少しでも機嫌が良くなるのならと手伝ってくれるようになりました。

でも、自分の時間ないと感じるし、たまに出来ても何をしていいか分からず、とりあえず弁当のおかずを作ろうかって感じです。結局家事をしています。
テレビも全く見ていません。

夫は飲みにでかけたり、会社帰りに買い物に出かけたり羨ましく思います。
昨日、夫が飲みで日が変わっても、遅くなるなどとも連絡が来ず、自分ばかり家に縛られているような気がして悲しくて泣いてしまいました。

正直、最近しんどいです。
共働きのみなさんはどうされてますか?

No.2876840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.10

みなさん、ありがとうございます。
一括のお礼であることをお許し下さい。

結婚後、県内ですが地元を離れたため、友達とも離れてしまいました。友達も子育て中なのでなかなかゆっくりというのが難しいです。
私も夫も母親が専業主婦だったので、どこまで手を抜いていいのか、現状で世間的な家事レベルが出来ているのか、分からないです。
優しい意見が多かったので安心しました。

仕事は契約期間のない派遣のフルタイムで、産休も育休もとれ、現在の職場の労働環境がよく、子供がいない今が貯金できる時だとも思うので、なかなか怖くて転職には踏み切れません。

週末は一週間分の食材を買いに、電車で安いスーパーに行きます。冷蔵庫が夫の一人暮らしの冷蔵庫を使用しているので、なかなか大量の作り置きも難しいです。
買い換えるのは家の購入時かと思います。

みなさんも、毎日本当にお疲れ様です。結婚するとこんなに忙しいなんて…
子供ができるとなると、友人たちもそうですが、本当に大変ですよね。年齢的に焦りもありますが、自分が心に余裕ができてから子供を考えたいと思います。

まずは夫に相談して、料理をしない日、気分転換に外出する日などを作ってみようかと思います。

優しいお言葉をくださり、皆様、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧