有り合わせ料理と簡単料理

レス500 HIT数 9723 あ+ あ-


2023/08/06 13:20(更新日時)

料理のスレです

有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します

レシピはざっくりとしか書きません

ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました

残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です

23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚

23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。

No.2827712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

ナポリタン

生トマト

玉ねぎ

ベーコン

ソーセージ


生トマト少なめだったので頂く時にケチャップを少し

No.452

4日の夕食はチキンカレーでした

ハウスバーモントカレーの中辛を使いました

鶏肉は鍋物用の鶏肉なのですが

ひとつひとつが大きいのでそれぞれ4つ切りにして使いました

No.453

分量と作り方はハウスバーモントカレーの箱に出ているので参照してください

我が家ではマギーブイヨン一個と、ローレルの葉一枚と塩少々とカレー粉適量を加えます

No.454

7ELEVENのもやしメインの五目野菜で野菜炒めを作った

とても美味しかった

味付けはシンプルに塩としょうゆ

塩としょうゆのさじ加減は野菜の量で変えている


野菜炒めはシンプルだけど美味しい

No.455

もやしメインの野菜炒め

長ネギと玉ねぎとピーマンを少しずつ細く切ってもやしに加えての野菜炒め

味付けは塩としょうゆだけ

No.456

豆腐とほうれん草の味噌汁

豆腐とほうれん草は相性抜群

No.457

ごぼう

ニンジン

しいたけ

タケノコ

はす

絹さや

鶏肉を鍋で煮てしょうゆ、砂糖、ほんだしで味付け

No.458

材料をひとくち大に切って鍋に入れて水を入れて加熱

ほんだしと砂糖としょうゆで味付け

砂糖はほんの少しだけ

No.459

風邪に効く湯豆腐は熱々を食べて体に熱々の蒸気を取り入れるのがポイント

冷めた湯豆腐ではダメ

No.460

料理のスレは終わったら継続する

有り合わせ料理の他には体の不調を治す料理なんかも書いて行こう

No.461

>> 292 玉ねぎとにんにくをサラダ油で炒める。次に茄子を加えて炒めてトマトを加えて炒める。蓋をして弱火で加熱する。次にピーマンとマッシュルームを炒めて… 良かった💟💟💟ラタトゥイユまた作るからここに書いたのをまたやってみる

No.462

前回ウサギの帰国の前に作ったラタトゥイユが兎に好評だった

また今週兎が帰国するから作っておこう

No.463

兎がまた帰国するから頑張って料理しないと

No.464

湯豆腐は簡単にほんだしを使います

野菜と豆腐と白身の魚を沸騰したお湯の鍋に入れてほんだしを入れて火にかける

熱々のところをゆずぽんでいただきます。薬味は大根おろしと長ネギ


野菜はネギと白菜とほうれん草としめじなどなど

季節的に白菜少ないかもね

No.465

先日、友人の風邪が中々治らないのと声が出しにくくて仕事に支障が出たとのSOSがあった

風邪が良くなるための知恵を伝授した

お食事では湯豆腐を熱々のところを頂く

食事以外では日帰り温泉のミストサウナが効く

No.466

野菜のスープ

玉ねぎ

ニンジン

セロリ

しいたけ

かぶ

ズッキーニ

ソーセージとブロックベーコンは少量

No.467

鍋に水を入れて沸騰させて材料を全部入れて

スープのもととローレルと塩を入れて終わり

No.468

お夕食に肉じゃが。じゃがいもがあって玉ねぎとにんじんと牛肉があるので

ある材料で作ろうという事で肉じゃがにしました

No.469

ジャガイモは大きめなので真ん中から縦横に切って四つに切りました

人参は輪切りにしました

玉ねぎはくし形に切りました


鍋に水を入れて沸騰したら

肉と玉ねぎと人参を入れてほんだしも入れて加熱します

No.470

鍋にかけた材料から出るあくを取ります


肉に火が通ったらジャガイモを入れて加熱します


しばらくしてジャガイモが柔らかくなったら


しょうゆと砂糖を入れます


砂糖はほんの少し🌠🌠🌠


砂糖を入れすぎるとしつこくなって田舎くさい味になるから気を付けて🌠🌠🌠🌠🌠

No.471

ロールキャベツ


キャベツはさっと熱湯でゆでる


玉ねぎはみじん切りしてひき肉と混ぜる


塩胡椒ナツメグ生卵をひき肉に加える


ひき肉を丸めてキャベツで巻いてつまようじで止める


お鍋に並べて水をひたひたに加えて

スープの元と塩とローレルの葉を入れて


ひき肉に火が通るまで加熱する

No.472

好みで別皿にケチャップを入れて

ロールキャベツを頂く時はケチャップをつけて頂くと美味しいです

No.473

家にある材料でこんなのができる

ひき肉が1パック冷凍庫に

ニンジン、しいたけ、セロリがあるので

スパゲッティミートソースが作れる

No.474

シンガポール料理のホッケンミーの焼きそばタイプ


材料


えび、豚肉、ソーセージ、いか、



もやし、万能ネギ、にら



麺は焼きそば用の麺と細いうどんの2種類を使う

No.475

もやしは洗ってざるにあげる

万能ネギとにらは洗って4センチぐらいの長さに切る

No.476

えびはからと背わたとしっぽをとる

いかはわたを取ってひとくち大に切る

豚肉はひとくち大に切る

ソーセージは斜めに切る


卵はあらかじめ、いりたまごを作っておく

No.477

中華鍋に油を入れて

豚肉とソーセージとえびといかを炒める

麺を加えて、野菜と卵を加えて

味付けはさっぱりと塩としょうゆ

No.478

食べる時に唐辛子とライムの輪切りをそえるとより東南アジアの料理っぽくなる

No.479

🍅🍝トマトのスパゲティ

🍅トマトは湯むきする

トマトとにんにく少々をオリーブ湯で炒めて塩で味付け

ゆでたスパゲティを加える

薬味は万能ネギ


付け合わせは醤油で煎ったソーセージ

No.480

🍴今日の有り合わせ料理🍴

冷凍庫の挽き肉と冷蔵庫のねぎと万能ネギと玉子で

挽き肉のオムレツ

シンプルに塩で味付け

No.481

こちらももう少し。頑張ろう

No.482

私の自己流の鶏肉料理。鶏肉のみそ炒め。ネギとしょうがとにんにくのみじん切りを用意して鶏肉と共に油で炒めて、みそ、しょうゆ、塩と砂糖を加えて

中まで火を通すために蓋をして弱火にする

No.483

つい最近、書店できょうの料理のテキスト本を買った。

本を見て料理のレパートリーを増やしていく

No.484

自宅にあるものでチャッチャッとお夕食を作れるようになったのは結婚生活が長くなってから

そこそこの料理の基礎ができてからだと思う

No.485

昨日はうどん美味しくできました

鶏肉を鍋にいれて火が通ったら適当な長さに切った長ネギをいれて

塩とほんだしとしょうゆをいれます

麺をゆでて器におつゆとうどんをいれて頂きます

No.486

今日は沢山ゆでたうどんがあるのですき焼きうどんにでもしようか

No.487

すき焼きうどんとうどんすき

すき焼きうどんを作ろう

No.488

ゴーヤチャンプルの材料を買い出しに行って来ました

No.489

昨夜は作ろうと思ったけどどうにも眠いので寝ました。今朝からゴーヤチャンプル頑張ります

No.490

現在は肉じゃがを作っています。もうすぐ出来ます

後程、ゴーヤチャンプルを作ります

No.491

土曜日に大切な人と食事に行き帰りに食料品スーパーに同行して

和食の調味料の買い物のガイドをしました

味噌にほんだしに各種ふりかけとしょうゆとドレッシング

私が味噌汁の作り方を説明しました


大切な人の故郷で将来はお料理教室と日本語教室でも開こうかしら

No.492

生野菜サラダ

レタスは洗って一口のおおきさにちぎる

キュウリは洗って斜めに切る

トマトは洗ってよっつに切る

好みでドレッシングを

我が家ではゆずぽんとマヨネーズ

No.493

うどん

おつゆを作る

お湯をわかして豚肉と一口大に切った長ネギを入れて豚肉に火を通す

豚肉に火が通ったら

塩とほんだしとしょうゆを入れて味を整える

うどんをゆでて、器にできたおつゆとゆでたうどんを入れていただく



No.494

家にある材料で昨日の夕食に肉じゃが。玉ねぎを切ってニンジンを輪切りにして肉と一緒に熱湯の鍋に入れる
その後じゃがいもを入れてしばらく火にかける

味付けはホンだしとしょうゆと砂糖

No.495

昨夜はうどんのおつゆが残っていたので水を加えてほんだしと塩としょうゆを加えて冷蔵庫に保管していた万能ネギを全部使ってうどんをゆでて夕食にしました

冷蔵庫に保管していた万能ネギは全て使いきって有り合わせ料理にしました

No.496

今日は後程味噌汁を作ります

既に故郷に帰った大切な人から頼まれて味噌汁の作り方をメールで伝えます

なすと里芋とみょうがといんげんの代わりにグリーンアスパラを使った味噌汁にします

No.497

>> 334 茄子のみそ炒め 茄子を乱切り。ピーマン少量を乱切り 炒めて水を加えてほんだしを入れてお味噌で味付け 水はあまり多すぎないよ… 茄子の味噌炒めのレシピ

茄子を乱切り

油で炒めて水を加えてホンだしとお味噌

No.498

>> 289 ラタトゥイユを作った 材料 茄子 玉ねぎ ニンジン ピーマン マッシュルーム にんにく トマ… ラタトゥイユのレシピ

昨年の夏に兎の帰国✈

兎に大好評だった

No.499

>> 290 玉ねぎはくし形に切る にんにくは薄切り 茄子は乱切り ピーマンは種を取って乱切り トマトは粗い乱切りに ラタトゥイユレシピ

またもうすぐ兎の帰国✈

兎に大好評だったラタトゥイユ🐰

No.500

>> 292 玉ねぎとにんにくをサラダ油で炒める。次に茄子を加えて炒めてトマトを加えて炒める。蓋をして弱火で加熱する。次にピーマンとマッシュルームを炒めて… ラタトゥイユレシピ

兎の帰国に向けてまたラタトゥイユを

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧