90代祖父の運転をやめさせたい
90代祖父の運転をやめさせる方法。
運転の過失による事故のニュースも後を絶たない今、90すぎた祖父が運転をやめません。
何かあってからでは遅いので、もう何年も前から私たち家族は祖父に運転をやめるよう訴えてきました。
祖父とは同居してきましたが、仲が悪いので私たちの話は全く聞き入れません。
車は父が祖父のために購入したものをずっと乗っていましたが、車庫入れの際にぶつけたりと昔では考えられなかったミスが目立ってきたため、車は半ば強引に取り上げました。
父の購入した車で父名義なので問題はないです。
しかし、遠方に住む叔母が登場。
「おじぃちゃんの好きにさせてやって」「頭はハッキリしている」と私たち家族が悪いように言ってきます。
私たちは祖父がぼけているとか、老人扱いや意地悪をしているわけではありません。
日々ニュースでいたましい事故を目にしていないわけないです、祖父も叔母も。
自分だけは違うと思っているかもしれませんが、もう90すぎて運転はどう考えても家族が止めるべきだと思っています。
何かあってからでは遅いし、何かあった場合何故止めなかったと非難されるのも嫌です。
なのでとりあげた車はそのまま。
するとなんと、ある日祖父は新しく自分で車を買ってきました…。
本当にやめて欲しい、行きたいところがあるなら家族が送っていくか、タクシー券をあげると言っていますが全く聞きません。
私たち家族は祖父に嫌われているので、祖父と仲良しの叔母に説得してもらうよう話してみても無駄です。
「気のすむまで乗らせてあげよう」の一点張り。頭がおかしいのかと思います。
ただ本当に何かあってからでは遅いです。こんな祖父のせいで誰かが事故にまきこまれては大変です。免許返上の法律がないのはおかしい。どうしたら良いでしょうか。皆さんならどうしますか?
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
>> 3
自分の年や運転技術を考えて、免許を返そう、もう自分が運転すると危ないんだ、と判断できない時点で言い方悪いけど耄碌してきている証拠だと思う。と…
ありがとうございます。
親戚たちへは何度も相談したのですが、助けになってくれそうになく。むしろ祖父の味方をしているので諦めました。
施設は考えていますが、祖父は頑なに嫌がっています。そんな祖父を強引に施設にいれるのも、心苦しくはあります。そして引き取るわけでもないのに「何で嫌がるのに施設なんかにいれたんだ」と責めてくる叔母が目に見えます。
でも誰かにご迷惑をかけてからでは遅いですよね。これしか方法がないんだと思って車取り上げたりの行動を起こしているのですが、親戚の理解が得られず辛いです…。施設に入れた方が良いとの後押し、力強いです。ありがとうございます。
>> 5
え?包丁で手を切った?あなた不器用だから二度と包丁を握らないでね、
手なんて傷つけるのは、もう料理が出来ない証拠、包丁は全部隠しておきます…
ありがとうございます。
事故を起こすかもしれないという可能性は若くても年寄りでも同じですね。
ただずっと祖父と同居し見てきて、車庫入れに失敗して車を傷つけたりなど今までありませんでした。一度ではなく何度もです。
はじめから車を取り上げたわけではありませんもちろん。日々ニュースをみたり、人ごとではないね、何かあってからでは遅いね、運転技術の問題だけでなく身体を労らなきゃいけないね、というところから説得は始まっています。が、どう頑張っても聞き入れてはもらえず何年も過ぎたので車は取り上げました。
祖父の財産ではなく父のものですので、またガソリン代やら車検やら何もかもを父に請求してくる祖父なので、それを断ち切ったまでです。そこに関しては問題ないと思っています。
説得の方法が悪かったのかもしれません。なので祖父が耳をかしそうな親戚へ相談しましたが無駄でした。
私たち家族も祖父のプライドを傷つけるとかそういうことは望んでいませんし、できるかぎりを尽くしたつもりだったんです。聞く耳を持たない人を説得できる方法があればお聞きしたいと思いこちらへ質問させていただいた次第です。
ご意見ありがとうございます。
- << 149 ガソリン代やら車検の費用も、お祖父様が出せそうですか? 今までお父様に請求してきたなら、結構早めに経済的に行き詰まるのではないかと考えました。 今の新しいクルマは即金で購入したのでしょうか?90ではローンは厳しいでしょうし💦 車検が切れて運転していたら、即通報して、最終的に免停まで追い込めたら良いですね。 またクルマが欲しい目的は何でしょう? 男性でクルマがらみは、女性がからんでいる場合も多いと聞いた事があります。 経済的に可能なら、探偵をつけて、一日の行動を追ってみてはどうでしょう? 途中で危険運転や小さな事故を、ドライブレコーダーで動画に撮れれば、免停への足掛かりになる事でしょう。 証拠の動画を警察に持っていき、拘束してもらうのもありなのではないですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
山上被告は正義ですか0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
プレゼント5レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
どう思いますか3レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
アニメの切り抜き5レス 52HIT 社会人さん
-
朝ごはん4レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
プライバシー侵害されたことに気が付かないやつはいらない
元職場で休憩中に携帯を触っていたら 覗き見して他の掲示板のGoogl…(ドンニム)
6レス 113HIT ドンニム (♀) -
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
知的、クールなタイプが好みです、てプロフィールに書いておけば?好みのタ…(匿名さん69)
69レス 1070HIT おしゃべり好きさん -
乾燥で肌荒れがやばいただれ具合見たら白癬菌(水虫)のヤられ方にも似てる。(好奇心旺盛パンダさん2)
5レス 83HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
プレゼント
ハンドクリームは、女性は好きなのが限られているので、人気だからと選ぶと…(匿名さん5)
5レス 41HIT おしゃべり好きさん -
山上被告は正義ですか0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 103HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 78HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 349HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない
まさか…3ヶ月まだに退職したときに異性の同僚からLINEで話し方がどー…(匿名さん3)
3レス 67HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫への意見は娘からと妻から、どちらからが効く?
娘からのほうが効くと思います。 娘の「自分の気持ちを伝える技術」…(おしゃべり好きさん7)
7レス 143HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 78HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 103HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 349HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
教習所で全く上達しなくて病んでる。
教習所7回目で全く出来なくて鬱に程病んでいます。カーブも出来ないし、教官の言っている細かい事が全く理…
41レス 358HIT 相談したいさん -
彼女と別れるべきか
見ていただきありがとうございます。 彼女と別れるべきか迷っています。 僕 29歳 医師 彼…
33レス 403HIT wisdom (20代 男性 ) -
日本もイスラムだったら飲酒運転がないんじゃないですか?
イスラム国家ってお酒がないから飲酒運転もないしマトモな人だと思いますが、なんでムスリムの移民を反対す…
15レス 224HIT 聞いてほしいさん -
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理
現在、何度かデートを重ねている男性がいます。 先日のドライブ中、突然「NISAやってるんだけどさ〜…
9レス 185HIT 教えてほしいさん -
35歳としてこれでいいですか?
女35歳 収入は自営業と精神障害2級で年収170万ほど貰っております。 貯金は140万ほどで実家…
7レス 126HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る