夫への意見は娘からと妻から、どちらからが効く?

レス7 HIT数 164 あ+ あ-

2025/12/02 21:33(更新日時)

年中の女の子を育てています。
2年ほど前から持ち物や身につけるものに好みが出てきて、自分が好きではない色やキャラクターのものは使用しないようになりました。(わかりやすくひらひらキラキラした可愛いものが好きです)
さすが女子だなと思っていて、それ以来娘のものは売り場で現物を見て一緒に選んだり、ネットで買うにしても画像を見せて『これはどう?』と本人の意思を聞くようにしています。

そんな中、夫が子ども用の服をお得だからという理由で購入します。
娘の好みではないスポーツブランドのジャージのようなものや、かっこいい系のもの、ひどい時はサイズが小さくて着られないものです。
娘本人も『これは着ない』と私に言ってきて、タンスの肥やしになり、着ないままお下がりになります。

夫にも私のように娘の意見を聞くなり、一緒に選ぶならしてほしいと思っています。
こういった場合、私(妻)から伝えるのと娘から伝えるのではどちらが効くでしょうか?

タグ

No.4395957 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

そんな小さいうちからわがままに育ててどうするの

No.2

「家庭による」「個人による」
という言葉が遥かに意味を持つ質問だと思います。

つまり
このサイトにはあなた以上にあなたのご家庭を知る者が居ないわけですから、
あなたの予想が一番、予想として精度高いです。

No.3

サイズが合わない、娘が一度も腕を通すことがない、買い物に失敗していることは、ご主人は分かっているのでしょうか?
それもきちんと教えることと、娘と2人で伝える。それが1番いいと思います。

No.4

娘さんはお父さんに何も言わないんですか?

とりあえず悩むくらいなら二人で一緒に伝えればいいんじゃないですか?

No.5

今まで買ってきたけど着ない物を全部積み上げて、こんな状態だと分からせた方がいいんじゃないかな。
こんなに無駄にしているってことが分かれば流石に聞いてから買わないと駄目だって分かるんじゃないの?

No.6

はたしてその言葉を年中さんの子がお父さんに適切に言えるんだろうか?

それと主さんに対しても子供は飾り付けていいペットじゃないんだと思ってもらいたいと思います。

なんでも与えるのが優しさではなく、意味あって与える、無意味なら我慢もさせるというのが優しさだと思いますけどね。

物欲まみれの子作りたいならそれでいいかもですけどね。

就学し自我が正しく開花出来るまでに必要な躾や家庭教育は身に付けさせてあげる方が良いと思います。

伝えるのなら妻からになるでしょうがそれを素直に聞き入れる夫婦関係や信頼度は出来上がっているのでしょうか?この問題を持ち出して他人に聞くとか夫婦関係大丈夫なんだろうか?と思ってしまいますが…🤔💭

家族で出掛けたりしないんだろうか?

No.7

娘からのほうが効くと思います。

娘の「自分の気持ちを伝える技術」の練習にもなります。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧